加载中…
个人资料
风中的海绵
风中的海绵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,108
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
博文
(2009-02-05 14:51)

    一次到广东公办,联系方安排晚餐。那天正值周六,酒店大堂挂满了各类酒宴庆牌,有“某公寿眼宴”、“某家小儿满月”,唯有“某府于归”让人不甚明白。初时还想当然为“子归”,大概是那家儿子出国学成归来,进去一看,不禁莞尔,原来是那家儿女结婚。

    结婚为何叫“于归”,回来后查了一下,居然还有两千多年的渊源。

    “于归”出自诗经,在国风和豳风里面都有出现,其中大家比较熟悉的是国风周南的《桃夭》:

    桃之夭夭,灼灼其华。 之子于归,宜其室家。
    桃之夭夭,有蕡其实。 之子于归,宜其家室。
    桃之夭夭,其叶蓁蓁。 之子于归,宜其家人。

是描述少女出嫁的一首民歌,在婚礼间吟唱,给新人以美好的祝福。

    于,往也;归古时谓嫁,于归即女子嫁到男方。归的本义就是女子出嫁,是个会意字,从止,从妇。《说文》注:“归,女嫁也。”归可以做动词,意思是出嫁,如:帝乙归女(《易 泰》);也可以做名词,指嫁出去的人,如害瀚害否,归宁父母(《诗·周南·葛覃》)。现在除了归

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

成语

韩愈

    原意为学习时务求尽量多地获得知识和心得,指极强的求知欲望。

 

    出自韩愈的《进学解》。《进学解》是韩愈担任国子监博士的时候以师生辩论的形式写成的论述学业与德行的文章。另一方面也可以看到韩愈借题发挥的自负与牢骚。文中开头韩愈教导学生如何钻研学业和培养德行,被学生嗤笑,认为老师虽然“纪事者必提其要,纂言者必钩其玄。贪多务得,细大不捐”,但还是“不见信于人,私不见助于友。跋前踬后,动辄得咎”。意思是韩愈“对记事之文一定提取它的要点,对言论之编一定探索它深奥的旨意。不知满足地多方面学习,力求有所收获,大的小的都不舍弃”。但还是“在公的方面不能被人们信任,在私的方面得不到朋友的帮助。前进退后,都发生困难,动一动便惹祸获罪”。韩愈因为多进谏言而被贬三年,又因反对宪宗迎佛骨而再度被贬,所以借文抒情。

 

    可是现代人用这个成语的意思恰恰相反,解释为贪多嚼不烂,估计很多人会错写成“贪多勿得”。韩老一千多年前教训的极是,我们现在确实做不到“纪事者必提其要,纂言者必钩其玄”了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-09 10:13)
标签:

杂谈

    一日与老公一起去沃尔玛,在水果区试吃了一个提子,结果弄得满手甜液。

    到收银台时,老公买单,我先去洗手。

    走入洗手间,很麻溜地往右转,然后看到很多人影对着墙壁。心里不禁感叹:这里的洗手槽可真大呀!

    正想走向水笼头处,见一帅哥傻傻地盯着我,难道是被我给迷住了?这一抬头可吓得不轻,这里怎么全是男人,而且他们似乎是在嘘嘘!

    “哎,原来是男厕所啊,走错类!”我边说边从容走了出来。

     出门后,赶紧向老公汇报。老公听完我的讲述,惊讶得差点把眼镜都掉到了地上:天,你竟然敢如此镇定,不会是设计过的吧!

     偶只能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-24 14:47)
标签:

情感

    日前不知何故,心情颇为不好,独自躺在床上垂泪。

    老公见状,拿一张餐巾纸前来,原以为是给我擦眼泪的,不料却揩了一下他自己的鼻涕。

    气极!骂他:你可真脏。

    老公笑嘻嘻地说,鼻涕不过是千万滴眼泪凝聚而成的,脏什么呀!

