加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
个人资料
河北_靳逊
河北_靳逊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,674
  • 关注人气:676
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
止庵语录

     

我觉得世上有两句话最危险,一是想必如此一是理所当然前者是将自己的前提加之于人,后者是将既定的前提和盘接受,都忽略了对具体事实的推究,也放弃了一己思考的权利。我们生活在一个话语泛滥的世界,太容易讲现成的话了;然而有创见又特别难;那么就退一步罢,即便讲的是重复的意思,此前也要经过一番认真思考才行。

我不愿意跟这个浮躁喧嚣的社会说话,尤其当它显得愚蠢而无耻时。

 

新浪微博
图片播放器
博文
(2017-10-23 13:04)
分类: 闲闲随笔


 

据说报人的日子,越来越难过了。年前年后,在津门报业的朋友告诉我,他们的报纸订数与往年比,大大地下降了,没回复我的来信,是被工作挤得连上厕所的时间都快没了。津门的报纸都遇到了如此大的挑战,省地市的报纸就可想而知了。

我已多年没订报了,现在网络方便,想看哪个城市哪天的报纸,只要用搜索引擎搜一下就可以找到,然后像翻报纸一样,随便浏览,遇上自己喜欢的文章或者专栏,鼠标轻轻一点,复制、粘贴,都不是什么难事,这比过去剪报不知要方便快捷多少倍。朋友所在的媒体,我也仅仅是浏览副刊,其它并不关注,可他们的副刊天天有,我并不天天读,而是有选择的读,或者名字熟悉,或者内容新颖,值得一读,点开细读就是。现在更方便了,有了微信平台,重要版面的重要文章,刊载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-23 12:48)
分类: 闲闲书话


 

季羡林先生的老家是山东聊城。从承德开往石家庄的一趟列车,就途径聊城,那次我回衡水老家,是夜车,坐的又是卧铺,听到广播里说前方到站是聊城时,我原本还在睡梦中迷迷糊糊,一听说到聊城了,顿时就清醒了很多。

这话的意思是想说,一、我并不知道,回老家还经过山东。二、我的老家跟季羡林老先生的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 闲闲书话


我读书,尤其是读翻译的书,先看是谁译的,我是非名译不读的,但谁是名译,这就考验一个人对译界的了解了。同样是列夫·托尔斯泰的《复活》,名家里就有汝龙草婴,而汝龙译契诃夫最著名,我曾对比着读过汝龙草婴翻译的《复活》,除了个别段落字句稍有差别,其它大同小异,对比阅读最好通俄语,如果没有俄语做前提,在信达雅上,是没法鉴别的比较的。我不懂俄语,但因为喜欢《复活》,读过多遍,我对比读它,是想看看同样使用中文的两个翻译家,对同一语境咋处理?这是无事找事,但确实好玩。

《骑兵军日记》的译者,老家跟我是邻居,偶尔回来在一起闲聊,他推崇汝龙,而我更喜欢草婴,为啥喜欢,因为我第一次读《复活》,译者就是草婴。名译如李健吾的《包

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-23 12:37)
分类: 闲闲书话


 

鲁迅不仅是作家,还是作家里的旗帜,这个旗帜大约是用白话文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-23 12:23)
标签:

文化

分类: 书里书外


我有夜里读书的习惯。我不把读书的屋子叫书房,是因为这间屋里不光读书、还睡觉。过去,我晚上读书的时间很长,尤其是冬天,夜长,我夜读书的时间有时比工作的时间还长。常常是这样的情形,上班时无精打采,下班后精神焕发。我不愿意做重复的工作,工作重复人就蔫了。但对喜欢的书,却一读再读,仍有新发现。

小时候无书可读,净调皮捣蛋了,识字后,读《小兵张嘎》喜不自禁,原来自己身上有张嘎的调皮,用我们冀中的话说,这小子忒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-23 12:22)
标签:

文化

分类: 闲闲书话


贾平凹先生是文坛上创作力最旺盛的作家。他是在状态又时时写文,写出的文字,确实有文学价值。他也是我最有兴趣阅读的作家之一。三十多年了,这种持续不断地关注,让我非常受益。这种关注,甚至连贾平凹身边的文友都觉得吃惊。我也不知这是为什么?贾平凹于我就是一个谜。于文坛而言,更像一个神话。

去年,西安的书友文彦群,在孔夫子旧书网,淘到贾平凹不同时期的作品集近百部,趁机请贾平凹签名后,一一给全国的贾迷寄去。在他这个计划里,也有我一本。贾在各个时期的初版本我都有,就希望他给我弄一本新的。前几天,看到贾平凹在书房给《极花》签名,我留言说:签一本、两本可以,还有激情,如果同时签几百本,就有点种猪交配,不是为了爱,而是为传宗接代了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-20 22:53)


 

1

 

昨晚有一个文友让我给他推荐文章,我把我微信收藏夹里收藏的文章发给了他。其中,贾平凹的多一些,其次是孙犁,池莉三篇,总计有十几篇吧。他们都是我喜欢的作家,而对我影响大,我又长期阅读的只两人,一是孙犁,一是贾平凹。最近我在旧书网还淘到贾平凹的《人迹》《四十岁说》两本散文集,店家卖两块、三块,快递却为十块、八块,两本书里所收的文章,我大部分都读过,我再读它们,仍觉得新鲜,仍给我启发,这是我买它们的主要原因。

这篇《远瞻》,应该是贾平凹《小石头记》里的一篇文章。贾平凹的短文很多,出版社为此还出过一本《贾平凹短文》。写短文容易,但好几百字的短文难,我眼里的好短文,是形神兼备的,如他的《坐佛》,三百左右字,我称其为短文的精品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-20 22:36)
标签:

文化

分类: 独坐


 

来“板城文苑群”之前,除了以前几个人有些来往、交流过以外,多数人我还不认识,发帖前,也没顾得去后台看看,很多人都“伪装”了,即便生活中认识,也不知他们是谁。

在几个群里潜水,是这几年的常事。河南文艺出版社的编辑拉我进入一个“汪曾祺读者群”,他们出版了“汪曾祺集”,有感而发,我写了一点文字,获得了一套赠书。但我不常在那里发帖,基本上都是看他们的转帖。

后来群主不让一个写随笔的美籍华人在群里发文,我还建议群主不要限制她,她的文章不错,虽然出自个人微信平台。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-20 14:35)
分类: 独坐

计划生育与低保

 

靳逊

 

1

 

三十多年前,国家出台计划生育政策:每个干部职工家庭,只许生育一个孩子。我们都是政策的执行拥护者,不执行不拥护就有可能丢掉公职、丢掉饭碗,据说,那时的避孕套满天飞。三十多年过去了,只生一个孩子的弊端凸显出来了,中国老龄化现象的问题越来越突出。再过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-22 21:44)
标签:

文化

娱乐

分类: 独坐



造一座房子住梦

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有