加载中…
博文
置顶: (2010-08-19 10:02)
标签:

杂谈

分类: 投资札记

  新浪UC号码为:1147298365 雪球ID:Ez_风中散发 注意防伪   

  

  真正卓越的投资者,是注定孤独的。

  内心深处的孤寂,随着思想的深邃,会愈演愈烈。

  奥马哈小镇,那个孤独的智者,他很幸运。在他一生中,有一位震古烁今的恩师,有一个通古博今的挚友,有两个相爱、相伴的恋人。奥马哈智者收获的是生命的绽放。而无尽的孤寂,想来也是相伴相随。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-14 10:23)
分类: 投资札记
  祝各位网友,狗年大吉!新春快乐!!万事如意!!!




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-12 06:49)
分类: 投资札记
  通过对过去一周市场走势的分析可以看到,起于去年下半年的蓝筹股行情,本质上还是趋势性力量左右大局。价值投资力量左右市场,内在价值以下,存在安全边际的低估股票,不应该跟随市场大幅暴跌。事实上,指数波动剧烈,群涨群跌的根本原因,还是趋势性力量在控制市场
  正因为趋势性力量非常强,因此,暴跌、暴涨都会很迅速,可以3天大跌15%,也可以3天大涨15%。这轮调整,A50指数波动很大,说明池子已经很浅,筹码集中度很高,机构控制力非常强。
  大跌,可以让严重低估个股被更多价值投资者逆势抄底,加速筹码集中。在安全边际内,暴跌越是频繁,后市暴涨可能性就会更大。市场一窝蜂申购、赎回指数基金,就像是人民币汇率波动。大家都在为人民币汇率大跌恐慌之际,无人意识到接下来将是持续大涨。此时,别无他法,只能不断低估买入,静待趋势力量爆发。
  春节后,是否存在第二轮爆砸,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-11 15:46)
分类: 投资札记
  过去3天,50ETF、富时A50指数走势能够清晰的看到,上证500点杀跌主力就是A50ETF。这种极端走势,很显然是被动投资者出现集体赎回,大规模抛售指数基金带动市场疯狂杀跌造成
  A50成分股,抗压性强的,存在主动投资策略资金买入支撑的,会表现强于指数。主动投资策略跟随加大抛压,会表现逊于指数。因此,后市走势关键还是50指数,还在机构态度。
  15%回调,对于市场调整很正常。问题在于,美国股市波动,美股、新兴市场指数基金一致性趋同。集体赎回,联动港股、A股波动,造成恐慌。因此,指数暴跌行情,要不就掌控在机构手中,要不就只能依赖主动投资策略资金大量买入托市
  50成分股,在过去3天杀跌中,大多表现接近,跟随指数深幅调整。如果,后市继续杀跌,再来一轮大规模砸盘,个股表现差异性就会显现。价值投资者,大举入
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-11 11:56)
分类: 投资札记
  为何,我认为此时时机不好,这是有原因的。前面提过,美国银行股牛市经历三轮力推:流动性宽松、加息、减税。A股,就是尿急,原本是一场轰轰烈烈的历史性牛市,从15年就没打下好基础,到18年又是一顿棍棒。归根结底,在资金面还未充裕的情况下,流动性尚未宽松,大规模启动蓝筹股暴涨,背后的资金是不是存在严重的杠杆问题,又变成一个问号
  证券融资,还真不是最值得担心的问题。合理的质押融资,买入严重低估个股,那是正常市场行为。不正常的,其实是单边做多的个股期权。前期,很多股票涨的疯狂,在无风险收益率高企的大背景下,快速启动赚大钱的套路一上演,偶遇美股技术性调整,全球ETF赎回机械性抛压传导港股、A股,去杠杆的老节目再次上演。此时,你要明白一点,杠杆问题不仅仅在中小创质押融资,还存在蓝筹ETF、个股期权问题。归根结底,时机不好,资金面不充裕,长期资金没有彻底控制局面,机构迅速启动个股行情,就很容易陷入这种局面。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-11 11:13)
分类: 投资札记
  价值投资,并不是不研究市场,甚至,要更加深刻的认识市场。按照巴菲特的说法,就是对机构心理有很深的认知能力。
  按照传统的价值投资理念看,从来不会合理价格买入某股票,必须要在安全边际足够的情况下买入优质个股。现在,我还要再加上一个条件,在个股历史新高位置依然存在安全边际的优质股票,市场上涨阻力会很小。本质上讲,价值投资在安全边际下不断买入,寄希望于市场价值回归,股票价格上涨过程中卖掉获利,这也是一种隐形的投机行为。因此,改良后的价值投资,不建议去搞低估股,建议搞一些成长能力强的企业,合理价格买入,长期投资即可。
  无论你做什么,首要一点,必须要搞清楚采用的策略手段背后的本质是什么。价值投资,在我看来,直接点儿说,就是职业割韭菜的套路方法。纯粹的价值投资者,割的就是趋势投资者的韭菜。我们常年潜伏在敌军必经的上方谷位置,设置口袋阵,最终就是要一把火烧掉对手。你必须要很深
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-11 10:34)
分类: 投资札记
  本轮下跌,肯定会创造投资机遇,那么,何种股票会在接下来的市场转折中有很好表现呢?
  当下,又到了价值投资者进场买入低估股票的大好时机。在这种情况下,不管市场非理性如何肆虐,长期投资者源源不断买入严重低估优质股票,终会稳住个股。那么,后市走势最值得期待的,应该是价值投资者和趋势投资者交接最顺利的个股
  举个例子,星爷历史新高在18年每股净资产之下,毫无疑问,长线投资者会不断进场买入,无论股价跌到什么位置,价值投资者终会填平新高。当历史新高不断突破时,趋势投资者就很容易受到市场鼓噪涌入。这就是为什么股价不涨,股价长期维持在安全边际之内,水涨船高,迟早会引发市场价值回归的原理。
  市场里的游戏参与者,可以划分为几大类型。主动投资者,分为价值投资和趋势投资。另外一大类,就是被动投资者。短线交易,提供流动性支持的大批散户,姑且不论。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载精华

