加载中…
博文
置顶: (2010-08-19 10:02)
标签:

杂谈

分类: 投资札记

  新浪UC号码为:1147298365 雪球ID:Ez_风中散发 注意防伪   

  

  真正卓越的投资者,是注定孤独的。

  内心深处的孤寂,随着思想的深邃,会愈演愈烈。

  奥马哈小镇,那个孤独的智者,他很幸运。在他一生中,有一位震古烁今的恩师,有一个通古博今的挚友,有两个相爱、相伴的恋人。奥马哈智者收获的是生命的绽放。而无尽的孤寂,想来也是相伴相随。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-19 10:59)
分类: 投资札记
  一般情况下,我对一个人定义为三观不正,基本上都是指世界观不正。人生观、价值观,属于三体人、虫族所不能理解的部分。火星人,不关心地球人的人生观、价值观。
  中国人的世界观核心被文化所诱导,形成很多荒谬性。微信圈里传的清华大学吴国盛教授写的一篇文《中国人对科学的三大误解》,有些我认可,有些我也不认可。必须要承认一点,中国文化对世界观的核心定义太初级,典型的三观不正。类似我这样顽皮的,偶尔会用一个有一定技术含量的问题,试试对方的世界观造型,很容易就会出现左右不分的结果。在中国古代、近代,没有人真的理解左右不分什么意思。杨振宁、李政道,是三观杠杠正的典型,他们真的搞清楚了左右怎么回事,破解了宇宙对称性的一个假设的荒谬性。
  物理,是认识世界、改变世界的基础。数学,是理解物理的工具。我们不知道为何宇宙如此运行,我们只是破解了一部分宇宙运行法则的事实。宇宙,也不关心人类怎么理解。宇宙,就是按照既定的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-19 10:19)
分类: 投资札记
  一个地外智慧生命体,他对于知识的理解,同地球人相比,肯定会有重大不同。地球人、三体人,都能够理解的无歧义的概念,一定是源自宇宙的基本法则。我们可以把此类知识,此类概念,此类定义,归类为存在绝对客观性。你对面一个生物,不知道什么结构,也不清楚对方是不是有意识,根本搞不清楚虫族、神族的区别时,怎么沟通呢?你跟虫族解释上帝、地狱、大天使、五行、八卦、手相、星座,有可能被其理解么?
  《思维与思考》一文中举的例子,隐含了对人类思维的构成解析。作为一种智慧生命,因自然选择而具备对数量与空间关系分析能力,这是人类可以成为地球霸主的最初级能力。当然,地球上存在此能力的生命体很多种,人类只不过是其中之一。在初等意识层面,数量与空间的分析能力是最基本能力。当上升到高级意识时,语言才会爆发出决定性威力。如果,地球人想要同三体人完成准确的交流沟通,必须要按照意识构建的基本功能模
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-19 09:28)
分类: 投资札记
  一个朋友同我谈起关于时空与因果的话题。对我来说,很难用浅显的语言解释如此艰涩的难题。人们,往往对思考有兴趣,但是,很少对思维本质有深刻理解面对一个大问题,人们苦苦思索,往往是浪费时间。因为,历史上很多智者都在思考的问题,借鉴比胡思乱想更现实。
  世界观,是用来解决大问题的核心武器。一个接受过现代教育的人,对时空、因果的本质缺乏基本认识,是挺荒谬的。现实生活中,真正能解答此类问题的人,还是很有限的。为何,中国的科学文化底蕴低?其实,就表现在对此类问题的教育匮乏。仔细想来,大学本科毕业,好像也不太可能讲清楚时空与因果。
  有一个很有趣的思维实验,挺能说明问题。有一个外星智慧生命体被发现了,人类想要同其进行交流,一个显而易见的困难在于如何通过远距离通讯实现信息交互。解决这个问题,关键在于如何同外星人实现信息交互理解。这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-18 09:32)
分类: 投资札记
  从人文学科的角度争论东西方该以什么样的价值观推动社会运行,最为无知的在于,从来不去思考所处人群是否存在脑科学基础。为什么,人文与自然科学之前存在巨大的割裂?一方面,自然科学发展还不足以覆盖人脑;另一方面,人们的观念,不容易轻易改变。稍微努力思考一下,东西方文化决定了东西方人脑观念,还是东西方人脑决定了东西方文化,就很容易质疑人文学科的普适性。
  人脑存在一种共情效应,被称为神经元镜像。当你看到某人做某事时,你的脑部会在相应位置产生活动,这种效应是人类推动群体形成协作,完成模仿的重要生理机能。当你看小X片的时候,为什么会感到兴奋?道理很简单,神经元镜像产生对应的X反应,潜意识中在模拟角色行为。
  社会协作性,是人类超越其他猿类的重大提升,也是人类成为自然霸主的根本原因。《脑与观念》一文中提出,东亚人更需要家庭、社会协作以推动更为积极的心理状态,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-18 08:02)
分类: 投资札记
  在知乎上看到一篇文章,把阶层固化与习惯之间的关系解释的比较清楚,转载到微博了。我认为,改变一个人的命运,本质上,就在于改变一个人的习惯。思维,决定行为。行为,决定习惯。习惯,决定命运。
  我今天要看过年期间阅读的第七本书。这就是我的生活习惯,在喝酒、叙旧之余,不会忘记阅读。我说的阅读,不包括看小说和故事会,而是真正有质量和阅读价值的书籍。
  冥想,是很有趣的。有人被关在监狱里,不见天日的岁月中,靠冥想国际象棋,成为大师。在人脑认知形成的反馈模式中,存在一条通路,是与外界不发生交互行为的,仅完成脑内部神经元交互。这套通路,就是思考与内省
  读书到底有没有用?关键看你读了多少,读的是什么。在一个狭窄的范围内实践,同在一个狭窄的范围内阅读一样。思维,不会因为狭窄的实践而出现突破式感悟。每当我看到有人说读书会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-17 14:43)
分类: 投资札记
【注:在欧美,周末大街上没有人,东亚人去生活都容易导致抑郁。在东亚,周末热闹非凡,其实是人们无法接受群体活动丧失。为什么,西方人比东方人更强调个人生活空间?脑袋真不一样,化学分泌不同。空气好、不热闹的欧美世界,让爱好搓麻将的华人无法忍受。】

