加载中…
图片播放器
个人简介
个人三博客:
■方文竹综合博客(学术理论时事观察散文随笔小说报纸业务个人行踪等等)
■方文竹散文诗
■方文竹诗歌

242000安徽宣城日报 方文竹
18956301690
xcrbfwz@163.com
个人资料
方文竹
方文竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,351
  • 关注人气:621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
方文竹诗歌博客

中国诗歌流派网

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-01-04 15:22)
分类: 散文随笔

以梦为虎

■方文竹

 

邻居老魏近日与我谈起他的女儿的恋爱经,颇不以为然:一个好端端的姑娘家喜欢那些不三不四的带有痞性、泼皮、顽劣类的小伙子。他还愤愤地用了一个极端词:兽性。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

破除“宣城思维”

■方文竹

 

在当前全市这场“践行新发展理念、学习对接苏浙沪”暨观念更新学习讨论活动中,本人经常学习有关文件材料和相关书籍,深刻领会,认真思考。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-22 11:05)
分类: 学术,批评
           风神——《杜绍云画集》序
方文竹

初冬的日子,画家杜绍云先生将他新近创作的一批作品图片交给我,好像只有我这个对他的“跟踪者”最能够读懂他。可我渐感自己的艺术品味愚钝,只好勉为其难罢。
新作咋样?我焦急地拜读着。饱满、老到、富丽精巧、浑然天成,一派成熟的气息扑来。进步?这是我读杜作的初步感觉。细究之,以花鸟为主兼及山水的杜绍云先生新近的创作中,在水墨着色方面显示出独家功夫,以及吸收、消化、包容、整合之效应。具体说来,由小写意到大写意的转变,我看得出来,近期作品又由大写意向小写意移置,或说由写意为主间或注意工笔、在浓淡和繁简之间运思落笔、逼真和灵气各增三分,只是象征意味更浓。可见,杜绍云先生是一个不满足自己、内心骚动、有追求的画家。他始终在工匠与意匠之间徘徊,这种“徘徊”却无意中成就了他。也就是说,一个有出息的画家最好不要结论自己,较快地形成自己的风格并非好事。
对于杜绍云来说,“意”最终占了上风,意乃画家整个人格的投入,由肉入灵,突显风神,而重神一直是杜绍云先生的创作基调,他的作品
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-09 17:24)
分类: 散文随笔

独角戏

方文竹

每天都要几次对镜梳理头发,固定一个发型。头发干燥,发型乱了,再沾点水理顺,这件小事也得花点时间,……每当女儿无意间瞥见这个行为,总会嘲讽一番老爸。是呀,一个小糟老头,还玩什么“臭美”。本就其貌不扬,茫茫人海中谁将眼光搭在你的身上?

其实,我的梳理专为自己,可谓 对内不对外,对己不对人,自己表演给自己看,不需要观众,自己就是观众,自己表演给自己看,天地就是自己的大舞台。比如这发型,就是要如此固定的格式,自己才觉舒服、妥贴,仿佛一个完整的人才会成立起来,才是真正的“那一个”自己。只有先给自己表演,然后才给社会表演,这正是我的剧情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文随笔

一杯水击溃一座大海 

方文竹

“一杯水击溃一座大海”,这是我经常写的一个句子。常言“杯水车薪”,哪能“击溃一座大海”?!简直是离谱出奇。因此朋友们大多将其看作修辞现象,见怪不怪了。其实,有什么“怪”的呢?我感受到,一杯水就可以击溃一座大海;我将“一杯水击溃一座大海”写下来了,一杯水就完全可以击溃一座大海,一杯水已经击溃了一座大海,因为“一杯水”和“大海”在写下之际就已经在词语中存活与博弈了,“击溃”更是一种可能,一份美学的胜券。

这绝不仅仅是一种“修辞”,也非“命悬一线”的现实境遇,而是按照海德格尔的说法,它有着语言的“源始性”,即语言本质上是让某种东西出现,类似于盘古开天地的魔力,世界和万物在词语里生根、成长、周旋,从而收放、变形,甚至互化、变性,出现了如弱与强、小与大、近与远等矛盾互换的现象,语言有着自身的排列和运作方式,或说,语言就是现实或现实的一部分。当我写下“下雨”,的确一场雨哗哗哗地下来了;当我写下“外婆坐在河边”,我的眼里看到了外婆的苍苍白发。

“一滴水击溃一座大海”,从这巨大的反差中可以体验到心灵的张力和宇宙的奥秘。“一杯水”其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-03 15:39)
分类: 散文随笔

