加载中…
搜博主文章
个人资料
华杰
华杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,820,454
  • 关注人气:22,691
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博文
(2017-04-10 17:30)

地黄与天目地黄比较像,哪一个更好看些?

刘华杰拍摄

 地黄,北京怀柔,2017.04.10
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

图片

旅游

往年,槭叶铁线莲一般是4月20日左右开放,2017年则在4月1日就开了。下图是4月3日拍摄的。老规矩:可以免费用我的图,但要注明作者和出处。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-24 12:57)

2017.03.24,北京昌平水关​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博物学

旅游

教育



王其冰,《美丽高棉》,上海:上海交通大学出版社,2017年3月。上海交大社“博物学文化”丛书第12部。

--------------

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刊于《中华读书报》,2017.01.25 ,第9版。

编者按:近年来,博物学图书的出版与阅读都渐成气候。不过,由于这是一个新兴的图书板块,一般读者不够熟悉,面对大量出版的相关读书往往不能判断优劣,艰于选择,因此就很需要专家的引导。另外,当前博物学图书出版中也出现了一些不良现象,有的作者和出版社在译介国外优秀博物学图书的时候,不老老实实、原原本本地翻译一整本书,而是随心所欲地从中截取部分章节、段落,拼凑成书,这对原作极不尊重,甚至可以说是一种投机取巧、偷鸡摸狗的做法,倘任其发展,必有不小负面效应。而抵制这种不良出版倾向的一个办法,就是把相关好书推荐给读者,以收良币驱逐劣币之效。

北京大学哲学系教授刘华杰近十余年来倾情于博物学图书的写作(最新作品是《崇礼野花》《延庆野花》)和博物学文化的研究,是当下博物学出版和传播事业的重要推动者。2015年底,我们曾请刘教授为读者推荐当年的博物学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-16 17:47)

《北京路亚记》序

刘华杰



“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”干嘛呢,如此投入?这是唐代烟波钓徒张志和描写的钓鱼场景。还有比这更有气势的,比如“两岸烟林,半溪山影,此处无荣辱。”

根据文献推断,历史上舜帝、周穆王、勾践、屈原、韩信、李白、杜甫、柳宗元、王安石、苏东坡、陆游、邵雍、郑板桥、乾隆都钓过鱼。

为了糊口,钓鱼活动由来已久,到现在依然有生命力,不过已由填饱肚子变成了改善伙食、消遣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016年小结:几件高兴事

刘华杰

■年纪大了,这一年基本没远离北京周边,在崇礼、延庆一带活动较多,“会心处不必在远”。出版《崇礼野花》,另一本《延庆野花》正在排印。

安徽黄山观雾凇,顺便看了呈坎村和黄村。

为几套博物类图书作序,帮朋友鼓吹相关的博物类工作。

■在延庆找到辽吉侧金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中译本序。马伦特,《热带雨林》,郝晓静译,新世纪出版社,2016年,定价:198元。

 

用心发现美、呈现美

刘华杰

我多么希望这是中国人撰写的一部关于世界各地雨林生命的著作啊!中国有自己的雨林,但并不多。中国人应当走向世界,通过文字、影像向国人展现更多的域外雨林世界风光、物种和生命演化的复杂性。中国已经是世界经济大国,但绝对不是文化强国。出国学习、做生意、购物、旅行的中国人日渐增多,但是出国考察、观赏域外野生动植物、地质和生态系统者,仍然非常少。深入雨林、细心观察、准确记录,以精美图片、优美文字展现大自然的美丽与精致者,更是难觅身影。而西方强国,早在1819世纪就开始涉足全球的各个角落,或采集标本或撰写专著。结果是,他们的标本馆、博物馆拥有全世界的宝贝,而我们有什么?以北京香山植物园中的中国科学院植物标本馆为例,它是亚洲最大的植物标本馆,标本数量倒不算少,但是基本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博物学

关于博物学性质的一则解释

 评论: 说实话,我不是很理解博物学家的工作。让我觉得博物学家=半吊子地质学家,半吊子生物学家,半吊子地理学家。什么都知道点,什么都知道的不深,最终沦为只博大不精神的“知道分子”。——某北大学生。2010.09.11


解释:可以理解你的观点,许多人都同意你的判断。不过,在我看来,博物学与科学,工作方式不同,服务的目标也不同。对于普通人过普通的生活,“半吊子”怎么啦,不是很好吗,为何一定要深刻。如果站在科学创新的立场上看博物,就可能导出你的理解。问题是,复兴博物学的动机就不是这样看问题的。现在是在平行于自然科学的意义上、在“生活世界”而非“科学世界”的意义上讨论博物学、理解博物的价值。比如,Gilbert White

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘华杰,保持天真、博物自在,《中国教育报》,2016.10.31

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-10/31/content_465281.htm?div=-1

下面是原稿:

博物教育漫谈

刘华杰(北京大学教授)

我个人关注博物学时间不短了,在上世纪末就已开始,最近一些年才具体做了一点事情,主要是给大家打气。现在重拾古老的博物学,原因除了本科时我学过地质学、平时爱好植物外,还有对现代性逻辑的反思。具体讲出于四方面的考虑:一是科学哲学,比如波兰尼的“个人致知”;二是胡塞尔和梅洛-庞蒂的现象学,涉及“生活世界”概念及“具身”问题;三是科学编史学,涉及我们怎么重新书写自然科学的历史;四是对文明形态的考虑,工业文明遭遇大量问题,天人系统如何可持续生存,如何重塑人类质朴心灵。看得出来,重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有