加载中…
个人资料
陈强
陈强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,543,838
  • 关注人气:12,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博主信条
我坚信博主应该只写他自己内心认为真实的东西
I believethat bloggershould     writeonly   what  heholds in    his heart  to be true.
 
博主简介
陈强,高级记者,从业27年,走遍中国所有34个省市区,访问七大洲四大洋37个国家,涉足地球三极(北极、南极、青藏高原)。曾任美国密苏里新闻学院访问学者。梦想周游世界,探索我们生活的星球,认识分布在各地的同类,感受并传播不同的文化。

 

本博文章除特别注明系转载、转帖外,均属原创,版权受法律保护。经作者授权,部分内容被《青年参考》、《中国青年报》、《海峡都市报》、《课堂内外》、《南都周刊》、《双语周刊》、《中国校园导刊》、《世界华人周刊》、《英语沙龙》等报刊采用,并被海内外众多中文网转载。有意转载者,请私信与博主联系,并注明出处。

 

根据本博精彩博文结集而成的《大小眼看美国》一书,2008年已由新华出版社出版,并被美国国会图书馆收藏。中英文对照版《大眼看美国》和《小眼看美国》2009年由华东理工大学出版社出版发行。

 

本博系“2008中国十大教育博客”。

小眼英文选

Buying car

双语周刊

Money buys time

双语周刊

Summer school

双语周刊

小小留学生

刊于08年第1期英语沙龙

教室里的浴缸

刊于08年第2期英语沙龙

有趣的数学课

刊于08年第4期英语沙龙

贷款买车

刊于08年第5期英语沙龙

废弃博物馆历险记

刊于08年第6期英语沙龙

逃生演习

刊于08年第8/9期英语沙龙

在课堂上开餐厅

刊于08年第10期英语沙龙

美国学生的外语是什么

刊于08年第11期英语沙龙

评论
加载中…
留言
加载中…
第三只眼睛
博文

网曝不雅照 福州一官员当天被停职

《 中国青年报 》( 2014年12月17日   03 版)
 

    本报福州12月16日电(记者陈强)今天凌晨,网上传出福州市晋安区住房保障和房产管理局副局长林宗辉的不雅照。当天上午,林即被责令停职调查。

    中国青年报记者登录百度贴吧看到,在题为“福州市晋安区住房保障和房产管理局林副局长的夜生活,令人羡慕”的帖子中,有26张图片,显示林在夜总会与陪侍小姐亲吻、拥抱、抚摸敏感部位等种种亲热画面。发帖者称,自己姓庄,是一家施工企业的负责人,在此揭发林宗辉“利用旧住宅小区改造工程,讹诈施工企业的行为”。

    庄某描述说,今年6月,他获悉,晋安区住房保障和房产管理局将对一些旧住宅小区改造工程进行招标,便找到该局副局长林宗辉了解具体的招标流程,但林推说没空。一周后,他拿了两条中华烟再去找林,林收下后,告诉他今年有一两亿元这类工程。当晚,他请林吃饭,林指定到附近的一家餐馆,并叫了包括陈姓村干部在内的4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

涉嫌醉驾的周宁县人大代表张裕明被刑拘

此人有前科,曾被判刑

《 中国青年报 》( 2014年12月11日   01 版)

    本报福州12月10日电(记者陈强)中国青年报11月27日、12月3日连续报道的“福建省周宁县一人大代表涉嫌醉驾”事件有了新进展。昨天上海市公安局松江公安分局通过官方微博证实,涉嫌危险驾驶罪的张裕明已于12月8日被松江警方依法刑事拘留。

    今年8月12日,在上海经商的福建周宁县人大代表张裕明因涉嫌醉驾被警方当场抓获。考虑到其人大代表的特殊身份,上海市公安局松江公安分局特地向周宁县人大常委会发出《关于提请批准对涉嫌危险驾驶罪的周宁县人大代表张裕明采取刑事拘留强制措施的函》。两个多月后,周宁县人大常委会开会审议,但投票结果否决了《关于提请许可对县第十六届人大代表张裕明采取刑事拘留强制措施并暂停其执行代表职务的议案》,致使上海警方无法对犯罪嫌疑人张裕明采取刑事拘留强制措施。

    此事曝光后,网上舆论一片哗然,网友倾向于认为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周宁人大再审许可刑拘醉驾代表

http://www.cyol.net 2014-12-02 14:21 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线中国青年报·中青在线记者陈强

 

 

中青在线福州12月2日电(中国青年报·中青在线记者陈强)11月27日,中国青年报对“福建省周宁县一人大代表涉嫌醉驾,警方欲对其刑拘未获县人大常委会许可”一事作了详细报道。今天上午,周宁县第十六届人大常委会第二十六次会议根据上海警方再次提请许可的申请,审议通过了《关于再次提请许可对县第十六届人大代表张裕明采取刑事拘留强制措施并暂停其执行代表职务的议案》,许可上海市公安局松江分局对张裕明采取刑事拘留强制措施,并从即日起暂时停止其执行代表职务。

 

  10月24日,周宁县第十六届人大常委会第二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

福建省周宁县一人大代表涉嫌醉驾,警方欲对其刑拘未获县人大常委会许可——
县人大代表身份难道是“免死金牌”?


