加载中…
个人资料
俯仰斋主
俯仰斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,259
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   

日俯芸芸众,夜仰灿灿寂,

净土由卷得,深山缘门闭。

孤漠泌心露,笔墨耕思绪,

蕴腹待豁然,文章本天育。

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
圈徽
 
博文
(2009-06-19 21:35)
标签:

杂谈

                                         神医毛二爷(一)

    老天津卫的居住地很有说道。东马路、南马路、西马路、北马路这四条马路围起来的是“城里”,解放初期叫城厢区,住的虽然也是五行八作,但属于大多数的中间阶层,算得上标准的天津市民。和平区往海河下游走那一带叫“下边儿”,是有钱人住的地方。现在的河东区则是凭卖苦力吃饭的劳动人民集居地。

    解放前,毛二爷住在河东,解放后这里修了一条大马路,名为新开路,路对面是沈庄子,路这面叫养鱼坑,根据这些个方位和地名便知,这里当初是城市边缘、农村、荒地,低矮的砖房和一些土坯房组成了一道道狭窄的短小胡同,其间,还混杂着星星点点的马架子。这马架子就是在地面上挖个坑,上边搭上几根木头,铺上捡来的洋铁皮、苫布、油毡,也就足以遮风蔽雨了。好在这里离铁道近,一场大风刮过,马架子刮散了架也不要紧,上铁道边捡吧捡吧,再不行到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我思故我写

    朋友知道并浏览了我的博客后,评价了许久。我理解,他说的其实只有三句话:一是写得不错;二是工作本来够累的了,少写些吧;三是不象是你写的东西……,但肯定是你写的!

    在我稍稍扬眉之后,他又给补充了一句。

    人生最美好的事情莫过于所从事的工作恰恰是自己最喜欢做的事情,试问有谁能如此幸运?换言之,即使上天就是这样安排了,也难免久而生厌,进入“围城”的怪圈。

    为此,对工作,就像对待不如意且又不拜拜的恋人或妻子一样,要诱导自己去爱它。否则,不分手、不离婚,又不爱它,以这一态度对待自己的职业,岂不是自编自演一部烦恼的剧情,继而进入角色……。只要慢慢地培养,当你与职业建立了感情之后,每天自然都会愉愉快快地工作,乐在其中了。

    于是,就像现在一些人热衷于谈论情人似的,需要一个职业以外的必要补充,需要一个天地一种形式一些对象直抒胸臆,沟通交流。过去,会朋友聊天侃山打电话写日记等等,都有这一层意思。可惜,现在所见的所谓情人都是肉的交换,而非灵的交融。好在,网络

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-25 09:53)

 

                                         岁末随想

    回想这几十年来,大多时候对过年都有个期盼。

    小时候,盼年盼得是过年的时候能有新衣服穿、有好吃的、有好玩的,更重要的是,大家伙儿在鞭炮声中贴春联吊钱儿蒸馒头炸丸子小丫头大红袄满目皆红,街坊邻居相见问候那些拜年话儿的语调和神态,那种喜气洋洋那种吉祥氛围……。

    少年的时候,有些想法了,也盼年。盼的是来到新年又长一岁,快快长大,好在经济上自食其力,若能再帮助父母解决一点负担,那就更好了。

    青年时代,远离父母,漂泊不定,盼年心情更切。盼年实际上是盼见面、盼团聚。哪怕是山高路远,哪怕是三天五天,哪怕是站立乘车,哪怕是抱着孩子排着大队,也总要抢时间赶到除夕夜前奔到家去过年。

忽然间想起,这十来年对过年不大理会了。怎么搞的?原来是父

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-19 22:33)

 

       告白

天气渐凉,案牍日忙,

意欲作茧,岂能无桑。

闲暇金贵,开卷独飨,

博思难继,冷落此网。

莘莘吾友,在彼一方,

牛年再会,相约举觞。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-16 22:52)

                                    谈化(三)

                                              ——表的变迁

 

    小的时候,最先认识的计时工具是钟。

    爷爷家里的五斗橱上摆着一台座钟。木头外壳的洋货,大大的白色表盘上是黑色的指针,标着罗马数字,十分醒目。每晚,我就躺在床上望着对面那左右摇晃的圆形钟摆,在它的嘀嗒声中渐渐入梦。

    现在想来,这钟摆,恰似施用催眠术者手中的垂线摆球,眼睛盯着它看上不一会儿,就觉得视物模糊,眼皮发涩、发粘,脑袋瓜儿发沉。那嘀嘀嗒嗒的声响又是那么的单调,反反复复,恰似大人们嘴里轻声

