加载中…
搜博主文章
个人资料
刘华杰
刘华杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,882,457
  • 关注人气:22,740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博文
(2018-01-07 18:13)

 

鉴宝、挖坟及其他

 

江晓原,刘华杰

 

简介:下面是2014年8月14日,江晓原与刘华杰两位教授在上海书展上关于博物话题的一场谈话。三套书“偶然相遇”,两位教授谈到博物学复兴、博物学视角与科学史写作的关系,也讨论到鉴宝与挖坟、如何欣赏工艺品与上帝的造物等。以下文字摘录自中国科学技术出版社2015年出版的《博物自在》第142-163页。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-03 16:02)

下面仅译出《云》的第一节和最后一节,同样我没有考虑押韵的问题。雪莱对云有仔细观察,给出了全方位的描写,字里行间也少不了浪漫主义的想象、夸张,也有一些文艺评论家特别在乎的象征。没错,雪莱的诗讲究象征,他当然不是为了写自然物而写自然物。但是,无论《西风颂》还是《致云雀》,以至这里的《云》,都先建立于对自然物的写实基础之上。如果任由浪漫、胡扯演绎下去,他的诗作便没有根基和力量。长久以来,欣赏者过分在乎象征性解释,而忽略了事情本身。我并非要人们忘却诗作的象征,但首先要回到第一故事,然后才有资格谈第二故事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018.01.03试译

彭斯

1.点击下面的链接可听到R. W. Hampton演唱的《一朵红红的玫瑰》:

http://music.baidu.com/song/292514786

2.点击下面的链接可听到The Nickel Bag另一风格的演唱:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018.01.03 试译

注:诗人仿佛能听懂植物说话。诗人在树林中闲逛,突然听到一株野花在唱歌:“在静静的夜晚,我睡在地上,有些害怕,却也感觉很快乐。天一亮我就出发了,迎着朝霞,去寻找新的喜悦。可是很不幸,这回却遭遇冷眼。”野花也是如人一般的生命个体,它像大千世界的一名过客,以自己喜欢的方式生活,探寻着生命的意义,感受恐惧和欢乐。事情并非总是顺利,有时也遭遇冷嘲热讽。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018.01.02试译

Lamia

雷米亚

By John Keats

注:在这里浪漫主义诗人济慈采用两行相互押韵的英雄双韵体(heroic couplet)写作,开动想象力,通过类似《白蛇传》让蛇精现原形的一出悲剧,展示了自然哲学(近代科学)世界与日常生活世界的深刻矛盾。自牛顿以来,近代科学大踏步发展,原来那些美好的世俗经验、想象顿时失去了根基。彩虹经过牛顿分析,不过是不同波长光线的交织,没有其他魅力可言。上无天使下无地魔。理智世界冰冷而具毁灭性,感性世界温暖却不真实。近代以来,一个普通人如何协调人性中的两个侧面?济慈也有失乐园的感叹:“能靠感觉而不是理智过活,那该多好啊!”一次喝酒,济慈特意半开玩笑地说:“为牛顿干杯,祝他的数学陷于混乱!”以21世纪的眼光重新分析,牛顿描述的世界也并非完全真实,普通人想象的世界也并非毫无根基,虽然二元对立依然时刻存在。从现象学的角度看到,当今滚滚向前的科学技术不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018.01.02试译

农民诗人克莱尔John Clare
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017.12.31试译

Tintern Abbey, July 13, 1798

丁登寺遗迹,图片来自因特网
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-15 15:48)
标签:

文化

旅游

博物

2017年个人小结

2017.12.15​

这一年推掉许多事,还是不得不应付一些。年过半百的老人,得想办法多玩一会儿,一般的会议不参加,减少应酬。此时宜做减法而不是加法。膝盖变好,登山似乎也没问题。重复我说过的一句子:“浮生常博物,记得去看花”。

2017年个人小结
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-28 07:19)

关于自然博物馆

刘华杰

内容提要:这是刘华杰教授为《博物学家的传世珍宝》(化学工业出版社,20178月,定价98元)中译本撰写的序言。文中提到英国伦敦自然博物馆的特殊性以及阅读这类与馆藏配套图书的重要性。同时也讨论了与人造艺术品相对照的自然艺术品问题。“将艺术品与原产地的地理、文化背景剥离(比如罗马的石雕、中国的佛头),异地单独存放和展出,是西方殖民者发明的一套把戏,虽然早已扩展到了世界各地,但终究难逃指责。”

 作者简介:刘华杰,北京大学哲学系教授,当下复兴博物学文化的主要推手。与博物相关的主要作品有《看得见的风景》《博物人生》《天涯芳草》《檀岛花事》《博物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
题目博物:科学时代我们如何访问自然

时间:201711月30日(周四14:00-16:30

地点中国人民大学公共教学一楼 1402

主讲:刘华杰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有