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       尽管我们更倾向于谈论西装的品牌、做工与价格,但是,西装面料才是决定一件西服档次和价格的最基本因素。一般的西装面料包括有纯羊毛面料、涤纶与粘胶混仿面料、羊毛与涤纶混纺面料、羊毛与粘胶或绵混纺面料、纯化纤仿毛面料、纯羊毛粗纺面料。今天,小编就来为大家普及一下,全球顶级的十大面料,比金子还贵!下面就给大家详细了解一下。

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01 Dormeuil(多美)

1842年诞生于法国,工厂设在英国,有一百七十年历史,尤以格子闻名。有人称赞Dormeuil:其后处理技术是如此之好,以至于多美的100支纯毛西服面料比别处的120支甚至140支感觉更为华丽。Dormeuil仅挑选质量的羊毛并采用最熟的技艺进行编织。第一个秘密在于面料细腻的质地:14.5微米。其次是传统的编制方法,使用独特的英式羊毛整理方法,并经过约克郡最纯净的水的洗涤。

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02 Scabal(世家宝)

以“我们从不考虑降低原料成本”为信条,被公认为是全球最好的面料,拥有“面料之王”的美誉。Scabal号称是"金钱能买到的最好面料",近几十年来,面料上的重大技术突破几乎都由它发起。Scabal仅采购最好的原料,超细羊毛的舒适、羊绒的柔软、真丝的优雅,精纺细织,加上最后一道独有的“paper press”后整理技术,始终能确保任何布料对得起“Scabal”面料之王的美誉。

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03 Holland&Sherry (贺兰德&谢瑞)

拥有顶级品牌中最全的产品线。和Scabal、Dormeuil被成为英国面料三剑客,实力不相上下又各具特色,Holland&sherry在低支数面料上更胜一筹。Snowy Rivex系列为全毛100支,布料色泽饱满,纹路清晰,手感极佳,耐穿性好。它们以梭织技术生产出世界上第一个百分之百精纺织物,每码售价超过4000美元,大约170年前开始仅供巴黎的高级时装制造商使用。

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04 Ermenegildo Zegna (杰尼亚)

Ermenegildo Zegna以生产精细羊毛面料而蜚声全球,对面料不断完善创新,将精致之风格织入面料。无论是High Performance、15 milmil 15或Trofeo,还是那些羊绒和麻、羊绒和竹纤维混纺的织物,都经得起细细品味。HighPerformance系列面料以及适合商务旅行之Traveller系列精纺面料,羊毛、真丝混纺,羊绒、棉混纺以及新推出之羊毛和竹纤维所制成之面料都让人耳目一新。

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05 Pietro LoroPiana(诺悠翩雅)

为讲求品味及对质量有要求的顾客提供上等羊绒与羊毛。曾以一举购得2004年最细羊毛包(11.8微米)而闻名于世,11.8微米已经是目前最细之羊毛包了。

Loro Piana最著名的毛织品除了cashmere就是骆马毛。骆马毛是所有羊毛中最幼细且轻的纤维,富细滑的手感,平均直径为12至13微米,具有恒温作用。

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06 Cerruti1881(切瑞蒂1881)

是意大利顶级西服面料品牌,创立于1881年,以生产高级布料起家,至今已有130年的历史。其精致手工及纱料倍受世界知名品牌的肯定,其高支纱毛料更是制作顶级西装的首选面料之一。注重生活品质及精神哲学的理念,使所创作出来的产品充分表现出静缢、优雅、简洁流畅的风格。许多名人也都是Cerruti 1881的常客,如亚兰德伦、迈克儿•道格拉斯、莎朗斯通,亚洲巨星周润发亦曾穿着Cerruti 1881面料制作的服饰出席奥斯卡颁奖典礼。

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07 Marzoni(玛佐尼)

每年推出200多种面料。与gucci集团,LVMH集团并称为世界三大时尚集团。

旗下西服面料品牌包括:中高端品牌Guabello主要产品集中在130、150和180支;中档品牌Marlane产品集中在110支和120支。Marzoni玛佐尼是高级定制广泛使用的意大利面料品牌,亚麻系列包括100%亚麻、棉和莱卡混纺、竹纤维等成分,其中一些条纹款式非常优雅。

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08 VBC (维达莱)

以经典庄重的设计风格和100%意大利制造闻名世界,是目前意大利高档毛类面料品牌产销量之最。拥有348年历史的意大利VBC西服面料,原料全部采用目前世界公认之最优秀之澳大利亚超细美丽奴羊毛,年产SUPER110’S以上面料700多万米。面料有良好的褶皱复原机能,衣服穿着之后,会在很少的时间内复原到平整、笔直的状况;在耐磨方面,系列产品同样有着良好的表现,故受到全球消费者的普遍青睐。

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09 REDA (睿达)

REDA的使命是:要生产出品质卓越、品位高贵、魅力独特,完美体现意式风情的经典男装面料。REDA面料是意大利工艺引以为荣的成果,2008年又推出了具有环保理念的BIOTECH系列产品。该面料特点是在染色整理环节最低限度的使用化学原料,更多的利用天然染化料助剂和BIELLA地区含有丰富矿物质的水资源对面料进行染色和整理。经过此种工艺染色整理后的面料,手感滑糯富有弹性,抗皱性能得到了有效的提升,甲醛含量达到更加低微的水平,成为对环保要求客户的首选。它除了能够满足人们对高档服装面料在质地、手感、光泽、悬垂性等方面的需求,同时抗皱性能也解决了高档面料西服不易打理和保管的弱点。