■七寸

“打蛇要打七寸。”小时候,大小们经常这样说,既是昭示一个道理,也是一种训诫。

“打蛇要打七寸。”——抓住致命的关键点!是真的打蛇,还是打蛇哲学?无处不在的“七寸”遍布人性、社会和世界的各地以及时间的晦暗之处。反正我记住了,记住了,并且想到我与女同事之间的距离、我与车祸的距离、我与星空的距离、我与命运的距离、我与立场的距离、我与爱恨的距离、我与善恶的距离……七寸呀,七寸,多么剑拔弩张的距离……我的朋友老聂,本是一位好官员,却因在重要岗位没有把握好自己而贪腐入狱,“思想观念仅仅差了那么一点而酿成大错”老聂泪流满面地忏悔着……七寸呀,七寸,多么要人命的距离……这么短,又是那样长。或一日千里,或寸步难行。或红地毯,或陷阱,或悬崖。于是,在伤口和鲜花面前,我止步,徘徊又徘徊。

■ 孤树

办公大楼北面是一条街道,街道穿西过桥(桥下是河流),桥的东南河岸一棵大树矗立生长着。主干粗壮、挺拔,枝叶茂密,树冠丰满。春天里,它的花朵开了也是白开,占有不了季节的份额,没有人注意到它,它也进入不了中小学生的作文。它一直孤零零地挺立着,活得好好的,似乎没有必要评先进似

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术,批评

普遍化到一定程度必被形式化打断

■ 方文竹

海德格尔哲学的中心努力是回到古希腊原点,对人类最基本的事实“sein”(是、在、处)感到惊异,这样世界一体化了,仿佛创世之初、主客分化、对象化、抽象化、预设性之前的浑然原始状态,即“纯构成境域”,类似中国冯友兰先生的“天地境界”。后来的一切哲学——形而上学均遗忘了“存在”,作为“存在”的交融体,“人”这个“此在”也遭到了强烈的变形甚至变质。对于海德格尔来说,“存在”与“时间”相映发,而“时间”受到了“存在化”的改造,不是亚里斯多德式计量化的物质现量。由此提出“实际生活经验”和“形式显示”,后者是前者表述,类似于反思范畴与投入体验的关系,但却是自足构成的,实际上还是“实际生活经验”的表述,与普遍、形式化有着严格的区分。注意,这里的“形式”并非流行或古典定义,与“质料”相对或“先天形式”,而是“缘在”性的即二元区分之先的原发生体验之中。

通过“形式显示”实行了西方两千多年来形而上学传统的革命。古希腊哲学就已开始进行普遍化即不断由低级种属上升到更普遍种属,最后达到最普遍的“存在”概念。我们知道,“普遍化”是人为的,强加于世界

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-23 16:40)
分类: 散文随笔

一个人在唐朝哭泣

■ 方文竹

骑着一头小毛驴打天下。徽州。儋州。朔州。杭州。西州。(此处地名省略太多,仅留下“州”,一个古老的行政观念,往往象征一个目的地的企盼)……在牛渚矶和天门山之间卡住了,盘缠没了,差点沦为乞丐了,恰时,一位陌生的好心人觉得好奇,于是暂时收留下来,宿了一夜,朦胧曙色中又告辞而去:流浪和寻找是我的命运。临了,我还一再强调:欠你的日后定将报答。

由“州”而“城”,讨生活要方便些。我的心里总也摆脱不了“士”的情结,且以此作为暂时的谋生手段。可是,没有长途汽车,只有水路小船、速度很慢,而我走的大都为旱道,夜间人烟稀少,……不像如今高速、高铁、飞机,……对于一个寻“韵”之人来说,交通不便、挨饿、疲累又算得了什么呢?我要在大唐盛世里,“过最美的生活”,在唐诗的精词丽句里呼吸,滋润,营养,于是世界在词语里复活。一个写作者也只有满足于充当“词语里的贵族”了。

乡间野外偶尔遇到的人大都农民模样,他们对于我这个喜欢搭讪的现代人无异于外星人并非想象的那样好奇,而是要理不理的,对于我摆弄手中的电脑等现代工具也是无所谓的态度。我混在唐朝人中间,事实上无法成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-19 15:48)
分类: 散文随笔

少壮不努力

方文竹

 

作为宇宙间物质形式之一,人的一生是一个能量守恒的过程,虽说资源时有增减,但是其总量不变。

每个人天生都是一座“矿藏”,母婴时期初现矿脉,遂渐孕育、发展、生长,有一个不可逾越的稚嫩期,且存量较少,但却包含了一生的资源因子。年轻时若用力过猛、过多,开采过度,老大时咋办?不是闲着干搓手吗?干嘛不让它暂时闲着或省着些呢?何况未开采的矿源还是留在那里,不断地发生化学反

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-28 15:14)
分类: 散文随笔

一截木头

方文竹

 

有了一载木头,文明产生了。

它与自然的一截木头——被风刮断、被动物弄残或其它自然灾害截肢——不同,此刻,它是人的劳作的产物。任何一截与人有关的木

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有