加载中…
新浪微博
个人资料
东方疯狂英语
东方疯狂英语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,496
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

教育

时尚

文化

育儿

杂谈

分类: 随笔

(央广网北京)2020818日消息

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时尚

文化

育儿

杂谈

分类: 随笔
       时间对于每一个人来讲都是非常重要的,对于处于高中阶段的学生来讲更是如此。爱惜时间,科学利用时间,更是每一个高中生应该具有的具备素养。
       爱惜时间,科学利用时间的素养培养离不开家长的积极引导和帮助,离不开家长日常的熏染和影响。有的家长自己就做事毫无计划,拖拖拉拉,孩子也极有可能受其影响。有的家长急性子,整天跟在孩子后面不断催促、紧逼,可能同样培养不出时间意识强、做事效率高的孩子,反倒可能会导致孩子更拖沓。训斥多了,甚至孩子的自信心也会受到影响。
       学校课业负担重这是不争的事实。但是学生睡觉晚的原因其实不全是因为作业多。小学生十点多,初中生11点左右,高中生上床睡觉时间更晚一些。与孩子的习惯有关,与写作业的效率有关,与对于作业的认识有关。当让也不排除一种情况就是作业本身是可以在合理时间内完成,但是需要学生一屁股坐凳子上像机器一样不停歇才能完成,这时候许多孩子就开始产生厌倦情绪,故意拖沓、磨蹭。从而导致时间越来越晚。这样可以称得上恶行事故现象是和老师有关系的。老师必须抛弃分数都是练出来的错误认
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时尚

文化

育儿

杂谈

分类: 班级管理
       写这个标题的时候,我仔细琢磨了一下,还是加上小学,虽然我只是高中一名普通班主任,刚刚参加工作时担任过三年的初中班主任,而对于小学从来没有涉及过。思索一番之后,依然加上小学的原因是当今我们无论是高中、初中还是小学阶段的班主任在很多方面都是相同的,工作的内容性质基本相同,所面的问题也基本一样。
      对于许多班主任来讲,班主任的工作大多数是事务性的,每天关注班级考勤、卫生、课堂纪律、作业收交、课间学生活动、眼保健操和体操或者跑操等。相信每一位班主任都遇到学生迟到的问题,不论是高中、初中还是小学。其实迟到本身是非常小的事情,但是在班级管理可能就是大事情。因为迟到真的是很小的事情,有的学生早上起床突然身体不舒服,或者受天气等影响和家里人睡得都比较沉,闹铃没有叫醒,或者家长送小孩是发现自家车被别人堵了出不来,等等,请问各位这些理由哪一个不合理,哪一个是人为故意迟到的?尽管不同学校要求、文化的不同,对于迟到问题也不是所有学校都与班级考核、班主任工作评价挂钩,但是班主任老师可能最头疼的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时尚

文化

育儿

杂谈

分类: 随笔
        高中英语教材内容采用按照话题划分单元的形式,词汇采取集中课时学习比较好。具体表现在:
       首先单元生词量比较多,集中学习利于学生掌握;可以按照词性或者话题、词形等进行分类,渗透词法知识,利于学生系统学习词汇。
      教材文章的难度是比较大的,相比初中教材,长度增加,句子结构更加复杂,提前学习课后单词,可以为学生消除一部分阅读障碍,减轻学生学习的压力。如果没有进行单元词汇的学习,学生理解教材中的文本犹如老虎吃天。学习过单元词汇以后,学生学习新课文时,就可以把更多的注意力放到对于文本的理解上。
       这样我们不仅不会因为高中英语难度增加而使得一部分学生掉队,反而有可能会因为适当的难度,而使一部分初中英语不是很好的学生,在上高中后改变对英语学科的认识,使他们在高中阶段学好英语。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 班级管理
        不该管的事一定不要管。教室的卫生、学生的纪律,班级的风气、氛围,已经够你处理了。因为你是面对50个同学,还有自己的其他教学、教研任务。
       学校规定了不能在学校使用手机。规定不能使用是比较好操作的,你只要没有发现、同学和其他老师也没有发现,你就尽量不要去补充要求如果带了的学生再交给你管理。如果学校规定学生不能带手机,那学校就应该进一步制定如果学生带手机了怎么处理的规章制度,你就更不应该替带手机的学生管理手机了。要相信学生,放学学生要坐地铁、坐公交或者扫公共自行车,这些离不开手机,但是确实可以做到在校不适用手机,那为什么要他交手机?高中生应该做到自律,相信学生,解放自己。
       作业要不要像初中老师那样发到家长群里,或者每天放学时在教室黑板上给学生写出来?班里会有记不住作业的学生。一律不要,应该给孩子长大的机会,自己的事情自己操心,自己的事情自己做,作业和家长没有半毛钱关系。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时尚