本报记者 陈强

 

《 中国青年报 》( 2014年11月27日   05 版)
 

 
    福建省周宁县一位在上海经商的人大代表涉嫌醉驾,上海警方就此向周宁县人大常委会发函,提请批准对其采取刑事拘留强制措施,但未获对方许可。此事经媒体报道后引发轩然大波。周宁县人大常委会主任叶贻顺今天在接受中国青年报记者采访时表示,他们将主动对接上海警方,按照相关法律法规的程序要求,及时召开常委会议再次进行审议。

 

    县人大代表醉驾涉嫌危险驾驶罪

 

    今年8月14日,上海市公安局松江公安分局向福建省周宁县人大常委会发出《关于提请批准对涉嫌危险驾驶罪的周宁县人大代表张裕明采取刑事拘留强制措施的函》。

    据这份函件描述,8月12日1时许,松江公安分局泗泾派出所民警接指挥中心指令

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新疆达西村授予福建一青年“荣誉村民”称号

《 中国青年报 》( 2014年10月31日   06 版)
 
 

    本报新疆尉犁10月30日电(记者陈强)今天上午,在新疆尉犁县兴平乡达西村,来自福建的青年策划师黄昌辉高兴地从村党支部书记沙吾尔·芒力克手中接过“荣誉村民”证书。这是被称为“南疆第一村”的达西村首次授予汉族人“荣誉村民”称号。

   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-08 21:26)

【学习小组】习近平心目中的好记者

 

2014年11月08日13:53    来源:人民网    

摘要:习近平心中的坏记者有三大形态:一为采购记者、拜金记者,二是不深入实际的记者,三是不遵守新闻纪律的记者。

 

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

符合程序的退档为何遭诟病

本报记者 陈强
 
《 中国青年报 》( 2014年08月08日   01 版)
 

    福建龙海市一中残疾人考生刘婉玲这几天可谓“悲喜交加”。患“重症肌无力”的她先是因“体检不合格”被福建江夏学院退档,后求助网络引发舆论关注,在福建省教育考试院的协调下,厦门大学嘉庚学院拟录取刘婉玲。

    刘婉玲是文科考生,高考成绩是549分,接近福建省本科一批的最低控制分数线。她告诉中国青年报记者,7月30日晚,江夏学院招生办的工作人员曾打电话问她是否愿意服从调剂,她表示愿意,并说明了自己属于二级残疾,行走不方便。她还按要求给该校发了“自愿服从专业调剂”的电子邮件。可当她询问录取结果时,却被告知“已提交退档了”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大学生暑期社会实践切莫本末倒置

本报记者 陈强 通讯员 陈哲宇
 
《 中国青年报 》( 2014年08月08日   03 版)
 

    近期,记者的电子邮箱收到大量有关大学生暑期社会实践的群发稿件,有些连附言甚至署名、联系方式都没有。这些来稿有的像游记,有的像日记,真正有新闻价值的少而又少。

    “学校在对外宣传上有要求,并且每天都需要报送信息。”福州一所高校的学生记者小黄参加了在闽北举办的暑期“三下乡”活动,他的任务就是给实践队写稿、投稿。他坦言,从新闻报道角度看,自己所在的实践队搞的活动真的没有什么值得报道的。“几个会计专业的学生拿着血压计去帮乡亲们量血压,有一个同学专门负责拍照,然后由我配上文字说明发给各媒体。”

    小黄告诉记者,出发前学校给各实践队发了一本暑期社会实践指导手册,规定“各学院、各实践队自行将稿件投送至校外媒体,校级及以上队伍至少有一篇报道稿刊登在报纸或有影响力的网络上”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

福建降分录取大学城征地村高考考生

 

已执行12年 今年废止

本报记者 陈强
 
《 中国青年报 》( 2014年07月03日   05 版)
 

    因执行了12年的政策废止引发上访,福建降20分录取大学城征地村高考考生事件得以曝光。

    今天,福建省教育厅在给中国青年报记者的《关于福州大学新校区征地村高考考生照顾政策的情况通报》中说,“2002年以来,考虑到征地村农民对福州地区大学新校区建设作出的贡献以及福州市人民政府的要求,我厅对福州大学城征地村农民子女报考福州大学城新校区高校,实行特殊录取照顾政策。凡是经福州市政府认定的大学城征地村征地农民考生,我厅单独安排招生计划,对本一批线下20分以内、本二批线下20分以内,以及部分专科批考生,根据考生志愿填报情况,安排在福州大学城内相应批次的高校就读。根据教育部的有关精神,我厅决定,从2014年开始全面停止此类照顾政策。”