    偶晕翻,当场破涕而笑。

    老公得意:总算不哭啦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

社会

    周二晚上到天一广场闲逛,碰巧看到中山路边警察在抄牌,从天一广场边的东头走道西边,密密麻麻停放着车辆,车窗上的罚单也贴了一排,偶老婆笑:“抄得警察叔叔明天抬不起胳膊。”于是查看两边的车辆,有没有漏网之鱼,果然发现了一辆,却是在台阶之上,城管的辖区。“城管怎么不来?”偶忿忿不平,联想起n多月前老婆的QQ被城管麻利地抄了牌。“城管今晚和老婆没吵架。”老婆一脸的坏笑,不知道是因为被抄牌的车辆还是将要抬不起胳膊的警察叔叔幸灾乐祸。大多数人和我们抱着同样的心理,把郁闷之情散发到空气之中。

    是啊,凭什么同样的地方有不被抄牌的,不同的时间也有不被抄牌的?为什么有了规定还是有那么多的车违规停放?两个原因:一是没有足够的停车资源,这是客观条件限制,姑且不谈;二是没有一个严格而公平的执法机制。公平执法不仅仅是对象、力度等执法内容的问题,还是执法手段的问题,特别是对不特定的执法对象,在空间、时间上的一致性和延续性犹为重要。在国外,只要违规停车或者超过了限时,一旁的警察立马一张罚单,任何时段都逃不过。我们呢,警察或城管来去不定,很多人抱侥幸心理,没抓住运气好,抓住了算

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

    大学室友在QQ上问我,近期生活会不会有所变化,小心翼翼的态度完全不像她平时大大咧咧的性格。

    毕竟是好友,以她的方式照顾着我的心情。心里当然明白她指的是什么。

    她说这么久来,室友们不敢聚会,生怕一不小心就触动我脆弱的神经,所以尽量避着我,不敢跟我联系。只能一直等待着我,等待我加入母亲的行列。但是,长久不联系又让她们有着深深的负疚感。

    眼泪终于决堤而下。除了难过,也有温暖。

    也许只有朋友才会理解你的内心,才会给你时间让你疗伤,让你在平静中迎来新的生活。

    只是,我想让她们知道,我已不是当年的我,无知、脆弱与敏感不属于30岁的女人,怜悯与同情也不能带给我任何宽慰。

    朋友说,你比我想象的坚强,我说,我也比我想象的坚强。与其在喋喋不休中感叹命运的不公,不如解放自己,在快乐中微笑着度过每一天。

    所以,关心我的朋友们,我尚且想得如此明白,你们又何需为难与内疚!

   

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-15 09:16)
标签:

周老虎

杂谈

 

    世上沽名钓誉者甚多,象周正龙这样境遇的也是少见。自去年10月以来,争辩不断,周先生在争议中在陕西林业厅的力挺下获奖,并踌躇满志地要拍电影、要南下拍虎,转眼间即入囹圄,不知现在做何感想?

 

    揭穿了一场骗局是好,至少使我们知道环境还没好得能使灭绝的野生动物再现,也使我们知道不能够信口雌黄,要牢记毛主席说的没有调查就没有发言权。但更深刻的教训可能还会被忽视:政府的公信力还存在多少?周老虎事件一直是政府在网民的推动下被动地进行,如果不是资讯传播快速、传播渠道平民化的今天,周老虎极可能成为轰动的发现。可是现在有结果了又怎么样?据说还是因泄密被迫提前公布。有关部门的官员象被下了无形的封口令,不接受媒体的采访。居然还有陕西新闻办的官员称事件的最大收益者是媒体!一个政府官员不认为媒体是一种监督手段,如何再要想其有为民服务的意识!

