加载中…
个人资料
佛陀老邱
佛陀老邱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,835
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
佛陀老邱是谁?

 

    佛陀老邱。姓名:邱万富。一个在东北齐齐哈尔长大的山东人。热爱文学。曾用邱万富、老邱的名字,也曾因编辑搞错,用过邱万福、老印的名字,在《文学》、《校园文学》、《文学故事报》《时代文学》、《北方文学》、《小说林》、《芒种》、《百花园》、《瀚海潮》、《青年文学家》、《北极光》等报刊发表过小说、报告文学N篇。也有过几篇小小说被《小小说选刊》、《微型小说选刊》、《作家文摘》选载过。

    热衷于文学时,有位朋友欠了我点人情,为了还这个人情债,帮我把已发表过的小说归拢到一块儿,弄了一本《活着叫你毫无办法》的集子。刚弄完时我还觉得挺牛B,到处送人。可过了一段时间之后,再看那些早年写的东西自己都脸红,现在绝对不好意思拿给明白人看。我这个人尽管东西写得不行,可人做得还行,为此《文学》杂志社曾聘我做过两年多培训部副主任,搞搞函授、笔会啥的。

    早些年咱也曾混进过黑龙江省作家协会、黑龙江省曲艺家协会。自打进京之后,就没有任何协会答理过我。

    走过这段做梦一般的文学之路之后,自觉底子太薄,根本当不成真正的作家,就改行搞旅游设计了。我成功的设计过“原始部落游乐园”、“世界原始图腾荟萃园”;另有设计的“‘招晃’商业一条街”至今无人合作;也曾与北京半球艺术合作,在全国各地搞过“世界原始图腾艺术”巡回展。九五年的冬天,就因为这事,清华大学中文系、北京师范大学学生会还以为我有多大学问呢,居然请我去讲学。我竟然不要脸的去了。也讲了。现在想想都后怕。

    折腾了几年之后,觉得没什么可干的,做买卖吧,又不会撒谎,想想还是触电吧,触电一定很有意思,于是就在朋友刘星洪的引荐下,来到了CCTV-7《乡村大世界》,又在毕铭鑫的栽培下当上了执行主编、导演,我执导的《快乐铁岭》、《金秋沙家浜》获过奖。我做节目时取的节目名字,有一些至今还在当地继续沿用。比如江苏省常熟市的“常来常熟”,比如山东省蓬莱市的“蓬莱朋来”,比如天津市宝坻区的“宝坻宝地”------

    在CCTV-7《乡村大世界》当导演期间,有一段日子觉得不顺心,曾跳槽到CCTV-7《乡约》做过近两年的执行主编、总导演。后来又回到《乡村大世界》了。

    目前年已六十,退休在家,自娱自乐。周六爬山,夏天扎营,平日里约几位好友小酌几杯,席间相互吹牛,当年老子如何如何的风光过!哈哈!现在只能用吹牛聊以自慰了!

 邮箱:lp_54715@163.com

 

图片播放器
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
玩玩小游戏
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-08-05 19:13)
标签:

小说

分类: 小说频道

 

小说二题

                                          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

笔会

文化

分类: 赶哪说哪

2016“巴林笔会行动方案

 

巴林笔会作家简介:(按年龄大小为序)

  成:(王阿成)中国作家协会全委会委员、黑龙江省作家协会副主席、哈尔滨市作家协会主席、原《小说林》、《诗林》两刊总编辑,第一届“鲁迅文学奖”获得者

张茜荑:中国UFO研究会会员,原《北方文学》杂志社小说编辑

  邱:(邱万富)原《人民文学》杂志社培训部副主任,原CCTV-7《乡村大世界》执行主编、导演,CCTV-7《乡约》执行主编、总导演

  锴:黑龙江作家协会会员、原《齐齐哈尔日报》副总编辑

  果:(孟凡果)黑龙江著名诗人、作家,现任哈尔

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-27 13:25)
标签:

文化

历史

分类: 小说频道


小小说

芳子阿姨的歌

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


达斡尔人用诗、歌装点婚事

文/老邱   摄影/李国良

    “骑着枣红马/嘿呼呀嘿;背着八斤的酒罐/嘿呼呀嘿;到了大门口/嘿呼呀嘿;跑出了一条大黑狗/嘿呼呀嘿;差点咬着我/嘿呼呀嘿;赶紧把它打跑/嘿呼呀嘿------”