【注:券商个倒霉蛋,要为个股期权埋单了。有些人,顶着价值投资的名头,用个股期权买入单边看涨。市场一窝蜂,都看多A50,大量个股期权单边做多,导致券商现货市场放杠杆做多。市场突然转向快速杀跌,券商立马风险敞口大开,这是本轮杀跌的一大利器。】


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载精华

【注:巴菲特,对于美股市场合理估值判断,很快就会得到检验。下跌,是回调级别,还是确认熊市级别,关键就在估值。伯克希尔,是很典型的主动投资者,会在恐慌中大量输送流动性。如果,美股出现新一轮下跌,估计巴菲特就要开枪了。】


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-10 16:28)
分类: 投资札记
  为何,我这几篇文章用巴菲特去年对美股市场估值观点做引子呢?道理很简单,美股肯定是要关注的重点。其实,从2015年救灾市场企稳后,我跟朋友探讨A股行情,总是要加上个问号:美国还能顶多久?美股长牛行情不出现调整,相当于头上顶个雷,随时都有可能引发目前情况。去年启动的蓝筹行情,到目前为止,遭遇到美股调整,很明显需要判断是否存在大规模获利盘回吐问题。如果,此时推倒重来,那么,消化大量套牢筹码的时间成本就会非常昂贵。
  推倒重来,获利盘疯狂多杀多,是接下来做空市场的真正力量。星爷,没有多少正经获利盘回吐压力,因为,没什么正经获利,压根就没启动过。按照市场正常融资成本计算,15年进场大规模买入兴业的主力资金,现在还没喝上汤呢
  股票这个游戏,本质上还是对人性的考验。15年以来,各种股票都发动过上涨浪潮,星爷恒蹲坑的马步功夫,就是为此时准备的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-10 11:27)
分类: 投资札记
  《行情推演》一文,是对市场的悲观预期,当然,还存在乐观预期。
  问题的关键,我认为就在美股。美股调整对市场心理层面、资金层面,到底会带来多少连带性冲击,这个问题只有真正出结果才会知道。新任美联储主席上台,美股大幅调整,未来美国金融政策走向决定市场大方向。必须要承认的一点是,现阶段美国金融实力确实强大。在A股、港股到底有多少资金会受到海外金融市场动荡产生联动影响并不清楚。ETF,集体申购的时候就是大规模做多,集体赎回就是大规模做空。有能力掌控大量ETF资金的海外金融机构,对市场走向存在强大控制力。这些机构的动向,配合上市场情绪,一定会存在偶然和必然性协同发酵。
  乐观预期的关键,还要指望A股存在特立独行的逆向调控力量。其实,国家队仓位空了,也不是坏事,此时,就是显而易见的多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有