加载中…
个人资料
达缘居士
达缘居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,230
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2016-03-23 13:31)
标签:

健康

在诊室被问得最多的问题类似这样,“成老师,我平时在吃上面应该注意些什么?”

服中药期间有一些常规禁忌,比如不能吃绿豆白菜。绿豆解毒,北方的大白菜,在过去也叫“百菜”,解百毒的菜,这两种都能解药性,所以要禁。除此之外,就是根据四川开诊经验,生冷、海鲜、啤酒要少量,平时饮食上没有什么特别要注意的。也就是说,平时爱吃什么就吃什么,吃了后舒服就可以适量吃,吃了后不舒服就要减量吃。

每天打开手机电脑,网上充斥了各类营养学说专家教授意见,一会说这个多吃了好,一会又说那个多吃了好。又有大量的信息说这个吃了致癌,那个有毒,有的长期吃了还会丧失生育能力。勾起贪欲和恐惧的新闻报道实在太多太多。

那么到底应该如何去选择呢?我们每个人都有能够做出正确选择的智慧,这种智慧就叫“本能”。当我们的身体受到外伤时,也许我们还没有知觉,“本能”会第一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汉传中医成都

经方讲坛

汉传

       汉传中医公益课程在稍加遗憾中结束了,遗憾的是我自己还存在非常多的问题,但是回首这么久以来我到底收获了什么,我可以说无穷尽。
       首先,我对中医有了一个全新的概念,坚定了全家通过中医调养身体的信念,也养成不自觉的向周围的亲友推荐中医养身治病的习惯;
       第二,以前我无数次在深夜里问自己,如此差的大环境,如果家人真的生病了,怎么办,我能帮上面呢, 我能坚强的面对么,常常为这种问题睡不着觉,学了汉传中医,感觉我的责任更加重大了,但是恐惧却少了许多,因为我坚信,正确的理论引导,自己和老师,师兄妹们的精诚团结,我们一定能预防重大疾病的发生。
       第三,学了汉传中医,我发现自己的心态平和了许多,对人待己多了一分谦和,这都取决于老师在讲医学理论的同时还给我们讲一些为人处世之道,教我们打坐,与真实的内心对话,这些对我的生活都产生了非常积极的作用。
仅此罗列几点,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,继续看书、学习,慢慢修行开悟,希望我能早一天有能力帮助
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

      我和很多妈妈一样,学医。皆是因为孩子和父母身体不好,又找不到好医生,屡治屡病,非常痛苦,最终没法,只好自己行动。
      我家孩子出了月子就经常去医院,开始是湿疹,再后来是拉肚子,鼻涕,咳嗽,发烧,然后支气管炎,肺炎,一岁半以前住过三回院。那时候最怕接到家里电话,孩子屡病屡治屡治屡病,不但她自己被病痛折磨,我和豆爸的工作也屡屡被耽误,老人也总自责觉得她们带的不好,家里气氛也非常糟糕,当真过的很痛苦。为什么孩子才出院一个星期后又肺炎了呢?为什么我们已经变态到进屋先换衣服洗手洗脸才敢碰孩子,她还是又支气管炎了呢?每天都在百度治病的偏方,艾灸,橘子皮,梨儿水,山药,八珍糕,看到网上说什么好,就都拿来尝试过,但这些办法大多无效,更有甚者还加重病情。直到听了陈姥姥的小儿推拿课,认识了杨爸,才知道要辩证,才能对治,然后就到处听各种养生讲座,中医育儿讲座,可越听就觉得越糊涂了。甲医生说这样对孩子好,乙专家又说这样不好,甲说这样是寒,乙说这样是痰,丙又说这样是积食.弄的我自己也很迷惘,这到底是个什么啊?
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汉传中医成都

育儿

经方讲坛

       作为一名理工科毕业生,我特别喜爱中医。我的很多同事朋友都认为西医才是科学的,靠谱的。我告诉他们这是经过我亲身实践检验过的。

       这是一个好长好长的故事,我的母亲生活在缺医少药的农村,而且家里比较贫困,也没有钱去看西医,所以从小对西医充满崇拜之情,认为吃几个西药片是很高大上的事情。到我出生后,身体不是特别壮,时不时发烧感冒,发烧必上40度,我便成了西医院的常客,各种打针吃药,新出来的抗生素就赶紧用上。现在关于童年记忆里还有烧得整个世界都旋转起来了,我蹲在墙角等着妈妈去找医生的片段。到中学时代,16、7岁的时候,我输液的时候,青霉素啊什么针剂都要妈妈满满捧一手才拿得完。

       这期间妈妈也经历了输液、输激素,人都胖的成个球了,病还没有好的事情。

       我父亲的心脏经常心跳加快,送去西医院各种检查,最后结论先天性心脏病,我爸说我生下来是好的,人家说就是先天的,你得换心脏。对西医院的失望在慢慢升起。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

