加载中…
个人资料
符马活
符马活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,978
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
符马活一览表

广东省雷州半岛人;

当代作家、诗人、出版人、书画家、艺术评论家

雷州文化研究者。

著作有:《季节的感觉》《行为的伤痛》《轻描淡写》《活字纪》《结字录》《汉字简史》《雷州换鼓探究》《中国绘画史话》《雷州民间歌谣集》等等

 

 

新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文
(2016-05-02 19:43)
标签:

杂谈

   

  

  

  

  

  

  

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学

分类: 符马活随笔

 

吴茂信

 

 

       谈论一本书,总会联系到书的作者。

       本书作者符马活先生是一位勤奋、博学、造诣颇深的文化人。每次见到他,都有“士别三日当刮目相看”之感。只隔一年半载,就显见他有长足的进步。大前年我在《作品》上读到他写的一篇说文解字的散文,简直为之倾倒。文中描述了4个汉字,不仅正本寻源,论证缜密,具有很高的学术价值,而且语言隽逸,文辞优美,不啻为一篇文学精品。

       冰冻三尺非一日之寒,他的成功源于其坚持不懈的文化修炼。他具有丰富的文学创作的实践经验,曾在《人民文学》《诗刊》《山花》等十多家先锐文学报刊上发表过作品。出版过诗集《季节的感觉》《行为的伤痛》、文化随笔集《活字纪》《结字录》《印字风流》、散文集《轻描淡写》《现场》等十部个人专著,收获甚为丰饶,是国内颇有名气的诗人、作家,还是业绩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学

分类: 符马活评论


海上

 

符马活这部《结字录》书稿到我手中已有几个月了,他让我指正并作序。一开始我确实细细地通读了一遍,许多条目基本上是可以成立的,但总觉着哪里存在些未解透的问题……再三去读后,又觉着著述这样的一部书,它不像我们日常口述;以文字谈文字,总会存在一些难以致臻的角落,我们称之为“死角”的地方,也常令我们忽略不计。因为我们首先要了解的是主构和重点,尤其是汉字,历史性的误读不仅存在了,而且被许多权威学者列入“圭臬”,一时半会我们没有去推翻的心思。我只是希望这种历史误读的乱象得以改善或纠正,尤其是汉字研究中太多的回避字目,要着重学力去解破。

《结字录》是以词汇、词组的形态进入思维的,著述者要进行每个字的剖析,以此带来最有效的词组原初的涵义。这种形式,我以为有它天生的逻辑存在其间,又给著述和阅读带来生动的情景,是相当有可读性的。

符马活作为一个诗人,经过这些年对汉字的潜心琢磨,思维方式有了惊人的飞跃……我认识他的时候,印象中他和许多粤籍诗人一样,缺乏对语言及文字的炽热关系,即一个诗作者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二、“雷神摄鼓”的真相

史伯璿所说的“雷神摄鼓”的现象是否真的存在呢?

显然,这个世界上并没有神灵,也不会有神灵把祭品收走。但古人的神话传说并非空穴来风,古人常把自己无法解释的客观现象用神灵传说来解释。在古人神话传说的背后,往往藏有科学可以解释的自然现象。

“雷神摄鼓”的真相或可以这样推测,《道法会元》的记录说的很清楚:“昔汉明帝时,曾进雷鼓锤钻之属於庙。一夕风雨大作,为神物摄去。”“一夕风雨大作”很可能就是事情的真相:所谓“雷神摄鼓”,其实是大风把鼓刮走了。

雷州地区属于台风多发地区,台风灾害频繁。据统计,从明洪武元年到清宣统三年,雷州半岛有文献记录的台风灾害一共发生99[[1]]。古代雷州也不乏关于台风的记录。苏东坡的儿子苏过到访雷州时,曾创作一首《飓风赋》,赋云:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学

分类: 符马活评论


一、“雷神摄鼓”说

探索答案的关键线索,在于“广德祠山埋藏”。在上述文献中,有四篇文献(石正伦《郯溪石正伦埋藏记》,王同轨《耳谈类增》,冯梦龙《警世通言》,徐应秋《玉芝堂谈荟·祠山七宝》)将“雷州布鼓”或者“雷州上鼓”、“雷州换鼓”同“广德祠山埋藏”并列提出。尤其是最早的《郯溪石正伦埋藏记》,只提到“雷州上鼓”和“广德埋藏”,认为这二者为“天下第一”。虽然这些作者都没有详细讲述“雷州布鼓”的真正含义,但我们可以推测,“雷州布鼓”应当和“广德祠山埋藏”在某种程度上类似。

