加载中…
个人资料
尉迟有
尉迟有
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,625
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
友情链接

Sunshine大过天

初中同窗小冕同学

落花之地的分站

来自QQ空间

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2015-11-30 22:12)

      我又来了。

      周六晚上写论文,想着赶紧把完整的一章拿出来再去弄别的。材料都已归类好,各自的功能也都想好了,就差顺着例子解释出来了。原本想着这是水到渠成很快的事情,结果没想到即便全神贯注,每小时的进度也只是几百字而已。最后还是忙到凌晨五点才匆匆收尾。还好大致有个模样出来,等考完试再好好修改。

      只是这五点钟关掉电脑睡觉的场景,让我想到了多年前大一的一个相似的夜晚。那一天赶着写作课交稿的最后一天,写完了一篇短篇小说。那是我第一次听着鼾声挑灯码字,第一次在心里痛了一万遍把真实的故事还原。现在看来不值一提的感受,在当时却也换来了个“终于等到你的小说”的评语。遇到点事情就好像天塌下来硬撑着一样,当断不断是新手们反复犯的错误。也好在后来通过很多不同的事情认识到了真实存在的鸿沟,让自己轻松地跨过了这道坎。那篇小说交稿后到现在我也还没读过第二遍,可能因为挺烂的缘故,我宁愿记住当时那个五点钟绞痛的瞬间。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-19 00:04)
分类: 周记日记

       本来这里荒废好久了,今晚突然就想打开看了一下。通过某些按钮无意点开了以前的一篇周记,很多很多的记忆一下子又跳出来,让我感受到心脏还能跳动的那种鲜活感。以前真的很无聊啊,流水账一样写周记,没什么阅读性,但是这样真适合自己看。

       怎么就想来更新了呢。

       这居然是2015年的第一篇,也有可能是唯一一篇。

       研究生生活走到最后一年了,这三年平淡的日子真的是一弹而过。因为各种原因,很多校园的生活我根本没参与进去,也没精力去做。感觉是所有的精力和情绪都给了本科四年那段日子,那段曲折的日子我至今回想起来都是五味杂陈。学业感情人际方方面面,有一些决定稍微换个时间地点心情再做一遍,结果可能就完全成另一个样子,现在的满意和忍受都可能分崩离析换个模样。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-06 16:32)
标签:

杂谈

分类: 周记日记
    才从家里回到学校,坐车坐得晕乎乎的,在我开始赶作业前先吃根巧克力写篇博文压压惊。假期放到星期一,但我星期天就得回校了,匆匆忙忙都是为了作业。
    语体学隔周就要交一次作业作一个报告,上次关于语体的综述让我最后忙到凌晨三点,早上七点半又爬起来上课汇报。这回是做关于语篇语类的述评。这些都是从没接触过的术语,虽然基本概念不难理解,但也是一个从头开始的过程。个人感觉,篇章、修辞等技巧的熟练可能会给你带来一篇工整端正的文章,但是灵动的文学体裁无法用理论技巧来指导,这是个永不停止的矛盾。
    还有音韵学的作业。既然与我的论文和研究方向无关,那么学多少算多少,不勉强自己。
    比起上学期,果然这压力成倍增长。人们总以为研究生很清闲,当学生很清闲。其实那只是因为你自己在上大学时习惯浪费时间罢了。我已经没有时间每星期都看一部电影,没有看过一本小说,每次翻开书打开电脑面对的都是理论,却还总是有东
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-29 00:14)
分类: 周记日记
    2013年居然只写了两篇。一年只写两篇换做以前一定是很不可想象的。现在没什么人看博客了,微博的热度也在缓慢消退,数字化时代的流行产品总是更新极快。
    上学期过得忙忙碌碌风尘仆仆,可感觉也没有太大的收获。去年身体总是不好,暑假长智齿,所以半年来动不动就发炎发烧,生活质量打折扣,学习也好像很难集中注意力。年末在广工的自习室学习了几次,思考了若干有意义的学术问题,虽然没价值但是也提升了思维方式。
    寒假过得很开心,一家人去云南玩了半个月,时间轻松,过程愉悦。大收获就是终于去了西双版纳,从小就很想去的地方,可惜几次去云南都没能去。很有意思的一个小城市,建筑风格、人文情调都让人印象深刻,连城市的公交系统管理都那么“别具一格”。大冬天穿短袖吃烧烤逛夜市,肯定能在我的旅游记忆中写下重彩的一笔。
    回来的新学期是痛苦的。几篇课程论文让所有人叫苦不迭。经过了这段写论文的时间,我意识到写论文是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-22 00:01)
分类: 周记日记
    看吧,我本来说最好能一星期更新一次,果然食言了。
    这个月开始慢慢适应研究生的生活了,果然是比较苦的。虽然可支配时间比本科多很多,但是大部分的时间都要用来学习,每门课程都有要求,更别说还有自己的一大堆专业书等着看。所以时间经常是不够用的。
    导师对我的要求还是比较高,开了一个书单,每看完一本书都要写一篇读书报告,定期还要找他汇报学习情况。同学都说遇到这样的老师比较好,我想,不严格就不会成才,这个道理总是摆在前面的,唯有自己去下苦功吧。月底要交第一篇读书报告,所以这些天都在努力啃那本厚书。
    虽然研究方向是自己感兴趣的,但是其他课程也有比较高的要求,语法就不说了,主要是音系学与音韵学这门课。课外作业特别多,除了要掌握很多普通话里没有的国际音标发音外,还要花很多时间去做一篇音系学教材的章节评论。我不是学方言的,所以我学这门课就只能是了解
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-22 19:16)
标签:

