加载中…
个人资料
Banjong_贤善
Banjong_贤善
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,615
  • 关注人气:1,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人简介
国籍:马来西亚 柔佛州
祖籍:福建  永春
现况:独立生活
对自己的期许:
在红尘世间,时刻保持一颗慧心,开心过活,要对自己好一点!
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

本人余一祥,即日起(2017年2月23日)正式宣布与大马法炬山开山宗长释慧海(俗名许峯嘉,内号心统,大马籍,1990年于佛光山开山宗长星云大师座下出家)脱离16年的师徒关系。

本人亦对其在2017年2月21日以不专业、不符合出家戒律与佛法教义的公开信及滥用“诵经”的颠倒庇护泰国法身寺的魔僧团,多次以违背良心道德的谬论误导大马佛教徒,污蔑泰国政府特别是DSI及正统的泰国佛教寺院与真正持戒清净的僧侣等完全颠倒佛法及社会道德良心的做法,表达强烈的不满与愤怒。

这并不是佛教徒,特别是比丘应有的行为,在戒律上其更已经暂时丧失了担任任何为“师”的资格及所有一切的僧伽福利与职务。依佛制戒律,其必须不仅要必须要公开立即停止其之前的包庇颠倒论,并且立刻向20位清净的比丘座前如法忏悔,而不是继续假以“僧为至高无上论”之相似佛法的邪法来误导大众,还毫无惭愧不知颜耻地继续以僧相和原职务来接受十方大众的供养。

其目前的所做所为,已经让本人感到彻底地失望及失去了任何的信任,其已经不配再作为本人的依止师父。​


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
燃灯自明
  板声响,敲开混沌的天,山鸟刹那啾啾飞至,宛若天华纷落。天色昏昧,灯下,我静静诵六字大明咒,愿此觉悟之华,祈祝:一切有情的心田,不畏世俗泥尘所覆,于泥水相和里,开放朵朵香莲。板声起,穿戴鞋袜,披上袈裟,踏往幽深林香的大道,然后依序入座。捧着经本,望向手持莲花的阿弥陀佛,我五体投地,与身边的行行菩萨道侣,在冬天的早晨,我们一起诵《金刚经》。
  愿人间的爱结缠缚,一心爱敬佛颜,一念谛听佛语,在泪与愁的人间世,燃灯自明。

阵阵好雪落心湖
  几日来,山里的气温骤降,十度上下的冷寒,北部的七星山怕是下雪了。台北成居的朋友,来信说:多羡慕你呀,如是天然淳美的活着,而她困于世俗的小惠小利的机制,动弹不得。一个人可以有多少纯然、快活,都从苦难、伤害里提炼,矿石美玉都是刀斧加害,才能成其风采光华。
  朋友说:多想出家呀!
  「须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。」
  佛者,自觉也,从每天,到每一分钟,乃至每一个念头,管好心地的狂牛,不使它践
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  时节入秋了,感冒这个老朋友,三不五时的登门拜访。
  周遭的朋友听我异样的怪声,都会拍案的审判说:「喂,你感冒了,快去看医生。」我不可置否,从小到大进出医院像上超级市场的频繁,对于医院冰冷、疏离的感觉,不是恐惧,是彻底的厌恶。医院的场景,闭上眼睛都历历在前。候诊间的排排坐,大家呆滞的望着自己的号码灯亮起,你可能等了医生几个小时,但是,你却只有二、三分钟的时间,医生连看你一眼都没有,你还没来得及说完病魔对你的折磨,你已经被请出门外。护士拿着药单给你,你再去排队,领好一堆大大小小花花绿绿的药丸,闻着医院消毒药水的刺鼻味道,吹着医院过强的冷气,强迫自己相信那个只和你谈过三言二语的陌生人,他能够了解你几十年的病史,像个万能的巫医,可以驱走妳体内的病魔。
  「要不要去看医生?」话筒里,温柔的L关切的问候。
  「这个针灸医生很奇特,很会泡咖啡哦。」
  某个假日,我去看L口中那个会泡咖啡的针灸医生。
  将近二十年在临床治疗经验的医生,第一句话是:「我只能治好你身体的病,其他部分要靠你自己。到底需要多久的疗程,必须靠我们共同努力。」
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  两名台湾女生江秋萍和林姬莹花了922天,踩着单车环游全世界,踏过三十二个国家。旅行改变她们对生命的基调,看遍世界,也历经自己的内心风景。三十岁的她们圆梦之后,要把之后的生命捐出来,因为生命已燃过最美的火花。翻阅到报纸醒目的「话题报导」,那句生命已燃过最美的火花,如是圆熟丰沛的生命读来令人惊心动魂。
  咖啡地点改不了十度的低温,握在手里已冷却大半,每个人认定最美的火花是什么呢?身份地位、权力财富,还是永远不变的爱情?走遍全世界,她们那么孤独却又那么富有,生命于她们而言,是逐步踩着梦想之轮勇往前进。
  新的一年,我的电脑摆放一盆风信子,它们散发的幽香伴我敲打着键盘,于写作的国度里,我与我的灵魂相依为伴,再亲密的人也只能望之却步。记得朋友L说过:在爱情的国度里,人才得以完整。我想,爱情让人们找到缺角的一部分,自他圆满后,成为独立的一个圆,补足能量,完成自我的梦想。爱情是彼此的加油站,而不是陷落的流沙。
  看到两个台湾女生的圆梦之旅,警觉人除了金钱、爱情之外,可以单纯为梦想努力奋斗,有梦的人最美,因为火花就闪亮在他们的灵魂及脸上,如此光彩动人。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  小时候的电视台有三台,台视、中视、华视,其中中视的「天眼」戏剧节目,可以说是大家的全民运动,大人、小孩都爱看,尤其最后「天网恢恢,疏而不漏」,大快人心的破案,最是令人满意了。
  过去民智未开,人对未知、遥不可及,莫测高深的天,因为诸多的想像和传说,自然产生一种莫名的敬畏,形成了一种当人世间发生不公不义的事情时,天,自然也成了人类依赖、寻求安慰,为人间主持公道的神了。
  然而,天,究竟在哪里?天,又是什么?过去在乡下,每逢农历初一、十五,都要拜拜,左右邻居都会备办供品在社区的广场敬天拜神,哪一天如果没有上学,母亲也会递给我一把香,要我跟着一同虔诚礼拜,小小的孩子哪里知道,这把手上袅袅升起的香烟,连系了人对天的盼望。
  这样的盼望,我慢慢才明白,那是人深层底蕴里,一种温厚的情感,对家人、对天地神祇,对一切未知的祝福和公道,说明白了,那是信仰,所谓「举头三尺有神明」,这个神明、这个天,学习了佛法后,我才明白,那是因果,是我们每一个人的心。
  只是我们对自己没有信心,不敢去承担和面对。人有贪瞋痴慢疑,其中,慢心,让我们自以为是,自我设限;而怀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-25 21:37)
  在《十善业道经》中,佛陀开示我们要:「不杀生,不偷盗,不邪淫(身善业);不妄语,不两舌,不恶口,不绮语(语善业);离贪欲,离瞋恚,离邪见(意善业)。 」星云大师所提倡的「三好运动」,也是不离开身语意三业,即:「(身)做好事,(口)说好话,(意)存好心。」
 
