加载中…
个人资料
自由观察
自由观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:624,819
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
新浪论坛4
. 
博文

西方军事情报刊物引用的中国新型核潜艇停泊在海南新核潜艇基地的图片。

 

美国全美科学联盟(Fas)指出,中国将一艘最新型的“晋级”核潜艇(094型)部署到海南岛的秘密海军基地,此潜艇可搭载12枚巨浪二型弹道导弹,巨浪二不仅能直接攻击美国本土,还可把印度全国纳入射程,此举势必引起周边邻国的警戒。

据《中国时报》报道,中国部署在海南岛的是运用俄罗斯技术开发的晋级核动力潜艇,拟建造五艘,第一艘潜艇已于2004年下水,2006年底停泊在大连南方的基地时被民间卫星拍到,这次则是首次得知该舰已部署到基地,这代表着中国核导弹弹战力更形增强,强化了中国对印度洋海上交通线的防

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
[提要] 半个黑瞎子岛、银龙岛三百多平方公里领土,八月将回归中国。俄罗斯总统梅德韦杰夫访华提出联合开发黑瞎子岛。中方释出善意,将边境教堂完整留给俄方,俄方则说服国内反对意见。双方着眼长期战略合作。

--------------------------------------------------------------------------------

八月是一个吉利的月份。不仅有奥运盛事,还有中华民族本世纪的大喜事:在中俄两国领导人努力下,失去近八十年的三百多平方公里领土,包括半个黑瞎子岛(俄方称大乌苏里岛)和银龙岛(俄方称塔拉巴罗夫岛),终于回归中国。

经过艰难的勘界工作和俄方撤出黑瞎子岛西部的准备工作,俄国远东边防管理局局长普托夫(PUTOV)上将宣布,俄方将在今年八月将上述两地区移交中国。据俄罗斯新闻网报道,岛上原来的边防驻军已经撤防,现在正在完成安置工作,八月份边防部队将派往新驻地。此外,哈巴罗夫斯克附近已经建成十公里的边防区。在边防区内安装了监控警报系统、监视器、远红外摄像器,这个边防地段处于可靠的监控之下。

一九二七年十二月十四日,因中国要求收回中东铁路,中俄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(解放军东海舰队FFG-526温州号隐身导弹护卫舰巡逻东海)

台湾的海巡警艇早前与日本海上保安厅的船舰在钓鱼岛外海对峙,有报道称,当时解放军东海舰队也派舰艇赶往钓鱼岛外海。如果台日双方发生冲突,解放军可能随时驰援。

台湾《东森新闻》报道,台湾保钓船6月16日在钓鱼岛外海与日本海上保安厅船舰对峙,当时台湾海巡署派出9艘警艇在旁随护,台日双方一来一往相互较劲,气氛相当紧张。但在同一时间,据传解放军东海舰队也派出军舰在钓鱼岛外海待命警戒。

据报道,在台湾的“联合号”渔船被日本军舰撞沉之后,解放军东海舰队就一直派出军舰在附近海域加强巡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

印度陆军参谋长卡普尔说,印度需要增强太空军事能力,对抗中国太空进攻能力的迅速发展。但是印度空军前作战部长说,中国并没有对印度构成威胁。

印度陆军参谋长卡普尔星期一说,印度“急需为了军事目的来优化太空应用能力”,因为“中国进攻性和防御性太空计划正以几何级数快速发展”。他认为中国的军用太空计划已经威胁到印度的卫星,所以印度急需发展自己的太空军事能力。

美联社认为,卡普尔的讲话凸显印度对中国军事能力快速发展的担忧,中国去年击落一枚废弃的气象卫星,更让印度感受到来自中国的太空威胁。

但印度前空军作战部长贾斯吉特.辛格准将、现任印度太空研究中心主任在接受采访时说,中国并没有对印度构成威胁,印度发展太空军事能力是长期目标,仅仅是为了自卫.

辛格说:“中国不是威胁。中国发展太空能力是出于自己的逻辑推理。我们因此需要确保既同中国保持良好关系,又准备好未来两国一旦交恶,有足够的能力进行最低限度的防御。”

辛格领导的印度太空研究中心直接参与了印度太空发展计划的研制。他认为印度发展太空能力并不针对任何国家,而是长期国家战略,希望外界正确解读。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

日前,一位美国智库专家表示,台湾需要增加国防军费的支出,展现自我防卫的决心,因为再过10年到20年,美国在西太平洋的军事力量可能无法抵挡强大的中国军队。专家表示,台湾如果想依赖美国出兵协助台湾,将是不切实、也是非常危险的心态。

由于入联公投引发美中台之间的摩擦,加上台湾大选的政治因素,中国国家主席胡·锦·涛在去年就曾经表示,现在是中国对台关系的关键时期。面对可能的冲突,台湾要如何防御自己,也成为美中台三边共同关注的焦点。美国国家政策中心星期三举办了一场研讨会,邀请专家就“什么是台湾的最佳防御策略”进行讨论。

 

两岸经贸往来并不能避免战争

 
美国卡托研究所副总裁卡蓬特(Ted Galen Carpenter)表示,许多人认为,随著两岸的经贸持续增长,美中贸易也日益密切,可以防止中共对台动武。但是德国与法国在1914年爆发战争,以当时两国经济的密切交往,也不能避免战争,所以这样的想法是不切实际的。

 

卡蓬特指出,台湾需要尽一切努力维持强有力的国防。他说:“在2006年,台湾的国防支出只有人均生产总值的2.2%,现在虽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事/谈兵

本月20日开始,中国和印度举行代号“手拉手”的联合陆军军事演习。这次演习的主题是反恐和反武装叛乱,为期8天。在昆明军区举行的这次联合军演是两国陆军自1962年边界冲突后举行的首次联合军演。此次军演是否意味着双方在至今仍然存在争议的边界问题上出现缓和?

