加载中…
个人资料
海外企业信息
海外企业信息
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,606
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系方式:

网站:

www.23469.com

 

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

   中国出口企业的债务在以每年15%的速度增长,而截至2009年底,中国企业的出口呆账坏账额已经达到了1000亿美元,并且在人民币不断升值的情况下形势还在不断恶化。正是看准了这一趋势,海外收账公司开始瞄准中国,盯上了中国这个大的市场蛋糕。面对这消息我们是喜是忧呢?

    对此,笔者以为应该辩证地看待这一问题。一方面,海外收账公司的进入对于收回债务是利好消息,毕竟他们拥有专业的团队,同时也熟悉海外的相关法律制度,懂得如何进行实务操作。但是,另一方面,也应该看到这些公司的本质目的还是追逐利润,其收取的费用也是相当高额、不菲的,一般都占到了债务额度的15%-30%,并且周期也一般在3-5个月。这些对于中国出口企业的主力军,中小民营企业来说是难以接受的,同时海外的追账企业自身也存在良莠不齐,资质差异较大的问题,因此选择这种服务有可能是“旧账未收,又添新债”。

    因此,从债务风险管理的角度来看,事前预防才是管

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    香港《文汇报》在前段时间刊载了一则新闻《中企海外坏账千五亿美元》,主要是说中国企业现在面临着巨额的海外呆坏账问题。据中国贸易促进会、国际商会的副会长表示2009年中国企业的海外呆坏账至少达到了1500亿美元,并且每年还在以150亿美元的速度增长。这已经严重损害了中国企业的发展甚至导致了一些企业的破产。

    众所周知外贸在推动中国经济发展方面起着不可替代的作用,伴随中国经济的发展和国力的日趋增强,越来越多的国内企业也有急于拓展海外市场。但是,在信息不对称、体制差异大的情况,一些企业的海外拓展之梦往往会成为一场导致企业巨大损失的“噩梦”。上面这组数据就是有利的证明,对此我们应该反思中国企业在海外拓展之前应该首先做点什么。

    呆坏账出现后的追账跟踪与管理是必不可少的,相关的部门也开始建立相应的沟通和管理机制。但是更为重要的是预防这些呆账坏账的出现,而海外企业信息的查询就是有效而便捷的途径,通过利用国外体制方面的优势——比较全面和完整的企业信息数据库,是能够规避某些潜在的风险的。同时这种方式的投入成本也比事后追账所消耗的要小得多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    国际贸易本身也是个险恶江湖,大部分的业务员都会或多或少碰到过欺诈案例,不可不防。外贸中出口商语言交流不便,不熟悉国际惯例,各国法律风俗差异,距离遥远,昼夜颠倒有时间差,跨国费用高昂追讨困难等等因素,为形形色色的国际欺诈提供了便利的条件。

    国际贸易欺诈大致可分两类,一类是纯粹的骗子型,一开始就设计好骗局引人上钩;一类则属于奸商型,即生意照做,只是利用各种手段在交易过程中设置障碍,以降价、索赔等方法达到逼出口商贱卖产品的目的。

骗子型案例最常见的就是那种“天上掉馅饼”式。比如外贸企业常常收到的那种“419诈骗信”,骗局的基本格式是:声称因为各种原因----这种原因往往与时俱进,跟国际新闻动态紧密联系而显得逼真,什么非洲政变、伊拉克高官外逃,或银行清算等等,获得了一大笔钱----通常有上千万美金,而因为当地银行、政府管制或局势动荡,无法直接取出。不得已采取秘密联系的办法,请求你提供帐户中转一下,将这巨额奖金转到你的户头再转出去。作为酬谢,将分给你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    中国在成为全球主要贸易体的同时,海外拖欠款造成中国企业的坏账率已经高达5%,为发达国家的10倍。这已严重影响了这些企业出口贸易的正常进行,也成为了诸多企业挥之不去的一块心病。那么我们如何应对对外贸易欠款呢?其实主要有三种途径:  
   第一步:交易前,资信调查。尽管有信用证这一便利的国际交易工具,但在交易前对国外买家进行资信调查是必要的,因为这是防止信用证诈骗的有效手段。而中国企业普遍缺少这一基本概念。据悉,目前国内征信机构的85%客户为外资企业,他们主要是调查中国企业资信状况;而委托征信机构进行海外企业资信状况调查的中国企业与信用保险公司仅占10%。

