加载中…
博文
置顶: (2010-08-19 10:02)
标签:

杂谈

分类: 投资札记

  新浪UC号码为:1147298365 雪球ID:Ez_风中散发 注意防伪   

  

  真正卓越的投资者,是注定孤独的。

  内心深处的孤寂,随着思想的深邃,会愈演愈烈。

  奥马哈小镇,那个孤独的智者,他很幸运。在他一生中,有一位震古烁今的恩师,有一个通古博今的挚友,有两个相爱、相伴的恋人。奥马哈智者收获的是生命的绽放。而无尽的孤寂,想来也是相伴相随。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-20 10:18)
分类: 投资札记
  《核心竞争力》、《科技与护城河》、《华为与阿里》,这三篇文,是17年我写的一系列关于信息产业核心竞争力与护城河分析文章中的三篇。中兴事件,就是在演绎这三篇文的核心逻辑,让中国科技产业及投资者深刻理解商业护城河的威力。你没想到有人会利用这种威力打击中国企业,那仅仅是你而已,任正非早就想到了,这是很显然的发展逻辑。
  为什么,我不看好众多科技企业,根本就在万丈高楼缺乏平地起的根基。芯片和操作系统,就像是信息产业的两个睾丸。信息产业,又是所有高新技术产业发展的基石。因此,美国控制住这两个核心领域,就等于控制住全世界经济增长最核心发动机。一夜之间,一个庞大企业,就因为一张纸面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-20 08:22)
分类: 投资札记
  中兴通讯事件,算不上黑天鹅,是典型的灰犀牛事件。你仔细思考,就会发现,逻辑大师早就将概率调整为大概率,而不是人们理解的小概率事件。站在当下,回溯历史线,你会发现中兴必有此劫难。
  中国全面崛起威胁到美国,美国最核心竞争力集中于信息产业,信息产业是未来生命科技、人工智能、大数据时代生产力爆发最关键基础,因此,信息产业必成为美国阻击中国的上甘岭地区。在信息产业中,中国发展最为前沿的就是通信产业,而华为自主知识产权比例较高,中兴在美国已经占据一批低端市场。中美关系从合作走向对立,最容易爆发的经济战对象,就是华为和中兴,而中兴是更脆弱的一环,可以说大概率第一个挨刀。
  中兴销售给伊朗设备,且不论中兴内部管理问题,也不谈中兴是不是够蠢,单就该事件的逻辑推演看,很明显是中美两国战略关系微妙变化下牺牲品,因此,中兴只能按倒霉处理。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-19 22:42)
分类: 投资札记
  人类行为是否可以预测,这是一个很有趣的话题。针对这个问题,很多心理学家、经济学家煞费苦心,因为,预测人类行为具有重大价值,这无须赘言。
  有研究发现,人类的行为特点,具有较为典型的幂律特征,例如:电子邮件、打印、看剧,人们习惯于在某一个时段突然爆发大量相似行为,又复归沉寂。这种行为规律,体现在股票市场上,就是在某一个时点,莫名其妙的爆发一系列相似行为,出现典型的反身性效应。爆发点的诱发因素,定性分析有很多,但爆发本身的规律是很难掌握滴。有一种解释较为合理,就是优先级设定导致幂律形成,否则,将是随机漫步
  举个例子,你可能在接下来的一周完成10件事,这10件事全部实现,基本上是马歇尔计划,因为,人们很容易出现规划荒谬,会做出不切实际的计划。提高效率的一种有效方法,就是设定优先级列表,每天日清确保计划完成。这种方式,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-19 14:59)
分类: 投资札记
  小米,一台手机,大概净利润也就2美元。VIVO、OPPO、华为,13-15美元,三星31美元,苹果151美元。
  有些网友,试图使用国货来打击美国,特天真。你知不知道,所谓的国货到底赚了几个钱?你知不知道,从来就没什么国货?美国,真想搞死中国信息产业,只需要随便找个借口,把华为、VIVO、OPPO、小米,都给列入中兴同行列,你立马就会发现,啥也干不了。芯片,不是我们的。核心软件,不是我们的。神马阿里、腾讯,都得跟着破产,因为,中国互联网产业生态最底层运行的是美国的芯片和系统,你哪有护城河?
  川总,假模假样的用中兴来警告中国,就是这个道理。你要知道,全世界大概有20亿人口活在西方的价值观、文化体系下。中国代表的10亿人口,加入到自由贸易体系中,成为西方产业升级最重要的基础,带给西方社会物质繁荣,这是不假。这个体系下,真正得利的是西方的精英阶层,他们得到最大的资本升值,而普通民众生活
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-19 14:33)
分类: 投资札记
  有网友不太理解信息科技护城河问题,特别是不理解商用、民用系统技术壁垒,就无法读懂中兴通讯事件给中国的警醒到底是什么。
  中国,是有很多军用技术,就像是以色列也有很多高端的军用技术,有很多小的创业公司致力于军转民技术应用,搞得全世界的风险投资都到以色列去淘金。那么,以色列如此厉害,为何以色列的企业没有在民用技术上形成世界级企业呢?这个道理,就是为何中国被美国掐住信息产业喉咙的原因。
  Linux,作为一个开源系统,的确可以帮助中国在军用、商用系统上填补一定空白。从头开发一个操作系统的确意义不大,但是,任何军用、商用的操作系统,同大规模应用的民用系统是两码事。你怎么不去用Linux工作、娱乐?我15、20年前就曾做过这种努力,终究是不可能。视窗和Mac系统,垄断了整个民用操作系统,若美国坚决不对华出口这两个商品,杀伤力比芯片还大,彻底断了整个信息时代
  中国,可不可能开发出一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-19 08:40)
分类: 投资札记
  从非死不可和腾讯的用户数可以看出来,非死不可的核心用户群集中在基督教、天主教为主的国家和地区,人口总数和用户数正相关,腾讯的用户数同全球华人总数正相关,双方是泾渭分明。虽然,中国人口数量庞大,但是,围绕在美国周围的整个西方世界产业链条中实际人口,是远超过中国的。那么,在这种力量对比下,中国想要绕开西方世界,自行完成技术升级,就必须要开拓新的市场,找到更广泛的人口,完成产业转移,以促使产业升级。中国,可能迫不得已,要肩负起亚非拉发展中国家整体产业升级转移的重任,一路一带不搞也得搞。
  以前,我提出这种观点,还有很多人质疑。中兴通讯事件,让更多国人意识到一点:美国人也靠不住,真心不讲信誉。伊拉克、叙利亚问题,可以看到,美国可以不管国际法,想打就打,只要维护本国利益。中兴通讯事件可以看到,美国可以超越现有的国际贸易游戏规则,提升冲突级别,以扼杀中国经济全面实现产业升级。中国,没有采用任何超越世界贸易现行规则基础上的极端行为,通过自身艰苦努力,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-19 07:42)
分类: 投资札记
  中兴通讯事件,有很多人解毒为,中兴不讲规矩和诚信,被美国政府制裁咎由自取。通过这种观点,你就可以看到国人民智未开到什么地步。同样,鑫大搞核武器,一批国人瞧不起鑫,甚至认为美国会用严厉的军事手段解决问题,结果呢?真正拥有大规模杀伤性武器的80后,要跟川总聊聊天。人的智商,受限于思维格局。你认为不可能发生的事情,都有墨菲定律在作用而已。
  毛衣战,是建立在自由贸易思维体系下的游戏冲突问题,这是一种思维桎梏。问题的关键在于,川总的思路是超越自由贸易体系,要利用美国优势产业、核心技术给中国来一次技术战争。美国的科学技术水平是领先于中国的,在芯片、操作系统、软件领域,有一批具有核心竞争力的企业和产品,通过对这些企业和产品对华出口禁运,可以直接将中国打回信息时代前。通过这件事,美国警告中国,胆敢挑衅,勿谓言之不预也
  自由贸易体系,是美国牵头建立的世界贸易体系,是西方创立的经济发展模式。中国,在这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-18 07:46)
分类: 投资札记
  关于加息和降准的预期,市场早就预见到了,只是,没有预见到明确的方法。现在,央行已经给出答案了,未来加息、降准的表现形式,基本都暴露出来了。去年5月爆发的蓝筹行情,银保启动的很大原因,就是市场对货币政策转向预期,且货币市场价格暴涨,有利于低息负债类银保崛起,这个逻辑,到18年开始深化
  加息,也不是过去的存贷款基准利率加息模式,尽可能的采取市场化操作,逐步放开存款上限,取消行业约束,推动银行对信贷端自行定价。降准,采用定向降准方式,针对小微和MLF,逐步释放存款准备金,打压货币市场资金价格。通过这两种方式,逐步收敛100个BP的利差空间,让利率走廊形成,逐步实现单轨制。
  经过去年严厉的金融监管,降准并不意味着宽松的货币政策形成,银行信贷投放会受到MPA框架限制。定向降准释放的资金流向,会受到限制,银行不敢轻易针对房贷大量释放贷款,因为,利率市场化改革还在推进中,存款基准利率会逐步放开,这会威胁到净息差。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载精华

