加载中…
个人资料
人文社付如初
人文社付如初 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,102
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
分类
好友
加载中…
博文
标签:

人民的名义

最近,电视剧《人民的名义》炙手可热。但其实两年前,我社就曾出版过一本反腐小说,主人公就是放大版的达康书记。

那是茅盾文学奖获奖作家周大新的长篇小说《曲终人在》。省长欧阳万彤是主角,他一心只想做个好官,在仕途上有所作为,于是他六亲不认、铁面无私、坐怀不乱。甚至在妻子腐败被捕之后,他也不徇私情,落得众叛亲离。他不缺乏官场智慧,但从不沾染邪气;他重视GDP,但不包庇奸商、更不涉黑。在周大新笔下,欧阳万彤代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


遥想当年,汪曾祺看完他的小说,脱口而出“好!”诺奖评委马悦然称他为“天才的作家”;而中国文坛的常青树王安忆则说他的写作“精致却天衣无缝,平白如话又讳莫如深,乡情郁郁而古风淳淳”……他赢得了很多赞誉,但却保持着产量极低的写作频率。本色写作,精细打磨,是他的个性,也是他所有作品的气质。

中国文坛上的曹乃谦,像极了隐于市的高人,自己翩然淡定,一批忠实的拥趸却总是流传着关于他的消息,期待他新的声音。最近,人民文学出版社出版了他的新书,长篇散文《同声四调》,文字中那辨识度极高的“莜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

英雄暮年,百鸟何处朝凤?

——《百鸟朝凤》的电影和小说(经济观察报2016年5月23日)

付如初

这一跪,百鸟纷飞

当方励为电影发行跪了的时候,我内心惊了一下:吴天明的电影,何至于呢?或者换个角度,吴天明的电影情怀,哪里是票房能够衡量的呢?在稍稍了解点电影史的人心里,高追求、有门槛、低票房,或许才是吴天明遗作的“标配”。这样说,不是说现在的观众配不上吴天明,也不是说对吴天明的创作力心存怀疑,而是说时代大潮滚滚,属于吴天明的时代过去了——“第五代导演之父”,如今连第五代,都成父辈甚至爷爷辈了。而且,以《人生》《老井》《变脸》为代表,包括第五代导演所擅长的启蒙、反思式电影语言也早已丧失了时代的氛围和基础,而他们力图转型的种种努力也无不以失败告终。

一个人的艺术和他的生命一样,有盛衰荣枯的周期。所谓 “人事有代谢,往来成古今”,是人的规律,也是艺术的规律。而在规律面前,无论人有多少壮心不已,有多少伤感无奈,都只能眼看“逝者如斯夫”。老,于所有的人、所有的艺术都是倏忽而至,就像成长一样——或许人最大的悲剧,就在于他对时间的感觉永远和时间本身不合拍。就像《百鸟朝凤》的小说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

潜伏在龙一心里的英雄梦

付如初(《经济观察报》2015年5月5日)​

从《潜伏》说起

在《甄嬛传》之前,最火的中国本土电视剧应该算《潜伏》了。据统计,这部30集的电视连续剧当年创下了许多纪录:收视纪录,重播纪录,口碑纪录,甚至,被再开发衍生的纪录——以《潜伏》来谈职场规则和办公室政治的书就出了好几本。而因为《潜伏》的热播,地下斗争、情报斗争重新成为被关注的热点,寻找余则成原型的各种考据和深度报道更是竞相出炉,有关“龙潭三杰”等谍战英雄的事迹、有关军统、保密局和中统的关系等历史也由此进入普通大众,尤其是年轻人的关注视野。

这部电视剧的文学原作,就是天津作家龙一提供的。他的小说《潜伏》篇幅很短,从余则成接翠平进城开始讲,主要写的是有洁癖的知识青年余则成和抽着大烟袋的游击队长翠平的“家庭生活”,两个人都是英雄,都是忠诚于信仰的革命者,但他们对革命、信仰和地下斗争的理解有冲突。可以说,小说关注的核心是革命者内部的故事——翠平向往的是“壮士饥餐胡虏肉”的直截了当,而余则成需要的恰恰是刀不出鞘的杀人于无形。

小说篇幅虽短,却成功提供了电视剧所需要的几个元素。比如

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

2000年,刘海粟的传记《沧海》(三卷本)出版。书刚刚面世,即引发众多当事人的争议。于是,作者不得不做修订,修订为两卷本。但修订也仅限于一些重复性内容,和一些具体表述,基本的事实,无法修订。作者也不能修订,因为他保留了和刘海粟谈话的录音带128盘,和夏伊乔谈话的录音带151盘。

简繁笔下的老师刘海粟,不是完人,甚至有很多瑕疵,但他真实。真实到让人不忍卒视。《沧海》太奇特,它注定要在中国图书史上占有一席之地。

时隔十五年,《沧海》已经成为孔夫子的热门收藏书。作者写当代美术家的新书《沧海之后》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《沧海》的故事

2000年的时候,人民文学出版社出版过一套三卷本的书叫《沧海》,是国画大师刘海粟的传记,作者是刘海粟唯一的研究生简繁。书出版没多久,就因为种种原因由三卷本修订成了两卷本。

