加载中…
个人资料
快乐豆芽厨房
快乐豆芽厨房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,152,812
  • 关注人气:27,924
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
网名豆芽(安静),现经营上海朱家角Myway水乡驿站
品一琴舍 
地址:上海朱家角东湖湖街26号
电话:13701757486
微信anjingfrankfurt
 
临河明清老屋民宿 
特色美食私人定制
太极禅修课程
古琴研习

朱家角英语角
每周一晚7点到8点 

安静 
德国持证太极教练
美国持证DanceIT有氧操教练

  作品:

《豆芽厨房21天减肥计划》

《德国印象》

《解读美国》

《背包旅游英语》


电子邮件 

13701757486@163.com
 

评论
加载中…
麦子6263

麦子6263

麦子6263

德国流浪者

德国流浪者

唐潮

唐潮

旷野

旷野

小逗

小逗

虹彩

虹彩

普洱茶

普洱茶

昔月

昔月

小宇

小宇

德语学习

德语学习

danceit

danceit

bach

bach

子沫

子沫

空心菜

空心菜

晓婆田园

晓婆田园

千江

千江

孙朱朱

孙朱朱

laimi

laimi

安徒生童话

安徒生童话

晓松奇谈

晓松奇谈

老梁世界

老梁世界

锵锵三

锵锵三

妍色

妍色

gourmande

gourmande

tartelette

tartelette

spoonful

spoonful

唐望有机茶园

唐望有机茶园

虞美人

虞美人

sinafood

sinafood

博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-07 15:31)

立冬日,阴雨连绵,藏在家里,点蜡烛,上香,听管平湖先生的春晓吟,静静的和面,切菜做馅子,

菊花没有荒废这个秋天,枸杞子在冬日里热情的开花,活泼的结了亮晶晶的红色果实,在雨中摇摆。

这面和得很硬,因为擀皮像一个小船,边边上都卷曲着,这样的饺子皮一定是弹牙的。

用了当季的大白菜,五花肉绞肉馅,最简单的猪肉白菜馅,平常味道,却吃不够。

冬日在江南不明显,银杏树还没有变黄,柳树依然嫩绿,一场秋雨一场寒,季节更替时节,照顾好自己的身体和心灵,一顿手工饺子,暖了胃,也暖了心。

饺子应该配紫皮小蒜,带着皮蘸着醋咬着吃,来一份温热二锅头,最好是红星56度,前心后背都暖起来。

刚好没有白酒,配些当地黄酒,来碗饺子汤,原汤化原食,满足封住了所有的小欲望

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-08 11:01)
白露的朱家角古镇,下了一夜的雨,经过一个酷暑,终于第一个晚上不需要打着空调睡觉,早晨推门出去,阳台上的碗莲,狗尾巴草都带着晶莹的露珠,空气湿润凉爽,秋天,等你很久了。

老猫扁豆左邻右舍巡视了一遍,站在门口望着对面阿婆洗菜,店外的凌霄花旺盛的开,带着魔力的穿透瓦片,屋顶,窗户,叶子伸向天空,花朵下垂在屋檐上,偶尔几多喇叭花坐着映衬。

秋天是离别前的过渡期,珍惜的看老屋的每个角落,住在大床房,看老瓦透过微弱的晨光。

5点20起床,洗漱后,燃香精心,禅坐修性。
6点30漫步湖边,天空几只鸿雁飞过,你要回家了,明年还会再来吗?昨日低飞的燕子,也没有了踪影,鸟儿忙着为冬天储存粮食,我取石榴白酒冰糖,酿酒等待冬至
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-07 08:44)

 


今日立秋,一早起来习练太极,晨风不再像昨日的热浪,有了一丝凉爽之气。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-07 08:49)

今日小暑,是24节气中的第十一个节气,暑是热,小暑为小热。朱家角多日来雷雨闷热的天气,一到小暑,风一下倒是清凉起来。

那种传说中的小暑大暑,上蒸下煮没有来临,因为一直运动流汗,干活扫地,很少吹空调和冷饮,在别人吵着热死了时候,我总觉得风是凉的。

周日的朱家角阴天,门口游客繁多,河面小鱼一层,愉快的玩耍。

吃在节气里是件很重要的事情,在菜场看到淀山湖螃蟹,俗称六月黄上市,螃蟹都不大,在2两半左右,只能吃公的,里面有流脂状的黄膏,放咸肉一起蒸,肉质鲜美甘甜,不腻口。咸肉一层层的肥瘦相间,看着就像一副艺术品,食材的美,在每个欣赏它的瞬间。