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10 Guabello (高博乐)

两个多世纪以来,Guabello高博乐一直成功保持面料质量上独特的标准,因此,它也赢得在世界毛纺面料业卓越的地位。GUABELLO公司建立了从原毛到最终精纺面料的一整套生产能力,配备了世界一流的纺织机械设备,特别是世界先进的为数不多的染整联合机,从而保证了其精纺面料最终产品的手感滑糯,光泽自然,悬垂性好,具有高级西服面料的高贵品质。高博乐Guabello全身心致力于生产最好的面料和拥有最具创造性的环保设计理念。

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全麻衬手工西服进修

全麻衬西服

手工西服

西服进修

西服培训

分类: 服装管理资料
       西服中的挂面。如下图所示,前片门襟的反面,采用面料制作的部分就是西装的挂面。其作用是支撑口袋,承受口袋中所放物料的重量

       挂面可分为三种,全挂面、拼挂面和直挂面。下图最左边是Zegna西服,运用了最高级的做法,就是整片剪裁,最能支撑口袋中物料的重量。中图是拼挂面,胸袋部分是用边角料拼接而成,不够美观。最右边的是直挂面,工艺最为简单,不能承重



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服装制板

分类: 服装缝制工艺

第一节  服装术语

服装术语是指服装用语,比如某一个品种,服装上的某个部位,服装制作每一种操作过程和服装成品质量要求等,都有专用语,它有利于指导生产,有利于传授和交流技术知识,也有利于管理,在服装生产中起着十分重要的作用。

(一)服装成品部件名词术语

1、上主装部位(衣服)

前身:门襟、里襟、驳头、小肩、串口、底边止口、驳口、止口圆角、省位。

后身:背缝、背衩、后肩省、过肩。

领子:倒挂领、领上口、领下口、领里、立领、袖子、一片袖、圆装袖、中缝圆袖、连袖。

口袋:有盖贴袋、风琴袋、暗裥袋、明裥袋。

2、下装部(裤子)

烫迹线、侧缝、腰头、腰里、后袋、门襟、里襟、侧缝直袋、侧缝斜袋、串带袢。

(二)服装操作术语

1、缉缝,2、缉明线,3、缉省缝,4、坐缉缝,5、分缉缝,6、坐倒缝,7、坐缉缝,8、分缉缝,9、环针,10、擦针,11、内包缝,12、外包缝。

第二节  服装专用符号

服装专用符号是一种用符号代替汉字说明,即简洁又明了,比文字表示更形象标准,也便于国际间的技术交流,下面是部分专用符号。

(一)服装熨烫工艺符号及名称

服装面料在工业生产中熨烫也是一道重要的工序,熨烫符号表示了熨烫方式和熨烫温度的要求。下面是这些符号表示熨烫温度。

 

 

 

 

 

 


(二)服装缝纫工艺符号及名称

服装在各部位设计了不同的工艺结构,工艺造型,服装缝纫工艺用比较形象的符号,明确地表达所要采用的缝纫方式,工艺流程各道工序的操作人员必须按照缝纫工艺符号所表示的方式进行操作。

1、手缝工艺符号及名称

 

 

 

 

 

 

 


2、服装机缝符号及名称

 

 

 

 

 

 

 

 

 


第三节  电动平缝机介绍

随着市场经济的迅速发展,工业平缝机的种类和型号也不断增加。现在工业平缝机虽然种类繁多,外观各有不同,但从机械结构传动原理和  过程上来看基本上相似。

一、高速平缝机的性能

1、缝纫速度:9000/

2、最大针距:5毫米

3、能缝厚度:缝料在自然情况下4毫米

4、电动机功率:0.37千瓦

二、使用工业平缝缝纫机应注意的事项

1、上机前进行安全操作和用电安全常识学习。

2、工作中机器出现异常声音时,要立即停止工作,及时进行处理。

3、面线穿入机针孔后机器不空转,以免轧线。

4、电动缝纫机,要做到用时开,工作结束或离开机器要关。

5、工作中手和机针要保持一定距离以免造成机针扎伤手指和意外事故。


第四节  操作练习

(一)踏机练习是正确使用工业平缝机的基本功,每个初学者必须认真学习。

电动平缝机是离合器电机传动,这种离合器的传动很灵敏,脚踏的力量越大,缝纫速度越快,反之缝纫速度则慢。通过脚踏用力的大小就可随意调整缝纫机的转数。所以只有加强练习,才能掌握好工业平缝机的使用。练习步骤如下:

1、身体坐正,坐凳不要太高或太低。

2、用右脚放在脚踏板上,右膝靠在膝控压脚的碰块上,练习抬、放压脚,以会为准。

3、稳机练习(不安装机针、不穿引缝线)做起步、慢速、中速、停机练习,起步时要缓慢用力(切勿用力过大)停机要迅速准确,练习慢、中速为主,反复进行, 熟练掌握为准。

4倒顺送料练习,用二层纸或一层厚纸,作起缝、打倒顺练习。

(二)空车缉纸训练

在较好地掌握空车  转的基础上进行不引线的缉纸练习。先缉直线,后缉弧线,然后进不同距离的平行直线,弧线的练习,还可以练习各种图形,使手、脚、眼协调配合,做到纸上针孔整齐,直线不弯,弧线圆顺,短针迹或转弯不出头。

(三)机缝前的准备

1)针线的选用

机针型号规格有9号、11号、14号、16号、18号,号码越小针越细,号码越大针越粗。机针的选择是缝料越厚越硬,机针越粗;衣料越薄越软,机针越细。缝线的选用在原则上分针一样。