 

    “三人成虎”,曾有一段时间何止是三人成虎。人也不是普通人,政府官员、摇尾的专家、专业素质不高的警方鉴定人员、胆小的国家鉴定机构、逐利的律师,真可谓是一场勇敢者的游戏,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

    昨晚,我拿着铲子,欣赏着盘子中的红烧黄鱼,金黄色的皮油煎得恰到好处,酱红色的汁淋在洒了葱的鱼身上,鱼尾依然像活的时候般傲然向上翘着,雪白的盘底一衬,更是让人馋涎欲滴。
    等我收拾完灶台,老公正好到家。“哇,这是你做的鱼?!太不可思议了,看着就很好吃呢。”老公夸张地赞叹。
    也难怪,以前我做的红烧鱼不是焦了皮就是掉了尾巴,做出如此完整的鱼还是第一次。
    “赶紧尝尝看,不知道味道怎么样?”一筷下去,又嫩又滑的鱼肉就现了出来,夹到嘴里一尝,呀,真是太好了,咸淡合适,爽而不腻。
    两个人对着那条鱼一翻猛攻,很快小黄鱼只剩下一根鱼刺了。“忘了,应该拍张照片留念一下才对。”老公意犹未尽地咂咂嘴。
    能做出这样色香味俱全的红烧鱼还得感谢同事阿蔡。以前我做菜最怕的就是对付鱼,不仅买的时候不好选,而且做起来容易变样。
    昨天下班前,向阿蔡讨教经验。阿蔡不愧是贤妻良母,教了我三招:一、眼睛如玻璃般透亮的鱼一般是新鲜的。二、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

   上周五,与朋友一起吃完饭已经8点多了,回到小区看到房间的灯开着,知道“钢铁侠”也在了,于是有节奏地按门铃,过了好几分钟,门才开了一条缝,原以为迎来的会是温暖的怀抱,不料却是“钢铁侠”晕晕乎乎的一句话:我已经睡着了。
   这不像“钢铁侠”一贯的风格,伸手一摸,烫烫的,看来“钢铁侠”发烧了。
   此时我的内心内疚无比:今晚实在应该留在家里为“钢铁侠”做好饭的,他病了我都不知道!
     结婚以来,“钢铁侠”与我一直处于两地分居的状态,我难免会发牢骚,尤其是家里有事只能自己一人解决时,我总会在电话里一把眼泪一把鼻涕的,“钢铁侠”很心痛,认为他亏欠我很多。
    近几年,身边好几个朋友闹离婚,理由是女方认为男方不够关心她,于是“钢铁侠”会经常来电:“你有没有觉得我不关心你,如果是,一定要说啊!”同时,“钢铁侠”付诸实际行动,想方设法尽量多回家。
    1个半
小时的路程不尴不尬的,逢上高峰期市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

成语

释义

文化

 

    原意是你怎样对别人,别人也会怎样对待你。

 

    出自《孟子·梁惠王下》:邹与鲁拱。穆公问曰:“吾有司死者三十三人,而民莫之死也”。诛之,则不可胜诛;不诛,则疾视其长上之死而不救.如之何则可也?” 
  孟子对曰:“凶年饥岁,君之民老弱转乎沟壑,壮者散而之对方者,几千人矣;而君之仓廪实,府库充,有司莫以告,是上 慢而残下也。曾子曰:‘戒之戒之!出乎尔者,反乎尔者也。’夫民今而后得反之也。君无尤焉!君行仁政,斯民亲其上,死其长矣。”

 

    大致意思是战国时邹国与鲁国发生争斗,鲁穆公问孟子:“我手下的官员死了三十三个人,但老百姓没有(去拼命)而死的。我要杀了这种老百姓,那杀夜杀不完;不杀他们,又痛恨他们见死不救,该怎么办才好?”

孟子说:“灾年饥荒的时候,大王的老百姓年老体弱的饿死在沟壑中,强壮点的逃到邹过的,将近千人。而你的仓库粮食还是满满的,国库也很充实,管理部门也不把灾荒的情况上报,这是上面的人怠慢和无视下面的疾苦。曾子(孔子的弟子)说过:‘当心啊!你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有