文化

育儿

杂谈

分类: 随笔
       择校最主要的还是选择老师,选择学校的管理。好的管理下,会有一批善于研究、有远大视野的好 老师。他们不光是有知识,他们更精通用什么样的方式可以让学生掌握知识;他们愿意不断地研究教学、研究学生,并且愿意根据学生的特点而去改变自己教学的节奏、方式等;他们还发自内心的愿意为学生付出,既有学校制度督促的原因,更多源自他们对于教育的责任和发自内心的热爱;他们不会因为以前教育教学中的成绩膨胀,带完每一届学生都会清零,从头再来,同时会总结、反思,越做越好。
       择校之所以叫做择校而不是择老师,就是因为一个人老师的优秀很难成就一个学生,应该学校整个集体整体的优秀,团队的优秀。优秀的学校里老师才能静心去真正的思考、研究教学,只有见过足够优秀的人或者自己足够的人才可能去培养真正优秀的人。自己优秀但不傲慢,谦虚严谨,见过优秀的人,但是不能用之前见过的优秀人的标准去衡量新的教育教学对象,优秀品质可以罗列出来,但是并非所有优秀的人上都会具备所有优秀的品质,优秀的人有时甚至会亏欠一些最最基本的东
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-05 10:53)
标签:

教育

时尚

文化

育儿

杂谈

分类: 随笔

高中生家长首先需要学会放手,高中阶段是家长培养学生独立意识和能力最后阶段,家长首先应该意识到这一点。当然还有一个更重要的人就是帮助孩子顺利完成高中学业和高考。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时尚

文化

育儿

杂谈

分类: 高中英语词汇教学研究

      高中应该进行专门的词汇教学,而不应该一味的倡导学生在大量的语言输入过程中自我感知,主要是因为高中生要面对至少6个学科的学习。讲解一个单词从词性入手,针对不同词性的单词进行不同维度的全面综合性教学,语音知识、构词知识、词块知识、文化知识等等都是可以设计进去的。

      结合我们高中英语单元话题内容进行整节课的词汇教学也是非常可取的,相比零散的在课文中学习词汇,整体进行词汇教学效果更好,更有利于学生掌握词汇。

      指导学生遇到新单词时,首先应该注意词形拼写和词义,弄清楚词性,根据不同词性再进行用法的深入学习。遇到名词时,可数不可数,若可数的话复数形式怎么变形,从词形、词义等角度还有那些些相关词汇。动词就需要先弄清楚及物或不及物的问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时尚

文化

育儿

杂谈

分类: 生活乱弹
        随着世界格局和各国关系不断地发生变化,我们培养学生的意识和方向、目标应该是要发生一些变化的。教育更多时候是指向未来的,未来世界发展的方向和趋势是不确定性更强,变化会更大更频繁。
       我们应该利用日常教学教育的各种计划培养学生主动适应未来的一切变化。同时也应该让学生珍惜现在所拥有的一切,既要有思想上的准备又要有能力上的准备去应对各种变化,还应该以很好的心态去处理手下的事。
       因为疫情和国际关系等等的变化,对于今年参加高考的一部分学生,之前努力为国外大学做着各种准备,现在可能都需要调整原来的计划、安排。抱怨、后悔、责备..... 一点用都没有,只会徒增烦恼,只会影响你继续前进的脚步,只会给别人超越你更多的机会。应变能力强、适应能力强的学生却能够从这样的巨大变化中找到机遇,从这样近乎灾难性的事件中看到有利的方面,并能尽快调整心态,重新安排计划,迅速以新的更好状态投入到新的任务中。这可能是我们应该培养
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时尚

文化

育儿

杂谈

分类: 高中英语词汇教学研究

2020年高考英语全国卷II语法填空第61Chinese New Year is a _______(celebrate) marking the end of the winter season and the beginning of spring.答案为celebration。主要考察的英语构词知识,由动词变为名词的后缀-tion。改词的变形规则是去掉原来动词celebrate 当中不发音的e 字母,再加ion

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有