加载中…
个人资料
樊晓敏
樊晓敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,390
  • 关注人气:222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (23篇)
国外 (0篇)
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
公告
欢迎访问樊晓敏的博客!请各位编辑老师选稿,各位网友转载,指教。联系方式手机138303161660933-3322562
 
邮箱:jcfxm@163.com
好友
加载中…
图片播放器
意林
暂无内容
博文
标签:

转载



中篇小说
  23   现代供养人 / 高平
  53  哑巴的天空 / 李新勇

 短篇小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-04-13 20:49)
标签:

文化

情感

分类: 文学作品

说感冒

樊晓敏

说感冒

    感冒在我看来一定是个什么虫儿,在不经意间冷不防钻进人的正常机体,偷噬着人的健康体系,倒腾得人食无味,身酸痛,体发烧,手发凉,喷嚏连天……有的人长年不得感冒,来了流行性感冒也如秋风过耳,这是身体素质好,着实让人羡慕;有的人经常感冒,而且吃药挂针,天长日久,他的富贵病就多起来,慢慢就成了“药篓子”。

    我小时候,一个村庄五六百口的大队,就一名赤脚医生,每天背着个红十字小药箱,关照着全村人的头疼脑热,每次见他给人取药也就是几片,或者给人输液,一两次就好了。后来知晓乡村赤脚医生都是经过严格培训或者下放的全科医生,待人和善,医术精湛,经验丰富,他们责任心极强,对全村老小的疾病了如指掌,他们随身携带的除了急救药品外,一般的治疗药品都齐备,做到了有备无患。

    我的村庄离县城远,条件最艰苦,却有个吴先生。我们队的乡亲们阑尾炎这类的小手术,竟然没有出村,吴先生就给做了。个别妇女难产,因为他,竟然母子平安。他是从大城市来的,不仅医术高明,而且

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学作品

乡愁·下坳

    樊晓敏

    蓝蓝的天空下,有一处绿树掩映的所在,树木葱茏;玉米、高粱、豆子包围着村子,渐次茁壮成长;一朵白云,静静地飘在上空,和一缕缕炊烟竞相媲美。再往进走看见的是一个巨大的涝坝,一群小孩子在里面戏水;一两个穿着花花绿绿的村姑和农妇,在水清处洗衣服;一两个老汉在树影下抽着老旱烟,幽幽的眼光望着远处或者打量着来人;一两只小花狗在树底下打架,见陌生人吠吠两声,就跑远了。再往前走,不用说,就是村子的全部。不太平坦的土石路上,有各种车子碾过的痕迹,安静的村子,开始有了猫狗的欢叫,有了人声,有了来来去去的走动,有了不一样的门楣,各种各样的土房子、土窑洞,有了炊烟的馨香。你的脚步不由得慢下来,这就是潜藏在记忆深处的陇东村庄,朦朦胧胧已经消失了的乡愁。

    村子自然依地而建,因地制宜。没有人规划,但是建造出来还是颇有讲究。永远背靠南山,面南而居,春暖花开。阴阳和顺,四季平安。一代一代人就这样,在这里休养生息,春耕夏收,秋播冬藏,完成着一年一年的历史使命。

    乡愁是你的生命脐带,永远在记忆深处掩埋,越老越觉得他的珍贵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 两岸文化名人出席泾川县“走进王母故里·缅怀华夏母亲”主题文学笔会

【来源:政府办 | 责任编辑:政府办 | 发布日期:2016-08-21 16:20:00 | 阅读次数:550次 】     【选择字号:

  

8月20日下午,“走进王母故里·缅怀华夏母亲”主题文学笔会在泾川县举行。陕西省作家协会主席、西安市文联主席、著名作家贾平凹,陕西省作协副主席、著名作家高建群,《当代》杂志社社长兼主编、著名作家孔令燕,《人民文学》杂志社编审、著名作家杨海蒂,甘肃省作家协会副主席、著名作家牛庆国,甘肃省作家协会副主席、《飞天》杂志社主编、著名作家马青山,青海省湟源县《日月山》杂志主编、湟源县摄影家协会副主席陈有仓,国家一级编剧,西安易俗社原社长、陕西省政府参事室(文史馆)研究员冀福记;台湾作家、台湾政治大学中文研究所博士、高雄孔孟学会荣誉理事长、中国儒商文化研究会副会长方俊吉,台湾作家、高雄师范大学国文所博士姬秀珠、金清海、黄淑贞、王宏仁及平凉市作家、诗人、文学爱好者100多人参加了此次笔会。

笔会由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

旅游

历史

分类: 文学作品
牛角沟的“泾川人”

     樊晓敏

亿万年以前的海
一旦干涸 
许多生命忙着改行或者走失
无尽的思念把一个高原垫起
似牛角的沟
就这样遭到风吹雨淋 岁月更替
包容了五万年前蒙古少女的梦
她的生命光华就这样逍遁
或许为情所累
或许为爱所重
年代如雪没有耗尽她的约定
给等待更多的想象空间

一躺就是几万年
万年的情殇丝丝缕缕
如牛角沟刮过的风
死了又活的柳树
流不尽的泉
铲不尽的沙
钓不完的鱼
任尔左右自由
东南西北

后来一次很正常的平田整地
把你意外的发现 由一些学者命名
定格了你的情结牛角沟的“泾川少女”
因为头颅坚挺了一个很重要的时代
还原了一个万年的智商
记录了一个人类的新时代
生命的珍贵 被人一次次破译
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

《诗日历》979期 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

     《税花绽放中国梦》一书已由团结出版社出版,成书已到平凉。外地作者将由平凉市国税局统一邮寄,请注意查收,本地作者在市作协秘书长李业辉处领取,电话:13909330918。烦请互相告知。

                                        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-02-14 11:09)
标签:

情感

分类: 其他
哀父文

      哀哉吾父,痛哉我天。生于战乱,卒于盛世。享年七十有六,生时正值国家凋敝,百废待兴。少时家寒,弟妹年幼,  家庭重担,全力担当,随祖劳作,躬耕山塬,读书初中,机智过人,自学成才。慈善承继,耕读传家,温良勤劳,待人真诚,受人爱戴。娶妻崔氏,勤劳淑贤,夫唱妇随,人称楷模,家业兴起。祖父乡贤,虎口救人,建国初年,出任乡长,福荫我父,献身革命。父承祖业,未曾怠懈,选干村社,兼营供销,待人平等,丝毫不染。乡村举荐,社教锤炼,张掖归来,提干粮食,任职广播,恪尽职守,宣传部长,笔锋犀利。文革多难,祖父辞职,蒙冤受屈,父亲受连,毫无怨言,救助领导,受伤蒙屈,甄别重用,丰台红河,荔堡大乡,出任书记,县委委员,清正廉洁,公而忘私,率先垂范,平田整地,植树造林,领办企业,修路通水,颇有政绩,百姓爱戴,口碑不浅,誉其公仆,市县闻名。回城工作,任职畜牧,改革创新,出口创汇,积劳成疾,因病退休,颐养天年。抚养我辈,男丁有二,初年读书,皆享父恩,言传身教,至今难忘。大学文化,国家干部,各有所成。长媳雪琴,高级医务,次媳芬云,任职国企。孙女有四,承蒙荫佑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有