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1842年诞生于法国,工厂设在英国,有一百七十年历史,尤以格子闻名。有人称赞Dormeuil:其后处理技术是如此之好,以至于多美的100支纯毛西服面料比别处的120支甚至140支感觉更为华丽。Dormeuil仅挑选质量的羊毛并采用最熟的技艺进行编织。第一个秘密在于面料细腻的质地:14.5微米。其次是传统的编制方法,使用独特的英式羊毛整理方法,并经过约克郡最纯净的水的洗涤。
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以“我们从不考虑降低原料成本”为信条,被公认为是全球最好的面料,拥有“面料之王”的美誉。Scabal号称是"金钱能买到的最好面料",近几十年来,面料上的重大技术突破几乎都由它发起。Scabal仅采购最好的原料,超细羊毛的舒适、羊绒的柔软、真丝的优雅,精纺细织,加上最后一道独有的“paper press”后整理技术,始终能确保任何布料对得起“Scabal”面料之王的美誉。
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拥有顶级品牌中最全的产品线。和Scabal、Dormeuil被成为英国面料三剑客,实力不相上下又各具特色,Holland&sherry在低支数面料上更胜一筹。Snowy Rivex系列为全毛100支,布料色泽饱满,纹路清晰,手感极佳,耐穿性好。它们以梭织技术生产出世界上第一个百分之百精纺织物,每码售价超过4000美元,大约170年前开始仅供巴黎的高级时装制造商使用。
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Ermenegildo Zegna以生产精细羊毛面料而蜚声全球,对面料不断完善创新,将精致之风格织入面料。无论是High Performance、15 milmil 15或Trofeo,还是那些羊绒和麻、羊绒和竹纤维混纺的织物,都经得起细细品味。HighPerformance系列面料以及适合商务旅行之Traveller系列精纺面料,羊毛、真丝混纺,羊绒、棉混纺以及新推出之羊毛和竹纤维所制成之面料都让人耳目一新。
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为讲求品味及对质量有要求的顾客提供上等羊绒与羊毛。曾以一举购得2004年最细羊毛包(11.8微米)而闻名于世,11.8微米已经是目前最细之羊毛包了。
Loro Piana最著名的毛织品除了cashmere就是骆马毛。骆马毛是所有羊毛中最幼细且轻的纤维,富细滑的手感,平均直径为12至13微米,具有恒温作用。
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是意大利顶级西服面料品牌,创立于1881年,以生产高级布料起家,至今已有130年的历史。其精致手工及纱料倍受世界知名品牌的肯定,其高支纱毛料更是制作顶级西装的首选面料之一。注重生活品质及精神哲学的理念,使所创作出来的产品充分表现出静缢、优雅、简洁流畅的风格。许多名人也都是Cerruti 1881的常客,如亚兰德伦、迈克儿•道格拉斯、莎朗斯通,亚洲巨星周润发亦曾穿着Cerruti 1881面料制作的服饰出席奥斯卡颁奖典礼。
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每年推出200多种面料。与gucci集团,LVMH集团并称为世界三大时尚集团。
旗下西服面料品牌包括:中高端品牌Guabello主要产品集中在130、150和180支;中档品牌Marlane产品集中在110支和120支。Marzoni玛佐尼是高级定制广泛使用的意大利面料品牌,亚麻系列包括100%亚麻、棉和莱卡混纺、竹纤维等成分,其中一些条纹款式非常优雅。
