加载中…
博文

      有人戏称,这是一个路程要用两小时,而只需要两分钟看一眼的地方。

       她不如罗马有那么多的古迹,不如米兰时尚,不如佛罗伦萨精致,更不如西西里美丽,却因一座倾斜的建筑而声名远扬,甚至入选了BBC和美国《国家地理》选出的——人一生要去的50个地方。

        她就是比萨(Pisa),只因为一座斜塔而吸引了来自世界各地的游客。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

所有来到意大利米兰旅行的人,无论停留的时间长短,无一例外地都会前往这个地方——米兰大教堂。它之于米兰的意义,就像北京的天安门,上海的外滩。旅行圣经《孤独星球》的《意大利》中文第二版的封面,就是大教堂屋顶的图片,其在意大利的地位可见一斑。

       米兰大教堂(Duomo di Milano)是世界上最大的哥特式教堂,从奠基到竣工,历经五百余年。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们所生活的地球就像一个不安分的孩子,地震、海啸、台风、火山喷发……带给人类无尽的灾难。

      地理课本上曾经讲过:地球由几大板块构成,火山喷发和地震的发生多与地壳运动有关系,和板块运动有很大的关联,往往处在板块与板块的边界附近,多发地震和火山喷发,特别是消亡边界附近,由于板块相互碰撞挤压,能量容易集聚,更容易发生地震灾害。

      用最简单的一句话解释就是:板块交界处就是地震和火山的多发地带。

       位于赤道上的“千岛之国”印度尼西亚,地处印度洋板块、亚欧板块和太平洋板块的消亡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      形容一个人做事情心不在焉的时候,总会说“心早飞到爪哇国去了”。名著《红楼梦》中也曾几次提到过爪哇国,还对来自爪哇的奇珍异宝有着形象生动的描述。

      爪哇国是哪里?是一个什么样的地方?会不会像《西游记》里那样有妖魔鬼怪?在唐朝之前的中国,人们认为爪哇国是一个传说中的国度,就像陶渊明笔下的桃花源那样,被用来形容是虚无缥缈的事情。

      其实,爪哇国,就是我们再熟悉不过的印度尼西亚的一个岛屿。有着“千岛之国”之称的印度尼西亚,有着一万多个岛屿,而爪哇就是它的第四大岛,被奉为度假天堂的巴厘岛就在它的旁边,西濒爪哇海,南邻印度洋。或许

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 我最近开始看一本书,名为《哈布斯堡王朝:翱翔欧洲700年的双头鹰》。

       如果你像我一样喜欢欧洲的历史与文化,历史课本上的神圣罗马帝国、十字军东征、日不落帝国、第一次世界大战……到坊间八卦的茜茜公主、因近亲结婚导致的绝嗣……我们所熟悉的这些都与哈布斯堡家族有关。从11世纪末迅速崛起的这个家族,从13世纪到20世纪,六百多年的时间里,在欧洲叱咤风云,家族中出了多位神圣罗马帝国皇帝,通过征战和联姻统治着欧洲,鼎盛时期曾控制了从奥地利到亚得里亚海,从北非到墨西哥的大片领土,以胜利者的姿态征服了半个地球,建立了第一个“日不落帝国”,将欧洲从“黑暗的中世纪”带入现代历史。

族徽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 提到能代表中国文化的工艺品,小小的折扇也算得上名列前茅。从古至今的文人墨客,手执一把折扇,摇曳间传递出万种风情。

      不过,折扇在我国的历史可远远不如影视剧中描绘的那样遥远。折扇起源于朝鲜,北宋末年才传入中国,后来又经过“一带一路”传到了欧洲,尤其是在南欧的上流社会广为流传,成为西班牙、意大利、葡萄牙等名媛贵妇的掌中物。在19世纪前,折扇是西班牙贵妇人出门进行社交活动的必备品,就像现在英国王室的帽子一样。法国作家特奥菲勒·戈蒂埃曾这样描述过西班牙女人:我从未见过任何一个不拿折扇的西班牙女人,她们一边祈祷,一边以同样的热情扇着扇子……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  在卢布尔雅那的匆匆一天,足以把老城区走遍。雨过天晴时分,我对这里的评价是:这是一座待上半天才会爱上的城市。

       而她的名字,在斯语里的意思,正是“一个被爱的地方”。

     作为斯洛文尼亚的首都、政治和文化中心,卢布尔雅尼察河穿城而过,汇入萨瓦河(Sava River),城市坐落于群山环抱的盆地之中。漫步在卢布尔雅尼察河畔的狭窄街道上,听到的声音只有鞋跟与石板路面的碰撞声、路边咖啡馆和酒吧觥筹交错声,以及行人的低声交谈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 欧洲几乎每一个国家都有不同的历史背景,也就催生了许许多多耀眼的首都。巴黎、马德里、柏林……每一座首都都大气磅礴,带着与生俱来的王者之气。原因很简单:日耳曼民族的兴起,神圣罗马帝国跨越千年,中世纪的文艺复兴让巴黎既浪漫又时尚;昔日强大的罗马帝国虽然不在了,但罗马城还在;德意志民族的强盛和二战让柏林涅槃重生……

      然而也有一些首都,因其略带几分“悲情”的历史,低调内敛。比如,我到现在都说不利索名字的卢布尔雅那(Ljubljana)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    斯洛文尼亚,这个前南斯拉夫联邦分出来的中南欧小国,面积只有2万平方公里,人口仅200万。然而就是这个弹丸小国,却有着丰富的自然景观和人文遗产。

       在诸多斯洛文尼亚的旅游宣传图上,总会提到布莱德湖。这个小小的“网红”景点,有着“阿尔卑斯山的蓝眼睛”之美称。冰川融化形成的布莱德湖,明镜般的湖面倒映出四周的阿尔卑斯山,中央有一座小小的布莱德岛(Bled Island),堪称点睛之笔。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 斯洛文尼亚诗人拉蒙,曾在一首诗中这样调侃他的祖国:亲爱的读者/千万别在/从威尼斯到维也纳的火车上打盹/斯洛文尼亚小得/让你极有可能/错过。

       我最早注意到这个国家,是一部名为《魅力斯洛文尼亚》的央视纪录片。片中的阿尔卑斯山与亚得里亚海相映成辉,美得如同一块哑光质地的绿宝石,身着传统民族服装的青年男女翩翩起舞,每个人脸上都洋溢着幸福。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有