加载中…
个人资料
tower_gu
tower_gu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,387
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

文化


致文化、文物主管部门领导的公开信

   作为古陶瓷收藏爱好者,几十年的风风雨雨、摸爬滚打、含辛茹苦,使我们深深领悟到:“宫”里面、“馆”里面的某些古陶瓷鉴定“专家”,以及按照这些人的“清规戒律”夹磨出来的为数不少的“二、三流专家”,着实是一帮令人十分鄙视、十二分憎恶的祸国殃民的另类。

   之所以对他们有十分的鄙视,因为他们是一群不折不扣的孤陋寡闻、不学无术、形而上学化了的“肉木偶”。在学术研究上,他们一贯坚持惧恨科学、脱离实际、藐视民众、瞎子摸象、以点代面、以偏概全的思维定式;在鉴定的实践中,他们利欲熏心、丧尽天良、有眼无珠、指鹿为马。每当他们出现在收藏爱好者,甚或具有真知灼见的收藏家面前时,总是装模作样、不苟言笑,摆出一副自命不凡、居高临下、盛气凌人、唯我独尊的架势。实则活脱脱一群拖着长辫子、头戴瓜皮帽、身着长马褂,比慈禧太后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-24 14:21)
标签:

文化

      浅议“柴瓷”与“柴瓷”研究    

         北京  母智德

   中国的五代后周时期,究竟存不存在“柴窑”?今日中国的民间,究竟有没有柴窑瓷器?对于众多满怀爱国热忱、不计名利、不畏艰辛,已经和正在致力于“柴窑”研究、柴瓷收藏的人们来说,回答是明确而肯定的。自北宋的欧阳修,及至清代的蓝浦、梁同书等,历朝历代的相关典籍中,不乏对“柴窑”和柴窑瓷器的记载与描述。近些年来,国内外的研究者,通过考证,也写出了不少颇有见地、很有水平的学术文献。所以,没有必要再在这里引经据典,重复赘述。当务之急是:第一、要真心实意地支持、鼓励柴窑瓷器的收藏者,努力去发现、收集更多的柴瓷疑似器物(包括残器、瓷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


北京故宫博物馆郑欣淼馆长阁下:
台湾故宫博物馆馆长阁下:
   这场争论是由日本对中如云先生向全世界出版了,题为《至宝•千年之旅——发现绝迹千年的柴窑》一书所引起的,书上说:“谁都知道,被称为世界陶瓷史上的奇迹,五代后周御窑——柴窑,被公认为拥有极致之美的陶瓷艺术品,但是中国之大,却没有一个人看见过,触摸过,甚至连一片碎片也没有。”
  “然而在日本就发现了世界唯一的柴窑,作者对此向全世界公布了这条震惊世界的新闻。”
   对中如云先生带着实物,用了八年的时间,到中国大陆和世界各地,探寻《奇幻至宝柴窑》之谜,但没有一个陶瓷专家或者大师对此作过明确表态,既不肯定,也不敢否定!在其位,而不谋其政,噤若寒蝉。
   作为生产陶瓷泱泱大国的中国人,我实在感到这是一种耻辱。
   你们不敢争,不等于中国真的就没有,为此,出于义愤,我把多年来珍藏的全部达到《青如天、明如镜、薄如纸、声如磬》柴窑四大特征的顶级实物,并且在三个多月前,决定把其中的四件,以义卖的形式,全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-23 00:11)
标签:

文化

            调寄洞仙歌
   我中华拥有极致之美的瓷器顶级艺术品为后周柴窑,堪称至宝中的至宝,相传以其具有《青如天,明如镜,薄如纸,声如磬》四大特征为至高标准。众里寻她千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处。暇日寻芳踪,乃为之吟云:

   白云初霁,正雨过天青
   玉露香融蕊珠润。
   九天远,唯有金盆路近。
   珠帘卷不尽,如日中天,
浅翠共流霞千顷。
   孔雀初开屏,冰裂斜纹,
薄薄绡罗移翠影。
   绿纱半透,雪肌玉洁。
   有小桥流水,声清如磐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

有胆略来一次《华山论剑》在深圳吗?
向全世界当代陶瓷权威专家,和收藏名家的公开邀请书

   日本对中如云先生是一位知名学者,对中国历史文化有很深的研究《至宝•千年之旅》一书是他研究中国五代时期后周御窑―柴窑的重要成果。
   柴窑为1053年左右,以其清丽秀雅,晶莹如玉的釉色,古雅大方而又玲咙剔透之造型,独步千古中外瓷林,被推崇为拥有极致之美的瓷器顶级艺术品,堪称至宝中的至宝,但千年来,能一睹其绝代芳姿者,大有廖若晨星之慨。
   早在北宋仁宗朝曾任参知政事,枢密副使,大散文学家,诗词名家为一代宗师的欧阳修。
   在公元1007-1076所著《归田集》中云:柴氏窑色青如天,声如磬,世所稀有,得其碎片者,以金饰为器,北宋汝窑颇仿佛之,当时设窑汝州,民间不敢私造,今亦不可多得,他讲话应当可信。
   他在咏《汝窑花觚》诗中:“谁见柴窑色,天青雨过时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