注:年初,四大行NCD发行规模大增,已经说明四大行没可能继续佛系了,开始积极主动的参与到存款大战中,付息成本提升在所难免了。根据兴业银行乔永远判断,100个基点利差,7-80个通过提升存款利率实现,2、30个通过市场化负债下降来实现。按照这个观点看,信贷资产没能力转移3次加息的资产,肯定要收缩净息差。兴业的资产结构比较有意思,三分之一信贷,因此,毛估估这种变化对兴业的实际影响几乎为零,因为,三分之二资产负债下滑基点数,基本上抵消掉信贷上升基点数,且是不考虑资产定价提升情况下。这里面的数学很简单了,中学水平。注意,乔永远用的时间判断,是未来两年单边加息3次,也就是利率市场化最后一跃,还有2年过渡期。我前面预期的顶天3/5年既可以彻底拨备极端情况下不良,于此是基本吻合的,这些可以算出来,时间窗口不会有很大差距。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-17 07:22)
分类: 投资札记
  前面讲了,1年期存款基准利率同1年期国债、1年期大额可转让定期存单之间存在一个很大的利差空间,必须要收敛,才可以实现单规制。收敛,最终形成一个所谓的锚定利率,在这个基础上进行信贷定价,并彻底取消存贷款基准利率,利率市场化改革就算是完成了。那么,在这个过程中,有两种方法:第一、放手让市场自己寻找锚定,以市场经济原则为基础,放开完全竞争;第二、利用行政手段,引导大量低效信贷退出市场,进而压缩市场化利率,同时小幅抬升非市场利率,形成收敛。按照目前市场动向,以及,媒体搞出来的信息看,特别是考虑到中国特殊的国情,第二条路大概率。
  10年期国债,还在不断上涨,说明长端利率在下降,同时,央行象征性的在借贷便利上加5个BP,这就是要两面施加压力,逼迫银行放弃低效信贷。所谓的低效信贷,主要指大量基础设施建设、地方政府贷款、包括低息房贷,这类严重依赖低息负债的信贷资产,会在本轮供给侧改革和去杠杆政策打压下,一部分退出市场。依靠大量此类贷款的银行,主要是四
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有