加载中…
个人资料
采风
采风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,036
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
公告
暂无内容
访客
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
(2014-11-03 12:53)
标签:

文化

旅游

  去浙江安吉已是四年前的往事了,回来时曾向安吉的朋友承诺一定要写篇文章的,但时至今日未曾动笔,越是深切的感情越不肯轻易落笔,这恐怕也是很多文人的共同体会吧。这四年中,安吉常常在我的脑海里萦回,那里的青山绿水,那里的茂林修竹,那里的茶香氤氲,那里友人的热情好客,一切的一切都让我念念不忘,如痴如醉。

    四年前去安吉是在早春时节,时任阜宁县人武部政委姚培高是我的好朋友,他的老家在浙江安吉。他多次邀请我去他的家乡看一看,此前我对安吉的全部印象只来源于《人民日报》上曾经刊登过的一篇通讯报道:《中国美丽乡村——安吉》。当时读到这篇通讯时我就为之震撼,那是中国最美丽的乡村,我一定要去寻访一下。

    那天傍晚我们驱车到达安吉县城时,适逢下大雪,一切都很昏暗,但奇怪的是路边却看不到一盏路灯。培高介绍说,安吉这个地方注重自然之美,还黑夜以宁静幽暗,所以马路上很少设路灯。在一个小桥流水环绕的酒店住了一宿,次日一早我们便来到了培高的老家,那是离县城仅五公里的城郊结合部,沿途满山修竹郁郁葱葱,半山腰上若隐若现的民居都是粉墙黛瓦,瀑流的潺潺声清脆悦耳。到达培高

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-17 08:12)
标签:

房产

分类: 岁月如歌

  这个春天,是顾骧先生近年第二次回故乡。

  盐阜地区,是顾骧的家乡,也是他参加新四军文工团的地方,比起其他游子,他又多出一份厚重的情感,当年新四军驻扎阜宁,他从抗日联中的教室里毅然放下书包,走进了新四军行列之中,成为一名新四军文工团的战士。在那战火纷飞的岁月里,他和他的战友一面为部队演出,鼓舞士气,一面和文工团战友参加战斗,他目睹了战友牺牲在敌军扫荡的枪口下,亲手掩埋过战友的遗体。

  今天他回来了,要看油菜花,要品尝家乡的小鱼咸菜,要吃家乡的豆腐卜页。但是每当举起筷子,他的眼里都滚动着泪水,不停地叙述着当年盐阜老乡养育了新四军的情景:家里一个子女送上前线,缸里一把米省给新四军当军粮,房内一块门板送到营房做担架。他也曾经历陈毅军长托子阜宁老乡的过程。一位新四军女干部生子后要参加战斗,顾请当地老乡用担子挑着跟随部队行军打仗,一头担着新生儿,一头担着哺乳的母羊,孩子饿了就喂着羊奶。孩儿名起叫羊羔,这些情景顾老都是目击者。同样,新四军官兵用年轻的生命和热血保卫着这片土地上的人民。顾老回忆,当时所说的铁军情,就是军爱民,民拥军,军民以血换血,生命互换着。

  顾骧已

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-10-30 19:19)
标签:

文化

    离开大别山区二十多年了,但那里的枫叶总让我魂牵梦萦。

    上世纪七十年代,我们部队来到了大别山区。大别山横跨鄂豫晥三省,是长江、淮河的分水岭,其主峰白马尖位于安徽省六安市霍山县境内。这里是我国著名的革命老区之一,刘邓大军千里跃进大别山的军事奇迹就是在这里创造的。这里是华中地区著名的旅游宝地,风景秀美,山青水秀,资源充沛,物产丰富。红枣、茶叶、山核桃、山茶油、笋类、食用菌、野生葛粉、干野菜等土特产漫山遍野。那时,我们野营拉练整天在山间行军和野训,晚上帐篷就搭在山脚下。春夏之交,我们登上岩头山,看到火红的映山红在青山绿树之间云蒸霞蔚,一团团一簇簇,开得那么热烈,那么绚丽。朵朵花儿如红色的玛瑙,迎风玉立,娇艳欲滴。金秋时节,水落石出,北风萧萧,落叶纷纷,但见火红的枫叶将山林点缀得色彩斑斓,层林尽染,美不胜收,使人进入童话般的梦境。我们将红叶夹进书页,权当书签。战友寄给家乡恋人的书信,总夹上一两片红枫叶,聊表相思之情。老战士退伍,总以流丹溢彩的枫树为背景拍照留影,作长久的纪念。

