加载中…
个人资料
肝病科赵龙军
肝病科赵龙军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,710
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

知识/探索

  随着经济的发展,生活水平的提高,脂肪肝的发病率呈上升和年轻化的趋势,而酒精和不良生活习惯都是脂肪肝的罪魁祸首,对于脂肪肝的防治不仅是一个医学问题,更是一个社会问题。脂肪肝这类都市富贵病已经为我们敲响了健康的警钟。 

  脂肪性肝疾患过去在我国很少见,因而对它的了解研究亦少。但近年随生活水平的提高,饮酒过量或摄入脂肪过多,有迅速增加的趋势。肝病是一个大的概念,有十几种肝病,最多的是病毒性肝炎,有些地方,脂肪肝已成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,成为肝纤维化和肝硬化重要的前期病变之一。然而,脂肪肝的危害至今尚未引起公众及医务界的高度重视。为此,加强脂肪肝知识的普及和防治的研究是当前面临的重要课题。肝脏“胖”到什么程度可称为脂肪肝?脂肪肝

  “脂肪肝”顾名思义就是肝脏脂肪特别多,我给起名叫“胖肝”,胖人不光胖脸、胖身子,还要胖肝。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-20 14:21)
标签:

知识/探索

  肝硬化很常见,它是很多慢性肝病发展到晚期的共同结局。硬化的肝脏内肝细胞广泛变性、坏死,纤维组织弥漫增生,使正常肝小叶结构和血管解剖被破坏,使肝脏逐渐硬化、缩小,并随之带来一系列的合并症,严重时可危及生命。

  那么肝硬化是哪些原因所致?肝硬化对人有哪些危害?肝硬化可不可以治疗?如何控制它的发展?带着这一系列问题,最近记者采访了。首都医科大学北京友谊医院肝病研究中心主任贾继东博士。 

  肝硬化是多种病因导致的结果

  关于病因,贾继东博士介绍说,很多原因都能引起肝硬化。在我国,由病毒性肝炎,特别是慢性乙型肝炎所致的肝硬化居多,而在北美、西欧等一些国家和地区,则以酒精中毒所致的肝硬化更为常见。

  乙肝、丙肝等慢性病毒性肝炎所致的肝硬化,称为肝炎肝硬化。主要由于持续或反复的肝损害所致,病程多较长。

  酒精性肝硬化的发生机理,主要是酒精中间代谢产物乙醛对肝脏的损害。据统计,一个人如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康/保健

 肝病患者的恢复和饮食有着直接的关系,除了正常的吃药治疗外,不同类型的肝病患者在饮食上的要求也不一样。

  多饮水

  秋天干燥易缺水,多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还有利于消化吸收和排除废物,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。  

  少饮酒

  随着深秋的到来,冬天的临近,寒气会越来越盛。少量饮酒有利于通经、活血、化淤和肝脏阳气之升发。但不能贪杯过量,因为肝脏代谢酒精的能力是有限的,多饮必伤肝!

  饮食平衡

  食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例;同时保持五味不偏;尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、水果;不暴饮暴食或饥饱不匀。

  心情舒畅

  由于肝喜疏恶郁,故生气发怒易导致肝脏气血淤滞不畅而成疾。首先要学会制怒,尽力做到心平气和、乐观开朗,使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。

  适量运动

  开展适合时令的户外活动,如散步、打球、打太极拳等,既能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  肝癌是多种因素协同作用的结果,主要与乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、黄曲霉毒素、饮水污染、某些微量元素缺乏、遗传因素、嗜酒等因素有关。慢性肝炎—肝硬化—肝癌三者之间的关系,早已引起医学界的广泛关注。
  

    怎样早期发现肝癌

  据专家介绍,我国乙肝患者和乙肝病毒携带者数量相当大,大约占我国人口比例的10%,近年来丙型肝炎在我国的发病率呈上升趋势。这两类疾病发展过程中,有三大死亡原因:肝癌、慢性肝衰竭和慢性重症肝炎。肝癌是重要死亡原因之一,我国每年死于晚期肿瘤的病人约20万人。在我国恶性肿瘤中排位第二,其发病率之高也与我国肝炎病人居多有关,85%的肝癌患者是由病毒性肝炎引起的。

  肝癌是一种恶性程度很高的肿瘤,多见于中年男性,大约80%的肝癌患者一经发现就已到晚期,病人出现了食欲不振、消瘦、腹水、肝区疼痛、右上腹肿块等典型症状,这些病人生存期大多在半年之内,所以人们一提到肝癌就谈“癌”色变,非常惶恐。专家指出,肝癌从早期出现癌变到出现典型自觉症状,大约需要一年左右时间,但这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-23 09:58)
 这个问题没有绝对标准,即使到了晚期,根治的可能性很小,“适当延长存活时间”也是非常可能的,而长期带瘤生存也不是不可能,现在的治疗理念中非常提倡目的为“带瘤生存”的治疗。

    很多肝癌患者的家属发现,肝癌经常是一发现就已经到晚期了,为什么肝癌早期难以发现呢?专家解释说,肝癌的症状在早期很不明显,甚至患者在患病后较长时间毫无感觉,待病情发展到一定程度才会逐步产生一些肝区疼痛、食欲下降、疲乏无力、日渐消瘦等症状,到晚期则会有黄疸、腹水、呕血、昏迷等表现。肝癌病人的上腹部常可摸到巨大的肿块,但此时已到中晚期,甚至已向肺部等处转移。肝癌总的病程大约2年半时间,其中2年时间都是在没有症状的早期阶段,一旦出现症状就只有半年的存活时间。

    肝癌早期没有症状,病人不会主动到医院就诊,给早期诊断带来困难,肝癌又大多发生在慢性肝炎、肝硬化的基础上,所以很难依靠这些症状来诊断肝癌。即使摸到肿块或有黄疸、腹水,有时也难以与结肠癌、胰腺癌区别开来。

    原发性肝癌是我国常见的恶性肿瘤,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-11 10:07)
标签:

健康/保健

 

 
重庆爱德华医院:肝病科专家赵龙军 肝胆科主治医师,参与编著《病毒性肝炎的治疗现状》一书,从事内科临床、科研工作近二十年,先后在河南医科大学、解放军302医院等多家三甲医院研修。组织并参加河南省第一例干细胞移植,成功治疗肝硬化、肝衰竭,该项调研荣获科研成果二等奖。特别擅长乙肝、肝硬化、肝腹水的诊治。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/ganbingzhaolongjun

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有