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以经典庄重的设计风格和100%意大利制造闻名世界,是目前意大利高档毛类面料品牌产销量之最。拥有348年历史的意大利VBC西服面料,原料全部采用目前世界公认之最优秀之澳大利亚超细美丽奴羊毛,年产SUPER110’S以上面料700多万米。面料有良好的褶皱复原机能,衣服穿着之后,会在很少的时间内复原到平整、笔直的状况;在耐磨方面,系列产品同样有着良好的表现,故受到全球消费者的普遍青睐。
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REDA的使命是:要生产出品质卓越、品位高贵、魅力独特,完美体现意式风情的经典男装面料。REDA面料是意大利工艺引以为荣的成果,2008年又推出了具有环保理念的BIOTECH系列产品。该面料特点是在染色整理环节最低限度的使用化学原料,更多的利用天然染化料助剂和BIELLA地区含有丰富矿物质的水资源对面料进行染色和整理。经过此种工艺染色整理后的面料,手感滑糯富有弹性,抗皱性能得到了有效的提升,甲醛含量达到更加低微的水平,成为对环保要求客户的首选。它除了能够满足人们对高档服装面料在质地、手感、光泽、悬垂性等方面的需求,同时抗皱性能也解决了高档面料西服不易打理和保管的弱点。
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两个多世纪以来,Guabello高博乐一直成功保持面料质量上独特的标准,因此,它也赢得在世界毛纺面料业卓越的地位。GUABELLO公司建立了从原毛到最终精纺面料的一整套生产能力,配备了世界一流的纺织机械设备,特别是世界先进的为数不多的染整联合机,从而保证了其精纺面料最终产品的手感滑糯,光泽自然,悬垂性好,具有高级西服面料的高贵品质。高博乐Guabello全身心致力于生产最好的面料和拥有最具创造性的环保设计理念。
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挂面可分为三种,全挂面、拼挂面和直挂面。下图最左边是Zegna西服,运用了最高级的做法,就是整片剪裁,最能支撑口袋中物料的重量。中图是拼挂面,胸袋部分是用边角料拼接而成,不够美观。最右边的是直挂面,工艺最为简单,不能承重。
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服装制板 |
分类: 服装缝制工艺 |
第一节 服装术语
服装术语是指服装用语,比如某一个品种,服装上的某个部位,服装制作每一种操作过程和服装成品质量要求等,都有专用语,它有利于指导生产,有利于传授和交流技术知识,也有利于管理,在服装生产中起着十分重要的作用。
(一)服装成品部件名词术语
1、上主装部位(衣服)
前身:门襟、里襟、驳头、小肩、串口、底边止口、驳口、止口圆角、省位。
后身:背缝、背衩、后肩省、过肩。
领子:倒挂领、领上口、领下口、领里、立领、袖子、一片袖、圆装袖、中缝圆袖、连袖。
口袋:有盖贴袋、风琴袋、暗裥袋、明裥袋。
2、下装部(裤子)
烫迹线、侧缝、腰头、腰里、后袋、门襟、里襟、侧缝直袋、侧缝斜袋、串带袢。
(二)服装操作术语
1、缉缝,2、缉明线,3、缉省缝,4、坐缉缝,5、分缉缝,6、坐倒缝,7、坐缉缝,8、分缉缝,9、环针,10、擦针,11、内包缝,12、外包缝。
第二节 服装专用符号
服装专用符号是一种用符号代替汉字说明,即简洁又明了,比文字表示更形象标准,也便于国际间的技术交流,下面是部分专用符号。
(一)服装熨烫工艺符号及名称
服装面料在工业生产中熨烫也是一道重要的工序,熨烫符号表示了熨烫方式和熨烫温度的要求。下面是这些符号表示熨烫温度。
(二)服装缝纫工艺符号及名称
服装在各部位设计了不同的工艺结构,工艺造型,服装缝纫工艺用比较形象的符号,明确地表达所要采用的缝纫方式,工艺流程各道工序的操作人员必须按照缝纫工艺符号所表示的方式进行操作。
1、手缝工艺符号及名称
2、服装机缝符号及名称
第三节 电动平缝机介绍
随着市场经济的迅速发展,工业平缝机的种类和型号也不断增加。现在工业平缝机虽然种类繁多,外观各有不同,但从机械结构传动原理和 过程上来看基本上相似。
一、高速平缝机的性能
1、缝纫速度:9000针/分
2、最大针距:5毫米
3、能缝厚度:缝料在自然情况下4毫米
4、电动机功率:0.37千瓦
