加载中…
个人简介
佛山市福康社会工作服务中心(以下简称“福康”),于2013年9月注册成立。福康旨在推动佛山市本土医务社会工作专业发展,以促进健康需求者的身心灵全人康复。
图片播放器
访客
加载中…
博文
分类: 医务社工
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 福康服务资讯
亲爱的各位博友:

      感谢大家一如既往地关注和支持福康。
      随着机构的发展,福康的官方网站也正式上线使用。因此,福康博客信息暂停使用。
      您可以通过以下方式关注我们最新信息:

      福康网站:www.fukang.org.cn
      福康微博:@福康社工
      微信公众号搜索:福康社工
      
      也欢迎您直接联络我们,以下是福康总部
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 福康服务资讯

有情暖冬宴,互助义起来

文\覃亚惠​

俗话说“冬大过年”,在这个意义非凡的传统节日里,为了失独长者能够团团圆圆欢度冬至佳节,爱相随项目在盐步聚豪举办了“有情暖冬宴,互助义起来”活动。活动持续2个小时,邀请到桂城卫计局彭冬梅股长等政府代表参加,得到了42位服务对象积极参与。现场载歌载舞,大家笑脸盈盈,其乐融融。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“康复展翅计划”之离院计划工作坊

                                   

11月份,福康社工医务社工部联合我院康复医学科面向住院工伤职工开展了“我的未来不是梦”复工计划小组,反响良好。根据复工小组组员反馈的需求情况,社工于12月份再次联合我院康复医学科在工伤康复中心四楼康复评定室开展了“康复展翅计划”之离院计划工作坊。此工作坊共计4期,每期1.5小时,内容涉及如何申请劳动能力鉴定、如何申领工伤待遇、旧伤复发应如何处理和工伤职工如何做好居家康复锻炼等问题,由我院康复医学科康复治疗师、已康复出院工伤职工和社工担任主讲或分享嘉宾。经统计,前后共有70余人次参加此次工作坊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

展晴天送温暖,精神健康迎新年

——大沥西区精神康复者第四次体检

文\陈宇兴​

随着冬季的到来,严寒对康复者的身体及精神方面带来了些许影响,为密切跟进康复者的身体健康及精神状态,在大沥西区社会管理处及水头社区居委会的支持下,佛山市第三人民医院(以下简称市三)与福康展晴天项目社工合作,成功开展了本年度第四次的康复者系统体检,让康复者能保持身体及精神健康,一起迎接新年的到来。同时,为了解本年度康复者对四次系统体检及项目服务的成效,市三及社工通过问卷形式对康复者进行了测评,以此结合前期服务测评对项目服务做出分析,保证康复者得到更有加完善有效的服务。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

广东省

贺彩霞

分类: 福康服务资讯

新起点,新平台,助力全省医务社工发展

——佛山福康加入广东省医院协会医院社会工作暨志愿服务工作委员会,

贺彩霞总干事当选副主任委员

文\樊淑艳​

12月18日,广东省医院协会医院社会工作暨志愿服务工作委员会第二届换届改选暨学术研讨会在广州市东山宾馆隆重举行。在省医院协会的大力支持和中山六院作为主任委员单位和秘书处常设单位的统筹协作之下,大会圆满成功,与会者收获颇丰。在换届选举中,佛山市福康社会工作服务中心总干事贺彩霞女士获选担任副主任委员。以助力全省医务社会工作和志愿服务的专业化发展。

研讨会还邀请了香港、台湾资深医务社工专家学者、广佛本土的医务社工实践者发表了专题演讲,令参加者获益良多。

福康作为100多个委员单位中唯一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

福康招聘项目主任、社工及实习生等职位

 佛山市福康社会工作服务中心是由本土资深医务社工发起成立的、专注于医务与康复领域的社会服务机构。福康以“促进全人康复,助力医患和谐,推动本土医务社工发展”为使命,致力于“每一个有健康需要的人都能获得优质的医务社工服务”福康团队骨干来自佛山地区较早一批的前线医务社工,在医务与康复领域有着丰富的实务经验。

福康,一方面承接政府、医院的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

将心比心心连心

——记第三次慧灵活动

文\卢斌

12月1日下午,乐心社会工作室的成员来到慧灵养护中心,为这里的心智障人士举行第三次志愿服务活动。

通过前两期的活动,我们的工作人员和养护中心的心智障人士已经建立起相对熟悉的关系。当我们来到养护中心时,这些心智障人士纷纷出来和我们的工作人员打招呼。随后,第三期“将心比心心连心”活动正式开始。和以往一样,工作室的成员依旧分成了三组:尤文图斯小组(精神障碍)、心智障碍小组1(高程度)以及心智障碍小组2(低程度)。

首先三个小组的负责人先对小组成员阐述了此次活动的目的,让小组成员了解此次活动的意义。随后尤文图斯小组和心智障碍小组1进行此次活动的第一个游戏——兔子舞,在场的每位学员都能全身心的投入到游戏中,活动的氛围很快就被点燃。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社工手记

更加需要关注的女性工伤职工

文\区晓敏​

女人,作为社会分工中必不可缺的角色,往往会和母亲、妻子联系在一起,同样对于我们很多女性服务对象而言亦是如此。而在女性工伤职工自己看来,成为一个“合格”的妻子/母亲对于自己来说已经非常困难。这背后固然有其生理缺陷的缘故,但更多地是和女性生活的文化和社会背景紧密相关。因此,在服务过程中女性工伤职工更加需要得到关注、尊重和肯定。

第一次见阿霞(化名)是10月中旬,当时她右手还缠着纱布,靠颈部勉强支撑右手,神情紧张地来找社工。看到她这种情形,我和同事简单沟通后确定由我来跟进。阿霞非常焦虑地告诉我,她还未办理入院手续,因为单位没有帮其申请工伤康复,同时自己今年刚50岁,担心退休的事宜导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“我的未来不是梦”复工计划小组

文\马创​

为缓解工伤职工离院前的焦虑情绪,协助工伤职工做好出院计划,医务社工部于11月17、18、25、26、30日晚18:30-20:00在佛山市第五人民医院工伤康复中心4楼康复评定室开展了“我的未来不是梦”复工计划小组。

在前期走访时社工发现不少工伤职工即将出院前出现焦虑、失眠、紧张等症状,并有个别工伤职工认为自己仍未完全康复并希望申请延期康复等倒退行为。经了解,工伤职工由于不清楚出院后应如何继续处理工伤等事宜、担忧工厂不再继续聘用等一系列不确定的因素而选择继续留在医院里。因此,伴随以上事实性困难而产生的情绪紧张、心理焦虑等现象也就不难理解了。为保证服务契合需要,在康复师的推荐下社工挑选了8名工伤职工,后在组员的推荐下先后有4名工伤职工自愿提出加入。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
福康社工
福康社工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,583
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有