加载中…
博文
置顶: (2010-08-19 10:02)
标签:

杂谈

分类: 投资札记

  新浪UC号码为:1147298365 雪球ID:Ez_风中散发 注意防伪   

  

  真正卓越的投资者,是注定孤独的。

  内心深处的孤寂,随着思想的深邃,会愈演愈烈。

  奥马哈小镇,那个孤独的智者,他很幸运。在他一生中,有一位震古烁今的恩师,有一个通古博今的挚友,有两个相爱、相伴的恋人。奥马哈智者收获的是生命的绽放。而无尽的孤寂,想来也是相伴相随。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-15 09:00)
分类: 投资札记
【注:意志力,是人生成功的关键砝码。所有的桎梏,都无法阻挡人性内在潜力汹涌澎湃爆发。因此,鸡娃的终极目标,就是要把人性内在的力量引爆,而不是,狭隘的盯在卷面上。】

  读书,同成功相关性较高。这里面,起重大作用的,不仅仅是知识。更为重要的,是意志品质的培养。面对无数困难,坚持不懈努力,是至关重要的。读书,恰恰是考验蛙意志品质的重要途径。
  我们希望,蛙具备强大的创造力、领导力,有改变世界的能力。我们更希望,蛙能脚踏实地,把自己应该做、能做的事做好。在好高骛远之前,要先具备立足于当下的基本能力。这种能力,一定是建立在勤学苦练基础之上。
  我有个同学,夫妻两人,都不属于意志品质强悍的类型。孩子还没入学,我就预测到,在帝都惨烈的竞争环境下,大概率要歇菜。果不其然,蛙小学读了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-14 07:45)
分类: 投资札记
【注:教育,不是摧毁个性。教育,恰恰是要挖掘个性。蛙不任性,就很难独树一帜。因此,社会评定标准,可听可不听。对的,采纳。不对,绕行。千军万马,都奔向的地方向,是很难找到价值的。】

  神兽,若是参加私立小学招生考试,肯定是考不上的。他,不可能老老实实端坐半小时。另外,他拍球技术也不行,因为,根本就没练过。我,也没兴趣根据名校招生要求,刻意打造神兽。
  教育的根本目的,是激发孩子的内在潜能,帮助孩子找到隐藏在体内的特殊使命和注定要做的那件事。这句话,没有错。这同《心智与深》一文强调的深,是相通的。深,必须依赖内驱力。深,是教不来的。
  内驱力,会被功利
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-13 10:18)
分类: 投资札记
【注:扫地僧,深不可测。扫地僧,也得从零启蒙。】

  万事开头难。深的对立面,是浅
  从启蒙到具备自学能力,是学习的里程碑。自学能力,距离深,还有很遥远的距离。人们,在学习深入后,会忘记启蒙阶段的各种努力。多数人,会犯下的错误,是浅尝辄止
  神兽学写字,各种车祸现场。硬笔书法,就不是简单学习能搞定的。横平竖直,很容易么?蛙,凭什么听你的?蛙,凭什么,不经过练习,就能搞定?家长,很容易忘了自己当年花了多少时间、心血练字。田字格,写起来,有什么劲?蛙,若知道,在田字格里写的那几个字,同未来一生要写的字相比,数量可以忽略不计,能直接晕了。启蒙阶段,蛙每天工工整整写30个字,都很累。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-13 07:35)
分类: 投资札记
【注:神兽同班,还徘徊在听课节奏中,神兽已经快速刷围棋习题了。老师没要求,蛙自己有要求。仅凭借课堂,再好的老师,能教多少?尤其是围棋,课程体系能覆盖多少内容?蛙,若不能主动自学,绝无可能快速成长。因此,人所共知的围棋神童,各个课后都疯狂的刷、对弈。柯洁,也这个德性。天才的老师再厉害,一天也就24小时。谁会天天对着学生没完没了的讲?名师,能点拨一两句,就起到决定性作用了。名师,说了一遍又一遍。学生,还是听不懂。这,就是遇到废物点心了,难免要心梗。】

  听课,对蛙学习成绩的影响,取决于蛙的自学能力。课,是很多的,且不一定收费。《心智与学费》一文,强调学前教育会比较费钱,而自学能力具备后,学费不是问题。为什么,我要下如此结论呢?
  蛙,具备自学能力之后,会自己寻找合适的课
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-12 07:49)
分类: 投资札记
【注:佛系家长,会对早期高强度启蒙存在质疑。他、她们,是没尝试过,缺乏亲身体验。什么,叫早慧?所谓早慧,就是学习的早,自学能力具备的早,进而,显得有些慧。我,就是所谓的早慧儿童。我很清楚,这种能力根本不是天生滴。这种能力,说穿了,既是一个字:早。若再加上一个字,那就是,快。下手早,则顺其自然。下手晚,则先机尽失。】