在这本书里,简繁以自己在刘海粟身边所保留的近二百盘录音带为蓝本,以采访刘海粟的妻子夏伊乔、刘海粟的侄子刘狮的妻子童建人和南京艺术学院的谢海燕、王秉舟等很多人,乃至和徐悲鸿的儿子徐伯阳的通信等等为素材,“塑造”了一个摘下艺术大师桂冠的刘海粟,一个私人生活领域而非公共生活领域的刘海粟。

作者“拷问私德”的立场;不为尊者讳,不为长者讳以及不为自己讳的态度;以及从未受过专门的文学训练,只凭着表达天分写作的本能冲动,再加上一种缺乏人性体贴的历史观等等,都使得这本书独树一帜,具有极强的阅读冲击力和情感挑战力:《沧海》的整个世界都让人不适。从阅读心理学的角度说,读者自始至终都能占据比作者、甚至比刘海粟更高的道德优势和人格优势。也正因为如此,《沧海》成了中国文学史上为数不多的奇书之一,读过的人无不留下深刻的阅读记忆。

当年的美术界和文学界显然都没有想到,刘海粟这个开创了中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



作者自序

 

这本书,从想,到写完,历时十三年。

2000年11月《沧海》三部曲出版,随即招惹了麻烦。我在修订《沧海》的过程中,萌生想法,以丁绍光为主线,以《倒过来的凡高》为书名,实录海外中国画家挣扎、奋斗的真实境况。《沧海》的责任编辑赵水金老师通知我,出版社希望我暂时放下《沧海》的修订,先把新书写出来。因故,我未能即刻进入新书的写作。但自那时起,我就开始了思考和准备。

这本书,我写得很辛苦。不仅时间拖得长,主要是对往昔的回忆,让我痛苦。因为痛苦,我写不下去。老师刘海粟的世纪沧桑,知交丁绍光的江湖弄潮,我自己的人生遭逢,繁复交错,盘桓在心中。不像《沧海》,虽历时八年,我基本一气呵成。在这本书里,我思考了很多:人,究竟是怎么回事?人生,究竟有没有意义?作为人的活法之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

文学

莫言

又是一年高粱红

付如初

(《经济观察报》观察家2014年11月15日)

 

 27年高粱红

 

一声高亢的“高粱红了”,拉开了60集电视连续剧《红高粱》的篇章。而27年前,这富有感染力的声音是响彻大江南北的“妹妹你大胆地往前走”。从那以后,颠轿、野合、祭酒都变成了中国电影史、乃至中国文化史上的经典桥段,也变成了一种既饱受争议又深入人心的中国风格和中国格调。红高粱也变成了东方的文化图腾,象征着强悍而原始的生命力和不屈的民族气节。而27年,莫言从一个在文坛上崭露头角的青年作家,变成了中国本土获得诺贝尔文学奖的第一人;张艺谋也从一个才华横溢的摄像变成了“第五代”导演的领军人物——无论后来对张艺谋的电影有多少争议,有《红高粱》在,他的导演资质鉴定都应该是优秀。

张艺谋凭着《红高粱》在柏林拿到新中国电影第一个金熊奖之后,莫言接受报纸采访回顾《红高粱》的改编过程,他说:“我对张艺谋没有任何要求,我说我不是鲁迅,也不是茅盾,改编他们的作品要忠于原

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“我将与碧水蓝天永处……”

——从《漂泊者萧红》到《黄金时代》

 

付如初(原名付艳霞)

 

   

“教我们那一点爱,与时间空间共存吧!!!”

 

    1942年1月22日,31岁的作家萧红死于日军轰炸下的香港。四年前,她的同居男友萧军选择去“打游击”,而萧红选择只做一个作家,于是情感上已有裂痕的二人彻底分手。萧红死去的这一天,萧军在日记中记录的还是他的日常生活:在延安感受到的党外知识分子的孤独和烦闷,在婚姻生活中感受到的琐碎和精神不匹配,对他的创作理想和自由人格的磨损。那时候的延安正在进行整风运动,4个月后,《在延安文艺座谈会上的讲话》发表。

这一天,萧军读了《葛朗代》和《十二个虐待妻子的人》,晚上和ZH聊人生、恋爱等意义的问题。他说:“从空虚回到现实,那决定就是怎样活和死下去。真的,我如今对任什么全感到泰然,对任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  电视剧《潜伏》之后,龙一成了出版界和影视界炙手可热的名字,而基于他的文学价值和文学意义的评论却并不多见。实际上,龙一的文学价值在于为革命历史题材小说开辟了新的题材领域,塑造了“文学新人”,创建了新的人物关系,从而也推动了历史观的革新:回到具体的历史场景书写历史;理解历史即理解人性、理解命运;信仰不止是抽象的精神,更是具体的现实。同时,信仰也是一种命运,它充满了偶然和必然,充满了日常和非常,充满了智力和耐力。而革命者亦如是,他们不是“高大全”的牺牲者,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
人民文学出版社青年文学编辑室主任。文学博士。经济观察报观察家专栏作者。著有《莫言的小说世界》。曾用名付艳霞。
 
有转载的,告诉我一下吧。
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有