   中华第一名瓷后周柴窑之新探
一、柴窑的前引
   柴窑为我中华历代名瓷之魁,以其清丽秀雅的青瓷釉色,有细纹小开片,曲折逶迤于瓷胎深处的冰裂纹,似断非断,若隐若现. 晶莹如镜,滋润细腻,轻簿如纸.玲珑剔透.兼有高度工艺透明瓷之造型,扣之如龙吟细绕之玉磐,清远悠长, 独步我五千多年来的中华瓷林。
   柴窑,是由五代后周世宗皇帝柴荣,于显德年间,(公元954—959年)下令所创建的御窑,窑址在河南郑州和汴梁之间.其釉色经柴主御定为《雨过天青云破处. 者般颜色做将来》经集全国人力, 物力,和当代工艺大师, 寻找各种优质胎土,苦心设计出为之适用的釉面配方和烧制工艺。精心制作。终于烧造出具有《青如天、明如镜、簿如纸、声如磐》。四大特征,千古最美的青瓷,为当代诸名窑之冠。
   当时,五代正处于我国中古史上最乱时期,北有契丹占我幽州大批疆土, 仍连年入侵我关内各地,到处掳掠,民不聊生,哀鸿遍野,而各封建割据,如《后晋》是靠向契丹称“儿皇帝”,年年收括民脂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

          第一名瓷宋代汝窑之初探
           兼论与柴窑渊源
   汝窑为宋代五大名窑之魁,以其清丽秀雅,晶莹如玉的釉色,古雅大方而又玲珑剔透之造型,独步我中华瓷林。《雨过天青云破处,者般颜色做将来》,汝瓷集五代青瓷柴窑之大成。继往开来。开拓于北宋仁宗天圣元年(公元1023年),鼎盛于宋徽宗崇宁五年(公元1106年)前后100多年,是为宫廷御用而设置的窑场,宋徽宗赵佶,元符三年(公元1100年)19岁继位, 琴棋书画无一不精,书为瘦金体,萧洒飘逸,画有“松下听琴” 冠绝艺林,文史诗词艺术修养很高,又极为推崇道教,自号教主道君皇帝,在他的倡导下,汝窑在造型上向古雅清丽,玲珑剔透发展,达到二千年以来我中华青瓷史上最高艺术境界,冠绝华夏。
   宋钦宗靖康二年(公元1127年)金人南下攻占北宋皇都汴梁(开封)后,北宋亡,汝窑匠师大部流离失散,一代瓷林天骄,从此蜇声灭迹。
   解放后1986年底,我考古工作者,在河南临

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

  评:日本友人对中如云先生名著 
   《至宝•千年之旅》
       ——发现绝迹千年的柴窑

   对中如云先生是一位知名学者,对中国历史文化有很深的研究,《至宝•千年之旅》一书是他研究中国五代时期后周御窑―柴窑的重要成果。
   柴窑为1053年左右,以其清丽秀雅,晶莹如玉的釉色,古雅大方而又玲咙剔透之造型,独步千古中外瓷林,被推崇为拥有极致之美的瓷器顶级艺术品,堪称至宝中的至宝。但千年来,能一睹其绝代芳姿者,大有廖若晨星之慨,早在北宋仁宗朝曾任参知政事,枢密副使,大散文学家,诗词名家为一代宗师的欧阳修
   公元1007-1076所著《归田集》中云:柴氏窑色青如天,声如磬,世所稀有。得其碎片者,以金饰为器,北宋汝窑颇仿沸佛之,当时设窑汝州,民间不敢私造,今亦不可多得,他讲话应当可信。
   他在咏《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

         

ENGLISHBACK INDEX

    給古董文物初學者玩家的建言

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

           对四川大地震作紧急救灾义卖
         我愿将四件扩世奇珍捐献作救灾之用
         包括对贵州受灾和残疾人事业的救济
   惊悉四川大地震惨极人寰,为了响应中央号召,我决定将原来不愿问世的十件我中华第一名瓷后周柴窑真品,请任选四件全部义卖,所得捐献给四川受灾人民,义卖每件至少为1500万元人民币以上,四件至少为6000万元-1.5亿元人民币。
   后周柴窑真品传世件极少,在北宋欧阳修时代已经很少见,到目前为止,中国各大博物馆均都没有收藏,只有从网上搜索到一件残品外,全世界只有日本珍藏一件柴窑青百合花瓶,据说是600多年前中国的明朝皇帝回赠给日本幕府将军的礼物,但也是一件残品,在日本被公认为是国宝中的国宝。
   希望这四件青凤,能引来中外所有收藏名家的凤凰宝贝儿的共襄义举,为紧急救援四川大地震,迎来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有