加载中…
个人资料
冈居木
冈居木 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,658
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关注博主
《义勇军进行曲》
起来!
不愿做奴隶的人们!
把我们的血肉,
筑成我们新的长城!
中华民族到了
最危险的时候,
每个人被迫着
发出最后的吼声!
起来!
起来!
起来!
我们万众一心,
冒着敌人的炮火
前进,
冒着敌人的炮火
前进!
前进!
前进!进!!
博文
标签:

转载

分类: 拿来主义

         &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

李锋

诗评

冈居木

分类: 自造娱论

李锋评诗:《私有化》

原创 2016-10-16 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 拿来主义
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
公告
冈居木——一大老爷们,本姓张,名维杰,枉一个“杰”字,爱诗爱得不行,写诗写得也不行。念念不望毛主席他老人家的一句话“纲举目张”,就借用了个错别字“冈居木”隐姓埋名,混迹于诗江湖,字里行间干活,费劲不小,收成不大。惭愧! 
诗集


21世纪“新口语思潮”历史文献 当代诗歌“新口语运动”前沿读本。
该书的350余件作品分别选自《此在主义》、《中国新诗刊》、《伯乐》、《大象》、《坚持》、《不解》、《在场》等当代重要民刊和《诗歌月刊》、《诗选刊》、《星星诗刊》、《中国诗歌》、《诗林》、《诗刊》、《人民文学》等文学期刊以及“中国艺术批评”、“诗生活”等网站、“此在主义诗歌”论坛和诗人博客,全面呈现了流派诗人的探索精神和成果。
 书 号:ISBN 978-7-5059-6308-8/I.699

个人诗集

冈居木不是木头
在德州 他禁不住
用他的诗 轻轻地
点了一个天使的名字
但愿没有碰伤你

诗合集
冈居木的诗歌视野广阔,角度多维。更多的是关注现实,抒写心灵疼痛。文字亦细腻婉约,亦质朴苦涩。一组《动物记》,将猫头鹰、乌鸦、蝙蝠、蚯蚓、喜鹊等,用第一人称手法,写得典型生动,又轻松俏皮,极富人性和哲理,反复玩味,深味无穷。比如蚯蚓如是说:我现在懂得了,经济社会/要学会生存,就要先向俗话里的鸡犬/学习循环的道理。”他的《读古诗》(组诗)系列,将古诗词意境置于当下,折射出现实世界的乱相与光影。《渡汉江》不是古人,而是现实社会里进城打工的农民工,作者用一颗悲悯之心,抒写着他们的疾苦悲欢,体验着他们的忧虑思念,甚至想到他们最深切的性问题的解决,真实得让人心酸落泪:“不怕你笑话,日复一日/有些事情实在无法回避/譬如:农民工的性生活/与城市犯罪问题/我没有参加讨论/我知道,看见牡丹花就想起你/这一定没有错。”《凉州词》里,白云如梦,城是盆景,庄稼、树木、河流已不复存在,取而代之的是楼盘“黄金水岸”。古诗词的美好意境,早已荡然无存,作者别样的良苦用心,饱含着慈悲,饱含着悲怆,饱含着血泪,有着说不出的无奈和疼痛。冈居木就是这样“一株高扬花香的苍槐古木,饱蘸清风,研墨不辍”,一边记录着自己的生活,也记录着身边的世界。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有