汉传

汉传中医成都

       在今年5月至7月的时候,我的孩子频繁感冒,我们频繁出入医院,夜里一次次的守在发烧的孩子床前,那种焦灼的滋味只有当父母的才能够体会。而去医院的结果就是大包小包的中成药拿回来堆在家里,而孩子的身体并没有好转的迹象。去了几次发现医生给这些生病的孩子几乎开的都是一样的药,我对这些医生的不信任感越来越强,以至于都不敢给孩子吃药,自己处在一种非常矛盾又不知措的情绪中。开中成药的医生都还好,有的医生直接让孩子输液,还好我坚定的抵制了。每次看到医院里打吊瓶的孩子们小小的身影,我觉得非常揪心,而那些家长们有更多的选择吗?而这些西医如果用输液能够治愈孩子的话,为什么会有那么多的孩子在排队看病?就在我很郁闷的时候,一个偶然的机会,我的同事给我推荐了杨爸的博客,我踏入中医之门的缘分这才开始。

       在杨爸的博客中,我学到了很多的中医育儿理念,孩子也慢慢的少患感冒了,我对经方中医开始产生了兴趣。我按照杨爸博客的推荐买了一些中医入门书,自己越看越有兴趣。今年8月,我有幸参加了汉传中医成都线下讲坛学习班,老师们带我们步入了神秘的中医殿堂,先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

                                                                第一讲                    by 陈岑

 

       从很小的时候,我就很坚定的想要学医救人, 主要的原因就是因为自身有哮喘病,每次生病的时候都会有濒死的感觉,每次都担心自己会那样痛快的死去,每个月都至少发作一次,每次都要长达一个星期的输液和吃药。总是处于生病的状态,非常的羡慕正常人的生活。因为自身经历过作为病人的痛苦,所以对身边有病痛的人也会格外的同情,每当看见妈妈留着鼻血不止的时候,我都默默的递给她纸巾,用冰块帮她冷敷,就这样,内心生起了想要从医的强大信念,高中毕业以后,我以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

群号:314457027

缘起

中医传承了几千年,由于历史原因,从汉代以后就逐渐没落,祖先们创造和发明的先进的古中医循证医学,逐渐被各种歪理邪说所埋没,以致光华不现。无数前辈们都在努力恢复挽救疗效日渐低迷的中医。无奈各种原因,终成徒劳。
    吉林刘志杰先生宗“三坟”经典之旨,守治学“六依”之戒,以二十余年实践,深入经藏,探觅本源,并在修学佛家禅定,顿悟智慧的因缘下,渐得古中医真髓,并将之归纳完善,添砖加瓦,终成理法架构完整,临床疗效卓越的“汉传中医学”。
    汉传中医学非一家之言,也无派别,是古人的共同智慧结晶,是维持几千年中华民族健康的正统循证医学,其以汉代为分水岭,之后被逐渐散落埋没,刘师为了纪念它,发掘和阐明后把它命名为“汉传中医”。也因为汉传中医不是某一个人的,是全中华民族的,故而刘师发愿把它弘扬出来,还原正统循证的古中医学,让其继续为中华民族的生命与健康保驾护航,从2006年起就在网上设立传承网站并不辞辛苦地进行网上教学。经过几年的发展,弟子遍布全国,临床疗效显著,得到越来越多同行的认可。各

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-27 21:33)
标签:

转载

原文地址:佛理集萃序作者:经方家刘志杰

佛理集萃序

    混沌玄黄,启蒙洪荒。开天辟地,道显华芳。三五从此肇基,万物因而繁奇。人秉中气,成万物之最灵。参合阴阳,法天人之合一。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-10-11 22:04)

天气变热,晚上贪凉,感冒好几天了,白天一忙也就顾不上自己。晚上这个点,虚弱感袭来。

该做的,不该做的,该想的,不该想的,索性都停止。微博里刚刷出索达吉堪布的佛法纪录片,听着,看着。

静止,原来静了也就止了。

上师诵,不知道谁唱的,听着就进去了,仿佛是从自己心里流出来的。

http://www.tudou.com/programs/view/N7GSc7xBZ2U/

捧一条洁白的哈达 献上我的敬仰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-02 23:18)

    (qq教学群节选)

    看我们汉传搞传承,不舒服。 我们抨击了时方谬论,更不舒服。我们抨击了假经方,恼怒了。而不是不舒服了。我,不过百年,飞灰而已。劝诫你们,要心系汉传。汉传中医,不是我的,也不是门派。汉传中医,是汉族祖先创造的,是汉代张仲景落笔文字传下来的。不是我刘志杰的。你们理解错误了。谁说中医坏话,我不答应,但是,我看不得时方谬论祸害中医真理。很纠结啊! 学生:刘老师,沙漠里的珍珠,谁找出来的就是谁的?汉传中医,应该有你的。 老师:我不要。诸法无我啊! 学生:历史淹没了汉传中医,是刘师你呕心沥血把他挖出来的, 我们都支持你。 老师:不可贪心。我要的是满世界珠宝。 学生:师父是要我们,人人都成就啊。 学生:老师要的是满世界珠宝似的汉传人才。
    中医名存实亡,诸君必须努力。地藏地藏,无尽宝藏。心地而已。中国,搞不了学术。外国也照样的,尤其是中医。我们,民间传承吧。老祖宗的真东西啊,断了可惜。我说,我一生,供奉三个人。第一,是张仲景,文字上交给我了我们经方。第二,是佛祖,要我光明正大,无私布施教学。第三,是比尔盖茨,提供给我平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有