加载中…
个人资料
张松老师
张松老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,402
  • 关注人气:9,686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告
张松老师的信箱:zhangzhihan8@sina.com

张松老师的新浪微博:http://weibo.com/fzsxwb
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
标签:

转载

分类: 美文共赏
原文地址:世外桃源有“宁苑”作者:С0913

 

每当凝望著后书房“逸鹭轩”这盆长势良好、香气弥漫的茉莉,就想起从天衣老师手中接过它的情形……

那是五月小满时节的一个夜晚,福建文学院的会堂里座无虚席,大家正欣悦地倾听着台湾作家朱天衣老师轻松而幽默的畅聊,其中流露的智慧与浓浓的爱心发人深省。被她的谈话与优雅的气质深深吸引的我,第二天一早又来到了省图书馆聆听她的演讲,读者们依然十分热忱地与她交流心得。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

真正的阅读是对学生产生作用的阅读

李玉贵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 我们班的正能量

 福州实验小学六年(2)班 郑翰

 自从张老师出差回来后,我们班的“正能量”逐渐增强了,这主要是张老师以身作则,带头示范。就说他刚回来的那一天,看到地上有纸张,他会亲自拿扫把来扫地。大家看到了,也明白了,就这样,张老师的正能量慢慢在班级传递开了。

 最近班级的正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-28 06:58)
        祝贺兰锐昀同学的习作《“挤”国同庆》刊登在2014年10月28日《福州日报》作文园地上!




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、  我们班的正能量无处不在,有每天早晨帮老师擦黑板的百事通陈栩昂,有每节课帮老师开电脑的小广播洪若洋,有每天都要跑到办公室问有没有作业要发的组长罗鼎明,还有每节下课都要去找作业没交的人的数学课代表郑翰。——林羽扬

2、  扫地的同学就像是一位“警察”,到处寻找散落在地上的“小偷”,将它们“绳之以法”——关进垃圾桶里。“警察”不放过再小的“小偷”。地上的“小偷”都被抓起来后,教室就干净多了。——郑翰

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

要教人,不要教教案

     这是一篇值得每位老师品读的短文,教书育人,什么最重要?教学法,教案,知识,还是人,陈丹青画鞋子还是画脚的比喻,告诉我们,教学过程中,教案不重要,教法不重要,最重要的是人。教案有人,字字玑珠;教案无人,废纸一张。一如鞋子有脚,步步莲花;鞋子无脚,弃物一件。

    陈丹青的故事:

    早年,还是中央美院学生的陈丹青,一次正兴味盎然地画鞋子,其师侯一民先生走过来:“记住,要画脚,不要画鞋子。”言毕,侯先生便笑眯眯地走开了。

    后来,陈丹青先生追忆说,至今他不记得在学两年间校方讲过什么科研与教学了,但侯先生的这一教诲却活在了他的心里。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我到果园当果农

福州实验小学六年(2)班  陈似锦

琅岐岛的水果在福州可是鼎鼎有名。今天,我去琅岐岛当一次“果农”。

琅岐岛风大、酷热。我们吃了饭就朝着果园进发,果园一望无际,远远可以看见果树上结满丰硕的果实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 家校联系

高情商是训练出来的

  ■如果一味掩藏或转移孩子的情绪问题,久而久之,这些没有解决的问题就成了垃圾,成了各种心理问题的根源。

  ■父母与孩子之间的情绪交流,将对孩子长期的发展产生更大的影响,使其养成一种特别的智商:一种处理周围人际关系、掌控自己情绪的智商,即情商。

    每次看到孩子出问题的媒体报道,惊叹的同时,往往会伴随着困惑:那些不幸的父母,人品似乎没有明显缺陷,教育孩子也很严格,怎么就会摊上这事呢?而培养出成功孩子的父母,往往极其普通,他们有什么魔法,也常常令人难解。

    就绝大多数情况而言,我从不怀疑父母对孩子的爱,甚至认为父母之爱是家庭教育最重要的动力。但怀揣一颗爱心的父母也需要反思,孩子究竟需要什

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-14 07:20)
标签:

张中行

汉书

目的

过去

分类: 学习材料

    张中行:精与博


        这一节谈谈精与博的关系以及应如何对待。过去说精与博,一般是指治学。治学的目的是成家,虽然《汉书•艺文志》收“杂家者流”,可能因为不为大雅所重,或者“多方”更难,后来却很少成家的杂家。专家总是精一门或两三门,深入周遍,写成藏之名山的著作,超过前人,如段玉裁《说文解字注》、马端临《文献通考》之类。一生以《说文》为主是精;但为《说文》作注,只念《说文》,即使熟到能背诵还是不成。为了精,反而不能不读别的书。书很多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Give me five

文:张松

第一次听到“Give me five”这个英文,是女儿告诉我的,当她伸出五个手指说“Give me five!”,我纳闷了,“给我五?”“爸爸,和我击掌!”哦,这个意思呀,我在学英语的时候,可没遇到过,真的out

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有