    大别山的红枫叶映红了这片土地。1947年8月7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-24 16:19)

    夏日多彩,多彩夏日,夏日的大自然给人类丰富的馈赠。

    夏天农家的菜园里,数不清的小南瓜东躲西藏地将身子隐于伞形瓜叶背后。苗条而青翠的土黄瓜,静静地挂在茂盛的藤蔓上;散发着浓烈香味的甜瓜,像乌龟一样轻轻地趴在湿润的土地上。茄子、辣椒,悬挂在枝干上。随地滋长的苋菜,如盛开的花朵,横七竖八地张扬着自己。儿时的我们,每当走过菜园,口水就在舌尖上打转,眼睛不愿移开这些夏天的果实。

    夏天是水果丰盛的季节,村庄里到处飘着成熟瓜果香味。东家的梨,西家的桃,南庄的木枣,北庄的香瓜,还没到完全熟透,就被我们这群馋猫摘了个精光。谁家菜地里有西瓜,谁家屋后有蕃茄,小伙伴们早已“侦察”好了,只待寂静无人的晌午,摘个盆满钵满,然后坐在柳荫下分而食之,谈笑风生,让舌尖尽情享受。

    夏日里,捞鱼摸虾是我们的拿手戏。河水深的,找根竹竿,拴上丝线和鱼钩,挖来几条蚯蚓,去钓鱼;河水浅的,干脆衣服一脱,一个猛子扎下去摸鱼。一个下午,总能弄到几条鱼、几斤虾、几斤河蚌、几斤泥螺回家交给母亲,晚饭的餐桌上就多了几道香喷喷的美

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-07-24 16:17)

    这位老爹,究竟划为哪类人群,我真的说不清楚。

    第一次见到这位老爹是在前几年端午节的早晨。我晨跑时路过城东一个空着的报亭,我打算买张报纸带回家看看。走到报亭前,我正要开口说买张报纸,但见报亭里根本没有书刊,只有一个老人坐在一张席子上,旁边放着一床被子。出于同情,也出于好奇,我问老爹:“您不卖报纸怎么住这里?”

    “在乡下住了几十年,也想到城里住住看看。”老爹的回答,让我莫名其妙。

    我认准这位老爹是拾荒的,好可怜啊。看上去也有七十出头的人了,怎么一个人夜宿这个报废的报亭里呢?

由于离我家很近,出于一种莫名的同情,家里正好包好了粽子,我带着女儿拿上十多个粽子,送给这位看上去可怜的老爹。我的本意是对老爹生活状态的同情,同时又是教育孩子关心弱势群体。

    当我们向老爹递上粽子时,没有想到他一脸冷淡的样子,说不要粽子,家里马上有人送来。老爹随后告诉我们,他家就在二十里远的乡下,有儿有女。我好说歹

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-07-24 16:13)

    在我居住的楼下西侧,是个几十米宽近百米长的空地,规划上一直留着要建成路。不知何故,这个路一直没有建造。

    两位老爹老奶早就走进了这片土地。从我住到这个楼上,我始终看到他们的身影。春天,这里飘着菜花香,他们身在其中除草施肥;夏季,这里瓜果挂满枝头,他们在绿色丛中修枝整叉;秋天,地里的山芋刨满一堆一堆;冬天里,他们又给这里的油菜,小麦施肥理墒。

    一个早晨,我起来晨练,走近两位老人。此时才是清晨四五点钟,两位老人一身汗水在地里忙碌着。我与他们搭讪:“这地是你们家的?”“说是也不是,说不是也不是。过去这里曾是我们家房子旁拾边地,后来大拆大建,我们房子搬走了,这个地也被征了。”老爹慢悠悠地回答我的话。“你们现在住哪里去了?”我继续发问。老奶奶抢着说:“我们住离这里七八里外的集中居住区,住到楼上好是好,但心里总是放不下这块空地。”

    我们继续攀谈,这地已经征用了,马上还要修条大路呢,我说。两位老人抢着说:“空着多可惜,您看我们不是种了三四年了吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6188天了,我领取了徽章.  