二、使用工业平缝缝纫机应注意的事项
1、上机前进行安全操作和用电安全常识学习。
2、工作中机器出现异常声音时,要立即停止工作,及时进行处理。
3、面线穿入机针孔后机器不空转,以免轧线。
4、电动缝纫机,要做到用时开,工作结束或离开机器要关。
5、工作中手和机针要保持一定距离以免造成机针扎伤手指和意外事故。
第四节 操作练习
(一)踏机练习是正确使用工业平缝机的基本功,每个初学者必须认真学习。
电动平缝机是离合器电机传动,这种离合器的传动很灵敏,脚踏的力量越大,缝纫速度越快,反之缝纫速度则慢。通过脚踏用力的大小就可随意调整缝纫机的转数。所以只有加强练习,才能掌握好工业平缝机的使用。练习步骤如下:
1、身体坐正,坐凳不要太高或太低。
2、用右脚放在脚踏板上,右膝靠在膝控压脚的碰块上,练习抬、放压脚,以会为准。
3、稳机练习(不安装机针、不穿引缝线)做起步、慢速、中速、停机练习,起步时要缓慢用力(切勿用力过大)停机要迅速准确,练习慢、中速为主,反复进行, 熟练掌握为准。
4、倒顺送料练习,用二层纸或一层厚纸,作起缝、打倒顺练习。
(二)空车缉纸训练
在较好地掌握空车 转的基础上进行不引线的缉纸练习。先缉直线,后缉弧线,然后进不同距离的平行直线,弧线的练习,还可以练习各种图形,使手、脚、眼协调配合,做到纸上针孔整齐,直线不弯,弧线圆顺,短针迹或转弯不出头。
(三)机缝前的准备
(1)针线的选用
机针型号规格有9号、11号、14号、16号、18号,号码越小针越细,号码越大针越粗。机针的选择是缝料越厚越硬,机针越粗;衣料越薄越软,机针越细。缝线的选用在原则上分针一样。
机针型号 |
9 |
11 |
14 |
16 |
18 |
用 途 |
薄料 |
丝绸料 |
中厚料棉 |
厚料 |
牛仔及粗呢 |
(2)针迹、针距的调节
针迹清晰、整齐,针距密度合适都是衡量缝纫质量的重要方面。针迹的调节由调节装置控制,往左旋针迹长,往右旋转针迹短(密)针迹调节也必须按衣料的厚薄、松紧、软硬合理进行,缝薄、松、软的衣料时,底面线都应适当的放松。压脚压力送布牙也应适当放低,这样缝纫时可避免邹缩现象,表面起绒的面料,为使线迹清晰,可以略将面线放松,卷缉贴边时,因反缉可将底线略放松。
机缝前必须先将针距调节好。缝纫针距要适当,针距过稀不美观,而且影响牢度。针距过密也不好看,而且易损衣料。一般情况下,薄料、精纺料3cm长度为14—18针,厚料、粗纺料3cm长度为8—12针。
(四)机缝的操作要领
(1)在衣片缝合无特殊要求的情况下,机缝时一般都要保持上下松紧一致,上下衣片受到送布 的直接推送作用走得较快,而上层受到压脚的阻力和送布间接推送转慢,往往衣片缝合后产生上层长,下层短,或缝合的衣缝有松紧邹缩现象。所以要针对机缝这些特点,采取相应的操作方法。在开始缝合时就要注意手势,左手向前稍推送衣片,右手把下层稍拉紧,有的缝位过小不宜用手拉紧,可借助钻车或钳工来控制松紧。这样才能使上下衣片始终保持松紧一致,不起连形。这是最基本的操作要领。
(2)机缝的确良起落针根据需要可缉倒顺针
机缝断线一般可以重叠接线,但倒针交接不能出现双轨。
(3)各种机缝要缝足缝份,不要有虚缝。
(4)在卷边缝,压止口和各种包缝的 缉线也要注意上下层松紧一致。如果上下层错位,会形成斜纹涟形。
(五)各种缝型的机缝方法
1、平缝
把两层衣片正面相叠,沿着所留缝头进行缝合,一般缝头宽为1cm左右。
平缝用牙衣片拼接。
2、分缝
两层衣片平缝后,毛缝向两边分开,用于衣片的拼接。
平缝 分缝
3、分缉缝
两层衣片平缝后分缝,在衣片正面两边各压缉一道明线。用于衣片拼接部位的装饰和加固作用。
4、坐倒缝
两层衣片平缝后,毛缝单边坐倒。用于夹里与衬布的接接部位。
分缉缝 坐倒缝
5、坐缉缝
两层衣片平缝后,毛缝单边坐倒,正面压一道明线。用于衣片拼接部位回固作用。
6、分坐缉缝
两层衣片平缝后,一层毛缝坐倒,缝口分开,在坐缝上压缉一道线,起加固作用,如裤子后裆缝等。
7、搭缝
两层衣片缝头相搭1cm,居中缉一道线,使缝子平薄、不起梗。用于衬布和某些需拼接又不显露在外面的部位。
8、对拼缝
两层衣片不重叠,对拢后用Z形线迹来回缝缉,此缝比搭缝更平薄,适用于衬布的拼接。
分坐缉缝 隙 搭缝 对拼缝
