加载中…
搜博主文章
个人资料
刘华杰
刘华杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,966,103
  • 关注人气:22,799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博文

为什么山上的野花比花园里的花更漂亮?北京野花有上千种,如何去认识?怎么去欣赏?野性、野蛮似乎是贬义词,但若没有野性的衬托,文明就没有根基。现代社会,从某种程度上来讲,经历了粗糙、快速的文明化,文明异化为一种新的野蛮。

刊于:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-06 13:06)

普洱茶学名的来历

 

勐海长期以来是农业县,农业自然主要靠土地、靠植物。在勐海最重要的经济植物是什么?

当然是茶。山茶科(Theaceae)山茶属(Camellia)的植物茶建构了中国的国际形象,也奠定了云南勐海的形象。来到勐海,遍地是茶山、茶厂。在这里选出第一种植物,毫无悬念。先做一约定:此节说的植物多涉及栽培植物,提到的每一种植物,并不是指分类学上的“种”,而是指一类植物,通常包含一个属(genus)下的多个种(species)

如今的山茶属与茶密切相关,但并非个个可以当茶。这个属内全世界有多少个种呢?非常多,不同材料的说法不一。《中国植物志》说此属有280种,我国分布238种;FOC说此属大约120种,中国分布97种,其中76个为特有种。

狭义的茶,也包含多个种,算上亚种、变种、栽培种那就更多了。人们售茶、饮茶,却未必清楚作为一种植物它的分类地位。也很少提及它与其他茶在科学分类上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-03 22:23)

马儿你慢些走

 

2018年10月2日,驾车从贺松返回勐遮,来时经过的边检已经不见。下山后过曼根佛寺,在勐遮道路右侧(南侧)“艾窝洛渔业专业合作社”“勐遮帕萨傣风味食品加工厂”边上的水塘中,见到莕菜科金银莲花(Nymphoides indica),开白色小花,叶似睡莲。

孔雀公主楠木诺娜的故事就诞生在勐遮,以后专门回顾一下。

我故意慢下来,以牛的速度前行,并不时停下来观看。美景、人生,均需慢慢享受。

马玉涛演唱的著名歌曲《马儿啊,你慢些走》也起源于勐遮(征鹏,199692-93)。1961年冬李鉴尧(1930-2007)来到勐遮,看到美丽景色写下诗歌《马儿啊,慢些走呀慢些走》,刊于1962年《边疆文艺》(李鉴尧为主编)第2期上。中央人民广播电台认为这首诗可以谱曲,建议李鉴尧进一步修改文字,一方面要改得更合歌曲的韵律,另一方面要去掉小资产阶级的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 【近些日子朋友问我为何不露面。很简单,在家做勐海植物分类,一天工作十几小时。很麻烦,一项一项核对。这事只能自己慢慢做,好在工具书收集了一大堆。过程也满有意思,收获巨大。当初接了云南的任务,明显是一种挑战。希望一年后对云南南部植物有系统的了解】 

927日)中午阳光十足,温度骤升。早晨17度,此时34度,翻倍。

吃了一点东西,带上两瓶水,穿着T恤衫顶着烈日走出小院。事后证明,考虑不周,应当穿长袖上衣。

左转,想到院后面的坡下看植物,遇到两窝土蜂,上次在蚌冈领教过其厉害,没敢打扰。退回,拍摄了异色黄芩(Scutellaria discolor)的花序。花互生,组成总状花序。

接着向东走出保护区,在XK09马路上向南200m

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马吉主编,吴宝俊、舒庆艳译,《博物学家的传世名作》,北京:化工出版社,2018.09.

科学招牌与博物招牌

 

摆在读者面前的这本书是伦敦自然博物馆图书馆负责艺术收藏的马吉(Judith Magee)女士编辑的一部图文并茂的文集,它概述了31部很特别的图书。马吉近十多年出版了多部艺术、博物、科学相结合的作品,如《大自然的艺术:全球300年博物艺术》《巴特拉姆的艺术与科学》《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.从亚里士多德到林奈 