机针型号

9

11

14

16

18

 

薄料

丝绸料

中厚料棉

厚料

牛仔及粗呢

2)针迹、针距的调节

针迹清晰、整齐,针距密度合适都是衡量缝纫质量的重要方面。针迹的调节由调节装置控制,往左旋针迹长,往右旋转针迹短(密)针迹调节也必须按衣料的厚薄、松紧、软硬合理进行,缝薄、松、软的衣料时,底面线都应适当的放松。压脚压力送布牙也应适当放低,这样缝纫时可避免邹缩现象,表面起绒的面料,为使线迹清晰,可以略将面线放松,卷缉贴边时,因反缉可将底线略放松。

机缝前必须先将针距调节好。缝纫针距要适当,针距过稀不美观,而且影响牢度。针距过密也不好看,而且易损衣料。一般情况下,薄料、精纺料3cm长度为1418针,厚料、粗纺料3cm长度为812针。

(四)机缝的操作要领

1)在衣片缝合无特殊要求的情况下,机缝时一般都要保持上下松紧一致,上下衣片受到送布  的直接推送作用走得较快,而上层受到压脚的阻力和送布间接推送转慢,往往衣片缝合后产生上层长,下层短,或缝合的衣缝有松紧邹缩现象。所以要针对机缝这些特点,采取相应的操作方法。在开始缝合时就要注意手势,左手向前稍推送衣片,右手把下层稍拉紧,有的缝位过小不宜用手拉紧,可借助钻车或钳工来控制松紧。这样才能使上下衣片始终保持松紧一致,不起连形。这是最基本的操作要领。

2)机缝的确良起落针根据需要可缉倒顺针

机缝断线一般可以重叠接线,但倒针交接不能出现双轨。

3)各种机缝要缝足缝份,不要有虚缝。

4)在卷边缝,压止口和各种包缝的  缉线也要注意上下层松紧一致。如果上下层错位,会形成斜纹涟形。

(五)各种缝型的机缝方法

1、平缝

把两层衣片正面相叠,沿着所留缝头进行缝合,一般缝头宽为1cm左右。

平缝用牙衣片拼接。

2、分缝

两层衣片平缝后,毛缝向两边分开,用于衣片的拼接。

 

 

 

 

 


平缝                  分缝

3、分缉缝

两层衣片平缝后分缝,在衣片正面两边各压缉一道明线。用于衣片拼接部位的装饰和加固作用。

4、坐倒缝

两层衣片平缝后,毛缝单边坐倒。用于夹里与衬布的接接部位。

 

 

 

 


分缉缝                    坐倒缝

5、坐缉缝

两层衣片平缝后,毛缝单边坐倒,正面压一道明线。用于衣片拼接部位回固作用。

6、分坐缉缝

两层衣片平缝后,一层毛缝坐倒,缝口分开,在坐缝上压缉一道线,起加固作用,如裤子后裆缝等。

7、搭缝

两层衣片缝头相搭1cm,居中缉一道线,使缝子平薄、不起梗。用于衬布和某些需拼接又不显露在外面的部位。

8、对拼缝

两层衣片不重叠,对拢后用Z形线迹来回缝缉,此缝比搭缝更平薄,适用于衬布的拼接。

 

 

 

 


分坐缉缝         隙 搭缝             对拼缝

9、压缉缝

上层衣片缝口折光,盖住下层衣片缝头或对准下层衣片应缝的位置,正面压缉一道明线,用于装袖衩、袖克夫、领头、裤腰、贴袋或拼接等。

 

 

 

 

 

 


10、贴边缝

及片反面朝上,把缝头折光后再折转一定要求的宽度,沿贴边的边缘缉0.1cm清止口。注意上下层松紧一致,防止起涟。

11、包边缝

把包边缝面料两边折光,折烫成双层,下层略宽于上层,把衣片夹在中间,沿上层边缘缉0.1cm清止口,把上、中、下三层一起缝牢。用于装袖衩、裤腰等。

 

 

 

 

 


贴边缝                包边缝

12、来去缝

两层衣片反面相叠,平缝0.1寸缝头后把毛丝修剪整齐,翻转后正面相叠合缉0.3寸,把第一道毛缝包在里面。用于薄料衬衫,衬裤等。

0.1           0.3

 

 


0.3

13、明包缝

明包明缉呈双线。两层衣片反面相叠,下层衣片缝头放出0.3寸包转,再把包缝向上层正面坐倒,缉0.05寸清止口。用于男两用衫茄克衫等。

 

 

 

 


14、暗包缝

暗包缝明缉成单线,两层衣片正面相叠,下层放边0.3寸缝头,包转上层,缉0.1寸止口,再把包缝向上层衣片反面坐倒。用于茄克衫等。

 

 

 

 

 

 


第五节  怎样进行开袋、缝贴袋、做袋盖

服装的袋口样式繁多,一般分为贴袋和开袋两种,开袋的式样有一字袋、嵌线袋、双嵌线袋等。它的式样工艺要求基本相同。

1)开后袋(双嵌线袋)