    拥有11所高校的福州大学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

两考生英语方向毕业不能报考英语教师岗位

 

福建龙海市教育局:你们拿的是“外语”教师资格证书

 

本报记者 陈强 实习生 林智仁 《 中国青年报 》
 
( 2014年06月20日   01 版)
 

    今天,福建省龙海市教育局安排参加2013年度小学英语教师专项招聘考试入围的考生进行体检。而考试成绩入围的考生陈少玲、孙舒萍却未在体检之列,因为教育局认为她们“提供的教师资格证书与本次招考方案的要求不一致”。为此,她们正在和教育局进行一场行政诉讼。

    去年11月,漳州市公务员局公布了《漳州市部分县(市)2013年小学英语、信息技术学科新任教师专项招聘方案》,2010年毕业于宁德师范学院初等教育(英语方向)专业的陈少玲和2008年毕业于漳州城市职业学院初等教育(英语方向)专业的孙舒萍在网上报考了漳州市所辖县级市龙海的小学英语教师岗位,并通过初审参加了统一笔试,笔试成绩排名分别为第15名和第19名。而龙海市此次拟招聘小学英

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
客串电视台

免费送萝卜的烦恼

福建电视《新闻追追追》节目

老师要求学生开店

福建电视《新闻追追追》节目

神童遭遇社会问题

福建电视《新闻追追追》节目

评选贫困生的尴尬

福建电视《新闻追追追》节目

奥数班缘何受追捧

福建电视《新闻追追追》节目

低调慈善应受尊重

福建电视《新闻2100》节目

字典收录网络热词

福建电视《新闻追追追》节目

副教授收钱被开除

福建电视《新闻追追追》节目

拷问高考语文试题

福建电视《新闻2100》节目

故宫与高晓松醉驾

福建电视《新闻2100》节目

五道杠走红的背后

福建电视《新闻2100》节目

应邀当新闻观察员

福建电视《新闻2100》节目

说说大学自主招生

福建电视《新闻追追追》栏目

谈最牛公务员真相

中央电视台《新闻周刊》栏目

名牌大学争“天才”

福建电视《新闻追追追》栏目

侃广西“局长日记”

福建电视《新闻追追追》栏目

评网上热炒的神童

福建电视《新闻追追追》栏目

谈习水案采访经历

凤凰卫视《文涛拍案》栏目

我看美国总统大选

福建电视新闻频道国际特别节目

美国教育的趣味性

福建电视《新闻追追追》栏目

博主上讲坛

如何发现职业教育新闻

在福建职教学会

大学生如何使用好微博

在福建外经贸学院

谈谈新媒体与团建创新

在莆田青年大讲坛

弃工从文当记者图个啥

在华侨大学厦门校区

为校媒记者作业务培训

在厦门理工学院

媒体和公安工作的关系

在福建警察学院

谈微博在校园中的应用

在福建高校报协

交流使用新媒体的心得

在人民网福建频道

和网评员分析网上舆情

在宁德市委宣传部

新媒体和团组织的创新

在石狮共青团培训班

大学生创业面临的困难

在新媒体与创业论坛

给九五后一个国际视野

在福建新华技术学校

和职校大学生说说美国

在福建生物工程学院

如何成为优秀学生记者

在福建农林大学

新媒体和旧媒体的区别

在福建师大人武学院

如何采写校园新闻稿件

在福建中医药大学

网络时代的媒体公信力

在福建工程学院

和同学们聊聊大学生活

在福州大学至诚学院

在校媒更多地表达心声

在中国校媒联盟2010年会上

和药校学子说说记者梦

在福建生物工程职业技术学院

与职业学院学生谈写作

在福建信息技术职业学院

做客农林大思想者论坛

在福建农林大学

和大学生谈新闻与人生

在福建师范大学

非专业毕业生的记者梦

在泉州师范学院

谈谈记者的社会责任感

在厦大嘉庚学院

成功源于对真实的追求

在福建医科大学

给温州80后谈旅美感受

在温州大学瓯江学院

和青年才俊聊真实美国

在晋江青年学习沙龙

我为何弃理从文当记者

在福建工程学院

我从大学校报记者起步

在福州大学和福建师大

和部队新闻干事谈新闻

在福建边防总队

给大学校园记者做培训

在江西财经大学

和研究生分享职业感悟

在上海理工大学

中国记者看美国软实力

在福建师范大学

我在美国体验和谐社会

在福清青春大讲坛

一个老记者的职业生涯

在厦门理工学院

和大学生分享美国经历

在福建外经贸学院

博主报道选
纸媒体刊用

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有