  鸡娃,前提是自鸡。家长,要先把自己鸡出来。
  听课、教材,这些都不关键。因为,蛙听完课,完了就是完了。蛙,拿到教材,放在家里落灰。这个道理,就像是,致富小秘密:一串股票代码。初学者,特别喜欢问买什么股票。真的拿到股票代码,还是很难处理好持股。人们,想要真正掌握一件事物,势必要经历漫长的学习实践过程。因此,家长,想要把孩子教出来,要先把自己鸡到位。
  很
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-11 10:30)
分类: 投资札记
【注:神兽棋馆保洁阿姨,指着一个小不点,说我可能下不过他。我,都没脾气。的确,有些小朋友,比我棋力还深。超过小一,我都不敢嘚瑟。拳怕少壮,这是肯定滴。这是仅凭借学费就能搞定的么?根本不是。蛙,是不是肯刻苦钻研,才是根本。】

  鸡娃,是不是一定要花很多钱?这个问题,答案是未必。
  《心智与自学(二)》一文,强调培养蛙的自学能力。家长,在实际操作过程中,会深刻体会到,蛙的自学能力培养,关键还是要看家长的引导能力
  老师,就是授课、答疑、解惑。听课,仅仅是学习的一部分。听完课,蛙会做什么,决定了蛙的学习结果。因此,家长为蛙读书掏钱,花再多,也不过就是在听课环节发挥作用。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-10 09:17)
分类: 投资札记
【注:为了脱离苦海,我现在就训练神兽自学能力。陪蛙读书,三年足以。老大练出来,老二就可以让老大训。因此,满门学霸的家庭,也很容易理解,就是抓大放小。鸡出来一个,等于鸡出来一堆。】

  《心智与自学》一文,强调的自学能力,对鸡娃是非常关键的。这种自我驱动学习能力,是启蒙教育的核心目标。基本上,蛙能在小三实现该目标,才有机会成为学霸。
  自学主要靠三种方式,阅读、刷题、背诵
  《心智与排课》一文强调,家长要替蛙完成排课任务,以便于蛙形成科学的认知体系。但是,有些家长,过度强调蛙的自主性,过早的以蛙的喜好为根据,对排课无要求。这种做法,是非常错
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-09 09:46)
分类: 投资札记
【注:育儿,如同排兵布阵,重在料敌如神。事实证明,担心的都会发生,蛙啥也不会。而且,你担心的,别蛙家长也担心。所有的困难,都绕不过去。交流的结果,都是一样的苦逼。成功,不是理所应当滴。所谓神牛,不过是科学努力的结果而已。】

  《心智与排课》一文,是根据我对教育的系统性理解,提出的解决方案。因为,我找不到一所学校,可以按照我的理解和要求完成所有的教育,因此,我只能从市场中选取我认可的资源,完成蛙的教育。
  神兽同学家长问我,让神兽学习美术的目的是什么。我的回答很简单,就是提升美学素养。他学得好,还是不好,主要跟他自己的兴趣和努力有关系。我能接受结果,但是,我不能接受他不去学习。我不能接受为蛙搭建的教育体系中,存在一个明显的漏洞,这就是我对认知系统的理解。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-07 09:22)
分类: 投资札记
【注:面对小毛病,要有大窟窿的心态。这世上,就没有小问题。所有的大问题,都是小问题集合而成的。神兽,同样存在一系列问题。我,也会想方设法的搞定各种问题。有些问题,现实的看,就是有可能永远都搞不定。不够细致、精准的个性,该如何消弭掉?答案,是千锤百炼,甚至,是万锤十万炼。这世上,哪有神牛?神牛,生下来就能精准无误的处理任何问题么?别做梦了。欠练,是一切问题的根源。】

  孩子粗心,会做的题目,也会做错,怎么办?粗心,是一种正常现象,关键在程度问题。我算很细心、谨慎滴,但是,高考时,数学也错了一处低级错误,仅仅是因为除法没除尽。另外一处,我也犯了粗心的毛病。若无这两处粗心大意,我就是满分。那么,我到底是会,还是不会呢?
  我们,该如何正确看待孩子身上的某些缺陷?
  所谓缺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-06 09:50)
分类: 投资札记
【注:本文,算是我对育儿思路的一个总结。排课,如同排兵布阵。如何把一个纯粹的菜鸟,培养成出色的人才,这是一个难题。你打你的,我打我的。策略,是决定胜负的关键。学习,不要怕学的多。学的越多,就越是能学。海乃百川,尚且不惧。人脑,更是具有深不可测的潜力。天赋,是虚妄的。后天,才是决定性的。】

  小班到小三,是蛙学习素课的黄金期。在此期间,蛙的课业压力有限,且蛙更需要娱乐,以符合人性的方式成长。素质课,同学科比起来,相对有趣,更适合培养孩子的综合素质。
  小三以后,蛙会面临第一个学业分水岭。很多蛙,在小四会掉队,因为,数学的难度在提升。此时,蛙应该深入学习数学,就没有更多的时间学习素课。因此,大多数蛙,在小四会逐步退出素质课,全力以赴学习语数外。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有