 

嫩姜上市,上个星期做的糖醋姜味道刚好,可以吃了。冬吃萝卜夏吃姜,夏日炎热,食欲不旺盛,吃两片姜,健胃增进食欲,排汗降温。每到嫩姜上市,我都会做上几瓶,在冰箱放着,每餐少吃几片,还可以起到抗菌素的作用。

做法很简单,切片用糖腌制出水,放些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
7月5日下午,冒着大暴雨,顶着响雷,打着伞,淌过雨水,在朱家角时代明星影院包场了《我不是药神》,会员价36元,原来刚开始的时候时候,会员价看电影才十元,不过看了影评,一致的好评,看了再说。
看完了,眼睛是红的,思绪很多,每个人,主演配角,都有自己的张力,所以就漫无边际的写写自己的感觉。
主角徐峥,表演非常真实自然,从一个想要赚钱的神油卖家,到一个救赎众生的药神的转变过程,有黑色幽默,有作为儿子和父亲的真情流露。我喜欢里面几个细节,
一、他想和钢管舞女子亲热前,被热水烫了一口,脱衣服怎么也脱不下来,那种迫不及待的缺陷,让人觉得很亲近。当他一看到女子的女孩看见了他,他突然想起了自己也是有孩子的人,无论女子如何主动,他都拒绝了和她亲热。
二、他们卖药团伙去团建,对舞厅经理的霸气,把钱摔在桌子上,都是对自己人的保护,大哥的责任。
三、他和儿子告别的时候,告诉孩子不要哭,可以孩子走开,他流水就流下来,因为在戏里哭的太多,徐峥都有两层眼袋了。小孩表演也真实,戏不多,告别时,眼泪噼里啪啦落下来,小孩子的戏最不好拍了,这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 有朋友问我,你家的碗莲是荷花吗? 
						
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我住在朱家角的西湖街大清邮局隔壁,这条老街上有很多高寿的老人,九十多岁的阿婆都能够自己照顾自己,八十多岁在这里还是年轻人。

一早一晚游人离去后,我拿着小竹凳和阿婆们一起坐,听她们拉家常。

阿婆们喜欢生火煮水,烟火气在古巷里飘来,木头的火苗摇曳,恍如隔世的寂静。

我喜欢每天清晨去公园里锻炼,我的太极老师徐德仁已经76岁了,身材依旧挺拔,双摆莲的声音清脆,我都自愧不如。

但是,我们锻炼的时候,总是有一群老年人,抽烟吐痰,衣着邋遢,言语里,都是抱怨。当他们站起来,才发现,好多都是拄着拐杖,一瘸一拐的,身体健康,决定心里健康。

刚看到一个美国心理学家发布的近20年的长寿报告,影响人类长寿最主要的因素竟然是人际关系,一个人生活中真正重要的是和别人的关系,高于合理膳食,适度运动。

朱家角的年长的阿婆很多,阿公也有,但是比阿婆要少。

这里的老人很少和子女住在一起,子女们都搬去青浦或者上海了,只是节假日回来看看,剩下这些老人们相互照顾,朋友才是不老丹。

我观察了几个九十多岁的阿婆,他们都有几个共性。

一、乐观开朗

阿婆们经常在一起大笑,彼此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-21 21:30)



夏至前夕朱家角下了一天的雨,傍晚时分放晴,火烧云预示着明日的夏至是个好日子。

北半球一年中最长的日子,一年中阳气最旺盛的一天即将来临。

晨起,朱家角珠溪公园的梧桐树遮住升起的晨阳,慢慢习练气功八段锦,太极拳,然后练习健身器械,跑去凉亭和老人们唱几首歌,神清气爽的去菜场买菜。

阴阳交替的这一天,一定要吃好,简单,养生,美味。

 

我喜欢有仪式感的节日,尤其是夏至,这是二十四节气中最早被确定的一个节气,每个节气有三候,虽然很多离我们生活很远,但是从三候中,可以了解我们古人是如何顺应天地生存的。

一候鹿角解,夏至这天,阳气开始衰落,鹿角开始脱落。这个离我们生活有些远,除了去动物园,我们生活中很少见到鹿,就算见到了,它也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-21 10:31)
水乡的雨季来临,依然坚持到公园凉棚下训练,夏练三伏,身体的筋骨随着温度和坚持,慢慢延长,到达自己没有预料的深度,练拳和瑜伽,静坐和站桩,一静一动间的平衡。

头发长长了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有