9、压缉缝
上层衣片缝口折光,盖住下层衣片缝头或对准下层衣片应缝的位置,正面压缉一道明线,用于装袖衩、袖克夫、领头、裤腰、贴袋或拼接等。
10、贴边缝
及片反面朝上,把缝头折光后再折转一定要求的宽度,沿贴边的边缘缉0.1cm清止口。注意上下层松紧一致,防止起涟。
11、包边缝
把包边缝面料两边折光,折烫成双层,下层略宽于上层,把衣片夹在中间,沿上层边缘缉0.1cm清止口,把上、中、下三层一起缝牢。用于装袖衩、裤腰等。
贴边缝 包边缝
12、来去缝
两层衣片反面相叠,平缝0.1寸缝头后把毛丝修剪整齐,翻转后正面相叠合缉0.3寸,把第一道毛缝包在里面。用于薄料衬衫,衬裤等。
0.1寸
0.3寸
0.3寸
13、明包缝
明包明缉呈双线。两层衣片反面相叠,下层衣片缝头放出0.3寸包转,再把包缝向上层正面坐倒,缉0.05寸清止口。用于男两用衫茄克衫等。
14、暗包缝
暗包缝明缉成单线,两层衣片正面相叠,下层放边0.3寸缝头,包转上层,缉0.1寸止口,再把包缝向上层衣片反面坐倒。用于茄克衫等。
第五节 怎样进行开袋、缝贴袋、做袋盖
服装的袋口样式繁多,一般分为贴袋和开袋两种,开袋的式样有一字袋、嵌线袋、双嵌线袋等。它的式样工艺要求基本相同。
(1)开后袋(双嵌线袋)
1、确定袋位与粘衬
在后裤片反面袋口相应位置粘衬。
2、固定袋布与装袋垫布
①固定袋布。
②装贴袋布。
3、缉袋嵌线
①上下嵌线粘衬要整齐、烫牢
②做嵌线
③缉袋嵌线
4、开袋口
沿袋口缉线中间剪开,离袋口0.3寸剪三角,不能剪断缉线,并要离开线的或二根丝绺,离开太多,袋角不平服,剪口太足、袋角会毛出。
5、封三角
嵌线翻进,两边裤片、袋布翻起封三角,来回缝针三或四道。
6、固定嵌线与袋布
8、缉袋布
9、固定袋布上口
袋布与裤片放平,上口与腰口缉线固定、修剪上口袋布,与腰口平齐。
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预缩机、验布机操作规范杂谈 |
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预缩机操作规范
一、本机以触摸屏操作为主,需对触摸屏进行无尘化保养。保持触摸屏干燥无尘。
二、操作要求:
1、排放余汽、积水 → 开主汽阀 → 打开电源开关(漏电断电路)→ 触摸屏显示本机公司名称 → 准备好理料活动架 → 计数器回零 → 从参数设定内调整加热温度(根据布匹特性) → 确认前传动速度 → 自动操作系统内开启启动键 → 动作设定内开启加热键 → 振动开 →吸风开 → 吹风开 → 上料、平铺布匹 → 启加湿汽阀(左右)两只 → 动作设定内开启送料开(送料正转不允许调)→ 注意观察布匹平铺行程,让布匹正常进入输送带内,不得有折痕 → 进入加热区 → 进入抽湿冷却区 → 放下计数器 → 布匹进入理料区,注意观察布匹的折叠情况,以免意外使布匹不平整 → 前期操作结束 → 当送料区没料时,请停止动作设定内送料开键,关小汽阀,跟踪布匹到计数器,确定计数值(登记好)计数器回零,倒放备用,料理完毕,拖走料理活动架。重新放入料理活动架,重新放入送料区布匹,平铺好布匹,启动上阶段程序,重新开始预缩流程。
2、设备保养以清洁设备外围环境为主。
3、因送料区或加湿振动区与加热区之间或理料区有短时间故障,请启动操作台左上角暂停/运行键,待故障排除后,重新启动该键即可。
4、本机操作电脑平台上急停按钮,无特殊情况不得启动,操作时要注意,双手不得压在操作平台上,以免不小心启动急停按钮,引起机器不良的影响。如果启动急停按钮请修理工处理。
5、需长时间停机时,关闭动作设定内所有的启动开键,再启动自动操作内停止键盘,让三个区域输送带自动冷却。当加热温度到88℃时整机自动停止,关闭漏电断路器。
6、当冷却区域布匹收得太紧时,立即请修理工处理。
7、一旦本机有其他不良反应时,立即请修理工处理。
8、操作工只能按照操作要求调整,其他调整需修理工手动调整,不得乱调,因操作工人为调整造成设备烧损的,公司将对操作工按公司有关规定处罚,并赔偿公司的经济损失。
验布机操作规范
一、验布机是专供各种面料批量生产前检验,以防质次面料流入生产线,从而确保服装面料的质量。