  • 2006.08.10,我在新浪博客安家。
  • 2006.08.10,我写下了第一篇博文:《拜年 (散文)》。
  • 2008.12.03
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-12 20:49)

                               台湾行记
                               张 振 华

   一次旅游,一次观察,一次感受,一次认知;
可以叙景,可以叙物,可以叙人。
但本记是从景、从物、从人到社会现象和社会问题,即兴而作,难免偏颇,故仅限在亲友中浏览,权当QQ聊天,激发学习研究兴趣。
望阅读者给予不少于100字的评议。
1
1986年夏,时任34师侦察科参谋的我,被抽调南京军区情报部负责以华东水网稻田地及沿海岛屿野战生存为课题的学术研究和军教片的制作,使我有机会跟随情报部步侦处长李训芹在厦门海岸登上福建省军区侦察分队登陆艇,近距离地观察了金门及大担、二担等岛屿。
那时,几乎没有想过会到台湾。
然而,26年后竟然成行。
位于盐城东郊的南洋机场其实于2011年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-01 08:29)
标签:

杂谈

                                          正月初一 晴

    如缕不绝的鞭炮声中,壬辰龙年大年初一如约而至。

    县里今天举办隆重的新春团拜会,邀请回家过节的各方游子聚会联谊。我要带几个同志到现场散发阜商杂志,再拍些照片留念。

    还和往日一样早早起了床,爱人给我递了一件大红的羊绒衫,让我穿起来过大年。衫子太红了,我不想穿。我对爱人说:“今年又不是我的本命年,哪要穿这么红的衣服?”“龙年是我们所有人的本命年,咱们都是龙的传人。”爱人一个劲地劝说我。

    九时半,我们来到了团拜会现场,只见红红的春联张贴在舞台两侧,大红的灯笼挂满了大厅,火红的中国结在会场四周散发出温暖的光晕,台前大屏上不停闪现着红火热闹的画面。

    十时左右,客人陆续来到会场,一位市报总编围着大红围巾,特别惹眼;一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-16 08:55)
标签:

文化

    一场春雪直奔而来,让大地欢颜,让庄稼酣畅。清晨,我匆匆起床打开窗子,第一眼见到银色的世界,我真的惊呆了,银妆素裹的容颜已与我阔别多时。我即刻唤醒家人,让她们起来看看这场雪。
    在下雪前的晚上,我们家曾发生了一场小小的争论,当时天气雾蒙蒙,空气里已有一星半点的小银珠降落。我说可能要下雪了。上高中的女儿说,肯定不会下雪,一个冬天盼啊盼的,都没有下雪,现在哪来的雪,还是假情报。家属说即使下雪,也是一场小雪,雪前的征兆不明显。可是我坚信要下场雪。因为这个冬天真是天天盼望,很多次要来雪,结果是空欢喜,但今晚我相信雪真的要来了。
    我们一家三口站在清晨的窗前,个个都笑了,是我赢了。我拿着相机只往楼下跑,要拍下这难得的雪景。到了楼下,已见邻居们开始扫雪。几个小孩堆起了雪人,可我女儿却急得掉眼泪了,她不让邻居大人们扫雪,她很有理由,难得看到这点雪,让它在大地上多呆会吧,让我们的手和脚多亲会这白色的精灵。邻里的大姑大婶也挺理解的,一个个不再扫雪了。站在雪地里让我和女儿给他们拍照留念。
    我踩着雪去参加一个朋友聚会。吃
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有