加载中…
个人资料
艾路雷朵
艾路雷朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,933
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2013-02-16 00:53)
世界蜥蜴分类图鉴
 



模式种镇贴
 
转载请注明出处
 
 
蜥蜴,即可作为一个单独的目——蜥蜴目LACERTIFORMES ,也可作为爬行纲有鳞目Squamata的一个亚目——蜥蜴亚目Sauria来对待,和蛇亚目Serpentes并列,这是分类系统的不同,我比较习惯用蜥蜴目。目下共有4个亚目,若把蜥蜴作为一个亚目,则4个亚目则成为下目。
依照不同的分类系统,蜥蜴分科具体数量有所不同,我喜欢用18科的系统。18科
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

目前,蜥蜴亚目共分为6下目,37,531属,共计

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蝰科Viperidae,是蛇类中最高等的一科。有明显的三角形的头部。具有管牙,多为剧毒蛇。毒液主要为血液毒。形体相对较为粗短。鳞片多为棱鳞。科下共分3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

眼镜蛇科Elapidae,占了毒蛇种类的一半以上,是与蝰科Viperidae相对的一个毒蛇大科。特征是具有前沟牙,毒液多为神经毒,大多种类毒性很强,世界上毒性排名最强的一部分蛇类均出自本科(把海蛇算上)。本科的模式属并非现在的任何一个属,而是一个已经被废除的属Elaps,现眼镜蛇科各属内的很多个物种曾经都先后移入过此属,20世纪60年代之后仅剩余2种还在此属内,此属被称为非洲珊瑚蛇属,后属内的2种重新订属名,而本属退出历史舞台。而以此属而定的科名Elapidae(Elaps+idea科后缀)却保留了下来。国内称此科为眼镜蛇科,台湾则称为蝙蝠蛇科。在不同的分类系统中,海蛇类即可单独成科,也可并入此科内作亚科,此处包括海蛇类。

 

注:红色为属内模式种

部分属种中文名为个人翻译,若有觉得有疑问或不妥可提出

 

眼镜蛇亚科Elapidae

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蝮亚科Crotalinae,隶属于蝰科Viperidae,具有颊窝,与蝰亚科Viperinae种类相区别。由于蝮亚科学名来自于响尾蛇属(Crotalus)的属名,故此亚科亦称响尾蛇亚科(或者说直译应该译作响尾蛇亚科,但国内多译为蝮亚科)。在不同的分类系统里,本亚科也可独立成蝮科(响尾蛇科)Crotalidae,与蝰科并列,而不具有从属关系。

分布东亚,中亚,东南亚,南亚,东欧地区及南北美洲,区系为古北界,东洋界,新北界及新热带界。

 

注:红色为属内模式种

 

Agkistrodon 蝮属(美洲蝮属):

Agkistrodon bilinea

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原矛头蝮属Protobothrops,隶属于蝰科Viperidae,蝮亚科Crotalinae。是一类具有管牙的毒蛇。

本属种类过去曾归于Trimeresurus属(原烙铁头属,现竹叶青属),中文名均称为××烙铁头(不包括分属后新发现的种类)。1983年由Hoge和Romano-Hoge根据原Trimeresurus flavoviridis(黄绿烙铁头)、Trimeresurus jerdonii(菜花烙铁头)、Trimeresurus mucrosquamatus(烙铁头)的皮纹及骨骼特征,将其从原Trimeresurus属分出,新建立Protobothrops属,具体特征为:具有长形,一般无齿的腭骨,上颌骨颊窝边缘没有突起,外翼骨前侧不宽大,隅骨与夹板骨分离。

Protobothrops属学名来自于Proto+bothrops,Proto意为“原”,bothrops即美洲的矛头蝮属(Bothrops)的学名,故此属中文名定为原矛头蝮属。需要注意:本属虽与美洲的矛头蝮属(Bothrops)有相似之处,但是是2个完全不同的属,故不要混作一谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
林蛇属Boiga ,隶属于游蛇科Colubridae、游蛇亚科Colubrinae。
本属种类身体细长,部分种类可达2米以上,头大,瞳孔纵置,能随光线变化而收缩扩张,似猫眼,故英文名多称为cat snake,英译名为猫蛇,猫眼蛇。为后沟牙的毒蛇,但毒性不大,一般而言对人无害,部分种类可能会引起红肿等局部症状,不致命。卵生。树栖性,捕食蜥蜴,鸟类,小型哺乳动物,亦有食蛇性。主要分布东洋界(秦岭-淮河以南中国,南亚,东南亚地区),部分种类分布延伸至澳洲界(澳大利亚与太平洋诸岛)及古北界(除东洋界以外的亚洲地区,欧洲,撒哈拉以北非洲)的部分地区。

本属目前共有32个物种(依据reptile-database)
Boiga andamanensis 安达曼林蛇
Boiga angulata 莱特林蛇
Boiga barnesii 甘加鲁瓦林蛇
Boiga beddomei 贝氏林蛇
Boiga bengkuluensis 明古鲁林蛇
Boiga bourreti 鲍氏林蛇
Boiga ceylonensis 斯里兰卡林蛇
Boiga cyanea 绿林蛇
Boiga cynodon 犬牙林蛇
Bo
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天064天了,我领取了徽章.  

  • 2013.02.15,我在新浪博客安家。
  • 2013.02.16,我写下了第一篇博文:《世界蜥蜴分类图鉴》。
  • 至今,我的博客共获得512次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

林奈时期,螳科的大多数螳螂都属于螳属Mantis,斧螳属同样也是,1838年 Burmeister在命名勇斧螳时,同时把一些螳螂从螳属里分出来,建立了斧螳属Hierodula,以勇斧螳为模式种,描述了这个属,之前命名的如单斑斧螳Hierodula unimaculata (Olivier,1792),虽然年代在勇斧螳之前,但是不作为模式种。

斧螳属具有以下特征:
额盾片宽略大于高或高略大于宽,触角基部与复眼交界处缺较小的瘤状突起,前胸背板或多或少向两侧扩展,但宽度不明显超过头的宽度,前翅前缘较光滑,前缘域具较密的小翅室,雌雄两性翅Cu1脉(第一肘脉)至少二次分支,前缘域和中域缺黑色或红色横带。前足基节具刺,与前胸背板沟后区略等长或长于沟后区。前足腿节外列刺基部较隆起,爪沟位于中部之后,中后足腿节膝叶内侧片部具刺(见下图)。肛上板横行,三角状。本属是个大属,全世界记载85种左右。分布亚洲,非洲及中美洲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有