1、确定袋位与粘衬

在后裤片反面袋口相应位置粘衬。

2、固定袋布与装袋垫布

①固定袋布。

②装贴袋布。

3、缉袋嵌线

①上下嵌线粘衬要整齐、烫牢

②做嵌线

③缉袋嵌线

4、开袋口

沿袋口缉线中间剪开,离袋口0.3寸剪三角,不能剪断缉线,并要离开线的或二根丝绺,离开太多,袋角不平服,剪口太足、袋角会毛出。

5、封三角

嵌线翻进,两边裤片、袋布翻起封三角,来回缝针三或四道。

6、固定嵌线与袋布

8、缉袋布

9、固定袋布上口

袋布与裤片放平,上口与腰口缉线固定、修剪上口袋布,与腰口平齐。


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预缩机

、验布机

操作规范

杂谈

分类: 服装管理资料

预缩机操作规范

 

一、本机以触摸屏操作为主,需对触摸屏进行无尘化保养。保持触摸屏干燥无尘。

二、操作要求:

1、排放余汽、积水 → 开主汽阀 → 打开电源开关(漏电断电路)→ 触摸屏显示本机公司名称 → 准备好理料活动架 → 计数器回零 → 从参数设定内调整加热温度(根据布匹特性) → 确认前传动速度 → 自动操作系统内开启启动键 → 动作设定内开启加热键 → 振动开 →吸风开 →  吹风开 → 上料、平铺布匹 → 启加湿汽阀(左右)两只 →  动作设定内开启送料开(送料正转不允许调)→ 注意观察布匹平铺行程,让布匹正常进入输送带内,不得有折痕 → 进入加热区 → 进入抽湿冷却区 → 放下计数器 → 布匹进入理料区,注意观察布匹的折叠情况,以免意外使布匹不平整 → 前期操作结束 → 当送料区没料时,请停止动作设定内送料开键,关小汽阀,跟踪布匹到计数器,确定计数值(登记好)计数器回零,倒放备用,料理完毕,拖走料理活动架。重新放入料理活动架,重新放入送料区布匹,平铺好布匹,启动上阶段程序,重新开始预缩流程。 

2、设备保养以清洁设备外围环境为主。

3、因送料区或加湿振动区与加热区之间或理料区有短时间故障,请启动操作台左上角暂停/运行键,待故障排除后,重新启动该键即可。

4、本机操作电脑平台上急停按钮,无特殊情况不得启动,操作时要注意,双手不得压在操作平台上,以免不小心启动急停按钮,引起机器不良的影响。如果启动急停按钮请修理工处理。

5、需长时间停机时,关闭动作设定内所有的启动开键,再启动自动操作内停止键盘,让三个区域输送带自动冷却。当加热温度到88℃时整机自动停止,关闭漏电断路器。

6、当冷却区域布匹收得太紧时,立即请修理工处理。

7、一旦本机有其他不良反应时,立即请修理工处理。

8、操作工只能按照操作要求调整,其他调整需修理工手动调整,不得乱调,因操作工人为调整造成设备烧损的,公司将对操作工按公司有关规定处罚,并赔偿公司的经济损失。

 

验布机操作规范

 

一、验布机是专供各种面料批量生产前检验,以防质次面料流入生产线,从而确保服装面料的质量。

二、操作工要具备对各种面料次品点、线、面检查的能力。

三、操作要领:

 1、置检验布匹于机器中间位置。

 2、合上空气开关。

 3、布匹先行卷在塑胶管3—5圈,然后置对边开关于“ON”位置,并将塑胶管略微提起,使对边器跟踪至布匹边缘。

 4、待到位停止跟踪后将塑胶管放下,旋转上后辊使布匹完全撑紧,移动两侧挡板抵住塑胶管。

 5、按下“正转”按钮,则本机开始工作,其速度由转速电位器控制,右旋速度超快,左旋则反之

注意:1、若要改变转向时,必须待电机完全静止后,才可按反向按钮,否则会造成电机过载烧损。

2、当电机静止时,请勿转动调整把手,以免损坏机件。

3、当布匹送行结束时,请记录计数器数值,并及时关闭对边开关。

四、工作完毕后必须关闭总开关。

五、本机设备维修保养由机修工负责。

 

 

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服装生产管理

分类: 服装管理资料

 

服装 产品质量生产过程控制考核制度

一、 目的

        为了加强生产现场工序质量管理、规范管理制度,通过抓操作者的工作质量来提高产品的制作质量,最终达到稳定和提高产品质量的目的。

二、 适用范围

    适用于面料、辅料、半成品、成品等生产全过程的质量控制与管理。

三、  职责:各相关部门负责相对应的管理与考核

1. 采购部负责面、里、辅料质量的测试、检验与控制。

2. 品质部负责成品质量的检验、控制与监督和售后服务质量退库产品的鉴定。

3. 生产部负责过程制作、质量控制及解决处理生产过程中所出现的质量问题。

4. 责任不明,上下车间之间或工序之间,对半承担相应责任。

5. 下道包庇上道工序,一经发现承担相同责任。

四、规定内容

1.   各级主管必须按质保量完成各项质量指标,凡在规定的指标内没能完成的,需对责任人进行处罚。

2.  下道工序要严格监督上道工序的质量情况,做好互检工作,发现不合格的要及时退回上道工序返工,否则出现的质量问题责任各半。凡下工序要求上工序返工的,上道工序不得拖延和刁难,凡故意拖延返工按5.0/件进行罚款

3.    组长、统计员和跟单员必须按照要求做好质量记录、报表,凡没做记录、记录做错或只记不报的,以每次10元处罚。

4.   因下单错误造成公司严重损失的,要赔偿总损失的30%~50%

5.  下列已有具体罚款系条例,违反按相关条例执行,未注明的,根据实际情况酌情处罚。

                                  一、面料检验

 

1. 检验每卷面料:色差、段差、左右边色差、布疵情况及数量,并在面料上和记录单上注明清楚,不按要求认真记录,罚款10元/每卷。

2. 面料漏(错)验的,按下列方法计算:

A.面料外观缺陷漏(错)验率标准为3片次/1000片(即:每1000片衣裤中若出现3片漏(错)验,不奖不罚)。面料外观漏(错)验率标准超过,每超1片,根据裁剪车间验片数量考核验布员。

B.公司规定(一般每十日)依据批号裁剪车间领用量(即原材料出库数量)与漏(错)验换片量进行验布员考核,并在当月工资中兑现。

C.计算方法:各组计算时,要将分母中的“片”统一换算为“米”。

面料以16片计算(主体衣裤片)分别是:上衣(12片):前大片、前小片、后衣片、挂面、大袖、小袖各2片,裤子(4片):前、后裤片各2片。

D.考核换算标准:

面料:[1000片÷16片(主体衣裤片)]×2.9米/套(平均单耗)=181米。即:面料漏(错)验量考核计算标准为:3片次/181米(1000片)。

3. 对漏、错检责任人每处罚0.5元,以此累计。

4. 裁剪过程中发现面料存在色差和纬斜漏检情况,经确认不符合标准规定的,如通过处理后能使用的,每次处罚料检员5元;如无法使用造成损失的由责任人承担(条格面料纬斜不大于3%,素色面料纬斜不大于6%)。

5.    料检员要按规定检验:凡料检人员失职将不合格面料入库而造成裁剪后的损失,要赔偿损失的30%~50%。

二、预缩人员的考核

1. 预缩注明每卷面料门幅预缩率数据,未记录每卷罚10元,每次空米数0.5m以上,按每米2元罚款。

2. 预缩面料时若发现面料有纬斜现象,要尽力进行校正,并及时反馈给料检人员便于其工作,若既不反馈又不校正面料到裁剪车间后因纬斜不符合要求,导致无法裁剪时,除重新校正外,每次处罚责任人10~30元。

3. 预缩面料时要确认面料正反面,应正面相对折,若粗心大意将正反面弄错,未造成损失的,每次处罚责任人10元;造成损失的,酌情处理。

                                    三、裁剪车间

 

1.排板员要认真审阅生产单和款式工艺单、面料检验报告。

2.排版前片注意左右色差,手巾袋、贴袋、袋盖不能离开前片排版,违者每床罚10元。

3.排版前耗用料超出计划用量,须得到相关部门确认,否则要承担多出用量的损失;

4.对用错样板号或用错规格而造成的损失,要全部承担所造成的损失;

5.对排料中规格大小套裁,或出现漏排、多排、重排等,将根据实际造成的损失给予经济赔偿,如小料缺少,车间无法生产,按1.0元/件进行罚款;

6.拼档只能大一档,大改小限量3%以内,违者每床罚5款元;

7.对面料检验注明左右色差(边差)时,…………后片左右连在一起且在同一纬纱上,确保避免左右色差问题。如违反此条,责任人每床罚款50元,并承担因此而造成批量色差问题带来的损失;

8.裁剪6公分以上格料面料时,要进行扎针裁剪,确保裁剪时准确性,如违反此条,责任人每床罚款50元,并承担因此而造成的损失;

9.裁剪人员在裁剪前,要仔细查看生产单中的款式及规格要求,并检查面料的倒顺及是否有阴阳(条)格,否则造成损失要承担面料赔偿及误工责任。

10.裁剪在拉布时,必须注意纬斜、料疵和色差情况(尤其是单件样衣),凡因不负责任而造成损失的,赔偿损失的30%-50%。

11.裁片各部件经纬纱向偏斜不符合标准,裁剪前被发现,每部件/条处罚划样者5元;裁剪后被发现,每部件条处罚划样裁剪者10元;严重不符合标准的,由责任人承担换片或其它损失。

12.裁片各有关部件及零料无规格号型或上下层标识的,每部件处罚责任者2元。

13.款式或号型规格与生产单不符,在排板时被发现纠正的,每次罚责任人5元。裁后被发现而能补救的每次罚责任人10元,不能补救的由责任人承担换片或其它全部损失。若是缝制车间反馈而能补救的,罚直接责任人10元;不能补救的由裁剪责任人承担全部损失。

14.零料不齐全,每少一样罚责任人5元,若是缝制车间反馈的,每次罚责任人5元,零料规格、形状不符合标准,每部件罚责任人5元。

15.面料正反面用错能补救的每次罚责任人10元,无法补救的由责任人承担全部损失。

16.裁片各部件若出现刀口漏打、偏斜、过浅、超深和错打,每次罚责任人2元。

17.上述各项质量问题需返工的,责任人必须及时返工。反之,每拖延一天罚10元,依此累计。因此而误期的将承担全部误期责任。

18.里子裁剪丝缕偏差0.5cm,里子接缝处长短互差0.3cm,里子只允许上公差。超出罚款0.5元/片。

19.面料、辅料铺料标准:面料铺料不能超过    层;辅料:胸棉为     层,挺胸衬、肩头衬为      层,弹袖棉     层,上衣袋布    层,斜纹裤子袋布层,机纺衬    层,无纺衬     层,裤里绸     层,无纺衬布     层,弹袖棉     层,挺胸棉     层,领料     层,袖子夹里     层。大身夹里      层。

20.打号要保证清晰准确,要严格按工艺要求的部位进行打号,不得擅自改变打号位置,违者每次罚5款元;

21.打号操作过程中,严禁出现跳号、重号、串号等现象,每片罚打号员1元;