    第二步:交易中,款到发货。虽有降低出口贸易风险的跟单信用证,但在现实里许多中国企业对它的存在置若罔闻或并不严格执行。由于出口竞争激烈,为了争取订单,不少中国的出口企业采用先发货后付款的方式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贸易

呆账

征信

    最近笔者在研究中国企业在外贸过程中遭遇的拖欠问题,一组数据不禁让人不寒而栗。据商务部的一次调查统计中国企业外贸的坏账率基本在5%以上,而西方国家的公司平均值却介于0.25%-0.5%之间,两者差距仅有10倍之多,这严重制约了中国企业的发展。由此所引发的另外一个问题则是为什么国外企业的外贸呆账率会如此之低呢?

    问题的答案就在于国外企业重视对于其出口企业的征信,“了解对手比了解怎么操作信用证更重要”,这是国际商会《UCP500》(跟单信用证统一惯例)序言中的一句话,《UCP500》被誉为信用证业务的“圣经”。这句话在西方发达国家得到了体现,它们的外贸企业非常重视对客户的研究,企业内都建有新老客户资料库,由专门部门集中整理归类,定期进行信用评估,尽量避免和不讲诚信,爱赖账的客户打交道。但是在国内目前却鲜有企业这样运作,根据商务部的另外一项调查显示,大约只有11%的国内企业会对于客户的资料进行专门的整理归档和及时更新。造成这一问题的原因就在于国内企业往往重视业绩的增长,追求客户的数量而忽略了客户的质量管理,同时在数据库不齐全、国内征信体系不健全的情况下,诸多企业也缺乏手段去了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    近期的《南方日报》报道了这样一则新闻——中小企业出口信用保险启动。这一保险主要是广东省为了促进年出口总额在500万美元以下的中小企业的发展,为其在后金融危机时代的出口贸易提供保障。笔者看到这样一则新闻,一方面感到欣慰,说明政府终于开始重视中小企业所面临的复杂的出口贸易环境为其提供制度化的保障,另一方面又说明了另外一个问题,我们始终还是没有重视风险的预防,更多还是采取一种亡羊补牢的方式在进行出口贸易的风险管理。

    虽然出口保险能够为企业在外贸出口中所遭受的损失提供赔偿,但是其在操作手段上存在一定的繁琐性,而且最终损失的都是国家财富。因此,预防出口风险的关键还是对于所在出口国的企业进行事先的征信,了解该企业的基本状况和信用记录,做到防患于未然。如此一来不仅能够避免外贸呆账出现后繁琐和冗长的追债程序,同时也能避免由此带来的损失。

    目前国内很多企业还未意识到利用海外企业信息查询系统来进行出口贸易的风险预防。同时它们对于海外企业征信问题也存在一定的认识误区:一方面他们认为很少有机构能够提供准确和完整的海外企业信息;另一方面他们发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    近期,“唐骏”事件可谓沸沸扬扬,引发的连锁反应似乎也有些超乎人的想象。先是各公众人物纷纷自我“人肉”改简历,然后是“野鸡大学”大搜查,现在甚至发展到各大公司的“员工背景调查”。

    据相关数据显示,个人简历的造假现象达66%以上。因为唐骏事件,国内已有不少公司在招人时开始谨慎操作“员工背景调查”。资料显示,在美国,83%的雇主经常对高管人员和行政人员、专业人士进行背景调查,30%的企业对一般的员工也要进行背景调查,58%的企业会和候选人以前的雇主进行沟通。一些猎头公司也被要求对所推荐候选人的背景信息的真实情况负责。

