加载中…
博文
置顶: (2010-08-19 10:02)
标签:

杂谈

分类: 投资札记

  新浪UC号码为:1147298365 雪球ID:Ez_风中散发 注意防伪   

  

  真正卓越的投资者,是注定孤独的。

  内心深处的孤寂,随着思想的深邃,会愈演愈烈。

  奥马哈小镇,那个孤独的智者,他很幸运。在他一生中,有一位震古烁今的恩师,有一个通古博今的挚友,有两个相爱、相伴的恋人。奥马哈智者收获的是生命的绽放。而无尽的孤寂,想来也是相伴相随。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-19 09:57)
分类: 投资札记
  19世纪以来,人类社会有三大主义在竞争:法西斯、共产、自由。每一股力量崛起,都为人类社会带来巨大冲击。最终,自由主义获得胜利,在全世界推行,引发全球化。自由主义,经过两轮扩张,时至今日,走到转折点,因为,美国保守主义盛行。这其实是欧美精英阶层,对西方文明发展模式的一次深度反思。
  这三大主义,到底是怎么来的?要再往前推动时间条,对法国大革命引发的自由、平等、博爱思想传播,有更深的认识。自由、平等,这两个思想,对自由主义和共产主义来说,是价值观核心。如何,更好的平衡这两个价值观,就成为现代社会发展核心问题。过于自由,缺乏平等,社会贫富不均,带来的严重问题,不但影响社会稳定,也会影响经济长期发展潜力。
  当下人类所处时点,就是很迷茫。中国开出的药方,是所谓的人类共同体,以和平、发展为主旋律,推动经济合作、国际开放,高举
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-17 06:23)
分类: 投资札记
  股市天天跌,有网友让我用数学计算下兴业什么时候涨到40,还有比这更夸张的问题么?要想理解好股市波动,懂点儿数学,有机会看懂模式。
  美国打出来的明牌,就是要吸引在华外资企业,特别是美国企业投资回流美国。改革开放几十年,在华美资赚的盆满钵满,再加上一大批对祖国未来发展缺乏信心的内资,在媒体与美联储加息双重打击下,肯定会存在一部分资金回流问题。在这种情况下,美方为攻,中方为守。
  每次联储进入加息周期,新兴市场都会遭到血洗。中国有超过3万亿美元外汇储备,其中三分之二是对美资产,半数是美国国债。应该说,中美两国,你中有我、我中有你。有人说,美国不怕中国1万亿国债抛售,他那是忘了抛售国债之前会大量抛售企业债问题。且资本市场是典型的群羊效应,当中国选择大规模抛售在美资产时,势必是各路卖家齐动手的时刻,会遵循市场规律。因此,认为中国毫无反制手段,那是无知。
  中美两国实体经济核心数据在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-16 15:00)
分类: 投资札记
  一般情况下,西方鼓吹对东方领先,大多都认为5百年来,西方文明引领世界发展。很多人都不服,尤其是网上一批人论证西方文明造假,纯属闲着没事。
  所谓的西方,准确讲西欧,的确不是古希腊、古罗马。古希腊、古罗马文明,跟当下的英法德为首的西方文明不是一个民族。这种思维方式,存在一个显而易见的逻辑问题,西方强调的是文明,而不是民族,只有中国才是汉族数千年繁衍。中国人,对西方的理解,建立在国家与民族基础上,而西方是从文明角度在理解
  为什么,西方总是强调文艺复兴的重要性呢?文艺复兴,就是在复兴罗马时期的文化和生活方式,这是从文明的角度在延续古希腊、古罗马的传承,引发了对宗教黑暗桎梏反击。有人,胡扯文艺复兴同东方,甚至是中华文明之间的关系,这不是纯TMD扯淡么?雕塑,是一个风格么?生活方式,东西方能一样么?所谓的自由解放,释放人性,跟20世纪前的中国有什么关系?再白痴,也不能将文艺复兴三杰为代表的文化运动,跟中华文明联系到一起。这种贱病
