加载中…
图片播放器
个人资料
衮桑若萨
衮桑若萨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,503
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博文
置顶: (2012-12-26 13:44)
标签:

上师

大师

语录

开示

传承

分类: 个人
上师是什么样的人?他不应该只是对你微笑,给你口传灌顶,满足你所有请求的人。他更应该是敢于对你说不,敢于指出你的谬误,敢于碰撞你的标准,敢于羞辱你的人。他是敢于把你“自我”脚下的地毯抽走的人, 他不应该是个讨好你的人。他不应该是因为你不喜欢就不去做某事的人。 —— 灵山居士 


虽然上师在我们面前呈现的是平凡的人形,行为举止看起来也都像凡人,事实上,他的心与佛陀无二无别。上师和佛陀之间的唯一差别,就是上师对我们的慈悲,而这个慈悲事实上已经超越所有过去的诸佛——因为虽然过去的诸佛都已得到完美的证悟,但是我们既无法亲自见到他们,也无法听到他们的开示。而我们的心灵老师,是在我们此生中来到这个世界。我们可以见到他,从他那里得到指示,引导我们离开六道轮回的泥泞,走向证悟。—— 顶果钦哲仁波切 


作为老师,我不应当为了广纳门徒而阐述这些教法,或是为了名声、物质财产等动机。 我甚至不应该仅仅是为了给你们留下深刻印象,而讲授这些教法. —— 宗萨钦哲仁波切 


一个完全无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 灵山居士法语
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 宗萨仁波切法语

      

每个人都是罪魁祸首——专访宗萨钦哲仁波切


来源于 财新《中国改革》 2013年第11期 出版日期 2013年11月01日 | 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

    《赛末点》(Match point),一部不那么“伍迪艾伦”的伍迪艾伦电影。当然,我没有看过其它的伍迪艾伦电影。我只知道,这是一部好电影。好的电影,总能让人在其中看到自己的影子。

    在和 @杰尊让玛 讨论这部电影的时候,她问我:“当戒指击中栏杆,没有掉进河里的时刻,是不是就是赛末点?”
  
    在体育比赛中,经常地,比赛结果会被某个“运气球”决定。击中球网的球,谁也无法救起,只能听天由命。掉进对方的场地,是自己的运气好;掉进自己的场地,就只能看着对手欢呼了。那个击中栏杆的戒指,最后决定了男主人公的命运。掉进河中,他就会被那个已经梦到了真相的警察抓
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 宗萨仁波切法语

主讲:宗萨钦哲仁波切(201011

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
我的宗萨之行非常成功。 堪布白玛当秋对于我个人来说非常重要。他对于宗萨寺、宗萨佛学院、宗萨闭关中心以及整个麦宿地区百姓的慈悲是无法用语言形容的。不幸的是,现在堪布的健康状况不好,而且越来越糟,虽然我们希望堪布能够永久驻世, 但我们也知道这是不可能的。而我真的非常想拜见他,这就是我此行的目的。

另外,还有洛热彭措,我相信他才是钦哲的转世而非我本人。因为在这个时代,他对于钦哲传承所付出的服务和贡献令人难以想象。我也非常想拜见他。

在年轻一代的堪布中,我应该说慈城罗珠堪布和彭措朗加堪布都是非常突出的。他们将为佛法事业付出毕生的精力。佛教正面临一个不同的时代,改变是不可避免的。因此我们需要正如他们一样年轻一代的堪布。所以我很高兴在这里(宗萨寺)见到了彭措朗加堪布和许多的僧人、尼师及百姓。

我对中国整体的发展速度感到吃惊,特别是像宗萨这样偏远地区的发展。如果乔布斯还在世,我会向他要个很大的佣金与折扣,因为看起来这里人手一个iPhone(手机)。我希望中国在精神上的进步像物质上的增长速度一样快, 而且我认为这极有可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


宗萨钦哲仁波切在浙江大学的演讲
  
 
很多时候我们是以“拥有什么”而不是以“是什么”来证实自身的存在。别人以我们拥有多大的车、多少钱、多大的房子,或有什么新潮玩意,来评判和衡量我们。这其实是非常不幸的,因为人的价值将会变得非常物质化。所以生而为人,特别在目前这个时代,思索这个问题益发来得重要。
 
不幸的是,在亚洲很多地方,或许在中国也一样,我们几乎有意地遗忘古老的智慧。例如在印度,甘地相当受人尊崇。我相信你们大都知道甘地。如果要挑出一个完美人类的表率,应该是他。他主要为人熟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



顶果钦哲仁波切:让修行成为一种生活方式

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
非常重要的一点是,如果你希望得到快乐,你应该也让他人快乐,因为这世上不存在所谓“只有我一个人快乐”这种事。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    在藏传佛教现世的仁波切里,他是非常有个性的一位——他拍电影,写书,如果不是在法座上讲法,他也会被很多非佛教徒视为艺术家和作家;虽被尊为仁波切,不过他至今也没有出家;他是不丹国王尊贵的上师,但他也会戴着假发套扮成嬉皮士。如果你试图对他有任何确定的想象,他一定会让你的想象瞬间化为泡影。他一直在用他的言语和行动告诉你:不要对任何事物抱有任何执著。

    “所有的美丽与丑陋都是要放下的,因为它们都不是佛性。”这是我第一次听他讲座时被深深打动的一瞬间。在此之前,我没有读过他的书,没有见过他的面,除了知道他显赫的前世是十九世纪西藏利美派运动的重要导师之一蒋扬·钦哲·
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
视频:菩提伽耶采访宗萨钦哲仁波切



文字整理:

仁波切指向左边的墙说:现在你们看的这面墙,后面就是大觉寺(摩诃菩提寺)。玄奘大师曾经来过此地,这里也是佛陀证得正觉之处。不管这对你来说代表了什么意义。 

 仁波切指向他右边红色的房子继续说:那个红色的房子,里面是多罗那他(最原始的)时轮金刚坛城,对金刚乘佛教而言,非常特别。 

 仁波切转身指向身后继续说:而这边是个尸陀林可能是世界上最古老的坟场,它的名称直译大约可以说是「大笑坟场」。看到那边冒的烟吗?你可以看到有人在焚烧塑料制品,这就是印度和中国这样的泱泱大国处理垃圾回收的方式。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有