杂谈

分类: 周记日记
    一年了,我回来了。
    这一年发生了好多事情,有了好多心态上的起伏变化,我也就把写博客暂停了。一年中最大的事情,就是我在考研路上最终改变了自己的命运。这一条路上,夹杂了很多苦涩迷茫,也充盈了不少甜蜜欢乐。这段奋斗的时光千言万语也道不尽,是一段宝贵的回忆。
    毕业论文也是一次难忘的体验,第一次静下心来研究感兴趣的东西,也从中收获了不少技巧,拓宽了自己的视野。重要的是,通过这次摸索为研究生阶段的研究生活做了一次心理准备工作,也算是一个适应的信号。
    毕业之后,同学们各奔东西,本科阶段那段自由自在无拘无束的日子应该是很难再得到了。暑假也没有去哪旅游,安心陪她度过刚工作的适应期。期间安稳地享受着无所牵挂的假期,波折不多,身心有了一个很长久安逸的放松,反而更加有动力在开学之后努力。
    有的时候缘分让人无话可说。两年前代表文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-03 21:38)
标签:

杂谈

分类: 周记日记

    原来也快两个月没更新了。呵呵。

    博客一下子都用了六年了,高中大学的日子都差不多有记录,这还是很难得的吧。即便是陌生人也可以清楚地知道这六年我日子过得怎么样,如果他有这耐心看完。偶尔的情况下,我也是愿意看一个陌生人写的记录的,从早年看到现在,就像看完了一本小说。当然如果那人文笔好一点就更妥了,而不是今天一篇题目叫我好心痛我好不明白明天一篇题目叫今日食左两只雪糕哈哈哈。

    现在谁都可以写博客了。在我刚开始写的那个年代,06年到07年,同龄人的博客基本很少,但是可读性比现在的强多了。进过一个90后的博客群,里面的文字读上去还有那么点意思,小说评论什么都有。后来参与的人越来越多,写博客的人群也越来越杂,我也就没怎么再去看别人的了。

    高中每个星期坚持写文字写评论写感想,还是可以让人冷静成熟一点的,吸纳所有自己同意的观点,越来越排斥不懂装懂的傻逼们。也不是清高吧,只是没必要让自己难受,生活中人们活得累主要是装得太多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6100天了,我领取了徽章.  

  • 2006.05.28,我在新浪博客安家。
  • 2006.10.02,我写下了第一篇博文:《这,就是江南(1)》。
  • 至今,我的博客共获得17,757
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-10 02:31)
标签:

杂谈

分类: 周记日记

    想讲的时候无处可讲,所以半夜爬起来找回博客吧。

    一个多月没更新周记,也不是无话可讲,只是懒了静不下心,没有以前的心态。但是这个月我过得很好,因为充实得来不及回顾发生的事情。

    每天有空了就去图书馆,要么留在宿舍赶作业,要么烦论文选题烦这烦那。每天吃饭跟她在一起,晚上接她兼职下班,腻一会儿回宿舍,日复一日,不知不觉也有好一段日子了。有时候要忍受很多莫名的脾气,想休息一下,可是这玩意儿没有间歇,稍懈怠就会遭到指责。但是恢复心态之后又会觉得这是必经的要纵容的,然后一遍遍地轮回。

    宗归到底,平淡就好。

    六月是个忙碌的月份,送走了毕业生,自己也送走了大三,进入了最后的一年。毕业论文的老师确定和选题烦了我很久,还好最后有个满意的安排。正好跟到一个修辞学的老师,跟考研方向一致,希望能论文复习两不误。选题初定是新词语的修辞现象,具体怎么做还要看好多论文才能定下提纲,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-27 23:18)
标签:

杂谈

分类: 周记日记

    上个周末看了《复仇者联盟》,心中各种快感各种满足在洋溢。日益成熟的科幻类特效电影,在不断有烂片的铺垫成长下,现在有了一个非常不错的成品。

    后来查资料才知道,雷神钢铁侠绿巨人之类的,都是同一个公司旗下的漫画,他们共同加入了复仇者这个联盟,为神盾局效力,保护地球和平。挺有创意的。回去把《雷神》认真看完一遍,发现原来复仇者联盟是雷神的续集,雷神的结尾完全是为了后者而设计准备的。看来我估计错了,本来还以为是美国队长。

    不过,提到《雷神》我就不得不提这部影片:剧情很简单,在神域的特效也算做得不错,最令我费解的是结尾高潮打大BOSS的设计。导演把大BOSS弄成一个小钢铁人也就没什么好说的了,问题是在雷神索尔由凡人满血复活重新能驾驭雷神之锤后,竟跳起来一锤就把BOSS锤烂了。这样的高潮让人一点也不高潮。仿佛是导演给观众弄了俩小时前戏最后告诉你其实我已经射了,你高不高潮自己看着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有