  我,一直怀疑人群的观念受到脑的遗传影响。今天看到科技文献,证实了这种猜测。果不其然,东亚人和西欧人在脑组织上存在先天的基因差异,从统计数据上可以解释东西方文化差异性。为什么,中国人更容易接受集体主义观念,而西方人更容易接受自由主义,从神经化学的角度可以解释。这是个很重要的发现。
  在智人迁徙历史上,在中亚地区,孕育形成的两种种群合作文化模式,出现了一个历史性分流。倾向于合作模式的人群往东迁徙,倾向于个体独立的人群回头往欧洲迁徙。第二批人群,灭了尼安德特人。从此后,人类的文化传播也出现明显的东西分化。诞生于印度的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-15 09:16)
分类: 投资札记
  堪与人造意识相比的发现,恐怕也就是发现外星智能生命了。关于认知的理解,会伴随着推动人造智能技术发展。每当人类对脑理解的更深刻一点,都会推进人工智能技术发展。
  过去一百年,人类的主要发展,都是基于黄金一代的科学发现延伸。除此之外,人类也没什么突飞猛进的进展。相对论、量子力学之后,物理没有什么惊天动地的新发现。晶体管、半导体芯片,推动了计算科技发展,为人类打造人工智能创造有利条件。在可以预见的未来,人类科学技术发展进化路径中,真正能带来颠覆性创新的关键,就在人脑。理解人脑,破解人类头顶上一片乌云,就会带来巨大的发展推进力。其他领域,似乎看不到什么颠覆性空间。摆在眼前,最大的未知,就是这个1.5公斤的生物设备。
  有不少文章都分析了,过去一百年人类在科学领域,是如何的抹黑前行,无法穿越隧道,看不到蓝天。过去一百年,恰恰是中国崛起的关键时期,要感谢美国无法寻找到爆发式增长空间,给了中国一个赶超的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-15 08:24)
分类: 投资札记
  如果,把脑部的冥想也理解为人类身体的一种行为的话,那么,认知体现的就是行为。一直以来,对人类来说,都存在一个很深刻的问题,就是如何弥合软硬科学之间深深地裂痕。关于软科学,硬科学的掌控力在何方?毫无疑问,神经科学是硬科学对软科学的终极控制
  从认知心理层面打造人类公认的宏观心理,就会造就意识形态。意识,本就是一种幻觉。群体意志,被打造成相似的形状,也就意味着群体的神经网络构造出现相似的神经元群打造,也就是洗脑。为何,一定要洗脑?
  A、B,分别代表神经网络、心理层面的状态,它们是相互映射。A,是神经网络层面与物理世界的交互载体,遵循自然法则。当B被引导成为相似的意识形态,本质上是A形成相似的构造结构,会引发相似的行为,带来对外界的影响。因此,认知与行为之前,存在映射关系。掌控了认知,也就等于掌控了行为。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-15 08:03)
分类: 投资札记
  自由意志,这个词本身,就不存在客观性。人类,不存在自由意志,有的仅仅是自由的幻觉。
  从认知的角度看,人类可以形成认知的交互方式有很多种。外界、身体、人脑,形成交互反馈,导致神经网络连接状态发生变化,就会导致认知发生变化。有一种方式,完全不涉及到外界、身体带来的反馈信号,仅仅源自于人脑,那就是冥想。你坐在考场,闭上眼睛,通过脑部系统计算来处理数学题目,这也是认知行为,也会导致脑部神经元连接发生变化。同样,你也可以通过眼睛、耳朵,运用人脑的模式识别能力,从外界摄入信息,推动脑部系统完成认知过程。但这些,都不存在所谓的自由意志,因为,神经元网络连接状态决定了意识场景的涌现,决定了你所谓的自由意志。而神经元网络,受制于物理世界的定律,被因果关系所掌控。
  从人文的角度看,鼓吹自由意志,是尊重了人脑的幻觉,尊重了人类个体的感受。但是,客观世界并不存在绝对的自由意志,自由意志完全是人类幻想出来的莫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-15 07:34)
分类: 投资札记
  意识,是一个过程,是一个场景的综合结果
  人脑,能够处理大量模式识别。从遍布全身的神经系统搜集来的信号,在脑部通过神经元网络形成处理。处理信息的过程,涌现出宏观上的抽象信号,这些信号处于并发状态,统一集合构建起意识。因此,人脑的感觉,很像是存在一种自由意志在掌控人体的行为,而这仅仅是底层神经元网络信号涌现后宏观错觉
  从绝对的行为主义角度看,往往是无法充分理解意识的复杂性的。由于,人脑是多种模式处理系统集成后结果,且各个系统之前交互关系复杂,情况并不一定都是膝跳反射般简单。通过外界,试图全面掌控交互行为,控制人脑就变得可能性很低,因为,脑本身的神经元构造是体现出共性,也蕴含了个性。个性,会带来反应差异性,因此,无法绝对的通过行为来形成因果。
  因果效应,是神经网络层面保证的,因此,物理世界对人类行为依然存在绝对的控制性。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有