加载中…
个人资料
张松老师
张松老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,784
  • 关注人气:9,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告
张松老师的信箱:zhangzhihan8@sina.com

张松老师的新浪微博:http://weibo.com/fzsxwb
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
标签:

育儿

分类: 学生作文

张老师的话:

每接一个新的班级,都会让学生写一篇习作《初次见到张老师》,目的是看看自己在孩子眼中的第一印象。截止到952045分,共收到马跃、林星吟、陆彦琦、徐睿诚、马菀晨、林宸鸣、陈思行、邹婧仪、郑添为、陈泉溥、殷浩然、林坤鸿、叶智轩、郑珺楠、罗开毅、孙仕蔷、钟炜涵、罗开毅等18位同学发来的习作。从孩子的文字中看自己是一件特别有趣的事,当自我认识与孩子印象有差距时除了忍俊不禁,也常会引发自己的思考:我是怎样的老师?孩子喜欢怎样的老师?老师要给孩子带来什么?教育是什么?……
   
收来的习作中多是孩子赞美之词,看了心中暖暖的,也充满了感恩,孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

谁来给我们上课

文:妙语

从昨天的阅兵式到今天的开学第一课,从爱国主义到英雄主义,全国人民都接受了一次深刻的教育,久违的热泪盈满眼眶。

抗战胜利70周年的今天,社会之巨变不是当年抛洒热血奉献生命的英雄想象力所及的日新月异。当舞台的大屏幕打出目光如炬的英雄的黑白照片,每个人都强烈地感受到只有信奉坚定的主义和信仰而内心强大的人才散发出的熠熠生辉的精神光芒。这种大美,令我倾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《孩子,把你的手给我》(一)

美国人海姆·G.吉诺特写的《孩子,把你的手给我》堪称家庭教育方面的经典著作,无论是从销量还是它的影响力。

本书开头的这个例子印象特别深刻:如果我们中的任何一个人躺在手术台上,在麻醉师把我们麻醉前,外科医生走了进来,说:'我对于手术真的没有受过多少训练,但是我爱我的病人,我会利用常识来做手术。'

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《专注力:化繁为简的惊人力量》(三)

1我在教那些写作有困难的人写文章的时候,我会建议他们准备一盒索引卡,记录下一天中他们脑子里所冒出来的所有想法。这个方法可以很容易地运用到书写商业计划、开创新发明,或者任何其他大目标的实现过程中。把这些卡片收集起来,差不多每周都拿出来翻一翻,看看这些想法是不是能拿出来用,或者这些想法能不能促使你想到其他主意。然后再决定你现在能做这一大项工作中的哪一小块。如果你正在写一部小说,你可能已经对最后的关键场景进行了设想,那么完全没理由不先把这个场景的情形写下来,然后再完成之前的其他剧情。

 

2大多数人对于专注的态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《专注力:化繁为简的惊人力量》(二)

1、             规划诚可贵,行动价更高。

2、20世纪50年代哈佛大学(也有说是耶鲁大学)所做的一项研究,在这项研究中,学生们被问及是否为自己设立目标。30年后,给出肯定回答的3%所获得的收入比剩余97%挣到的全部收入还要多。唯一的问题是,从未有人做过这项研究。没人知道这个故事的由来是什么,但确实从没有过这项研究曾经发生的真实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《专注力:化繁为简的惊人力量》
1、帕累托法则:意大利20%的人拥有80%的收入,20%的客户人群贡献了80%的销售额。
(这就是之前听过的二八法则,类似情况很多,比如每天的8个小时工作里,很可能只有一个半小时的工作才会有真正回报,这就是20%。负面例子:个人生活中,有时候我们在20%或更少时间里做的事,造成了我们80%的不开心,比如吵架,发火)
2、消除消极的方法:每天早上醒来的时候,花一两分钟想想生命中值得感激的事情。在一天当中,当有事情进行得很好的时候,花点时间把它记下来。
3、简化工作空间:工作中80%的时间都会需要的物品(例如订书机、目前正在执行项目的文件夹、胶带等)是否在唾手可得的位置,或者你的办公桌上是否堆满了你平时工作连20%的时间都不大可能用到的东西?根据实际情况对这些物品进行重新摆放。
4、巨大成果
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-30 21:35)
标签:

娱乐

拖延处理技巧

1.确立一个可操作的目标(可观察、具体而实在的),而不是那种模糊而抽象的目标。

不是:我要停止拖延。

而是:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《拖延心理学》读后感

文:张松

《拖延心理学》是今年暑假看的最后一本书了。

读者对书目的选择有时无形中暴露了自己的缺点或不足。自己在工作生活中常常有这样的情形:面对没有任何写作兴趣但又不得不在一定时限内上交的材料,就一拖再拖;有时为了把事情做得更完美而迟迟不敢动手,就一拖再拖;当接受的任务太多,超过自身能力时,就一拖再拖;面临的任务是自己的弱项时,就一拖再拖……这些现象在学生中也不少见:暑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《一分钟超强记忆法》读书笔记

文:张松

放假至今,在kindle陆续读了一些书,但零碎事太多,很久没写读书笔记与大家分享。

近日,翻出了蔷妈两个多月前为我从台湾带回的由石井贵士著,胡慧文翻译的《一分钟超强记忆法》,两天读完,书中有些观点还是不错的,深知记忆力对于学生学习的重要性,并且此书大陆没有出版,所以读后就立即与大家分享。

本书的一个亮点就是每个章节用图示的方法来总结观点,直观,明了,让人印象深刻, 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

六年2班毕业前拍摄一部毕业视频,其中有一段我对学生的毕业寄语,以下为文字版。

六年(2)班的同学们,在2014年金桂飘香的秋天我迎来了陌生而可爱的你们,转眼2015年的夏天到了,校园里的合欢树绿意盎然,办公桌上的绿萝抽出一颗颗新芽,我即将送走如阳光般灿烂的大家,我该是怎样的一种心情呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有