加载中…
个人资料
大唐王子007
大唐王子007
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,324
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (16篇)
国外 (0篇)
公告
博客内容皆属原创,未经同意不得转载。
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

诸葛亮(公元181年-234年),字孔明,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、外交家、文学家、发明家。他的一生“鞠躬尽瘁、死而后已”,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。

诸葛亮早年无子,曾过继长兄诸葛瑾的次子诸葛乔为养子,视之如己出,唯恐其日后平庸所以管教很严格。为了锻炼诸葛乔,曾安排他同士兵们—起参于督运军粮。可惜诸葛乔英年早逝。公元227年,诸葛瞻出生。时年,诸葛亮已经46岁。

年近半百方得子,可以想象诸葛亮对儿子的珍爱之情。建兴十二年(234年),诸葛亮在再次出兵北伐中曾写信给兄长诸葛谨:“瞻今已八岁,聪慧可爱,嫌其早成,恐不为重器耳。”后来,在病情沉重时作《诫子书》与年仅八岁的诸葛瞻。

他在这封给儿子家书中写了什么内容呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在《康熙微服私访记》《铁齿铜牙纪晓岚》《宰相刘罗锅》等一大批历史戏说剧中,宰相刘墉与大才子纪晓岚不畏权贵,戏弄和抨击权臣贪官和珅的情节让观众印象非常深刻。

和珅,大清乾隆朝权臣。初为官时精明强干,后通过钻营逐步巩固了自己的地位,并和乾隆帝结为儿女亲家,封一等忠襄公和官拜文华殿大学士,先后担任了内阁首席大学士、领班军机大臣、吏部尚书、户部尚书、刑部尚书、理藩院尚书,还兼任内务府总管、翰林院掌院学士、领侍卫内大臣、步军统领等重要职务。嘉庆亲政后将和珅革职下狱。经查抄,和珅所聚敛的财富超过了清政府十五年财政收入的总和。不久,和珅被赐死,而他的名字从此也成了大贪官的代名词。

这样一位权势熏天的人物,刘墉、纪晓岚敢于在朝堂上“勇斗和中堂”吗?查遍文献均无点滴记载。事实上,刘墉比和珅大了整整31岁,生平大半时间在做地方官,乾隆四十一年(1776年)回京做官时已六旬有余

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-26 14:35)

主持:现场和电视机前的观众朋友们,这里是CCTV大型访谈节目《对话》的直播现场。下面我们将要请出的是历史人物赵构赵先生。(音乐起,赵构出。)

主持人:欢迎赵先生。这里没有山呼万岁也没有喊陛下,您不会雷霆震怒吧?(台下笑,掌声起。)

赵构:主持人好,大家好。

这是你的主场你说了算。但要是放在我的建炎或绍兴时期,你刚才的态度已经算是“大不敬”,是要被杀头的哦。(笑)

主持:说的是。

今天请您来,是想聊聊关于岳飞的话题。时至今日,人们觉得在当年在岳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-15 21:36)
标签:

文化

我的镜头之三:

                                              金秋银杏树

 

            &

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-09-15 21:24)
标签:

文化

我的镜头之二

 



 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-15 20:28)
标签:

文化

我的镜头之一:

月球陨石坑

 未经许可不得转载

拍摄时间:2011年9月15

          农历8月18日

拍摄设备:普通长焦相机-富士S4050

拍摄技法:30倍长焦

拍摄地址:陕西-铜川





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-15 13:14)
标签:

杂谈

    物竟天择,弱肉强食。

    成则王,败则寇。

    宗吾一生不得志,百无聊赖中博览经史,后得一悟:英雄豪杰者,面厚心黑耳!遂作奇书《厚黑学》。仔细读来,虽有可鉴之处,奈何缺少辨证之据,亦多偏颇之词,实在教人叹惜!

    老子《道德经》“以正治国,以奇用兵。”听来寓意极其深远,仿佛黑暗中燃起一盏灯。及至战国孙武,一部《孙子兵法》端得教人拍案称奇,实是集处世精髓、兵戈玄机、奇正连环大成之作,岂能仅做兵书读!

