加载中…
个人资料
这是最后的斗争
这是最后的斗争
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,314
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
博文


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

现实主义话剧《这是最后的斗争》将再次登台,新装亮相!

 

比2010年更加立体的人物塑造

 

比2010年更加曲折的峰回路转

 

比2010年更加狠辣的直言不讳

 

尽在2011年1月11日至16日的首都剧场!

 

演出时间:2011年1月11日——16日 19::3

演出地点:首都剧场(北京市东城区王府井大街22号

票价:VIP 380 280 200 150 100 60(学生票)RMB

订票热线:4006-101-101 010-65250996 010-65249847

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    由国家话剧院演出的《这是最后的斗争》(以下简称《斗争》)近日又传喜讯:有望于明年登陆美国百老汇舞台。该剧制作人刘铁钢表示,一旦成行,《斗争》将成为我国首部进军美国商业演出市场的话剧作品。

    11月10日,《斗争》将在国话小剧场展开1场英文剧本的朗读演出。不但中美两国戏剧业内人士届时将受邀前来观看演出,更会连线在美国的百老汇专家进行网络直播。

本次朗读演出依旧由国话著名导演吴晓江执导,而演员则将从北京外国语大学英语剧社骨干力量中选拔。虽然仅是剧本朗读,但也力求做到一场立体呈现故事与人物的精彩演出。

 

链接——剧本朗读演出

    剧本朗读,是指在没有涉及剧情的布景、仅提供自然光的剧场中,由演员坐在椅子上将剧本朗读出来。

    其中,剧本中写明的演员动作等舞台提示将由一位“旁白演员”念出,其他剧中角色则会一直留在舞台上,仅依靠情绪化的台词进行演出。

    剧本朗读演出过程中将通过灯光代表人物的上下场,此外也会运用一些剧中的基本音效来烘托气氛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    由中国国家话剧院制作的批判现实主义大戏《这是最后的斗争》于近日再次斩获2010国家艺术院团优秀剧目展演优秀剧目奖,同时多位主创也分别摘得多个单项奖。

 

    其中,孟冰荣获“优秀编剧奖”;吴晓江摘得“优秀导演奖”;薛山、王辉、翟小兴和李任4位演员分获“优秀表演奖”;雷恪生喜获“优秀表演荣誉奖”。

 

    据悉,《这是最后的斗争》是国家话剧院参与2010国家艺术院团优秀剧目展演的4部戏中,获得最多殊荣的一部。

 

    今年下半年,本剧还将在长三角、珠三角等地逐步展开50场演出,目标直指文华大奖。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 最新资讯

      由中国国家话剧院出品的《这是最后的斗争》自2009年5月首演已来,至今已演出近50场,并有望于今年年底突破百场大关,成为国话舞台上的常青树。



      中国国家话剧院在本土现实主义话剧的创作领域有着天然的优势,曾在上个世纪涌现出《阿Q正传》《鉴真东渡》等上百部优秀现实主义力作。但进入新世纪后,现实主义作品逐渐失去了市场的霸主地位,很多优秀作品都只能昙花一现,鲜有复演机会。

因此《这是最后的斗争》的横空出世堪称国话积攒多年的发轫之作,甫一登台便以犀利的批判精神令观众摆手称快,却令媒体惊呼“太过真实!”。



      该剧制作人刘铁钢表示,《这是最后的斗争》将以百场演出为目标,发挥国话人的“文化自觉”,将该剧打造成国家话剧院舞台上常演、常新的保留剧目。

《这是最后的斗争》由国话著名演员雷恪生、李建义领衔主演,薛山、王辉、翟小兴、周玲、李任等实力派演员倾力加盟,将在舞台上演绎一段百姓眼中的“家、国、天下”图景。



    据悉,《这是最后的斗争》将于8月10日、11日在国家大剧院戏剧场展开京内第五轮演出,朝百场目标再近一步。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    8月10日、11日,由中国国家话剧院出品的话剧《这是最后的斗争》将再登国家大剧院舞台。

    该剧以一个何姓家庭在除夕之夜发生的一系列变故为切入点,描绘出一幅中国百姓眼中的“家、国、天下”画卷,堪称批判现实主义的反腐力作。全剧的主旋律《国际歌》作为一条情感线索,始终贯穿全剧,并在结尾时奏响了剧中人物命运的最强音。

    《这是最后的斗争》由孟冰编剧、吴晓江执导,自2009年5月首演以来已上演近50场。在每轮演出结束后,主创都会对剧本进行新的创作,以臻完美。下文所展示的海报见证了该剧的成长历程。

 



锋芒内藏,第一版更名《大过年》

    作为一部在舞台上“敢说真话、敢进诤言”的现实主义作品,该剧台词的犀利程度和毫不留情的批判精神可见一斑。为了不至锋芒毕露,便于顺利首演,主创最终决定将《这是最后的斗争》更名为《大过年》,并进行了首轮演出。

 



反响热烈,第二版恢复原名

    经过首轮演出,媒体惊呼这部戏“太真实”,有些甚至不敢予以报道;但同时主创也收到了来自社会各界的赞誉,因为吸引广大观众的正是该剧对于现实问题、社会弊端的痛斥。

鉴于此,主创决定恢复该剧原名:《这是最后的斗争》,以便发扬已得到观众肯定的批判精神。之后,该剧作为建国60周年献礼作品先后在中国儿童艺术剧院和天桥剧场进行了第二轮和第三轮演出。