 

中印在演习中各派出100名军人,规模很有限。印度军方表示,此次军演有可能成为两军未来更多军事合作的开端。香港军事评论员平可夫对德国之声说,从建立两国之间的互信这个意义上来说,这样的演习还是相当有必要的。他说:“因为印度看到过去在处理印巴问题上,中国一向偏袒巴基斯坦。可是2001年印巴核危机爆发以来,中国在朝一个相对公正的方向发展。”

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事/谈兵

据称,中国在最后时刻批准了美国小鹰号航空母舰进入香港。11月的最后一个星期四是美国人的重要节日“感恩节”,美国“小鹰”号航空母舰数千官兵原本计划在香港渡过,此前中国曾拒绝了美军的有关要求。美国则利用此事,趁机大打人道牌,强调数百名已经飞抵香港,准备和亲人共度感恩节的美军亲属“感到失望”。结果,中国在最后一刻以“人道理由”批准了美国小鹰号航空母舰进入香港,可是美军似乎并不领情,美国海军表示,小鹰号航母已经离开那一地区,返回在日本的海军基地横须贺港。

 

有报道称对这一事件无法解释,难以理解。香港科技大学政治系教授大卫.茨威格说:“今天香港和东亚的每个人都在寻找解释,没有人可以理解,所以大家正在探索。这看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事/谈兵

    一组中国民间保卫钓鱼岛的活动人士乘坐的船只在前往有争议的钓鱼岛途中遭到日本舰艇和飞机的拦截。目前,中国官方还没有对此时做出反应。

    据美国之音报道,搭载4名保钓活动人士的船只星期天在遭到日本舰艇和飞机阻拦之后被迫撤离有争议海域。中国民间的保钓行动委员会发起的这次最新的出海保钓行动原计划在当天由活动人士乘船登上钓鱼岛宣示主权,并且抗议日本宣称对该岛及其附近海域拥有主权。

    但该船在距离这个有争议的岛屿7海里的地方,遭到多艘日本海上保安厅巡逻船只堵住航路。被中国称钓鱼岛群岛的几个无人居住的海岛在日本被称作尖阁诸岛或尖阁列岛。

    日本共同社报道说,这艘船在日本巡逻舰艇的连续警告之后,退出了日本领海,向西航行。

    路透社报道说,日本海上保安厅在一份声明中说,这艘悬挂中国国旗的船进入了日本海域,并且在日本巡逻舰艇的警告之后到达了距离这个群岛主要岛屿12海里的地方,声明说,这艘船稍后离开了日本水域。

    美国华盛顿地区日本侵略史研究会创

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事/谈兵

    自从中国发射了“嫦娥一号”探月卫星,世界的目光再次投向中国。英国《卫报》驻北京的记者沃茨(Jonathan Watts)日前撰写的专题报道称,北京可望在2020年派遣太空人登月,而登月使命的军事意义警醒美国。
    沃茨说,中国10月24日发射了她的第一个绕月卫星,显示了非凡的技术水平、自豪的爱国情怀,以及日益增强的挑战美国的雄心。

    “嫦娥一号”按计划在当地时间下午6时发射升空,这是未来载送一名太空人登上月球计划的第一个步。国营的中央电视台报道了载送“嫦娥一号”的长征火箭,离开苍翠群山环抱的四川西昌卫星发射中心,升入云层缭绕的天空的画面。

    由于安全原因,数以千计当地居民临时转移到发射区域之外,但不包括那些每人花了相当于50多英镑的人民币,才得以就近观看发射的几千名观众。为了宣传中国的团结和强大,绕月卫星在围绕地球运行时,将广播爱国歌曲,然后在11月5日奔向月球。

    绕月卫星以中国传说中飞向月球的女神嫦娥命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事/谈兵

    日前,印度在奥里萨邦成功试射了一枚可携带核弹头的「烈火Ⅰ型」弹道导弹,射程为700公里。印度国防部表示,导弹成功击中目标,这次试射获得“巨大成功”。事实上,今次已是印度本月以来第二次试射「烈火Ⅰ型」导弹,连同较早前射程可达北京、上海等大城市的「烈火Ⅲ型」弹道导弹,加上印军近年来不断向俄罗斯购入军备,可见印度不仅要在南亚地区称霸,更希望要与迅速崛起的中国抗衡。
    「烈火Ⅰ型」导弹射程仅有700公里,一般认为目标是印度的宿敌巴基斯坦,但是更重要的在于,对中国来说,巴基斯坦是中国打通印度洋的出海通道,中国透过军事援助和经济援助,可获得在印度洋建设瓜达尔港口的权利,中国绝不会乐见印巴两国再起冲突,因此印度牵制巴基斯坦就会对中国起到「敲山震虎」的一石二鸟之效。 
    如果说「烈火Ⅰ型」只是钳制邻国巴基斯坦,那么印军今年四月成功试射射程逾三千公里的「烈火Ⅲ型」弹道导弹,则是对准中国的一把明晃晃的利剑。当然,新德里当局不会明说导弹的针对目标,但印度评论界对此似乎已有共识。新德里的一家电视台报道导弹发射时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有