加载中…
博文

​       热情、好客、乐趣众多、物美价廉……这些一切听说过关于塞尔维亚的描述都是真的。

       这是东巴尔干半岛之行的最后一篇,曲终人散,又回到起点贝尔格莱德。相传公元878年,一群商人和游客乘船来到多瑙河游玩,船行至萨瓦河与多瑙河交汇处,眼前出现了一大片白色石块建成的房屋,大家不约而同地喊道“Beligrad”。在斯拉夫语里,“贝尔”意为白色,“格莱德”意为城堡。从那时起,“贝尔格莱德”就成了这座城市的名字。

        古老的建筑在米哈伊洛大公街两侧林立,直指这座城市的“心脏”——卡莱梅格丹城堡(Kalemegdan Fortress/Beogradska Tvradava)。城堡沿河而建,位于多瑙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​       虽然贝尔格莱德的含义是“白城”,但在我看来它应该是一座五彩缤纷的热辣城市。每到夏天,萨瓦河和多瑙河两岸挤满了青年男女,夜夜笙歌,似乎在他们眼中,这座城市曾经遭受的磨难并不那么重要。帅哥、美女和Kafana,并称塞尔维亚的“三宝”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​       尽管建城超过1600年的历史,但战争始终是她的关键词。地处“欧洲火药桶”巴尔干半岛的中心位置,东西方文化的冲击与交汇使得她自古以来就是兵家必争之地。可以说,经历了115次战争,44次被夷为平地的贝尔格莱德,称不上是一个有特色的首都。太多的战争与朝代更迭,使得这座城市缺乏一以贯之的历史,在数次毁灭-重生-又毁灭的轮回中一次次涅槃,但却又有了几分悲情色彩。​ 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

塞尔维亚,第一个对中国普通护照无条件免签的欧洲国家。作为前南斯拉夫的主体部分,在南联盟解 体后独 立了出来。位于欧洲东南部,巴尔干半岛的这个内陆国,首都仍然是昔日南斯拉夫的首都贝尔格莱德。

      我的行程回到塞尔维亚,也就接近尾声了。

      提到塞尔维亚和南斯拉夫,就不得不提到铁托。

       前南斯拉夫领导人铁托(约瑟普·布罗兹·铁托Josip Broz Tito,1892.5.7-1980.5.4),南斯拉夫革 命 家、政 治 家,南斯拉夫共 产 主 义者联盟总 书 记、主 席 团 主 席,南斯拉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   离开罗马尼亚的这个清晨,显得颇有几分仓促。凌晨5点就起床收拾行李,甚至前一天晚上就提前准备好了路上的吃喝。从锡比乌至最后一站贝尔格莱德,导航显示440公里,大约6小时车程。考虑到休息、加油、过境以及不可预计的途中突发事件,车程至少要7小时,对我的体力和车辆状况都是不小的挑战。总之计划赶不上变化,途中的故事,确实令人“又惊又喜”,属于旅途中可遇不可求的“偶然事件”。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   相比较起那些小镇、城堡、吸血鬼玄乎其玄的故事,应该说,特兰西瓦尼亚地区的自然风光更加动人,难怪在奥斯曼土耳其帝国入侵匈牙利时,它曾经作为匈牙利贵族们的避难所。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​       距离著名的“吸血鬼”城堡约1小时车程的布拉索夫,是特兰西瓦尼亚地区的重镇,也是罗马尼亚第二大工业城市,仅次于首都布加勒斯特。万幸的是,工业发展并没有破坏这座群山与森林包围起的中世纪古城,城中心广场周围遍布巴洛克风格的建筑,石板路铺就的步行街通往黑黢黢的教堂。对于那些追随祖先萨克森人脚步的德国游客们来说,这就是一座不完美的德国城镇。抬头仰望,城外的山丘却在迫不及待地拥抱流行,用几个巨大发光的字母“BRASOV”,企图将自己打扮成好莱坞,显得与这里的中世纪气息多少有那么些格格不入。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     在罗马尼亚旅行时,遇见的当地人无一例外地都会跟我说:你要去特兰西瓦尼亚看看,那里才是真正的中世纪风情。

       特兰西瓦尼亚(Transylvania),位于罗马尼亚中西部地区,这个颇为绕口的名字,中世纪时曾是一个公国,地处欧洲腹地,东喀尔巴阡山以西,多瑙河支流蒂萨河流域,历史上曾是匈牙利王国的领土,奥斯曼土耳其帝国攻陷布达佩斯后,它又成了匈牙利贵族的避难所,一战后因1920年签订的《特里亚农条约》,成了罗马尼亚的一部分。虽然被盛极一时的欧洲文明所包围,却拒绝一切现代化科技的浸染,依然完好地保留了欧洲中世纪的风貌,原野山地自然风情十足,旖旎的湖光山色像是我们向往的桃花源。若是遇到古朴而盛大的仪式,当地人都会身着盛装出席,十分热闹。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      我起初认为罗马尼亚人没见过世面,一座议会宫就能对外鼓吹豪华,现在随便一个五星级酒店里的装修就比它奢华数倍。但后来我参观了罗马尼亚国王的城堡,才知道真正的豪华“小隐隐于林”。

       位于罗马尼亚首都布加勒斯特以北约130公里的小城锡纳亚(Sinaia),称得上是罗马尼亚的一颗明珠,坐落在喀尔巴阡山怀抱中,是东欧的滑雪胜地之一,它还拥有这个国家甚至是整个欧洲最华丽的城堡——派勒斯城堡(Peles Castle)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    巴洛克风格的建筑前俊男靓女匆匆而过,市中心的主干道两旁绿树成荫,穿城而过的河流与街心花园交相辉映,入夜的老城区伴随着轻音乐觥筹交错……这座城市里,有着欧洲全盛时期的模样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有