加载中…
个人简介
命运偏爱勇敢之人
个人资料
东邪惜独
东邪惜独
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,809
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 连岳
亲爱的岳叔,新年好!

称您“亲爱的”,更多是出于敬意,还请岳嫂不要生气。我在一个明净的夜里给您写信,耳边有缥缈的尖叫声,室友们都听不到的那一种。我的思维很混乱,我会努力将其理的顺一些,还请您见谅,感谢您读我的信。

我今年二十二岁,女生,长于西南边陲小镇,双相障碍患者(曾被误诊为抑郁)。

患病更多源是十四岁独自离家求学,所有的凌云壮志都在两年里输给了名校教师因同学出身高低礼金轻厚的区别对待(其实只是自己太弱小)。十七岁三次尝试自杀,因为不愿选择过于麻烦他人的方式而多次被救(一次出逃,两次服毒)。那时遇到一位温柔的教导主任,劝说父亲带我就诊,被诊断为重度抑郁。父亲出了医院便撕了诊断书,斥责我弄虚作假,质问“还愿不愿意高考?”我害怕回家,同意留校高考。又是行尸走肉的一年,靠着原先的底子参加考试,报了一所离家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 原创

2018年,就像我驾驶着‘飞马峰号’货船,认为在这艘船上,我就是国王,我制定的航海计划,所有人都得听我的,一切都在我的掌控之中。结果是,这艘船要么在多名狂奔,要么在原地打转。

这是2018年个体的缩影:等待信号,个体命运不由自己做主。或者说,你有你的计划,世界另有计划。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
越来越能控制住自己的情绪,在愤怒失望到极点的时候依然不说一句伤人的话,不冲动做任何决定。我知道情绪会平复,但伤人的话不能收回。自己被深深捅了刀子才明白有多痛。己所不欲,勿施于人。跳着脚骂自己爱的人,事后只会难过懊悔,而那些惹怒你的外人,你需要做的是比无意义的辱骂更实际的事情。

越来越懂得这个世界上没有所谓的应该。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-26 18:56)
分类: 连岳
ofo创始人戴威被北京市海淀区人民法院采取限制消费措施,坐飞机动车都不太方便了,也就是成了所谓的“老赖”。这也是对最近ofo押金难退事件的盖棺论定吧。除非发生奇迹,否则,ofo大势已去。

不仅是ofo,共享单车,在短时间内,从所谓的“新四大发明之一”沦落到四面楚歌,到底发生了什么变化?

其实是因为商业的核心没有变化。

商业的核心就是赚钱。小到夫妻店,大到500强,能赚钱,能持续赚钱,就可生存下去;开始亏本,并持续亏本,无法翻身,就只能倒闭。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 连岳
这几天,深圳的虐童事件闹得沸沸扬扬,视频看了让人很不舒服,我在文章里就不再转了。 

庆幸的是,被虐的女童身体并无大碍。虐待孩子的父母被曝光,当地相关部门介入后,可能也会克制自己的暴力行为。 

这种事情一出现,呼吁得最多的就是权力更多介入,似乎权力随时在监督父母的行为,他们就能成为好父母。这种想法太偷懒了,其实就是暴力思维的翻版,说实话,于事无补。真正厉害的暴力并不是这种动手的,而是所谓的冷暴力,家长完全不理睬孩子,或者利用掌控地位和智力优势,讽刺、挖苦孩子,摧毁孩子的心灵,这种父母,外表看起来斯斯文文,没犯任何事,权力有什么资格动他?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 连岳

连叔的评论区藏龙卧虎,太好看了。这是我最常听到的一句评论。有些读者甚至会再次花时间专门看一遍评论。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 连岳
连叔,
 
你好,这几年来我一直有个烦恼,困扰着我,听上去也许有点矫情。
 
我和老公都是农村的孩子,读书改变命运,在魔都定居下来。从买第一套房,到后面置换,我们全是靠自己一分分的攒钱,同时经济上还要照顾两边的老人,老实说不容易。不过我一直不觉得苦,一直干的很起劲,生活也一点点好起来。
 
最近几年我却感觉懈怠了。工作上提升后,不是简单的勤奋就ok,要承担精神的压力,其实没有什么上下班之分,精神一直在紧绷状态。还有孩子,孩子的教育,学校的选择,性格的培养,要操心的事情太多,焦虑到最近我常常半夜起来,翻阅育儿书,但终不得解。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 连岳
今天回答一个老朋友的疑问。

说是老朋友,其实是老读者。不过我擅自把他们称为老朋友而已。在公众号的后台,我可以了解读者的一些信息:关注的时间,留言次数,精选留言次数,赞赏次数与金额之类的。当然,不可能了解更多,不至于侵入你的私生活,只是足够画出一个读者的大概了。

这个读者陪伴的时间不短,很活跃,很慷慨的一个人,她的问题是:

希望她早日康复。我也展开说说的思路,或许可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 连岳
连老师:

刚和儿子微信聊了几句,确切的说是吵了几句,忍不住想要让你帮我分析一下,孩子是什么原因变成现在这样?我这个当妈的怎么这么不合格?

儿子马上19周岁,现在上大二,专业是经济学,尊重他的意愿选的。学校是个二本师范院校,我知道这显得有点不伦不类,师范院校里学经济学,应该好不到哪里去,没办法分数不够。开始他想去泉州的一所学校,全家人都反对,我倒是无所谓,可是面对爷爷奶奶,爸爸,我也就没有发表意见。上大学一个月后,他从学校回家和我谈,对现在的学校不满意,想要复读,我问了他以前的老师,说可以去。我告诉他。你自己做决定吧,如果想复读,我支持你。后来他说怕复读了考不好,自己放弃了。年前回家告诉我想去参军,和家里人商量了一下,都同意了,体检结果很意外,儿子是独立肾,不合格。(他身体一直很好,爱好打篮球,体育成绩全班前
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-04 22:40)
分类: 连岳
人活着,很容易在一个问题上达成共识:人的行动力特别弱。

想一想:

你多少次想早起,只不过是早上多了一个摁闹铃的下意识动作而已。

你多少次想读一本书,永远只停留在第5页左右。

你晚上想了1000条新路,醒来依然踏在老路上。

这是为什么呢?

有人说,这是拖延症,事情拖着拖着就没了。

有人说,这是完美主义,我们总是觉得计划有漏洞,大量的精力耗费在反复揣摩计划上,想着想着就老了。

这些都有道理,也提醒我们,做事要及时,也不要害怕出错。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有