“广德祠山埋藏”的含义如前文所述,在古代记录者的笔下,被认为是祭祀“祠山大帝”的一种仪式。传说祭祀时把作为祭品的牛杀后埋入庭院中,第二天发现牛全部消失不见。

显然,这是一种神怪传说,在客观世界里牛不可能凭空不见。古人一定是把某些科学可以解释的物理现象(如地下流沙等)当成了神鬼显灵的事件。甚至有可能这种现象根本未曾出现过,完全是古人以讹传讹的结果。这在信奉神鬼的古代,并不是罕见的事。

古人对神

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学

分类: 符马活随笔

三、非祭祀仪式,也非神鬼传说

以上,是关于“雷州换鼓”、“雷州布鼓”、“雷州上鼓”和“雷州天鼓”的文献资料的分析整理。这些文献资料的可信度并非完全一致。

首先最可信的,是那些亲自到过雷州的文人。因为古代传媒条件极为有限,人们要想获悉来自外地的消息,只能靠人与人之间的口口相传。古人对外地情形的了解很容易流于讹传,本地人描述的准确性要远大于外地人。

在上述资料中,肯定去过雷州的有三人:为曾畹、宋起凤和慵讷居士;去过广州,可能去过雷州半岛的一人,为田艺蘅。剩下的,作者尚未找到他们到访过雷州的证据。

上述资料可以列成表格如下:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二、“换鼓”文献记录考证

为了更好的理清古代文人笔下对“雷州换鼓”的理解,现按照文献记录的时间顺序,逐条分析历史文献中所有关于“雷州换鼓”和“雷州布鼓”的文献记录如下:

1.南宋·石正伦《郯溪石正伦埋藏记》

石正伦,南宋诗人,生平不详。这篇《郯溪石正伦埋藏记》最早被收录在南宋嘉泰年间的作品《编年集后》中,后又被明朝濮阳春的《祠山志》收录。《郯溪石正伦埋藏记》主要讲的是“广德埋藏”,“雷州上鼓”只在篇首提了一句,相关文字如下:

 

正伦外大父姑孰陈公好奇事,手疏成编。以雷州上鼓、广德瘞祭为天下第一。每岁瘞藏,既涓吉日,乃立旗卜地于献殿之庭,或于庙东门楼内碑亭之左右穿治方深各五尺。是日也,烹太牢,洁粢丰,盛嘉栗旨酒,列位三百六十,具祭器、髹制、瓷缶,何啻千数。其夕邑宁,盥其事既竣,悉力士舁几,凡饮食、器皿、动用,就坎而瘗焉,不遗毫末,一啜之饮,一箸之器,无敢窃取者。瘗已,幕以太牢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第二章   古代文献和辨析

一、“换鼓”的广泛记录

在冯梦龙所说的“天下四绝”里,有一件非常奇怪的事。其他的“三绝”作为天下闻名的奇景,在历史上被多次提到。如提到“广德埋藏”的,有脱脱《宋史》[1],赵翼《陔余丛考》[2] ,徐应秋《玉芝堂谈荟》[3] ,《祠山志》[4] ,王同轨《耳谈类增》[5]章楹《谔崖脞说》[6] 等。提到“登州海市”的,有沈括的《梦溪笔谈》[7]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第一章“雷州换鼓”由来及猜测

一、“换鼓”的由来

“雷州换鼓”的说法来自于明代著名文学家冯梦龙所编纂的短篇小说集《警世通言》,《警世通言》第二十三卷《乐小舍拚生觅偶》开篇的一句话:

从来说道天下有四绝,却是雷州换鼓、广德埋藏、登州海市、钱塘江潮。这三绝,一年止则一遍。惟有钱塘江潮,一日两番[1]

冯梦龙的这句话是后面故事的引子,用来强调钱塘江潮的景象震撼人心,冯梦龙在后文中没有再讲解“雷州换鼓”到底是什么。然而看似无心所说的“雷州换鼓”四个字,却引起了无数后人的猜测。这个“雷州换鼓”,指的是什么呢?

冯梦龙这段话里所说“天下四绝”,其他“三绝”的内容都众所周知:

“登州海市”,指的是我国山东省蓬莱市(旧称“登州府”)因为其特殊的地理环境,经常出现海市蜃楼的奇特景观。

“钱塘江潮”,指的是位于浙江省的钱塘江在每年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“雷州换鼓”探究

 

符马活

 

 

 

一章 “雷州换鼓”的由来及猜测............................................................................. 2

“换鼓”的由来.................................................................................................. 2

“换鼓”的种种猜测........................................................................................... 3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本博公告
引用本博文章,需经本人同意!
未经许可,盗用必究!
符马活资料汇总
暂无内容
啊啊
暂无内容

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有