    何谓奇正?正宗本源、厚重实力是谓“正”;奇谋妙计、出奇制胜是谓“奇”。正凭实力,奇靠智谋。奇正之道,正为基础,奇为辅佐;远程、战略皆用正,局部、战术均用奇。

    日升月恒,终而复始;春秋冬夏,衰而复盛。奇正之衍变,无穷如天地,不竭似江河。只可悟其神,无处循其形。

                 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-30 11:51)

   

年轻时有过许多尴尬事,最不可思议的却是那一夜……

 

   

刚走上社会时,我在一家商店找了份工作。大半年后和邻居都很熟悉了。邻家美容院的王姐就张罗着要给我介绍女朋友。

   

那个叫玫的女孩很善良,但却比我大一岁。这个原因使相对传统的我心里多少不舒服,但故事也就这么开始了。

   

玫的家也是在外地,那些时间她在服装学校学设计,晚上住在一个亲戚家。我没阅历,她也特单纯,我们见面就是很拘谨的聊天和听歌。她倒对我挺关心,感动之余我却多了一丝担心:相处长了怎么办?

   

酷夏之夜,环城公园的确是个纳凉的好去处。那天我们相约去那里玩,不知不觉到了夜里12点。着急送她回去的时候,家属院的大门却果然已经上了锁。

   

这时她才告诉我:值班室的老人曾给儿子提过亲,她没答应。看来没法喊人家开门了,也怕别人说闲话,徘徊了好久我小心翼翼地说要不先去我那里?她犹豫着说可以试着去翻墙,因为院内的墙角刚好有堆沙。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    前些日子,四川广元旺苍县部分地区发生了柑橘蝇蛆灾害。10月21日四川省农业厅召开新闻发布会,澄清了“大规模柑橘大实蝇虫害的谣言”。通报称旺苍县“仅有68000多株柑橘树发生大实蝇疫情”,并且已经得到了有效的控制,此前的传言被视为“谣言”,当地卫生部门将向公安机关报案。对此,《扬子江晚报》有记者撰稿问:事实存在怎么就成“谣言”了?

    普及科学知识稳定社会秩序,让遭受三鹿毒奶粉事件民众不再成为“惊弓之鸟”,相关专家学者很有必要站出来以科学的知识和态度来解释这种现象的实际危害,可有人竟披着专家学者的外衣“柑橘蝇蛆对人体无害”,甚至很有些鼓动百姓“敬请放心食用”的意思了。无从而知这些人是否在“放心食用”,也不知道他们在食用时看见那些蠕动着的蛆虫有没有反胃?倘若自己都不吃为什么还要鼓动大众呢?

    无独有偶,当美国为代表的全球性金融风暴发生时,又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    传统教育说“失败是成功之母”,意思是失败能够总结教训和经验,可以使人少走弯路进而通过自身不懈努力最终到达成功的彼岸。

    春节前后看过一档央视的访谈节目。教师出身的某品牌电脑老总却很不赞成传统的观点,他认为成功不仅可以树立自信,也能最大化的释放个人积极性,而同一个人在相对心情愉悦相对思维活跃时期的状态无疑要比遭遇失败更富有创造性。这位老总讲述了许多身边现实后总结到“成功能推动和激发更大的成功”,如果非要套用格式,某种意义上“成功才是成功之母。”

    孰对孰错?

    成功是个宽泛的概念,会因个人的价值取向不同而存在着理解上的偏差。但成功需要内因和外因同时具备却绝无探讨余地。什么是成功的内因呢?专业知识、心情状态、经验阅历等主观因素。至于天气温度、机遇际遇、对手实力等客观因素无疑是外在的影响。从文字组合结构看,“失败是成功之母”这句话很容易让人进入“要想成功必须先失败”的误区;而从其想表达的思想来分析,虽有激励意义但不仅逻辑偏执而且竟然引导思维进入了死胡同。积极意义上的勉励固然没有错,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有