加载中…
个人资料
呵呵
呵呵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,944
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文
(2013-08-05 10:49)
标签:

杂谈

分类: 闲聊人生

今天是在北京的最后一天。尽管我还将在北京工作一段时间,但是,家里的两个女人,今天将正式和北京告别。

 

一切如往常一样平静,上午大的带着小的,照例到院子里面和其他小朋友玩,我在楼上一边处理公事,一边做最后的收拾。一晃,七年半过去了。

 

七前半的大雪天,那时家只是两个人的组合,我们在工体北路附近冒着大雪找房子,要把家安下来。在京三年的计划,最终延长到七年多,加上之前出差在京的三年,人生的而立到不惑的阶段,居然都交给了北京。始料未及。

 

在北京最大的收获,当然就是小梦蝶,Who was born in Beijing,一口“儿”味的小朋友,早已习惯了和院里的小朋友的游戏,习惯了周末要去团结湖公园,朝阳公园和蓝色港湾玩耍。到现在为止,她是Made in Beijing的。

 

一两个月后,重归上海的家,将会是什么样子呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 闲聊人生
晚上回到家,惊闻我的侄子因和宿舍同学口角,被刺中心脏不治而亡。

浑身颤抖给老家打完电话,心还是怦怦跳。这已是我周边的至亲年轻人离开的第二个了,这个,是我从小看着长大的,一想起他小时候的样子,心就揪着疼。无意去讲治安,道德什么的,仅仅想从生命这个角度去看待。


当人生以生命作为代价被“开玩笑”的时候,更加相信了人生无常。但上天为什么给这家人如此地不公平?之前充满苦难,最后在一个苦难母亲的心口开上致命一枪。


麻木也许是最好的药剂,但有感觉产生的时候,表明我们还活着。


明天去南京,已经看不到侄子了,去看看他的母亲,我的堂姐。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-15 13:12)
标签:

杂谈

分类: 闲聊人生
开完会,送完人,开车到了一个茶餐厅,准备吃饭做点事。

往里走的时候,一个出家人在边上坐着,看到我,跟我说了句话,我回了一个点头礼,找了里面靠窗一个位子坐下。

一会,窗外慢慢走过一个老人,对着我比划什么,因为隔着落地玻璃听不见,我一边看着他比划,一边思量着是不是讨钱的,看样子也不像,于是冲他点点头,老人走了过去。事后想起来好像是指引我去见那个出家人。

起身去小卖部买了点东西,回来再次路过出家人座位的时候,他叫停了我,让我在他对面坐下,说有几句话要对我说。

于是坐下,他说是潭柘寺的主持,法号胜果。聊了一会,主要是他讲。

他概括了我之前一年的状态和今后五年可能的前途,的确,之前一年的很吻合,今后五年的正是我的目标。然后说上半年要做到“顺其自然”,不要“急于求成”,下半年开始,会体会到福报。

工作上,他给了八个字:自立、自强、自爱、自信。家庭里,他给了两个字:互爱。

他要了一些香火钱,坦率地说,我是有些迟疑,倒不是钱的问题,而是对这个领域涉及
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-28 01:03)
标签:

杂谈

傍晚在谈事情时,看到微信里跳出小10条语音,知道是女儿在用她妈妈的手机对我说话。

没有点开听,深夜到家,等一个电话。再打开微信听这些“留言”,“爸爸,你到底回不回来吃饭啊?”,“爸爸,我想你回来陪我一起玩儿啊”……夜深人静,两个女人都已经入睡,我在客厅沙发上坐着,流下眼泪……


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 对话销售
去年和兄弟一起在一个平台上,找了一个合作伙伴,签了个项目合同。

年底我们退出了这个平台,平台的继任者来了,这就带来一个问题,如何处理后续的事情?坦白地说,兄弟希望“控制”住这个合作伙伴,原因是为了这个合作伙伴,投入了很多,希望可能的回报不会被人“摘桃”。

我很犯难,原因有两点:一是和我长期形成的理念不一致,二是我觉得会带来“副作用”。所以,我说要想想,并且发短信问他:我们追求的目标是什么?

