加载中…
新浪微博
个人资料
甘肃省洮砚开发公司
甘肃省洮砚开发公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,168
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2012-06-26 18:21)
标签:

杂谈

魅力洮砚:名贵特

 

      1997年7月1日,香港回归祖国之时,由我公司制作,被甘肃省人民政府选中赠送给香港特区政府的礼物,是一方雕刻有99条蛟龙的巨幅洮砚,寓意深刻,名为“九九归一”砚
。它是由数名工匠,花了一年多工夫才完成的。此砚以绝佳的碧绿石质、精良的雕刻技艺和深邃的思想内涵,受到了国内外各界的高度赞誉。

  据介绍,甘肃洮砚与广东端砚、安徽歙砚、山西澄泥砚并称为中国四大名砚。如果除去澄泥砚不说,单说石砚,洮砚、端砚、歙砚又被称为三大石质名砚。那么,“洮砚”究竟“名”在哪里?
洮砚的材质为洮河绿石,产于甘肃南部岷县和卓尼交界的洮河峡谷中。据地方志记载,洮砚始刻于唐,兴盛于明、清,距今已有1300多年历史。历代文人、学者、书画家对洮砚赋铭咏诗,赞叹不已。

  宋代著名鉴赏家赵希鹄在《洞天清禄集――古砚辨》中这样称赞洮砚:“除端、歙二石外,唯洮河绿石,北方最为珍贵,绿如蓝,润如玉,发墨不减端溪下岩,然石在大河深水之底,非人力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    王国文先生从政之余,倾心于书法研究,注重理论,勇于创新。写有我的书法观一文,其作品以独特的风格饮誉书界。王国文主攻狂草,其握笔颇为独特,正握笔、反握笔、摆笔、左笔反书,无所不会,且谙熟于心,随性而发。其章法更显独特,其作不主故常,章法随意生机,一派错落之境,常于绝处逢生,令观者赞叹。中国书协副主席、著名书论家钟明善教授评价其书法心手相师,妙造自然

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
 

    第二届中华砚文化高峰论坛和中华砚文化展日前相继在京举行,砚台收藏的热度再升。作为中国的四大名砚,洮砚的价格近几年可谓“突飞猛进”,洮砚石料目前的产量如何?投资价值究竟有多大?东方网记者日前专程赶赴“中国洮砚之乡”甘肃省岷县一探究竟。
  
  砚台收藏成业内新宠
  
  作为中国传统文化中文房四宝之一的砚台,历史悠久,源远流长,留下过不少与文人雅士相关的文坛故事与佳话。一方质地醇良、品位上乘的好砚,受到书画名家、收藏人士、投资文友等人士的厚爱。在上海世博会期间,中华砚精品展在世博园就曾得到中外游客的青睐。
  
  中国古字画在国际拍卖市场上已形成一定规模,与字画息息相关的中国砚台有望在收藏市场上占有一席之地。中华砚文化发展联合会会长刘红军呼吁爱砚人士和企业为砚雕家打造一个更好的传播和收藏平台,让他们的砚台的价值真正体现出来。
  
  甘肃洮砚与广东端砚、安徽歙砚和山西澄泥砚被称为中国四大名砚,其中洮砚因甘肃的洮河得名,制砚历史可追溯至5000年以上,以石质温润、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

定西颁发文化产业发展突出贡献奖
作者: 稿源: 甘肃日报  2012-03-05 06:51

--------------------------------------------------------------------------------

 

  定西颁发文化产业发展突出贡献奖

  本报定西讯(记者王雨实习生王东海)在日前召开的定西市文化产业大会上,甘肃洮砚开发公司总经理赵成德被定西市委、市政府授予“定西市文化产业发展突出贡献奖”,颁发奖牌一面、奖金10万元。

  近年来,赵成德致力于发展洮砚文化艺术事业,依托岷县一带丰富的砚石资源,带领一批能工巧匠从事以洮砚加工为主的文化产业,成为定西市发展中国洮砚文化产业的领军人才。他创立的甘肃洮砚开发公司被命名为首批甘肃省文化产业示范基地,目前已发展成为集研究开发、生产加工、经营销售为一体的综合性文化企业。在公司的带动下,已发展洮砚加工专业村10多个、洮砚加工作坊20多个,培育了一批从事洮砚生产加工销售的专业人员,带动了当地和邻近县10个乡近万人脱贫致富。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-04 17:08)
标签:

转载

原文地址:洮河砚  1作者:洮河砚

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

2011年荣获世界纪录世界最大洮砚

《中华龙砚》简介


 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-03-03 11:12)
标签:

文化

中国史上最大洮砚岷县面世




    重达30吨,几何数据史无前例,堪称中国名砚之鼻祖
    记者   郭胜军
    商报讯   一方融蜿蜒盘旋的长城、拔地而起的天坛、交错环抱的中华龙于一体的洮砚——“中华龙砚”,日前在位于洮河上游的甘肃洮砚开发公司岷县洮砚制作基地全新亮相。因其重量,长、宽、高等几何数据在中国四大名砚中史无前例,被文人墨客誉为中国砚台之鼻祖。
    砚者,国之瑰宝。在中国的文明史上,砚台对传播文化艺术起着重要作用,位居文房四宝砚之首,而洮砚的生产距今已有1300多年的历史。前不久,在甘肃洮砚开发公司岷县洮砚制作基地,西部商报记者有幸近距离

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
洮砚,全称洮河绿石砚,系中国四大名砚之一,与广东端砚、安徽歙砚、豫西澄泥砚齐名。

  洮砚的材质为洮河绿石,质地坚韧细腻、纹理清晰、光泽耀眼,产于甘肃南部洮河中游与岷县、临潭县交界的卓尼县喇嘛崖一带的峡谷中。

  洮砚历史悠久,据地方志记载,始刻于唐,兴盛于明、清,距今已有1300多年的历史。历代文人、学者、书画家对洮砚赋铭咏诗,赞叹不已。唐代大书法家柳公权《论砚》记道:“蓄砚以青州为第一,绛州次之,后始端、歙、临洮。”北宋著名鉴赏家赵希鸪在《洞天清禄集》中说:“我国砚料除端、歙二石外,惟洮河绿石,北方最贵重。绿如蓝,润如玉,发墨不减端溪下岩……得之为无价之宝。”苏东坡赞叹道:“洗之砺,发金铁,琢而泓,坚密泽。”书法家黄庭坚也有诗赞曰:“久闻岷山鸭头绿,可磨桂溪龙文刀,莫嫌文吏不知武,要试饱霜秋兔毫。”他用雄鸭头上绿色的细毛来形容色泽瑰丽的洮砚,非常妥帖,鸭头绿从此成为洮砚的代名词。

  当代文化名流、书画大师赵朴初、启功、舒同、黄胄、沈鹏、欧阳中石、刘炳森、韩亨林、王同仁、朱乃正等人对洮砚的质地、工艺赞不绝口,纷纷题诗作画,堪称艺坛佳话。赵朴初对洮砚珍爱异常,题诗赞云:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-02 17:35)

洮砚

洮砚   
洮砚

洮砚,全称洮河绿石砚,与广东端砚、安徽歙砚齐名,并称中国三大石质名砚。洮河绿石产于甘肃南部洮河中游与岷县、临潭县交界的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有