好话的范围
  在《迷悟之间》里,星云大师解释,所谓「说好话」,是为修口。也就是要我们不要妄语、不可两舌、不说绮语、不能恶口;说话要说慈悲的话、明理的话、智慧的话、真实的话。所谓真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者,是为说好话,也就是口行善。 「不妄语,不两舌,不恶口,不绮语」的意思,引用《成佛之道》的解释:
1. 妄语:不知道的说知道,知道的说不知道;有的说没有,没有的说有;是的说不是,不是的说是。
2. 不两舌:不存破坏他人和好的动机,东家说西,西家说东,搬弄是非,挑拨离间。
3. 不恶口:不说粗恶的,使人难堪的语言,如呵骂,冷嘲热讽,尖酸刻薄的批评,恶意攻讦等。
4. 不绮语:不说无意义语,如诲盗诲淫,情歌艳曲,说笑搭讪,或者天南地北,『言不及义』。这不但浪费时光,而且有害身心。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  念佛除了是念诸佛功德之外,也是念自性的功德,将内心功德智慧透过佛的音声念出来。佛号是清净的,念佛时没有贪心、瞋念,没有计较、比较,一切都是清净。
  佛是觉悟的众生,众生是未觉悟的佛。一句佛号净念相继,不假方便,自得心开。内心起烦恼,往内心探究,看看烦恼的背后,看见自己的心,不是只怪罪外面的六尘世界。
  念佛让自己观照烦恼的背后有因有缘,有因有缘世间集,看见自己观念正不正确;念佛要自我提醒内心要有正见、正信、正念。念佛要用心,「念佛无非念自心,自心是佛莫他寻」。既然心是佛,你应有觉受那份佛心在哪里?靠自己去观照。
  逆向的思维可看到不同面向,就像风筝逆风而上才能够飞得越高越远。
  人如果碰到烦恼不能逆增上缘,就无法显出内心力量。要确实知道「烦恼即菩提」,经过种种烦恼、种种的经历,知道自心可以平静,相信自己是佛,肯定自己,生出信愿行的力量。
  念佛,就是让内心的佛能觉悟、觉醒,自心才有光明,才可找到主人,找到内心的主宰。若在烦恼世界里没有看到般若,人会活得很辛苦。念佛就是让内心的佛觉醒,声声佛号自然是净念相继,跟佛契合,与佛相应
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  任何事情只要我们不断重复的做,这件事情就成了我们的习惯。一旦成了习惯后,这些动作就成了惯性动作,不需要再思考很自然的就完成。可以说就是无意识或者半清楚的状态下完成,或者说是自动导航的模式;再来,习惯之后,变成理所当然了,不容易生起反省的心;另外,习惯形成后不容易改变,当然还是可以改变,只是比较困难了。
  举凡日常生活大大小小的事,例如打字、开车、使用手机、使用面子书、学习一个语言、知识、技巧等,起初时必然是生疏,然后不断的练习,不断重复,久而久之就慢慢熟悉了,熟悉后,继续重复就变成习惯了。可见习惯后,是累积了无数的「重复」!
  另外,像杯子的茶垢、烧香的烟垢、厕所的污垢等,也都​​是因为不断重复使用,才形成一层厚厚的痕迹。另外,像喜欢什么食物、什么饮料、什么水果、什么嗜好、什么音乐、什么电影、什么品牌等,也是因为不断使用、重复食用才成为习惯。
  再来,我们心里活动也是如此,我们习惯东想西想、习惯对于喜欢的生起贪心、对于不喜欢的生起排斥等,这些妄想散乱的心,及强烈执着的心,也是我​​们从小到大累积而成。对于这样的心,我们很少去反
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  生活中处处有佛法及修行方法,若以民众请愿为例,民众想享有更好的福利,唯有加税一途,但民众却不愿付出,如同祈求诸佛菩萨给予智慧,却不愿在烦恼大海中锻炼心性。想做佛门龙象,先做众生马牛,应放下身段破除我慢我执,在世间与大众一起修行,佛法在世间,不离世间觉。