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                     普京射虎  意在炫武

    报载,俄罗斯总理普京8月31日访问西伯利亚虎保护区时,一只虎突然跳出陷阱,扑向附近摄影师们。普京敏捷抓过一支气枪射中老虎,待虎昏睡后亲手为它戴上项圈。

    一家电视台主持人以“普京不仅与大虎亲密接触,还救下我们电视台工作人员”作为开场白,播报晚间新闻。有记者说,“这一突发事件显示出普京冷静果敢、枪法精准”。    

    作为公众人物,普京有点儿意思。据说,俄罗斯有首歌《嫁人就嫁普京那样的人》,女人们说这个整日里阴沉着脸没几根头发的小个子——性感。

    普京冷峻寡言。当美国记者向普京提问,询问俄罗斯核潜艇“库尔斯克号”出什么事了,他做出简短的回答:“它沉了”。

    普京时而爆出粗话。在回答一名男性国外记者就压制车臣自由的问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-29 18:18)

                                     谈“化”(二)

    任何事情的过程都是从简单到复杂,再由复杂变简单……这样一个认识和发展的渐进循环过程。

    由简入繁是学问,化繁为简靠智慧。如果不是为了著书立说传经布道的话,人们所有努力的最终目的就是要把复杂变简单。

    简单应当得到人们的崇尚。

    从艺术欣赏的角度看,简单为美。同样是古典家具,明式家具较之清式家具广受欢迎的根本原因就在于它的简约之美。

    从心理学的角度权衡,简单最快乐。可是,人们只有无忧无虑才能产生快乐。生活拮据交不起房费水费电费学费赞助费手术费等等是忧虑,谈何简单?财富过剩如何保值增殖置业办厂投资炒股防抢防盗防绑票遗产分配等等也是忧虑,这时,简单成为奢求。

    从经济学的角度考虑,简单往往意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-24 13:16)

                                      谈“化”(一)

    “化”字是汉字中的一个重要的词素,本义指“变”。

    善“化”者,就能解决问题,称之化解,彻底解决则为化除。人们的某种能力或造诣达到相当程度的表述是“出神入化”,顶点是“化境”。诸如“化腐朽为神奇”“化险为夷”“化干戈为玉帛”等等,无不是对“化”的诠释和褒扬。另外,还有一门重要的学科叫做化学……。

    “化”有不同。

    善于把复杂问题简单化的,肯定是一位践行者、实干家。

    善于把简单问题“复杂化”的,不是学者就是教授。

    善于把理论问题通俗化的,那可必定是一位理论高手。

    善于把通俗问题理论化的,那必是某一个方面的专家。

    善于把抽象问题形象化的,堪称表达高手。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-31 00:20)

                                      “上网去”

    上网浏览,是闲暇时在虚拟世界里的散步。

    观察与思考,是对现实世界的关注和对自己的尊重。

    论坛,是最方便、高效、经济的开放式会议。

    版主与网管,是掌握麦克风的程序主持人。

    发帖子,是实在憋不住了,想说话。

    不同的观点,那是太正常不过的必然结局。

    有点“杂音”,则是参加会议无须资格审查的结果,也是无线联络难以避免的现象,没啥了不起。

可是,一旦真的要面对面地发言,可能会像陕西省政府开会那样,未必能够听到实话了。

    后者是“身睡”,鼾声一片。前者是“心睡”,喏喏连声。

    身睡岂能不管,处理他几个吧。心睡怎能辨识,随它去吧。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-19 13:38)

                                         两个空间

    一般看来,人们对于更多更大的空间的占有,那是财富的对价,成功的标志,幸福的象征。

    汽车占据空间。在路上,乘驾轿车自然要比骑自行车和步行的占据更多的空间。停下来,还需有一定面积的车位承载,前者是流动地占据,后者是静态的占据。但是,为了展现财富和成功,人们还在不断地追求大排量的进口的甚至是加长的轿车,其结果,是更大更多的空间占据。

    住宅占据空间。随着社会的进步经济的发展,人们不再满足于“夜眠八尺”,进而追求家庭里会客娱乐健身等等功能的拓展,继而购买四合院唐豪斯,多花费不少钱,同样,也为的是占有或是独占更大的空间。

    活动场所占据空间。现在,有的人年趸几十乃至上百万元的会费,加入私人会所俱乐部,为的是远离大众,与少数人占据较大的私密的空间。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有