加载中…
博文
(2011-01-30 14:06)
标签:

文化

分类: 散文随笔

愣娃老汉果真是没吃上新麦磨的面就走了。

太阳每天从东塬上被牛顶出来都是磨盘子那么大,往天上越爬越小,眯缝着眼睛才能看见。愣娃老汉和受活他爷腰里别着旱烟袋,蹴在南墙的房檐底下晒暖暖。半天说一句话,谁也不应承谁,自个说自个的。坡跟下面小河两边的小麦已经灌浆,绿汪汪的大地说话间就变了颜色,太阳把大地上的麦田染成鹅黄色,像是谁家新娘把黄亮亮的缎被铺满了地。一阵风过来,受活他爷就揉眼睛,愣娃老汉说:我闻着麦香了。受活他爷揉了半天眼睛还是睁不开,嘴却没闲着:闻着吃不上。愣娃老汉瘪嘴咬牙:你才吃不上呢。两老汉抬了七十年的杠,抬完杠还是一样地吃长面看大戏,吆着黄牛拉脚犁地。今天却为一句话记到肚子里了,愣娃老汉起身自己回家了。受活他爷站起来,笑笑:死老汉老惦着吃新麦面。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-30 13:29)
标签:

文化

分类: 散文随笔

先说祭灶:

    清初,腊月二十三四,贫富祭灶,献鸡豚。民国时,祭灶用品除杀只公鸡外,要从市场买回由酒米加曲制成上嵌一个红枣的灶糖和自蒸的“灶山馍”,自烙的灶干粮,晚上祭品供于灶神香案上,祭祀后,撕下灶神图像焚化送其“上天”,接着全家吃灶糖和灶干粮。从次日起在三四天内,各家都要彻底的大扫除,名曰扫舍,对室内墙壁用白土重新粉刷一遍,有些青年人还要去汤峪温泉洗澡。此后七天集市贸易繁荣。除夕夜,在原香案处贴上新请(买)的灶神图像,并焚香表迎之。新中国建立后,旧俗逐年减少,灶糖绝迹,但扫舍直沿用至今,且更加细致。1980年后,市上复有大量灶神图像,请神之农民多系老年人和中年妇女,供奉如故,但只烙灶干粮,它习消失。
再说除夕:

    古历腊月三十,古称除夕、除日。本县民间至今称年三十,此俗历史悠久。晋代除夕,达旦不眠,谓之除岁。清初,除日岁首,贴门神、春联,亲友送酒肉。除夕前三四日,家家蒸年馍,制年菜。除夕日,贴门神、门旗、春联。春联一般为红色纸上写黑字,如有丧服,春联用绿、蓝纸写白字或用白纸写黑字。窗上贴窗花、室内墙上贴年画。祖宗香案供奉在上房的正中。天、

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

“太湖杯•大地诗心第二届全国乡土诗歌大赛”颁奖典礼在无锡召开

(文/徐峙 图/李春生)

12月15日,“太湖杯•大地诗心第二届全国乡土诗歌大赛”颁奖典礼在江苏无锡召开,大卫、王剑等数十位国土资源系统内外诗人获奖。

“大地诗心”是中国国土资源报社、中国国土资源作家协会着力打造的乡土文学品牌,2008年,中国国土资源报社、中国国土资源作家协会与登封市国土资源局合作,举办了“大地诗心•嵩山杯首届全国乡土诗歌大赛”,吸引了系统内外的三四百名诗人、近千首作品参赛,获得了圆满的成功。这次“太湖杯•大地诗心第二届全国乡土诗歌大赛”,是由中国国土资源报社、中国国土资源作家协会、无锡市国土资源局联合主办,江苏省土地学会文化分会、《江苏土地》编辑部、苏州市国土资源局高新区分局协办的。大赛从今年6月份开始,到10月31号截至,历时5个月左右。

从参赛作品情况来看,这次大赛体现出了

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

《国家宝藏》

文化

分类: 我的消息
《国家宝藏》改稿会在北京召开 由中国地质调查局与国土资源作家协会举办的《国家宝藏》改稿会,于2010年11月1日在北京召开。参加改稿会的相关领导有中国地质调查局办公室主任刘延明,综合处处长王丽,原中国国土资源作协副主席黄世英,国土资源作家协会副主席郭友钊、刘扬正、陆德琮,国土资源作家协会常务理事、报告文学专业委员会主任窦贤,及承担作品采写任务的所有作家。 中国地质调查局办公室主任刘延明、综合处处长王丽对书稿谈了具体修改意见。作家们在交换意见后进行了作品修改。并表示将作品打造成精品,成为历史的记载。 改稿会后,由相关人员完成作品统稿的审稿,初步定于明年初出版。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 我的消息
(2010-05-24 16:05)
标签:

文化

分类: 云南抗旱打井

 

 

 

 



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化







阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

报告文学《国家宝藏》首次审稿会召开

    本网讯  4月22日到25日,报告文学集《国家宝藏》首次审稿会召开。中国地质调查局、中国地质科学院、青岛海洋地质研究所、广州海洋地质调查局、沈阳地质调查中心及中国国土资源作家协会有关领导和专家出席审稿会。
  此次审稿会由中国地质调查局组织,青岛海洋地质研究所承办,国土资源作家协会协办。审阅的报告文学有:郭传义采写的《掀起你的盖头来》(本溪大台沟铁矿),康平、陈惠玲采写的《圆梦南海》(海洋可燃冰),郭友钊采写的《沐雪燃冰》(陆域可燃冰)等。
  审稿期间,来自中国地质调查局系统的领导和专家认真审读了作品,并听取了作家采访和写作情况介绍。根据每部作品的具体情况,提出了审读意见。在综合各部作品的基础上,重申了此次采访写作《国家宝藏》的主要目的及原则,要求真实地反映中国地质大调查的成果,艺术地再现中国地质工作者的精神风貌。审稿会希望作家们站在政治的高度,准确把握报告文学集《国家宝藏》的创作,正确处理重大事件与主要人物的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

 





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


 




阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
窦贤字世贤 号太白闲人
六十年代生于太白山下的陕西眉县横渠窦家堡

甘肃省作家协会会员
国土资源作家协会常务理事
报告文学专业委员会主任
甘肃省书法家协会会员
甘肃省书协刻字委员会委员

毕业于陕西师范大学中文系
结业于鲁迅文学院高级研修班

从事新闻编采书法研究
高级编辑职称(正教授级)

报告文学《荒原》(1999 敦煌文艺出版社出版)获第三届中华宝石文学奖)
报告文学《纵横高原——青藏高原地质大调查》(2007中国文史出版社 2006中国作家协会重点扶持作品)获第四届中华宝石文学奖(2009)甘肃省第三届黄河文学奖(2010)
散文《风雨雕赋》甘肃红五月地税杯散文大赛一等奖(1995)
散文《生命》获“湖北省2005年度全省报纸副刊作品年赛金奖”。
散文《高原神曲》第二届“牡丹杯”全国散文大赛二等奖2006
诗歌《南方高原》获第二届中国乡土诗歌大赛二等奖(2010)

联系方式:兰州城关区红星巷123号  QQ:287596752
阅读天地
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有