加载中…
个人资料
夜色火车
夜色火车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:248,582
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
精品博文
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
我的联系方式
qq:289686673
e-mail:fmpc@sina.com
关注博主
博文
标签:

米轨铁路

昆明

分类: 铁路情结
至2009年5月4日(我正式来昆明工作),云南的米轨铁路还有昆河(黑土凹—中越国界464km)、昆小(昆明北—小石坝14km)、昆石(昆明北—石咀12km)、蒙宝(蒙自—宝秀142km)、草官(草坝—官家山31km)线,全长大约663公里。

从2009年5月9日我乘坐8867次列车考察昆石线开始,到2019年2月11日完成昆河线老范寨—山腰段暴走为止,前后历时9年9个月2天,这600多公里米轨铁路全部打通!

之所以用打通这个词,是因为其中有约200公里左右是乘坐各种火车(包括石咀—昆明北—王家营、现已停运,开远北场—宜良、现改为轨道车,开远—大塔,临安—团山)实现的,其余路段才是纯粹靠两条腿走出来的。

现将近10年来的打通情况简述如下,以后我会分段描述各条线路,敬请期待!

2009年5月9日:昆石线麻园站、昆明北—石咀8867/8次往返,12km

2009年6月6日:昆石线昆明北站,昆小、昆河线黑土凹站,昆小线杨方凹站,昆河线牛街庄站

2009年6月7日:昆河线呈贡站、王家营站

200
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-01 00:16)
标签:

总结展望

分类: 心情记录
时间过得真快,到了2018年的最后一天了,依惯例,我要总结2018年的工作,并对2019年的工作提出设想。

1. 2018年的总结

(1)工作方面,15年来第一个红本本

本年第一大喜讯就是因之前几年的工作获得了红本本,这是参加工作15年以来的第一个,本上的年份是2017年,不过是2018年到手的,也就算在2018年了。其他项目平稳有序开展,上半年因为实验室补充装修加上有新同事加入的原因,今年的具体工作有所减少,不过写东西的事一点都没少。11月因为和外面合作的关系,加了几个班,甚至有天晚上直接就在单位睡了——怕试验设备出故障,只是没什么卵用,23:00我去睡前检查的时候还没问题,23:30它就出问题,无法。

(2)思想的现代化

至今日23时,全年微博发出1339条,对楚大线开通、台风山竹等重大事件保持密切关注。同时几次外出旅行也使用微博、微信进行了同步展示。今年国庆前因超强台风山竹来袭,我单位都下了防台风紧急通知,而且一开始的预报路径几乎是顺北回归线横着过来,正面冲击昆河线(滇越铁路,国庆打算暴走
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

放假安排

分类: 其他

2019年放假节日与2018年相同,仍是在元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆7个假日安排放假。具体安排如下:

 

元旦:2018年12月30日—2019年1月1日放假,即2018年12月29日(周六)上班。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

昆明

米轨铁路

分类: 铁路情结
根据个人情况及安排,2018年春节假期考虑去暴走米轨蒙宝线(K90~K99除外)、草官线雨过铺~官家山段,计铁路距离约152公里,具体安排如下:

2月17日,乘昆明开往河口北K9832次到建水(昆明11:06开,建水13:45到),之后转汽车到石屏,从石屏站走到宝秀站(因蒙宝线除临安【建水东】~团山段有旅游列车开行之外其余区段均已停运,因此本文谈到车站时,均指未停运拆除前的车站),约10公里,住石屏;

2月18日,从石屏站走到乡会桥站,中途要争取在乡会桥道口附近拍摄米轨301次旅游列车(17:00左右到乡会桥),约32公里,然后坐公交或面包车到建水,住建水;

2月19日,从临安【建水东】站走到缅甸站,约26公里,住面甸镇;

2月20日,从缅甸站走到鸡街站,约37公里,住鸡街镇;

2月21日,从鸡街站走到蒙自【米轨】站,约27公里,之后乘城乡公交去碧色寨转一圈,回来住蒙自;

2月22日,从蒙自坐城乡公交到雨过铺,从雨过铺走到官家山,约19公里,之后坐汽车到个旧,绕金湖转一圈,住个旧;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

侯马

昆明

旅客列车

分类: 铁路情结
我是2009年5月到昆明的,2009年~2015年从侯马到昆明,动车没有,普速也没有直达车,需要在西安、成都、重庆等城市中转,最快也需要40小时才能到达。

2015年5月8日起开通昆明到太原的K506/5次列车,无需中转,只需36小时。遗憾的是因多种原因,这趟列车自2017年12月起停运。

2018年1月25日渝贵铁路开通,昆明到侯马可以全程乘坐动车组客车,在成都东、西安北两次中转,最快不到13小时即可到达!2009年大西高铁开工建设时写的“早在侯马吃早饭,中午在成都游杜甫草堂,晚到昆明赏滇池月色”基本实现!

展望未来,随着西渝、渝昆高铁的建成开通,大西高铁的复速(正式名称叫高速线而实际全程250的线路除了大西好像还没有第二条),回家的时间有望再压缩到7~8小时!

