加载中…
个人资料
社会性别研究网络
社会性别研究网络
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,923
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

原文见王政老师转发,大家有讨论就放在这儿吧.
 

概念解释:

文化民族主义:复兴本民族主义文化传统、强调以本民族传统文化作为民族认同基础的民族主义。

反殖民主义的民族主义——以反抗外族侵略和西方殖民者为目的,寻求民族独立。

 

一、后革命时代的文化民族主义和儒学复兴

(一)儒家在中国现代性发展道路上的作用

1980年代中国社会兴起过的“传统文化热”把传统文化视为中国现代化道路上的障碍被否定。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-21 12:45)
标签:

杂谈

文本、话语与权力

                   ——探寻社会性别权力机制

摘要:本文用社会性别的视角和理论对乌鲁木齐市都市消费者晨报2006年2月23日“退休老干部砍杀前妻母女三人”的报道与编者按进行了文本分析,揭示出存在于文本中的社会性别歧视与偏见,指出文本深受以男性为中心的社会性别权力机制与话语建构的影响。目的在于引起媒体以及社会科学研究者和工作者对社会性别问题的关注与思考,以促进全社会的共同努力,建立一个具有和谐的社会性别关系的社会主义和谐社会。

关键词:  社会性别权力机制   文本    话语     权力

 

一、引子

“退休老干部砍杀前妻母女三人”一文,是乌鲁木齐市“都市消费晨报”2006年2月23日 “城市焦点”栏目(B2-B3版)对两起惨案的报道之一。报道之所以引起本文关注,不仅仅是因为案件的惨痛,更是因为案件本身以及媒体的报道与评说中所显现出来的那种深刻的社会性别歧视

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

她山之玉

杂谈

 

性别平等:中国在世界上的位置

        冯媛

  最近,联合国开发计划署公布了本年度的《人类发展报告》。从中可以看出中国的性别平等状况及在世界上的位置。今年中国性别平等指数在世界上排序为第64位。中国香港居22位,中国附近的马来西亚50位,泰国57位,菲律宾63位,比上年排序都有提高。

  性别发展指数和性别赋权尺度,1995年成为人类发展状况的主要指标,现在已经成为每年全球和国别《人类发展报告》中必用的衡量一国性别平等和发展水平、并用于国际比较的主要指标。

  1995-2005的十年间,中国的性别发展指数世界排序分别为:第71(1995)、79(2000年)、76(2001年)、83(2003年)、71(2004年)、

性别发展指数(Gender-related development index,简称GDI),即与性别相关的人类发展指数,是对人类发展指数的分性别度量。即根据分性别的出生时预期寿命、成人识字率、大中小学综合毛入学率、估计收入而计算出分值,分值越接近于1,表明人类基本能力的发展中性别差异越小,即男

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

http://s8.sinaimg.cn/orignal/4e24bc5d44294fddedbf7http://s8.sinaimg.cn/orignal/4e24bc5d44294fddedbf7http://s8.sinaimg.cn/orignal/4e24bc5d44294fddedbf7http://s8.sinaimg.cn/orignal/4e24bc5d44294fddedbf7&http://s8.sinaimg.cn/orignal/4e24bc5d44294fddedbf7nhttp://s8.sinaimg.cn/orignal/4e24bc5d44294fddedbf7bhttp://s8.sinaimg.cn/orignal/4e24bc5d44294fddedbf7shttp://s8.sinaimg.cn/orignal/4e24bc5d44294fddedbf7phttp://s8.sinaimg.cn/orignal/4e24bc5d44294fddedbf7;http://s8.sinaimg.cn/orignal/4e24bc5d44294fddedbf7
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   07年12月13日-16日,我们有幸被资助参加在长沙举行的福特基金的一个项目——社会性别跨界合作研讨会,在此会议上,我们班的几名同学陈晓敏、王凤华、雷湘竹、杨柳 小聚了一回。在参会的名单中,我们还看到了郭慧敏和方刚的名字,可能是事情太多了吧,很遗憾没能在长沙见到他们。

   在大会交流中,雷湘竹:社会性别——妇女热线咨询中最有效的分析框架;杨柳:女性、性符号与消费:以社会性别为视角;陈晓敏: 一个女性学课程建设样本的本土经验与解读——以上海政法学院女性课程为例;王凤华:女性学学科研究动态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

    2007年11月28日,云南省社会科学院社会性别与参与性工作室、云南大学民族学人类学系、云南大学农村发展研究中心联合举办青年论坛,邀请参加复旦-密西根社会性别学博士课程研修班的三位云南学员李英、杨晶、武承睿分享2007年暑期学习心得。共有来自云南大学、云南民族大学、云南省社科院、云南省工青妇干校等近50名学者、教师、学生和发展工作者参加了这次论坛。

    论坛以分享、提问、讨论的形式展开。

    上午李英首先介绍了《社会性别与历史》课程学习内容,她指出学习西方女权主义理论在历史研究当中的贡献,是为了帮助我们更好地分析中国近代以来的历史,重新思考以男性为中心的学术研究,审视自己的精英地位,从而生产出新的知识。她介绍了女权主义在历史当中引起变革的几个主要理论和概念,分析了后结构主义对女权主义历史研究的冲击,展示了社会性别研究对中国历史研究的意义以及目前取得的成果。之后,三位学员分别为大家解读了斯科特《社会性别,一个有用的历史分析范畴》和《体验和证据》、肯宁《语言学转向》和《身体作为方法?对社会性别史中身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-05 23:19)
 

人大博士生卧底深圳夜总会写论文

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日07:32 大河网-河南商报

  商报记者 龚瑾

  “男公关陪客人喝酒500元起……”别看内容劲爆,这可不是什么猎奇小说,而是现为北京林业大学心理学系教师方刚的博士毕业论文内容。该文从男公关的工作、生活说起,繁衍至社会学的一条分支性与性别学中的“男性气概建构”。

  这篇名为《男性性工作者男性气概建构的质性研究》的论文,总计18万字,是方刚在中国人民大学读博士时的成果,花费了方刚近两年的时间。这位人称“青年性学者”的博士生分别对北京、台北、深圳等地的男性性工作者进行不同程度的接触、访问。

  去年四五月间,当时还是在读博士的他以深圳某夜总会“客房营销员”的身份,与该夜总会的男公关们“亲密接触”两个月,并最终完成自己的论文。目前,他正寻找可以出版这篇论文的出版社。

  【卧底目的】

  了解男公关生活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

社会性别主流化倡导与促进案例研究小组[1]第三次活动纪要

 

2007年11月4日下午2:00-6:00,案例研究小组的成员:赵捷、温益群、苏翠微、武承睿、古文凤、章立明,和参与者:王俊、陈璇、覃琴、罗燕和李娇、共11人,在云南民族大学行政楼4楼会议室举办了案例研究小组第三次活动。

 

本次活动是计划当中的第一次案例,由赵捷、温益群主持,主要围绕闵冬潮[2]《翻译如同跨越边界:关于CSWS 翻译“feminism”的案例研究》和武承睿《关于年轻人“走入”社会性别领域过程的案例研究》两个案例进行分享学习和讨论。会议以相互认识开始。本任组长武承睿再次明确案例研究小组的名称和宗旨。

 

会议议题之一:

赵捷首先介绍了闵冬潮《翻译如同跨越边界:关于CSWS 翻译“feminism”的案例研

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有