加载中…
个人简介
關於彭怡平──夢想打造人生舞臺,以創作實現人生夢想
官網:http://www.pongyiping.com
Douban:http://site.douban.com/106600/#board-119218
微博:http://t.sina.com.cn/friendlycat
个人资料
彭怡平
彭怡平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,383
  • 关注人气:356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
新浪微博
博文
标签:

彭怡平

人文科學

文化

出版

分类: Book

今天錄影。也同時接獲海外另一本新書的內封、外封以及文宣稿。
2019年上半年,勢必要與書一同度過了!

第一次面對自己即將完成的這本著作。並且嘗試談論,為自己的作品做個初步的總結。心情很複雜。
不過,看到總編出示這本書內文的版型時,真的是心跳了好幾下!沒想到這本我第一次嘗試的文字書,這麼美。自己都被小小的震撼到。
編輯說,這本書有350多頁。我搞不清楚350多頁有多厚?就近請她拿來一本顧爾德的書,比了一下。
果然,知識真的有份量!

這本書每天都在朝向更美好的方向邁進。
真心覺得製作一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
慟!
我的摯友兼師長——中國民族攝影出版社社長-殷德儉先生,於2018年6月16日驟逝,享年54歲。

殷先生為人謙謙君子。為自己熱愛的攝影文化事業拼搏努力,是我的伯樂。因一篇刊登於《北京晚報》副刊上我的文圖而結緣,自此結為終生好友。並且,在他的賞識與鼓勵下,我才得以將我的藝術文字集結成《彭怡平的藝術筆記》叢書系列。沒想到,今年我因撰寫新書而遠赴法國,未於5月赴北京探望這位老友,這一別,竟成永別!

人生,有多少的遺憾是終生無法彌補的啊!

您所留下的美好,我會努力繼續,不負您當年所望。殷社長,好走。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-10 05:24)

展場的孩子比大人多,

這裡是奇幻遊樂園,

他們奔跑尖叫皺眉思考,

大人累了,

孩子卻因獨角獸沉睡而不肯離開。

•••••••••••••

巴黎地鐵裡的小孩永遠是站著,

眼神與車廂裡乞討不到半毛的流浪漢一樣無助,

永遠是剛剛shopping的yuppie低頭看手機,

永遠是有色人種伸出援手,

儘管他們的口袋也只剩一生丁。

••••••••••••••

非洲在Natonal GEO如此華麗,

連泥濘也變成黃金,

孩童的眼裡是染成紅色的大地,

臉頰上的眼淚是黃色的土地,

夜晚油燈照著士兵槍枝成綠色的鬼影,

分不清是蝴蝶還是mine,

孩子哭嚎聲與機關槍連掃是都市人的巴哈奏鳴曲,

(One dollar per day)

(我的Holiday)

是你/我 應得的報酬,

一天二十四小時也不足夠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: Cinema

 

【郵報:密戰】(The Post, 2017),真是堪稱偉大的電影。在台灣,大概只有余紀忠時代可與其相比。向每一位了不起的報人與真正的媒體工作者致敬,也向有良知並為此奮戰的每一位關鍵者致敬。

所有的媒體,都應該與當權者保持距離,更何況是沒有任何觀點之下的照本宣科?!

民主

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-29 02:48)

這部片子的英文Chasing Trane,很有意思,它既是柯川於1962年創作的一首自傳意味濃烈,長達16分零八秒,自己跟自己競賽的即興創作'Chasin' the Trane';也有把這位爵士巨人,從墳墓裡挖掘出來,再次審視的意味。但你怎麼讓一個逝者重新復活?

導演約翰·希費德是位擅長拍攝名人傳記的編導,不但找來柯川家族成員,音樂家生前共事的一幫子好友,還遠赴日本,挖出一位只為柯川而活的鐵粉,這些還不夠,還說動柯林頓這位前總統,在鏡頭面前唸出一連串他多麼欣賞多麼熱愛柯川的讚頌。但這一切一切,都比不上片中最能補捉我靈魂悸動的──柯川的音樂以及片中同樣展現音樂家精神內在的攝影。

無論是攝影家Chuck Stewart的幾張音樂家沉思的剎那,或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一連在台南以及宜蘭的兩檔展覽看下來,這個納悶更深了!爲什麼,阮先生拍攝的影像裡,只有兩種人:名人與無名氏。仔細地觀看他所拍攝的影像中的人物,絕大部份都是「我經過,我看見,我拍攝。」「紀錄」,遠比「紀實」更為貼切。那麼,這張影像對拍攝者的意義在那裡?對被拍攝者的意義又如何?這張影像又如何構成攝影者的思想和觀看者思想之間的橋樑?為什麼攝影師非得拍攝這張照片?有什麼非得拍攝不可的理由嗎?

我看到的,卻往往是攝影機的冒犯與侵入,如展出作品中這件《四季》系列中的作品。小女孩褙著孩子,一手拎著提包,另一隻手捂著臉,她的頭低垂著,顯現她是意識到照相機的存在,並且在極不願意被拍攝的情況下被當成攝影師視窗中的甕中鱉。那麼,這樣的一張影像表現出什麼?這位女孩深層的屈辱!我不知道,這樣的影像究竟與人文精神有何關聯?它到底在關懷些什麼?試問,我們生活在那個年代,我有台相機,我身爲觀光客,我拍出來的影像,會與這些影像有所不同嗎?如果,我們把阮義忠的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

彭怡平

藝術

人物

攝影

女性

分类: Author

敬邀關注與分享:《彭怡平:一个幸福的女人能让家庭幸福几代》|來自《格調LADY》的報導| by 石曉芳
http://mp.weixin.qq.com/s/QTeoX5IcYt69GofIpBn29w

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

印製十分精美的《快拍慢想─編導式攝影的社會光譜》專刊出爐!

今從青勳手中接獲,更是別具意義。很榮幸能夠因此展與各位攝影界的前輩們與晚輩結緣。我也學習到很多。祝福大家在攝影的路上越走越順遂與美麗。

首刷500冊。
高雄市立美術館發行。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: Book

各位敬愛的讀者與藝友。

文化藝術叢書裡一本史無前例的書籍已經問世!如果您的書店還未進此書,千萬不要錯過這本融合第七藝術:電影,以及第八藝術:美食的《經典電影中的食—人性的放大鏡》。也請讀者與藝友大力支持與鼓勵書店,尤其是獨立書店!它們的存在意謂著社區文化的興隆與衰退。

若是您居所附近沒有書店,《經典電影中的食—人性的放大鏡》在噹噹網、亞馬遜、京東書店也已上架。敬邀各位網友惠賜書評與分享此書的訊息給自己的親友。我深信,文化建設的工作在於社會裡人們樂於付費以表達對於知識的尊重與愛護。在兩岸出版業均進入寒冬之際,願我們都能夠以一己之力成為文化的守護者。

最後分享兩點心得:

沒有文化為核心價值的文化創意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我策劃的一個實驗展:TPCEA 2017 年度第一次聯展,即將登場囉!請大家告訴大家。也歡迎各位相約來參觀、交流,給予我們支持。謝謝大家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有