我们的国家在进步,铁路建设不断发展,在这个陆地面积960万平方公里的大国,即便是比较偏远的地区,乘坐火车旅行也正在变得越来越舒适、越来越快捷!祝伟大祖国繁荣昌盛!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-31 23:58)
标签:

总结展望

分类: 心情记录
时间过得真快,到了2017年的最后一天了,依惯例,我要总结2017年的工作,并对2018年的工作提出设想。

1. 2017年的总结

(1)工作方面,依旧坎坷

本年我负责的项目多,有收尾的,有起步的,依工作惯例,一般都是这两段比较忙,今年刚好都赶上了,无法,高温假也因此加了几天班,到11、12月连续周末加班也有,不过今年没印象搞到半夜才回家。

论文仍未开始写作,头绪有但还是没动笔,2013~2023十年大计划到明年就是一半,本方面规定任务只才完成1/3,也该为后面打算了。

(2)思想的现代化

至今日23时,全年微博发出1570条,对回山西老家必经的西成客专西江段开通等重大事件保持密切关注。同时几次外出旅行也使用微博、微信进行了同步展示。

微信早就实现交水电费功能,今年8月费尽周折之后就不想再跑交费点改微信直接转,结果10月没改,到12月终于受不了断然决定改微信支付,也省了很多麻烦。微信购汽车票、火车票功能也用过了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

太原

昆明

旅客列车

分类: 铁路情结
人这一辈子,总有些人、有些事、有些东西是值得写点东西去记住的,尤其是他们快要消失,再也不会出现的时候……

2017年12月4日中午,大约13时02分,随着太原开往昆明的K505次列车抵达昆明站,这趟沟通了滇、黔、渝、川、陕、晋6省市,断断续续开行了两年半的列车,至此又一次也是最后一次停运。接下来,它的车厢将会分散、打乱,安排去跑其他的列车或者报废拆解,而根据铁路部门的安排,曾经填补了云贵两省与山西人员往来的这趟列车,将不会出现在新的列车运行图里,若干年内,云贵两省旅客要想乘火车去山西,仍然必须得在成都、重庆、西安、石家庄、北京等地转车……

缘起

大概是2002年的时候吧,那时我加入现在的海子铁路网网站才1年左右,算是“找到组织”了,那时的铁路论坛上YY列车开行方案的车迷很多,车迷论坛上基本上都有列车运行方案版块专供这些车迷来发挥自己的想象力,当时就有山西籍在滇车迷设想过开行太原—昆明的列车,那时论坛上山西车迷没几个,也有一些资深点的车迷点评过可行性。我呢,虽然没在论坛上YY过这趟车(那时还是菜鸟一只),不过私底下也是YY过的,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

放假安排

分类: 其他

2018年放假节日与2017年相同,仍是在元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆7个假日安排放假。具体安排如下:

 

元旦:2017年12月30日—2018年1月1日放假。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-31 23:51)
标签:

总结展望

分类: 心情记录
时间过得真快,到了2016年的最后一天了,依惯例,我要总结2016年的工作,并对2017年的工作提出设想。

1. 2016年的总结

(1)工作方面,坎坎坷坷,2005or2007的翻版?

由于单位安排的关系,我们是在4月底才完成搬迁,且新区桌椅等配套仍不齐备,实际工作中遭遇了很大的困难,但在我和同事们的共同努力下,全年工作仍然有序推进。尤其是在7月份,面对3个型号同时进行试验的紧张局面,我必须采用“5+2”、“白+黑”的连轴转工作方式才能完成预定计划,这个月有天干到0:40就认为够晚的,结果月底又有天外出试验到2:15才回来!年终考评获得本部门先进个人称号。

论文虽未开始写作,但已有头绪,明年上半年力争写好发表。

(2)思想的现代化

至今日23时,全年微博发出1331条,对云南高铁开通等重大事件保持密切关注。同时几次外出旅行也使用微博、微信进行了同步展示。

由于个人问题迟迟难以解决,9月初的时候向云南省妇联婚姻家庭咨询中心进行了咨询,也算
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-31 23:55)
标签:

总结展望

分类: 心情记录

时间过得真快,到了2015年的最后一天了,依惯例,我要总结2015年的工作,并对2016年的工作提出设想。

1. 2015年的总结

(1)工作方面,10年计划首战告捷

本年工作上面取得重大突破,4月被任命为型号副主任质量师,到12月31日18时已经挂3个型号了(吐槽一下,实际上是4个,有一个我2012年换部门之后,大概在7、8月间就开始逐渐接手,到2013年新部门领导退休后实际承担工作,但是他们当时说这个型号快要结束了,也就没提这事,但事实上到今天还没完,明年开年就要继续干,年内能否收官尚不得而知,似乎可以认为如果去年搞成了,不止收入能提早增加,岗位晋级也至少提前1年……);7月,岗位竞聘晋级成功,10年“三步走”计划首战告捷(即力争到2023年7月也就是工作满20年的时候,相比2013年7月职称晋1级,岗位晋2级),再加上国家调整公务员待遇,8月起每个月都能比去年同期多拿700多块钱,月现金收入突破5000大关!

然所谓钱越多责任也越大,本年最后几天为了型号的活我又到外地出差,12月31日15点多才到家,这也是这篇文章这么晚才发表的主要原因。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有