这里面涉及到了“立场”和“原则”的打架,我和我兄弟需要保证“立场”的统一,但大家处理事情的“原则”如果不能达成一致或形成妥协,长期来看,分手是注定的结果。

这个环节没法继续沟通,于是,从“立场一致”角度出发,采取了一些行动。结果没有出乎意料,在合作伙伴方产生了副作用。

副作用的产生,是在沟通不充分的情况下产生的,或者说,我潜意识希望产生一些“副作用”,来修正我和兄弟的处理“原则”。果然,昨晚兄弟给我发了一个长长的邮件,我看到了“坏事”有了变“好事”的契机。当然,副作用也是要赶快消除的,否则积累下去,会变成很
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 对话销售
前段时间,和在米国的兄弟就下一步的合作进行了探讨,基于双方的互信,谈话是直接,坦白和不回避尖锐问题的,同时也折射出对生意盘的不同理解。

兄弟去米国后,合作设计的初衷是整合双方Value和能力,共赢。但实际情况是合作计划迟迟未打开局面。于是我提出了一些“毛招”,“创造”一些纸面的生意。兄弟很抵触,觉得这和“价值”结合的方向不符,能赚钱但没有价值。我提了一个问题:母亲要送儿子上学,通过皮肉生意来获得儿子的学费,你怎么看?陷入长长的思考后,兄弟同意这样做。


尽管我没有立即操办起来,因为认为这只是他“暂时性”的理解,我需要他Fully understand后再行动。但的确这个对话折射出了生意盘的一些“潜规则”。有价值的生意模式,不见得能挣钱,或者说,不见得很快能挣钱,甚至还需要投入,案例就太多了;但只要这个母亲有个长期有价值的目标,培养儿子,那她就是值得敬佩的人。如果在过程中极大偏离了长期目标,则另当别论,结论就是之前的,客观上都是“忽悠”,就应了那句古话:做婊子,立牌坊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-31 09:15)
标签:

杂谈

分类: 闲聊人生
回望2012,这一年,带来特别多的感悟。很多的思想基础,来源于2011年,特别波动的一年。在2012刚启年时,就有这样的预感:2012注定是辛苦而坚实的一年。的确如此,在2012快翻完日历时,知道世界之大,清楚自己的渺小,也感受到了脚踏在大地上,内心滋生的力量。感谢让自己“脚站在大地上”的这个世界和这段时间。

感谢小女给我带来“爱”。她是这样的活泼和可爱,每次紧紧抱着她,心里刹那间充满了甜蜜,看着她一天天地成长,开始认识和感知这个世界,记忆就带着回到儿时。那就是我么?一转眼,属于我的小生命已经在体会她的童年了。我就这样,注视着她的成长,一年的满足。

感谢给我这样一个做点事情的平台,让我看清自己不行的同时,发现自己的行。信任和责任,信仰和变革,我喜欢所处的平台,感恩这一年走过的路,尽管这条路上容不得一丝的松懈,2013也将是如此。

抬头看2013,很期望迈进这一年,仍然会很艰苦,相信会有孤立无助,想放弃的考验关口。但是,走起来轻松的只有下坡路,所有的上坡路,走起来都是很累的。2013,是为今后的3年或5年的梦想和目标而前进。

2013,将回到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 闲聊人生
到了这个年龄了,看起这些东西,感悟更深。

    得下你才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 闲情逸志
三件事情在今天撞车,分别是好,坏,不好不坏。对应的是梦想,事业,和职业。

“梦想”之事,由于没有找到合适的资金平台,其实也没有时间投入进去找,一直维持在PoC Ready阶段。所以,早先安排的一些内部事情,近2个月没有去主动推动。今天收到一组员邮件,告知已经把设计草案准备好了,请大家过目。欣喜之余,非常惭愧。因为这个不仅仅是我个人的梦想,同是也属于参与组员的每个人,我应该为他们,并带着他们去继续探寻我们的梦想!

“事业”之事,今天老同学专程赶过来,和我碰面。由于顶层设计的原因,他要代表资本方在一周内迅速撤出,大家目前在推进的事情可能要收到极大的影响。本来半个月内可以落实掉一个大单的框架协议,后续合同方案也设计好了,随着继任者的到来,有可能打破那些让我们笑眯眯的设计。“资本”+“实业”需要等待另外一个宿主了。

“职业”之事,在数字的压力下,决定要放一放我最习惯的Value Play的方式,想了半天,毛招方案脑中生成。不知道这条路走下去是好是坏。希望自己不迷失在玩数字游戏中,就如昨天深夜聊天的兄弟对我所言,你还是擅长做有价值的事情,别学坏了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-10 23:34)
标签:

杂谈

分类: 闲情逸志
今天是教师节,大清早全家出动,送小女去学校。小女妈妈准备了一大束花,带到学校送给老师。其实,尽管感谢老师是应该的,但总是有那么一丝丝的其他想法滋生在脑中,挥之不去...唉。

深夜回来,小区外的小胡同里,停车数量有史最高,连门口都堵上了,还见证一个官家女人对着可怜的门卫大声叱喝,意思是有背景的人的家属,可以怎么怎么...唉。

门口停不下,绕了几个圈停到了很远的一个胡同里面,再背个包一路走回,想起中午的一些对话,为什么搞这么累?到底自己想要什么?难道就这样一天一天过去?...唉。

最近心情不好,很多的想法在脑中打架,有点烦躁,有点乱;有点迷失,有点累...
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有