加载中…
博文

如今我们的旅行,已经从走马观花的打卡式、观光式游览,变成了深度游,体验游。有人为了去看一场歌剧会飞到百老汇,有人为了吃一顿米其林三星不惜提前半年预订,有人为了追寻电影中的场景去寻找外景地,也有人为了一场足球比赛就来一场“说走就走”的旅行……

       其实我一直不支持“说走就走”的旅行,无论什么时候,旅行都必须提前计划和准备,更何况目的地的体验绝大多数都必须提前预订。我作为球迷,想在国外看一场足球比赛,更是要提前很早就做准备。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有着“北方威尼斯”之称的圣彼得堡,既有欧洲城市的精致,又不失沙俄帝国风范。

       沿涅瓦河一直往前走,红色的灯塔就是圣彼得堡最古老的部分——瓦西里岛古港口(Стрелка Васильевского Острова)

      &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在喀山大教堂正对着的格力博耶夫运河不远处,就是圣彼得堡最华丽的滴血大教堂/救世主滴血教堂(Saviour on the Spilled Blood/Спас На Крови)

       一般的教堂都以圣人的名字命名,可这座教堂的名字为何如此血腥?她的故事和俄罗斯在19世纪时那段“血雨腥风”的日子息息相关。1812年打败了拿破仑军队后,俄罗斯贵族出身的军官们呼吸了巴黎的自由空气,也被法国的民主、自由思想所征服。回国后一看自家都是不自由的农奴,良心上说不过去了,吵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 俄国作家费奥多尔·米哈伊洛维奇·陀思妥耶夫斯基曾这样评价圣彼得堡:它是世界上最抽象和最有思想的城市。

本图来自于网络本图来自于网络

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

无论信不信佛教,应该都听过关于佛祖释迦摩尼的故事:

      相传释迦摩尼生于公元前565年农历四月初八,是当时印度北部迦毗罗卫国王净饭王之子,按理说作为太子,一辈子衣食无忧。但在那个群雄逐鹿的时代,痛感众生相残,他29岁出家至摩揭陀国(首都王舍城),云游至菩提伽耶,在附近的森林里苦修6年。苦行,是印度系列宗教的一种修行方式,故意用一般人难以忍受的种种痛苦来折磨自己,通过苦行获得神灵的祝福已达到解脱。释迦摩尼苦行后面容枯槁,精疲力竭,却仍未悟得解脱之道。于是他放弃了苦修,到尼连禅河中沐浴,洗去一身积垢上岸后,遇到了一位牧羊女,施舍给他乳粥喝,才得以恢复体力。他来到菩提伽耶的一棵大菩提树下打坐静思,冥想了七七四十九天,终于在一个月圆之夜悟得正道,成为佛陀。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

由于近现代中国历史上的动荡,不少文物都流失到了海外,你是否在国外旅游时,会特地去看看那些收藏在海外博物馆里的中国文物?那些美轮美奂的珍宝陈列在展示柜里,向每一个来访者诉说着漂泊岁月的不堪往事。看到它们的时候,心中是否也五味杂陈?伦敦的大英、纽约的大都会、巴黎的卢浮宫,都专门开辟有中国文物的馆藏。在俄罗斯圣彼得堡的埃尔米塔日博物馆(冬宫),同样也有中国艺术。

      游览冬宫时,我特地去了三楼的中亚远东艺术馆。这里收藏了大量的中国文物和艺术品,其中有200多件殷商时代的甲骨文,公元1世纪的珍稀丝绸和绣品,敦煌千佛洞的雕塑和壁画的样品,以及中国的瓷器、珐琅、漆器、山水和仕女图,中国年画及在泰国以外最多的泰国雕塑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 打开这篇文章的都是温暖的人。

      小时候他们牵着我们的手一起看世界,如今我们长大了,父母却老了,我们更应该牵起他们的手,去他们想去的地方。

      和父母一起旅行,不是请客吃饭,更不是做学问,绝对是一个高技术含量的“良心工程”。因为实在是太难了!

      首先我不建议报旅行团,走马观花,上车睡觉下车拍照,“大锅饭”的团餐,这样的旅游一定不是他们想要的,而是精心准备,好好做功课的自由行。

一、行前准备:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     芭蕾是展示美的艺术,一袭白衣,一双舞鞋,柔美的身姿在梦幻般的舞台上自如旋转,女舞者立起足尖起舞,给人以超凡脱俗的享受,这就是芭蕾舞的魅力:轻盈、舒缓、优雅。它起源于意大利,发展于法国,而在俄罗斯兴盛。历经早期芭蕾、浪漫芭蕾、古典芭蕾、现代芭蕾、当代芭蕾五个时期。

       19世纪末,柴科夫斯基作曲的不朽名著《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》等芭蕾舞剧在俄国上演,世界芭蕾艺术的中心,就由巴黎转到了圣彼得堡。柴科夫斯基的音乐,给舞剧带来了丰富的形象内容,成为世界乐坛上的不朽作品。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      占地9万平方米的埃尔米塔日博物馆,金碧辉煌,从地板、墙壁、门窗到天花板,都以包金、大理石、孔雀石、碧玉等装饰。紫金、水晶做成的各式华丽灯饰晶莹闪烁,每个沙皇的接待大厅、小厅都有各自独特的历史背景及时代意义,每位沙皇、皇室都有自己喜欢的生活居所。抛开博物馆藏品不提,其建筑本身就是值得欣赏的工艺品。早在上世纪二三十年代,苏维埃政府就对外开放了包括皇室居所在内的冬宫,让人们欣赏到神秘的皇家居所。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小时候看《西游记》,唐僧师徒一行总称要前往西天灵山拜佛求经。唐僧所称的“灵山”,在印度确实存在,也是昔日释迦摩尼修行的地方。

       作为四大文明古国之一的印度,和中国一样,也曾有个“春秋战国”时期,各种学说激烈争鸣,小国林立不胜枚举,佛祖释迦摩尼就出生在一个名叫迦毗罗卫的名不见经传的小国家,而能数的上来的强国就有16个,之间“组团斗殴”,就没有消停的时候。经过长期的战争兼并,摩揭陀国(Magadha)脱颖而出,成了列国中的“领头羊”。(下图来自百度百科)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有