22.已完成打号的衣片,要与配料整齐捆放好,按规定的位置摆放,不得乱放,每次罚5元。

23.打号员出现衣、裤片打号不整齐、辨认不清或打错、打漏者,每片罚打号员1元,依此累计。

24.验片员对每个批号面料情况作记录,记录每批号换片(百分之几)。不认真做好记录的,每次罚2元。

25.验片员要熟悉国家服装标准色差、外观疵点规定。对验出有疵点等裁片做明显标记,面料外观缺陷漏(错)验率为5片次/1000片(即:每1000片衣裤片中若出现5片漏(错)验,不奖不罚)。面料每超1片罚0.5元。根据缝制车间换片数量考核验片、换片。

26.凡验片员已画上记号,而换片员没有换片而造成品返工的,一般可按每件2元计算损失。

27.换片员认真对色换片,如有色差,每片罚款2元。

四、粘合工艺操作

1. 压衬要位置准确、裁片无折皱,凡出现质量问题要处罚责任人;压衬出现正反面压错,除赔偿面料辅料损失,对责任人给予1.0元/片的罚款。

2. 每批量粘合应根据技术部提供的(粘合衬工艺通知单)中所提供的参数调整温度、压力、时间,专人记录调整压衬相关数据记录,违者每次罚责任人5元;

3. 粘合在缝制车间返工,每片罚粘衬操作人员2元,批量返工,除罚款外,要承担生产延误造成的经济损失。

五、改板车间

1. 改板前要认真审阅生产单和款式工艺单后,根据生产单要求领取或查齐需要的样板。

2. 改板前要认真核对生产单与样板号型规格尺寸和该批面料是否与生产单相符合。

3. 粘合面料应冷却12小时后才能改板,特殊情况除外。

4.刀眼准确、打眼刀深度为0.5cm,每遗漏一个刀眼,罚款0.2元/片。

5.大货前身、后身、腋下、挂面、大袖、小袖袖山头弧线顺直公差0.1cm,超出罚款0.5元/片。

6. 面料改板公差0.1cm;公差0.15cm不准超过5%,超出罚款0.5元/片。

7. 条格、灯心绒类前片丝绺严格按样板。

8. 分包时,发现衣片流水号码被改板改去的,必须用铅笔补写上流水号,确保衣片、主要零部件流水号完整正确。

9. 每包8件,最后一包不能超过10件;如每包超出8件,按0.5元/件给予罚款。

10.分错或分包多片、少片的,按错片的实际片数,对责任人给予0.5元/片进行罚款。

六、缝制车间

1. 缝制车间组长对每批号(标准规格尺寸有加减的)抽查记录二件,抽查内容包括:前片长、后片长、大袖片长、肩宽、胸围、腰围、下摆等相关尺寸(见附规格表),不认真按此要求去操作,出现问题要承担造成的损失。

2. 缝制车间员工下道工序及组长对上道工序及半成品衣裤片工序实行100%互检和质检。

3. 凡款式做错或服装制作丢工、少序、水洗唛商标绱错等,责任人每件(条)处罚责任者5元。

4. 毛烂、脱漏线在1㎝~3㎝等较严重不符合标准规定的缺陷,每件(条)罚责任人2元;脱线、跳线在1㎝以内(不含1㎝)每件(条)罚责任人1元。

5. 缝制车间在生产中发现裁片分错、小料不齐要及时补换,凡明知裁片不合格(如严重疵点、色差、破洞等)仍然将其制作的,操作者赔偿2元/件(片),

6. 产品在缝制过程中要严格对号制作,若对号后出现明显色差、错料号)的,必须交主管处置,否则出现质量问题对操作者按每件2元赔偿损失。

7. 产品在搬运过程中应予以保护,各类零部件要放在货架或筐内。剪刀、笔等利器摆放要规范,防止造成产品污染、擦伤、破洞等如有出现每次处以10~30元的罚款。

8. 各工序在操作中要严格按工艺规程或产品的质量要求执行,不得随意更改或减化工艺操作程序。如果不清楚款式和工艺要求的必须向车间主任或组长寻问,否则出现质量问题由操作者承担责任。

9. 对于订商标、领标、袖标、洗水唛、里外贡针线等,要仔细核对后才能操作,凡做错当事人处于2元/件罚款。

10.缝制的缝位宽窄和针距要按规定执行,一般情况明线和面料的缝制3㎝不得少于12-14针,里布、袋布等3㎝不得少于12针,三针包缝线、三角针(一边计算)、手工针3㎝不得少于7~8针。否则按每件0.5元处于罚款。

