加载中…
个人资料
flowerplanet
flowerplanet
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:531,482
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
WHENEVER杂志专访

   大坪光泉­­---------------对于中国插花艺术事业的展望 

    WHENEVER杂志对于大坪光泉先生的专访

  据说日本插花流派大约有2000多支,这篇文章采访的对象为大坪光泉先生,他是日本五大流派之一龙生派掌门人顾问。

   他原本在世界各地开展个人插花展览和讲演,因成绩优秀同时引领插花界的潮流所以被人们广泛熟知。从2005年10月开始移居到北京真正地开始了在中国的艺术活动。

   大约是10年前他有机会访问北京和太原,当时就被中国生机勃勃的朝气所感染。之后就下定决心把现在的工作整理后5年后来到北京来定居。来到北京后不久因取得的成绩非常显著就被日本文化厅任命为文化厅派遣的文化交流大使。

   大坪先生在传统插花作品中融入现代插花, 原生态的风格被大家所熟知。大坪先生说比起在北京让日本插花更流行来说到不如创作出符合北京风土人情融入日本传统的魅力插花更具有意义,就像松尾芭蕉的俳句“不易流行”的精神一样。

   实际上中国的插花比起日本的插花要早上100年,但是中国因为那个时期战争的相继爆发,传统的插花逐渐失传。但是即使是这样中国也有非常优秀的插花老师,并且中国的插花大师创作的作品一点也不比日本插花掌门人的作品差。去年秋天北京召开了花卉博览会,中国的年轻艺术家们展示的插花作品虽然不是十分精致,但是明显能够看出他们作品的张力。

   大坪先生因工作关系能够接触到各国文化他非常工作非常有新鲜感,感觉工作一件有意思的事情。现在的目标是尽自己的微薄力量不拘泥于流派之间在中国培养出能够在世界上响当当的插花美术家,也希望在北京能够成立像德国WeihenStephan那样的能够学到各种各样的花艺技能的国立插花园艺学校。

   大坪先生相信将来从事与花卉相关工作的人们定能够在一个良好的环境下生机勃勃地工作,插花工作并成为让人们羡慕的职业。为了这一目标大坪大师将不永停息地努力开展他的工作。

  

 

精品博文
加载中…
友情链接

大坪先生的主页

大坪先生龙生派“超花”的多语言国际主页。

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 北京生活
  人民网日本语版是由中华人民共和国国务院直属的中国外文出版发行事业局(略称∶中国外文局,别名∶中国国际出版集体)管理·经营的新闻媒体,创立于1997年。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

   电视剧《闯关东》以来,总想到大连去一次。最近到大连旅行了3天。历史的建筑物很美丽,人们和蔼友善也是没有散落垃圾的城市。我认为与大连比较的话北京虽说富丽堂堂,不过垃圾仍显眼不能说是文明度高的城市。

  在大连机场等候取行李的时间,试着打听市内的巴士,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    万宏老师是北京最活跃的年轻插花艺术家之一。
    他曾经担任过著名演员孙俪,董璇以及李小璐的结婚仪式的鲜花装饰工作。最近他出的新书《花艺色彩》 就充满创意。


   其中有许多使用树枝的作品非常优秀,我想今后使用树枝进行插花肯定会流向下去吧!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2013
1021日~23日,北京中国国中心()将召开「2013中国国态环

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国的微信

杂谈

分类: 北京生活

在日本用于智能手机使用的LINE得了爆炸性的人气〈世界上有2亿人利用〉,中国微信(WeChat) 人气更旺。微信(WeChat)的用在世界突破了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

line

杂谈

分类: 日本风俗

LINE登记使用者在7月突破2亿人

2013/7/22 2:00

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

试着考虑在作品中没有主要枝条的作品是怎样的作品,在插花中又是怎样的位置,真,副,体<天地人>是什么。

 

所谓天地人对普通的日本人来说那是①电视剧的名字,



根据人的不同也有认为②宇宙世界的万物。③回答插花的三枝主要枝条的人几乎不存在。

现在在的日本的插花的教科书非常稀少使用天地人这个词。

总之在插花中天地人是不怎么被使用的词语。

根据流派不同天地人指的枝条不同,由于过于混乱也是不被使用的很大的理由。然而在中国出版的关于日本的插花的说明对于天地人都有解释让我非常吃惊。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这些问题是我在中国进行插花演讲时实际被问到的问题。各个都是一些重大的问题,不过在这里简短地回答。真的是应该花时间说明的问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

张少华

娱乐

分类: 北京生活

  <BTV北京电视周刊>进行了张少华的特集。我因为是她的爱好者所以非常高兴。她是在北京知道的人里面印象最深刻的一人。



 

   从她说话和态度来看跟从前的日本的老妈妈完全一样。多管闲事、不违背自己的意见坚决主张以及挺起身体保护孩子们的身姿。也有时候演狡猾使坏的角色不过那个看过后就会会心的一笑,那样的身姿可以超过国界美好母亲的理想的样子吧

 

  有<阿信>这部日本的电视剧在中国也大流行过。我并没有看过很多张少华的作品,不过如果将来中国的动乱期拍成电影由她主演肯定一定在日本许多人更好地理解中国。因为中国电影<一个都不能少>啦<村里的邮递员>等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    日本经济新闻实施的世界工业产品出口调查中丰田汽车再度返回首位等,50个品种其中12个品种日本企业仍处于首位。

    住在北京意识到日本企业正在弱化并往他国迁移,不过此次的调查知道了日本企业以汽车为首在大量的领域仍保持首位。这对住在中国的日本关系的人们来说真是振奋精神的新闻。



 

2013/7/1 2:00

    作为丰田最大市场的中国市场停滞不前了,不过接连在东南亚市场及美国的高增长补充了。在美国的新车市场变得活跃起来,日本车提高着销售。

    提供数码照相机和智能手机的摄影使用的CMOS(互补性金属氧化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有