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-16 14:21)
分类: 投资札记
  我在微博里转载了一个TED的演讲,讲的内容是,数学是理解世界的秘诀。前面,我写了一些文章,说明数学发展史对人类文明的重大影响。为什么,数学是科学的皇后?因为,数学是研究规律、规则、结构、计算的科学。数学,是推动人类认知和理解世界的最根本方法
  数学,在大多数人眼中,只不过是加减乘除、代数、几何。真正的数学,是研究模式、规律、结构的工具,是人类认识世界内在规律的科学。学好数学,运用好数学,可以提升洞察力,对事物发展的本质会有更加深刻的认识。
  为什么,东方文明在黎凡坨海战之后,就逐步被西方甩开了?因为,西方在17世纪数学上取得飞速发展,出现牛顿、莱布尼兹为首的顶尖科学家。从此后,伊斯兰、中华文明同西欧相比,就不在一个水平线了。数学,是科学发展基石,是人类理解客观世界本质的有力武器。认识自然、改造自然,其能力建立在数学应用水平上。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-14 17:12)
分类: 投资札记
  我们每个人,都接受过现代教育,但是,教育理念与方法影响了绝大多数人活学、活用。
  比如说,几何,是初中就要学习的。几何,存在非常严密的逻辑推理体系。几何,是西方理性主义重要奠基石。但对中国学生来说,几何更多的是说教,不是说理。所谓的说教,老师机械的将几何教给学生,并没有将几何学背后的理性主义思维方式传递给学生,使学生错失学习如何发现知识的能力
  《几何原本》,这本书最大的价值,就在前几页。定义、公设、公理、命题、证明,这五个步骤下来,是平面几何逻辑体系从无到有形成过程。这种严谨的概念定义、推演过程,是理性思维关键,是发现知识的方法。但初学几何时,学生直接就跳到命题与证明,忘记定义对于理解客观世界的重大意义。
  关于定义,也就是概念的确立,需要极其严谨的理性。匪夷所思的定义,就是高斯对黑格尔、康德的评价。从数学的角度看,定义关乎到理性推理基础,是不能随便下的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-14 15:16)
分类: 投资札记
  最新的历史课本取消了张衡的地动仪,这件事引起很大反响。原来,我们曾经接受过的教育中,有些粉饰历史的元素。那么,中国古代科技成果中,到底有多少是经过粉饰、发挥的,N年后,你会慢慢知道。当现代中国越来越强盛时,会越发的重视科学精神,强调理性主义,民族自信会更加强大,不需要粉饰和挖掘灿烂辉煌。  
  我们通过《后汉书》中196个汉字描写,就能确认曾经有过地动仪么?我们所谓的正史,就是科技成果的证明么?你要知道,语言通过文字所传递出来的信息,是有生命力的。没人会怀疑《几何原本》的价值,因为,文字所传递的逻辑,是经久不衰的。196个汉字,没有能力证明地动仪是真实存在的。
  为什么,古希腊、古罗马的语言,现代人还会去学习?因为,这些语言,形成的作品,对于现代科学和西方人文发展有传承价值。为了更好的理解科学思想的启蒙,人们必须从根源上去理解亚里士多德、欧几里得,通过他们的作品去
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-14 09:11)
分类: 投资札记
  中华文化,从其发展基础上,是以说教为核心,不是以说理为核心。所谓的说理,也就是论说的方式方法,体现出理性主义,这不是中华文化所追求的。中华文化,缺乏理性主义精神
  关于说教,西方的基督教、伊斯兰教,也是典型的说教,是控制人群秩序的方法。同西方相比,老子、孔子的思想,也是说教,同样是控制人群秩序的方法。双方,有差异性,管控社会的方式和结果不同。