    其实,在国外,不论针对个人或者公司的背景调查都是相当盛行的。金融危机后,中国的恢复能力备受世界瞩目,越来越多的人开始奔向神秘的东方国度,试图在这片热土上寻找商机。中西方不论在文化或商业上的交融越来越频繁,彼此由于背景不同而导致的交流障碍,随着中国的日益开放不再成为一个问题,但如何应对合作中的信任危机,是一个值得双方深思的焦点。

    在这方面,中国有着许多惨痛的教训。2010年2月的贸易数据表明,中国成为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    打开网页输入“海外呆账”这个词条进行搜索,赫然映入眼帘的是中国企业的外贸呆账已经超过了千亿元。根据商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育统计出的数据到2009年底中国企业的外贸呆账累计已经达到了1000亿元。无独有偶网易新闻近来也报道了《杭州外企去年数亿海外欠款未收回 小心“洋老赖”》的新闻。这一切都说明了贸易呆账已经成为了目前中国出口企业需要迫切面对和解决的问题。
      中国出口企业为什么会积累数额如此庞大的呆账呢?这固然与外贸中传统的先发货后付款的形式有关,但是更多原因在于中国企业缺乏防患未然的精神,缺乏对于合作贸易企业的前期调研和征信,同时国内海外企业信息体系的不完善,也成为了解决这一问题的体制性障碍。
        因此,面对这千亿元的呆账,我们所能够得到的最为直接的启示就是中国外贸企业需要通过征信方式,了解海外企业的背景,规避风险,不能够在任由这一数字不停地升高。虽然存在体
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   面对金融危机对于全球经济的持续性影响,现在越来越多的出口企业感受到了压力,而且越来越多也将目光投向了新兴市场国家,同时也进一步致力于稳固和拓展欧美等传统出口市场。伴随这种竞争加剧的是出口企业所面临的风险也越来越高,无论是传统的欧美市场,还是新兴的拉美、非洲等市场,出现了诸多“海外空壳”公司,利用各种手段骗取货物或者拖欠货款。例如《国际商报》近来就发表了题为《新兴市场出口风险更须防范》的文章,旨在提醒广大出口企业,特别是中小企业注意市场风险。

      虽然目前国内企业对于出口贸易的风险意识有所提高,但是在出现问题之后,由于法律、市场体制以及高昂的律师费用以及冗长的时间,他们还是难以维护自己的合法权益,只能是“哑巴吃黄连,有苦说不出”。针对这一问题,笔者认为应对出口风险最好的方式是防患于未然,而非事后的补救措施。防患于未然的最好措施就是通过专业的机构事前了解所在国市场的宏观状况和对方公司的微观情况。在这一问题,其实诸多国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

416日的《21世纪经济报道》报发表了题为《出口企业频遇“洋老赖”,专家支招海外追债》的文章,再一次提出了出口企业遭遇海外骗子或者“赖帐者”的问题。据统计,中国已经超越了德国,成为了全球第一出口大国,但是在总出口额当中坏账率却达到了5%,已经严重影响了出口企业尤其是那些中小企业的利润与经营状况,有的企业往往因为一笔出口业务的损失而导致了最后的关门倒闭。如何解决这一问题已经迫在眉睫。

 

对此这篇文章提出了多种途径去解决这一问题,包括利用征信系统去了解对方的信用记录以及海外托收等等方式。但是问题在于这些方式的操作成本都相对较高,对于相当多的出口企业特别是中小企业来说都是难以接受的。例如托收方式的费用往往占到了账款金额的30%-50%左右,而国外高昂的律师费也使得许多企业望而却步,难以用法律手段维护自身的合法权益。因此,事先利用信用系统,了解对方的背景与信用记录防患于未

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有