给植物命名是一项看起来简单,实际上极为复杂的事情。学者们用了数千年才总结出被普遍接受的一套办法。古希腊大学问家亚里士多德在《范畴篇》和《形而上学》中描述了最初级的双词描述体系,通过对“属”(genos)的层层逼近,最终严格刻画“种”(eidos)的本质。在亚里士多德那里,“属”不是一个等级,而是有不同的多个属级,大致对应于现在讲的纲、目、科、属;他说的“种”只对应一个等层,非常基本,好似“原子”一般。西方人对“种”的基本性和不变性的强调,都与希腊哲人早期的探索有关。我曾写过关于Theophrastus的文章,专门讲到亚里士多德初级双名法的基本思想及与林奈双名法的关系,有一定复杂性,写得也比较长,有兴趣者可以参考《中国博物学评论》(商务印书馆)第三期,这里就不重复了。关于林奈是否持有本质主义观点,这里也不讨论(可参考A.J.Cain,1958;W.T. Stearn, 1959; A.J.Ereshefsky, 1997; M.P.Winsor, 2001; G. McOust, 2009)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

石莲姜槲蕨和细裂小膜盖蕨

 

院内植了几株树番茄,一株较大,正在开花但无果,其余皆为小苗。嫩叶紫红色;萼片黄白色、半圆形,与白色菱形的花瓣相位错开36度。花瓣长度是花萼的5倍以上。花药上面乳白色下面黄色,约为花瓣的三分之一长,此时尚未展开,如黄色小南瓜表皮的纵棱一样紧紧抱着花柱。树番茄原产于南美洲,我原以为是近十几年才引入我国的,查资料发现,一篇1989年的文章说,在“云南腾冲已有60多年的栽培历史”(郑在声,2009)。也就说它进入中国约90年了。

828828迈出铁门。正好赶上红卫提着一袋刚拣的蘑菇回来,都是奶浆菌。

割掉本土物种的草地上长出著名的入侵种阔叶丰花草(Spermacoce alata),一种原产

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-27 17:17)

能怎好的姜类植物

 

中国人做菜离不开姜。勐海多姜,现在就说说姜类植物。为何不说姜科或者姜目?前者太小后者太大。其实想说的植物处在两个科中:闭鞘姜科和姜科。这两科原来都放在姜科,APG把前者拿出来单列,但两者现在同处姜目中。姜目包括8个科:鹤望兰科、蝎尾蕉科、美人蕉科、兰花蕉科、芭蕉科、竹芋科、闭鞘姜科和姜科,前3科是从国外引入的,后5科中国原有。

先说闭鞘姜科(APG),云南分布4种,勐海产3种,我见过闭鞘姜(Costus speciosus)和光叶闭鞘姜(C. tonkinensis)。后者地上茎螺旋状、花序从根茎基部抽出,前者茎直立、花序顶生,极易区分。两者苏湖均有分布。闭鞘姜容易与莴笋花(C. lacerus)相混,其实也好分,主要看花萼先端。花萼齿顶锐尖并且有尖头者为闭鞘姜,圆形者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

沿仙人的足迹拜访贺松古茶树

 

2018101日下午1520到达贺松,路边里程碑显示42公里。虽然阴天,离天黑还远。明天的计划提前。想今天下午就实施上次(一个月前)因大雨未能成行的拜访茶树王计划。

打电话跟则罗书记联络,由其子和当地的一村民带我上山,我爱人则留在则家,与其女儿一起喝茶。越野车奔南山顶的水库方向,行驶在十分泥泞的盘山路上,小罗驾驶技术非常好。

这条路一个月前我曾顶着中雨直穿过,即美元符号S是山路,竖线就是我步行向上山的小路,在林下隐约可见;下山时雨变大走了较远的S大道。那次上行了三分之二,因此下半截路两侧的风景都熟悉。特别是那株特别的呈螺旋状的山茶科叶萼核果木,所在位置记得清楚,乘车上山时很快就与它第二次相见。准备下山时停车再细看,并采摘果实。

越野

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-25 18:15)


2.1苏湖半夜鸡叫

2.2两种附生蕨类植物

2.3降香黄檀小苗

2.4多依与多依属中文名修订

2.5高大“血藤”密花豆花解剖

2.6非常不同的“兰”

2.7风吹楠与三台花

2.8梁王茶与火镰菜

-----

2.7风吹楠与三台花 

2018年829日早饭每人仅半碗面条,对于北方人来说,这跟没吃一样。接下来几天确证,当地人早晨确实吃得很少。

830雾还没散尽,不能再等了。多带了一些水,决定立即出发,选择的仍然是昨天一早走的西南方向,计划走得更远一些。这季节一天当中多次下雨,趁无雨时得赶紧看植物。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有