  当年佛陀借「缘起十二因缘」各面向,让弟子知悉生命实相,进而离苦得乐。以油田起火为喻,贪瞋痴苗火可烧灭一切功德林,若因缘具足,则一切瞬变,好坏皆然。而善好因缘与助缘都很重要,正确知见的佛法,即是人生最大助缘。
  至于青年常说「年轻就是本钱」,其实如果年轻却荒废岁月,只是徒然浪费生命,唯有持续勤劳精进才是本钱。心本是佛,只因执着妄想而隐失。唯有把心找到,才能解离世间苦。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  人为何有烦恼?因为没有智慧处理, 唯一会做的就是继续烦恼;有了佛法,就可以转化烦恼为菩提。
  人的烦恼从不同的观念而来,因世间有苦有乐,想要生存就要有种种忍耐的条件,更要做己贵人,在生活中运用佛法智慧,同时用好的观念引导自己,自然可以减少许多烦恼。
  佛法无所不在,当面对生活中种种困难,如果能善用佛法,必能解决问题。 「见缘即见法,见法即见如来」,佛法就是因缘法、缘起法,所谓因缘果报,种如是因,得如是果,若能把因果看清楚,身心行为就会正确。
  贪、瞋、痴即是冤亲债主,只有般若可以破除,透过佛法智慧的观照,可以断除烦恼,所以学习佛法一定要精进、努力,更要有信心,称念佛号的背后,一定要有信、愿、行。
  《心经》里有很多「无」,如「无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法」,因为了解无的意义,对解脱很重要,只要心内不起贪、瞋、痴,就没有烦恼和罣礙,否则会不断轮回。
  修行一定要靠自己用功,所谓修行在个人,唯一的方法就是增加智慧,在菩提路上一步一脚印,走得踏实。学佛路上,端看自己发心多少、修行多少、成就多少,只要设定目标,往
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  在就读佛学院之前,除了认识木鱼以外,对其他的法器 一点概念都没有。刚开始上“五堂功课”时,贤净法师教我们如何司打法器和认识法器。我才知道,原来大大的像碗的是大磬;有一个像脚车铃的是引磬;还有一个在新年的舞狮舞龙才会看到的锣叫铪子,像古代版手拿的镜子是铛子。
  老师说我们学生午课要轮流司法器,还要去教不会的同学,真的觉得有压力。幸好我对音乐还有些基础,所以就把法器当成乐器来演奏。法器比乐器简单多了,全部就那几个方式,不是敲,就是压,很简单。
  可是如果我把法器当成乐器,这是不对的。法器是龙天的耳目。老师说每次司打法器的时候,龙天护法都在听,会在我们的身边。所以如果不认真的话,不只是我们会起烦恼,龙天护法,在六道的众生都会起烦恼。我们司打法器不只是为了自己,也是为了让众生能够得到暂时的宁静,所以我在司寺院的大钟时,总会想起老师说过的一句话:“钟声能够上彻天堂,下通地府”。我都会在想地狱的众生会不会听到,祈愿钟声能减少他们的痛苦。
  我希望有一天,我也能像老师一样教导学佛者正确的司打法器。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
欢迎转载
凡在这里的内容,欢迎原文转载,广为流传,功德无量!
内容丰富
由于内容十分丰富,无法在最新文章列表一一显现。若要阅读每个分类的最新博文,请直接点击该文章分类即可,谢谢!
好友
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有