加载中…
个人资料
张松老师
张松老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,679
  • 关注人气:9,662
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告
张松老师的信箱:zhangzhihan8@sina.com

张松老师的新浪微博:http://weibo.com/fzsxwb
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文

  七月十九日西湖拍摄日记   

文/图:张松

 已入初伏,骄阳似火,放假至今,基本是无序的生活,有时因懒散而感到自责,但更多的是闲适的好心情。“人皆苦炎热,我爱夏日长。”

  放假了,微信圈里的朋友晒各地旅游的照片,让我“身未动,心已远”,憧憬着即将到来的旅游。

  前几日借来尼康D300s,配上AF-S DX VR18-200mm F3.5-5.6G,迫不及待要操练一番。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

和解

世界

自己

分类: 班级新闻

相信自己的眼睛

——读《如何看一幅画》有感

福州实验小学  张松

生命因为有了艺术的加入而更加精彩,音乐、绘画、雕塑、书法等都是先人留给我们宝贵的财富,可我们常常视而不见。很多艺术形式由于教育的问题,一开始就与我们远离,其中对油画的欣赏,可以说是我的盲区。西方那些大师的经典作品总觉得高不可攀,接触它们最大的障碍来自心理的恐惧。要克服,最好的办法就是直接去感受、去与作者、作品对话。就像一位学者曾说过:“不要再想去读什么书,而是开始读书。”

午后,我在书店的艺术理论专柜寻找那样一本能帮助我脱盲的书,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
追随美的脚步   
张松 文/图

如果人生值得活,

那只是为了注视美。

                                                        ——柏拉图

    七、八月的夜,是我喜欢的。略带潮湿的微风夹杂着还未褪去的暑热吹拂着身体,是一种很特别的感觉,街上熙熙攘攘,车水马龙,我带上闲适的心情漫无目的地融入这夜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 美文共赏
       夜晚的西湖就像一曲交响乐。第一乐章在广场大妈的交谊舞中开始,即使地铁的围栏已经大大侵占了她们的“舞台”,但她们呈现的依然是活泼的快板。第二乐章的慢板是栈道上散步的人们,环湖的座椅上三两好友闲聊,对对情侣卿卿我我,以示其抒情性。可这安静维持不了多久,第三乐章已迫不及待冲入你的耳朵,有名的“西湖大家唱”,比的是音响,比的是激情,很好呼应了广场大妈们,再现了主题。作品的插曲要算小路两旁的“散兵游勇”,他们自我陶醉,近乎忘我,一位老兄的破音通过麦克风传得很远,为这首交响乐多了诙谐的元素。穿过柳堤,头顶的蝉儿仍不知疲倦,叫声急促,像极了第四乐章急速的气氛,最后随着散去的人们,这首曲子也进入了尾声。暂且命名为《西湖第73号交响曲》吧!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

窦桂梅:相信未来——2014届清华附小学生毕业典礼上送同学的三句话

我亲爱的六年级同学:
从六年前踏入清华附小的那一刻,就注定,她,永远成了你教育学意义上的母亲。今天的毕业典礼,作为校长妈妈,看到儿女们将要离开自己,心中格外不舍。不舍之余,我也想与同学们一道回味,清华大学附属小学作为你的母校,究竟是一个什么样的地方?
如果说毕业典礼是一段新旅程的起航,每年这个依依不舍的时刻,我发现,有些语词已经植入你的内心,成为你人生的价值观:清华附小是给你打上了“选择了清华就选择了一生的责任”烙印的地方,是怀揣“立人为本,成志于学”的校训,带着你在附小六年的“健康、阳光、乐学”样态,走向“聪慧与高尚”完整人生的地方……
此刻,我以一个母亲的情怀,把以上这些“芯片”编织成三句话,作为对你们的嘱托,而这也是我为每一届即将毕业的六年级同学送上的三句话。虽同学与内容不同,但我愿这不变的三个主题,作为精神的种子,播撒同学们的心田,成为从清华附小走出去的所有人的共同的语言密码与成长胎记!

第一句:做一个永远的读书人。
今天什么对全球冲击最大?互联网。这样的全球化竞争对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

致家长

已近夏至,万物于此皆假大而至极也。五点多,天已泛亮,清凉、爽朗。

像往常一样,铺纸,倒墨,熏香,斜靠在沙发上,看着白板上的《兰亭序》,在氤氲中,思绪已经神游到当年四十二雅士云集的兰亭,似乎看见王羲之微醉之中,振笔直遂,不经意间,“天下第一行书”应运而生,这出乎意料是何等的快意!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    《致我们终将逝去的青春》的作者辛夷坞言道 “故乡是用来怀念的,青春是用来追忆的。当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回头看,一切才有了意义。”

    故乡与青春如此,所有终将逝去的东西皆是如此。

    消逝是天地大化早就安排好的,有始必有终,当我们的孩子踏进校门的一刻起,就注定了今天的离开。一切都那么自然,像萍与萍的聚散,云与云的分合。可正是有离合,才有悲欢,“黯然销魂者,唯别而已矣”。

    十二岁的年纪,远不足以明白聚散离合的真义,一时的黯然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杂记

傍晚,一场暴雨扫除了连日的闷热,下得畅快淋漓!

下午上学的路上遇到几位已经上初二的五班学生,他们冲我莞尔一笑,“张老师好!”虽匆匆而过,但被闷在雨衣中的我依旧感到一丝舒畅。

今天下午,一个小时的校本课程,四十分钟的队会课,这就是我要给二班学生上的他们小学生涯的最后两堂课,走进比校园更要闷热的教室,闻着孩子们身上散发的汗臭,看着一个个大汗淋漓的孩子,我没有想这是最后两节课,因为还有课文中重点内容没有强调,还有考场作文技

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲,请慢慢松开“刹车”

(代序)

叶为爱女:

你好!

孟夏草木长,绕屋树扶疏。再过个把月,时值半夏,你就结束小学的学习生活,走进中学时代。在这特别时期,我跟你一样,有很多好奇、幻想,并些许留念。

我还清楚地记得,在你二年级的时候,当我把你的第一本作文集《我有一盒彩笔》彩印出来交到你手上的时候,你几乎像小猴子一样跳到我身上。那瞬间,我发现,喜悦无需掩饰,人生就像那彩笔勾画的图画,浓墨重彩、五彩斑然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

印象张老师

陈芬(福州实验小学六年2班黄海岳妈妈 

如果你遇到一位书教得特别好的老师,那么你是幸运的;如果你遇到一位“师品爆棚”的老师,那么你也是幸运的;如果你遇到一位两者兼之的老师做你的班主任,那么你的幸运足以让你的小伙伴们羡慕了!作为六二班的一份子,作为六二班的家长,我们当然是最幸运的!因为我们遇到了孩子们的班主任张松老师,一位把教育当作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有