  教化,对人类社会发展非常重要。人类社会秩序性,人类自身的道德情操,是人类同动物有了本质区别。但是,真正决定人类认识自然、改造自然能力,是靠说理。
  说理,是无分东西滴。理性,是超脱于人性的。所谓中国的差距,东方文化的差距,体现在理性主义匮乏。由于,东方对于宇宙真理实相缺乏正确的探索方法,因此,西方在近代取得重大优势。当东方学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-14 08:44)
分类: 投资札记
  为什么,我认为《几何原本》所体现出来的说理方式,在中国19世纪之前是不可能出现呢?道理很简单,你看过就会很清楚,文明之间的差异性体现在语言和行文表达上。一部伟大的作品,必须历经千锤百炼,被后人千百年不断质疑,还能屹立不倒,说明真理自然蕴含其中
  文明,是在质疑中进化与发展的。伟大的作品,也是要经过质疑,才有可能变成伟大。对唯物主义和科学精神来说,人类古老文献中,最具有典型代表意义,影响最为深远的,就是《几何原本》。接下来,影响力最大的,就是牛顿的《自然哲学的数学原理》。这些典籍,体现出的说理方式,是其最大价值。真理的发现方式,才是最有价值的
  为什么,西欧精英阶层要学习希腊、拉丁语?道理很简单,古老的文献,原文是用这两种语言写就的。有些文献,是从阿拉伯语翻译过来的,此类从中东地区回流,丧失原始希腊、拉丁语文献的手抄本,可能会存在作者的来源问题。其他在欧洲和中东地区发现的古老文献,从创
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-14 07:53)
分类: 投资札记
  说理方式,同文化发展息息相关。不同民族,从文化起源,追根溯源,就可以看到思维模式迥异带来的发展方式差别。
  西方文明,非常重要的典籍,就是欧几里得的《几何原本》。如果,这本书,不是西方文明推进重要载体,换成阿基米德的数学思想,很可能人类会提前千年进入现代数学,特别是应用数学发展。即使如此,《几何原本》,也是西方说理方式、逻辑思维,集大成于一体的经典著作。公元前300年,欧几里得创作了《几何原本》,后经过历代修编。有很多人怀疑希腊、古罗马文化是后人瞎编的,这说明很多人并不了解西方文明发展史
  在西方,希腊语和拉丁语是贵族、精英学习的语言,因为,古希腊、古罗马的文献,是以这两种语言创作的。另外,一部分文献,经过阿拉伯世界整理、修缮,学阿拉伯语,也会看到很多历史文献。中世纪,大量希腊、罗马文献,从阿拉伯世界回流西欧,逐步改变了西欧蛮族落后的文化面貌。所谓的现代西方,英法德,是罗马帝国陨落后,蛮族入侵后与当地文化融合后结果。纯粹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-11 08:03)
分类: 投资札记
  逻辑,是怎么来的?逻辑学,从传统逻辑启蒙,源自于说理。
  西方文明,从古希腊时,就非常强调辩论,存在法制,必然要求社会中存在一批人从事律师职业。修辞、逻辑,就成为辩论的犀利武器。换句话说,如何有效的运用语言这个武器,是一门高深的学问。
  古希腊、古罗马的知识分子,在修辞、逻辑上下功夫学习,目的还是为了社会应用。但在中国,社会治理方式是完全不同的,缺乏律法争论环境,培养不出一批专业的讼棍,自然而然,对演讲、辩论缺乏迫切的需要
  因为、所以,这种模式,被称为论说。如何高水平的论说,说的有道理,是逻辑学最早的着眼点。为何,中华文化笼罩下的东亚地区,缺乏逻辑学基础培养呢?根源,还在社会治理模式。南亚,印度文化,还发展了因明学。东亚,压根就没有深入挖掘逻辑,就不可能孕育数理逻辑,对现代数学和科学发展造成非常大的桎梏作用。因此,在中国没有出现科学启蒙,就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有