    这是齐齐哈尔市富拉尔基区罕伯岱村达斡尔族民歌《提亲》中描写媒人去给青年男女提亲时的情景。

    早年的达斡尔人都把结婚的日期定在冬、春两季。因为东北的冬天太冷,春天来得又晚,大地都被冻裂了,想出去干活也伸不出手哇

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

中国体验派作家2013“巴林笔会”

 

与会者简介:(按年龄排序)

范振飚:诗歌评论家、诗人、编辑家,原《诗林》杂志社主编

 

王阿成(阿成):中国作家协会全委会委员,黑龙江作协副主席,哈尔滨作协主席,原《小说林》杂志社主编

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                    (“苦木勒”节上的篝火)

    摩尔根河的春天总是来得很晚,到了四月,覆盖在河面上的冰盖才不情愿地退去。不过这时,两岸的小草早已换上了新装,绿茵茵地站在那里迎接春天了。

    居住在摩尔根河两岸的齐齐哈尔达斡尔族人早已等不及了,他们就盼望着春天呢!在齐齐哈尔达斡尔人的心里,春天是个感恩的季节啊!

   “摩尔根”是女真语,苦难的意思。摩尔根河译过来,当然就是苦难的河了!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                                             (罗马斗兽场)

    走在罗马的大街上,我丝毫没有身处异国他乡的感觉。举起照相机想拍点洋人的生活场景,镜头里却挤满了中国人的面孔,想躲都躲不开(中国人真的有钱了);就算是那些古罗马式建筑、欧罗巴式建筑、哥特式建筑、欧洲文艺复兴时期的建筑与中国的传统建筑大相竞庭,也没让我产生出多么大的兴趣

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-27 19:34)

在东北,有一种不耐烦,叫滚犊子。

在东北,有一种白痴,叫扬的二怔。

在东北,有一种饥饿,叫前腔儿贴后腔儿。

在东北,有一种勤劳,叫恨活儿。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-14 13:36)

星期五,是基督耶稣受难的日子。因此,西方人认为,星期五是黑色的,做事情肯定是不顺的。

我生长在东方,又不是耶稣的信徒,当然不在乎这种事情。可我却遭遇了黑色星期五,这件事让我痛得浑身冒汗,血压升高,感觉到头上的血管就要爆裂了似的。

事情是这样的,我的这个三星牌Q330笔记本电脑是去年九月在苏宁店买的。买的时候三星Q330本身是W7系统,可我习惯了用XP,就去电脑修理部改成了XP。这之后,电脑就出现了一些问题,比如看片子的时候有些片子没有声音;不直接用外接电源时屏幕暗得看不清了等等。我去苏宁店问了,卖电脑的人说,Q330的设计本身就是W7,你改成XP就会失去一些功能,要想恢复就得改回来。

当然,为了好用还是得改回来。

改回W7之前,我怕丢失笔记本里的文件,就把桌面上和C盘里的文件打包,存进了E盘,这样我就感觉到是万无一失了。我背上电脑去了苏宁店,让卖电脑的小伙子帮忙改回W7。小伙子改完了,问我硬盘分几个区?我问小伙子为什么要重新分区?小伙子说,这是重新换系统,硬盘

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中篇小说

强奸犯胡三江的爱情生活(二稿)

文/老邱

两天后,星期一,我们班组上二班。那个年代工厂几乎都是三班倒;白班是早上八点上班,下午四点下班;二班是下午四点上班,半夜十二点下班;三班是半夜十二点上班,早上八点下班。

这天跟平常日子没什么两样,半夜十二点,下班铃声一响,大家放下手里的活,收好工具,洗脸,脱下工作服,换上衣服,然后各自回家。这时,师傅边穿衣服,边按照平常的习惯,说,小胡,你送文静回家,半夜三更的,不安全。我答应了一声,跟文静走出车间,去车棚取了自行车,骑上车,送文静回家。

只要是夜班,我就得送,这是师傅定的,自从上班那天起,到现在,送了四年多了,熟车熟路。

我们沿着马路边儿,边唠嗑,边骑车。出了厂门没几分钟,突然从胡同里窜出三四个小伙子来,他们每人手里拎着一个棒子,一字排开,模在马路上,档住了我们的去路。我感觉到要出事儿,赶紧叫文静调头往回骑。我们俩刚把自行车调过头来,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有