二、操作工要具备对各种面料次品点、线、面检查的能力。
三、操作要领:
1、置检验布匹于机器中间位置。
2、合上空气开关。
3、布匹先行卷在塑胶管3—5圈,然后置对边开关于“ON”位置,并将塑胶管略微提起,使对边器跟踪至布匹边缘。
4、待到位停止跟踪后将塑胶管放下,旋转上后辊使布匹完全撑紧,移动两侧挡板抵住塑胶管。
5、按下“正转”按钮,则本机开始工作,其速度由转速电位器控制,右旋速度超快,左旋则反之
注意:1、若要改变转向时,必须待电机完全静止后,才可按反向按钮,否则会造成电机过载烧损。
2、当电机静止时,请勿转动调整把手,以免损坏机件。
3、当布匹送行结束时,请记录计数器数值,并及时关闭对边开关。
四、工作完毕后必须关闭总开关。
五、本机设备维修保养由机修工负责。
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服装技术服装工业制版 |
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服装工业生产过程中,样板的标注正确与否,直接影响到服装产品的质量和企业生产效率。服装制板标注,概括起来有以下几点:
1. 样板编号的设定
时装生产公司或休闲服生产公司,每年开发的款式少则几百款、多则几千款,而且款式变化较大,开发设计的款式和样板必须编号,这样才能方便企业的生产管理。
样板编号一般由代号+序数号组成:代号是由各种款式的中文拼音字母组成,如西服类、衬衫类、牛仔类、休闲类等;序数号可根据公司生产量设定3~4位数字,序数号001~9999。
西服类代号XF;衬衫类代号CS;牛仔类代号NZ;休闲装类代号XX;
设定样板号要考虑以下几个问题:
XX/Z□□□、XX/P□□□。如下图中所示,样板代号为:XF001,其中XF表示西服,001为序号。
2. 样板分类标注
样板主要有裁剪车间用的:面料裁剪板、夹里裁剪板、衬裁剪板、辅料裁剪板等;缝制车间用的:烫板、划位置样板、复核板等;后整理车间用的扣位板、尺寸复核板等。样板上必须标清样板使用类型,在发放样板或车间使用过程中不易搞错。如下图中所示,裁剪板(面),表示面子裁剪样板。
3. 号型、体型标注
企业生产某一款式,规格少则有十几个、多则四、五十个,每块样板都必须标注号型、体型规格。
裁剪车间的裁片标注,应和样板的号型规格-致;缝制车间根据裁片标注绱号型尺码标,板样号型、体型规格必须准确无误。如图中所示:175/92A, 175/92表示为号/型,A为体型。
4. 标注部位名称、裁剪片数
服装上衣裁片一般分为:前片、侧片、后片、大袖、小袖、领子等,但有些时装、休闲装仅前片就分割为三、四片。因此,必须在样板上标注清楚部位的名称。如前片分割了四片,可从上而下按:前片-1、前片-2、前片-3、前片-4标注,其它部位分割同此方法。
服装款式大多数是左右对称的,制图制板时左右相同的只要制一半,如前片、后片、大袖、小袖等。也有一片的,如领子、西服手巾袋、西裤门襟、里襟、时装不对称设计的款式等。
概括起来分下列几种情况:
5. 丝缕方向
裁剪车间用的面料裁剪板、夹里裁剪板、衬裁剪板等,一般都要标明丝缕线,如裁剪板上无丝缕线的,按行业习惯裁剪排料时,可不考虑丝缕线的问题。如西服胸棉之类无丝缕要求的材料,可不标注丝缕线。丝缕线标注有以下三种情况:
6. 标注袋位
标注袋位,如手巾袋、大袋、内袋等。
7. 刀眼标注
刀眼主要的作用有:表示缝头的大小、表示招边量的大小、表示裥(褶)量的多少、表示收省量的多少、表示吃量的多少、表示前后中心线的位置、表示丝缕的方向和门襟等诸多情况。
裁剪样板和工艺样板,必需标注需要的刀眼。
8. 其它标注
其它标注符号,如归拔符号、拼接符号、压线符号、装松紧符号、装拉链符合、样板分割符号等等。
9.盖复核印章
工业生产样板必须有复核这一环节。若样板有错误而投入生产,造成的损失很严重。因此,样板投产前必须经过技术主管的复核,并在样板上盖上复核章。生产车间对无复核章的样板是不能领用的。
提示: 对于样板上无用的文字、数字、线条、符号、洞眼等必须彻底清除,以免车间生产过程中发生误会。
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