11.所有缝线的线迹必须顺直,做到该直的直,该顺的顺,该吃水处要吃水。整烫时归拔要到位,丝绺要顺直。否则按每件0.5~1元的罚款。

12.凡需要对条格的部位必须对条格,并做到左右对称无偏差,造成质量问题的按缺陷大小进行处罚。

13.凡面袋、里袋、领子、驳头串口等需要画线操作的,应尽量用隐形画粉,或做完后将画粉线处理干净,不得让画粉线外露。否则按每件0.5~1元的罚款。

14.缝制车间下货50件/次。

七、缝制整烫车间

1.每道工序必须仔细检查本工序的外观和缝制质量,发现严重疵点、破洞缝制等质量问题的,应立即拿出退回返工,否则每件(条)罚款2元。

2.整烫出现严重问题或能烫好不愿烫好的,要按每件0.5元罚款。

3.凡违反质量管理规定而造成返工的,若不需更换材料的按每件1元罚款。凡屡教不改多次返工的可加倍处罚。

4.凡违反质量管理规定需要赔偿材料损失的,其在过程中的估价为:前片、后背、大袖、小袖、挂面每片5~10元,领子、侧片、里布每片3元。全毛或样衣可按此价加倍赔偿。

5.凡因换片、返工不及时、生产遗漏等而延误交货期给公司造成损失的,可按实际成本损失的50%赔偿,也可将该产品转卖给责任人处理。

6.凡换片无料的要由裁剪主任签字,以便质检部对产品进行处置。须质检部让步接收或批准报废的必须查清或落实相关责任人,按程序报品质部进行处理。

7.因责任可能有多种原因扯皮的,其相关责任人均分责任分别赔偿。

8.凡因工作不认真造成产品报废的,由生产部对责任进行界定。根据责任的大小比例由责任人分别赔偿后,由品质部备案加盖报废印章。

八、配套库

1. 整烫与配套库交接,按产品的批号、数量及时交接清楚。

2. 配套库与成品库交接,按50件/次,特别情况例外。

3. 在开始包装前,就要根据各款的实裁数去申请领用所需包装使用的各种物料、辅料,对所领用的物料核对无误后才能安排人员着手做钮装袋、挂牌的穿绳等前部准备工作;

4. 分上衣、裤子根据生产单要求,面料小样、备用钮各一袋放于左边里袋内。

5. 在吊牌上贴上商品条形码,位置在货号字上0.1cm,居中、平服,左右离边距离一致。然后打上货号,字迹要清晰、整齐,不可歪斜;吊牌吊于左边第一粒钮眼处。

6. 把衣架上的裤子放平整,裤脚口低于腰口15-20cm,用橡皮筋在衣架的两头交叉套住裤子,裤子不起皱,不歪斜,塑夹夹在门襟边离裤攀2cm处。

7. 按批号分出A、B、C、D各规格,挂于同号型规格的铁架上。

8.上衣按批号、顺序号、规格进行分类,吊挂要整齐,不可歪斜。

9. 成套的西服放进相应号型规格,衣服放平整,挂放于相应号型规格的挂架上。

                                    九、成品库

 

1. 与流转库按产品的批号、数量及时交接清楚。

2. 按生产通知单比例填好装箱单,字迹清楚准确。核对箱号、数量,装箱单贴在箱侧面的印刷方框线内,要求平整不歪斜,胶水不可涂出方框线外。

3. 色布放在已印制好的透明胶袋内,粘贴在内侧的印刷方框线内,粘贴时要放平服、整齐。

4. 查对箱号和箱内数量、规格是否与要求相符,样布与箱内衣服颜色是否一致,查验无误后方可盖箱。

5. 在装箱单上左上角敲好本箱在该批产品的顺序号。

6. 打包共三道,第一道先横向,第二道直向,第三道再横向,左右两边打包带离箱侧边16cm,侧面的一道位于箱宽的1/2处,打包带松紧要适宜、顺直,不能有割断纸箱和松还现象,打包扣要扣紧,不能有松口现象。

7.  进仓,要求箱子直放,不可横放、倾斜,搬运装箱不能超过6箱。

十、疵品及报废品的控制

1. 相关人员要做好详细的换片记录:记录不规范、不认真,每次罚款5元。

2. 验片员验出或车间反馈需换片的,换片人必须认真核对面料颜色,认真履行换片职责。如有料不换,造成疵品要承担全部责任。

3. 质检员对不合格产品不得随意放行,凡经评审后确属让步放行的,应由相关部门人员落实责任签字后才能放行。否则每次罚款10~20元。

4. 检验人员的抽检合格率低于99%以下部分,要按每件1元扣罚。

5. 凡违反质量管理规定后不能直接按件数处罚的,可根据情节轻重。处以10~100元的罚款。

6. 除产品报废需要主管赔偿30%的责任外,其它质量管理中的质量问题,应根据其实际情况进行解决,最后确定责任。

7. 以上未尽事项根据情况由事发单位领导决定或由事发单位领导组织相关部门领导及人员集体决定

十一、成品检验员

1. 成品检验员应对所检合格的产品负责,对检验过的产品加盖检验印章(检验印章盖在水洗唛下面),以示确认。总检组长在抽查中发现该产品已检验而未加盖印章的,每件/条处罚责任人5元。检验组长抽检印章上衣加盖在打火机袋里面,下装加盖在裤后袋的反面,以示再确认。

2. 成品检验员检验过的产品,由总检组长或出厂抽检员进行抽检,每个检验员每天抽检10件/条,月底考核时对总检组长每少抽10件/条扣0.5分,以此累计。

3. 如在抽检中发现有漏检的,对责任人处以严重缺陷的每件/条处罚5元,重缺陷的每件/条罚2元,轻缺陷的每件/条罚0.5元(在较明显的位置出现且是不应该漏检的)。

4. 因产品质量问题漏检造成客户投诉的,严重缺陷的每件/条罚10元,重缺陷的每件/条罚款5元,一般轻缺陷的每件/条罚款2元(视投诉的质量问题而定)。总检组长负监管不力责任,承担每件(条)漏检缺陷30%的处罚。

5. 因漏检而超出常规的,如袖笼未撬、袋布未缝合等,类似的重大质量问题每件/条处以50元—100元的罚款,且在公司内通报。总检组长负监管不力责任承担漏检缺陷30%的处罚。

6. 一般不易发现的常规轻缺陷,只作本月度考核打分的依据,不再另行处罚。

7. 以上未尽事项以《生产现场质量考核制度》为准。

8. 奖励:全月无漏检(包括无严重缺陷、无重缺陷、无明显部位轻缺陷)的每月奖励10~30元。

9. 总检组长及出厂抽检在抽检过程中应做好详细的抽检记录。月底汇总上报品质管理部。总检组长及出厂抽检无抽检记录的每月处以5~10元的罚款。

10.凡组长抽检过的产品造成质量投诉承担成品检验一倍的罚款。

 

 

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服装技术

服装工业制版

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    服装工业生产过程中,样板的标注正确与否,直接影响到服装产品的质量和企业生产效率。服装制板标注,概括起来有以下几点:

1.      样板编号的设定

时装生产公司或休闲服生产公司,每年开发的款式少则几百款、多则几千款,而且款式变化较大,开发设计的款式和样板必须编号,这样才能方便企业的生产管理。

样板编号一般由代号+序数号组成:代号是由各种款式的中文拼音字母组成,如西服类、衬衫类、牛仔类、休闲类等;序数号可根据公司生产量设定34位数字,序数号0019999 

西服类代号XF衬衫类代号CS;牛仔类代号NZ;休闲装类代号XX;

 

      设定样板号要考虑以下几个问题:

  •   以前生产过的样板编号如:XF□□□,现在需要在这基础上进行一些调整,调整后的编号可设定为:XF/T□□□T为“替”的拼音字母;
  •    如在某款样板基础上进行一些变动,而衍生出另一个款式或多个款式,可在原样板编号后缀-1-2等,如XF□□□-1XF□□□-2
  •    如休闲服的面料采用针织或真皮拼接,可在原样板编号XX□□□上加ZP为:

      XX/Z□□□XX/P□□□如下图中所示,样板代号为:XF001,其中XF表示西服,001为序号。  

2.      样板分类标注

样板主要有裁剪车间用的:面料裁剪板、夹里裁剪板、衬裁剪板、辅料裁剪板等;缝制车间用的:烫板、划位置样板、复核板等;后整理车间用的扣位板、尺寸复核板等。样板上必须标清样板使用类型,在发放样板或车间使用过程中不易搞错。如下图中所示,裁剪板(面),表示面子裁剪样板。                     

3.      号型、体型标注

企业生产某一款式,规格少则有十几个、多则四、五十个,每块样板都必须标注号型、体型规格。

裁剪车间的裁片标注,应和样板的号型规格-致;缝制车间根据裁片标注绱号型尺码标,板样号型、体型规格必须准确无误。如图中所示:175/92A175/92表示为号/型,A为体型。 

4.      标注部位名称、裁剪片数

服装上衣裁片一般分为:前片、侧片、后片、大袖、小袖、领子等,但有些时装、休闲装仅前片就分割为三、四片。因此,必须在样板上标注清楚部位的名称。如前片分割了四片,可从上而下按:前片-1、前片-2、前片-3、前片-4标注,其它部位分割同此方法。

服装款式大多数是左右对称的,制图制板时左右相同的只要制一半,如前片、后片、大袖、小袖等。也有一片的,如领子、西服手巾袋、西裤门襟、里襟、时装不对称设计的款式等。

概括起来分下列几种情况:

  •    左右完全相同的在样板上标注×2,如前片、后片、大袖、小袖等;
  •    衣服只有一个的在样板上标注×1,如西服领子之类;
  •    衣服结构左边或右边有的必须标注×1左(右);
  •     虽然只有左边一个,但大家都十分清楚的也可不标注左(右)片,如男西服手巾袋等。

5.      丝缕方向

裁剪车间用的面料裁剪板、夹里裁剪板、衬裁剪板等,一般都要标明丝缕线,如裁剪板上无丝缕线的,按行业习惯裁剪排料时,可不考虑丝缕线的问题。如西服胸棉之类无丝缕要求的材料,可不标注丝缕线。丝缕线标注有以下三种情况:

  •  只要求标注丝缕,而不分上下方向的,一般中低档素色面料,采用这种方式较多。             
  •   要求按一个方向排料,只表示一件面料排列方向一致(如二件可对排),高档服装大都采用这方法,主要避免素色面料可能出现的闪色问题而造成色差。
  •   要求向上或向下方向排料,如绒类面料,因倒绒方向不同而产生不同颜色效果,所以必须按照客户或技术部门要求排料。

6.      标注袋位

标注袋位,如手巾袋、大袋、内袋等。 

7.      刀眼标注

刀眼主要的作用有:表示缝头的大小、表示招边量的大小、表示裥(褶)量的多少、表示收省量的多少、表示吃量的多少、表示前后中心线的位置、表示丝缕的方向和门襟等诸多情况。

裁剪样板和工艺样板,必需标注需要的刀眼。 

8.         其它标注

其它标注符号,如归拔符号、拼接符号、压线符号、装松紧符号、装拉链符合、样板分割符号等等。 

9.盖复核印章

    工业生产样板必须有复核这一环节。若样板有错误而投入生产,造成的损失很严重。因此,样板投产前必须经过技术主管的复核,并在样板上盖上复核章。生产车间对无复核章的样板是不能领用的。

 

提示:    对于样板上无用的文字、数字、线条、符号、洞眼等必须彻底清除,以免车间生产过程中发生误会。

  •     板样标注可打印表格填写粘上,也可用记号笔直接书写。
  •      面料裁剪板与其它裁剪板在标注时,用颜色作区分,若面料裁剪板用红色标记,其它裁剪板则用兰色或黑色标注。

 

(声明:本博文为本人所写,未经同意,不得转载)

  

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