 





重庆展演捧金

    第三轮演出结束后,主创在保留该剧批判精神的基础上深化了主题:承认有阳光的地方就存在阴影,而非一般主旋律题材作品刻意规避社会弊端;而且,不仅停留在在揭露弊端,更为剧中人物指明了方向,以舞台上一个个鲜活的人物唱响了时代主旋律。

    国家话剧院院长周志强强调:“国家话剧院有信心将《这是最后的斗争》打造成为中国舞台上的反腐第一剧。这部作品不仅要担负起传播主流文化的社会职责,更要成为一部反腐教材走近观众,替百姓说话,为国家打击腐败贡献出戏剧人的力量”。

    2010年4月,该剧作为“第六届全国话剧优秀剧目展演”作品赴重庆演出,并因其“弘扬真善美的艺术追求和对社会问题的深切关注”而力压群雄荣获一等奖。

 

 

再度完善,广州参演获好评
    2010年5月,国家话剧院受邀携再度完善的《这是最后的斗争》参加第九届中国艺术节,并受到了兄弟院团的好评。

 

首登国家大剧院,票房喜人

    2010年6月,《这是最后的斗争》登陆国家大剧院,以4场精彩的演出在世界杯期间博得不俗人气,并取得了优异的票房成绩。

 



8月再登国家大剧院

    2010年8月10日、11日,《这是最后的斗争》将作为“2010年国家艺术院团优秀剧目展演”作品重登大剧院,成为首部在短短三个月内两登国家大剧院舞台的话剧作品。

    届时,国话老戏骨雷恪生联袂李建义、薛山、王辉、翟小兴等众多实力派演员,以饱满的创作激情和精湛的演技奏响一曲“感天动地正气歌”。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    6月26日,随着场灯渐亮,由国家话剧院制作的《这是最后的斗争》第6轮最后一场演出在国家大剧院戏剧场落下帷幕,数百名观众以热烈的掌声为本轮演出画上了一个圆满的句号。据悉,该剧除了将在7月1日为党校学员举办一场公益性演出外,还将于8月10日再登国家大剧院戏剧场。

 

 

  该剧自23日在国家大剧院首演以来,几乎场场爆满,在世界杯期间仍取得了不俗的票房成绩。究其原因,国家话剧院院长周志强指出:“正是由于这部戏并不是传统意义上歌功颂德的应景作品,而是通过犀利的台词、针砭时弊的内容和演员真实的情感表达最终在舞台上塑造出了一群‘大写的人’,只有这样的作品才能获得观众的喜爱,才能经受住演出实践的考验”。

  值得一提的是,此前国家大剧院演出史上还从未有过一部戏能够在短短3个月内两登戏剧场舞台。可以说,该剧将以8月10日和11日的两场演出在大剧院戏剧场的演出史上书写一抹夺目的亮色。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

    6月23日,国家话剧院《这是最后的斗争》在国家大剧院戏剧场上演,在世界杯期间仍搏得极高人气,最终以一场精彩的演出拉开了本轮4场演出的帷幕。







    演出开始后,观众迅速被曲折感人的剧情所吸引:时而为针砭时弊的台词拍案叫绝,时因幽默机智的对话捧腹不已;当激情昂扬的《国际歌》响起,观众纷纷起立鼓掌为演员真挚感人的演出喝彩。











    该剧以一个何姓家庭在除夕之夜发生的一系列变故为切入点,描绘出一幅中国百姓眼中的“家、国、天下”画卷,堪称批判现实主义的反腐力作。全剧的主旋律《国际歌》作为一条情感线索,始终贯穿全剧,并在结尾时奏响了剧中人物命运的最强音。










    《这是最后的斗争》由总政话剧团团长孟冰编剧、国家话剧院著名导演吴晓江执导,国话老戏骨雷恪生联袂薛山、王辉、翟小兴等众多优秀演员倾力呈现,以饱满的创作激情和精湛的演技奏响了一曲“感天动地正气歌”。据悉,《这是最后的斗争》曾因其弘扬真善美的艺术追求和对社会问题的深切关注,于今年4月荣获全国优秀话剧剧目展演一等奖。

    该剧制作人刘铁钢表示,能在世界杯期间保持如此之高上座率的话剧作品并不多见,更多得益于该剧众针砭时弊的现实主义魅力。

 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 最新资讯

 

    4月16日,第六届全国优秀话剧剧目展演在重庆落幕,中国国家话剧院创作的《这是最后的斗争》荣获本次展演一等奖。

 


颁奖现场

 




该剧制作人刘铁钢(中)代表中国国家话剧院领奖

    作为“第六届全国优秀话剧剧目展演”作品,《这是最后的斗争》已于4月7日、8日在重庆师范大学剧场连演两场并广收好评;中国国家话剧院院长周志强亲临现场与重庆师范大学近2000名师生一同观看了演出。

该剧由孟冰编剧、吴晓江执导,中国国家话剧院老戏骨雷恪生联袂薛山、王辉、翟小兴等众多国话优秀演员倾力呈现,以饱满的创作激情和精湛的演技奏响了一曲“感天动地正气歌”。

    在4月8日的评委场中,《这是最后的斗争》以其饱满的现实主义激情、弘扬真善美的艺术追求和对社会问题的深切关注赢得了评委及观众热烈的掌声,最终从众多参演剧目中脱颖而出,与《生命档案》和《黑石岭的日子》并列获得本届展演一等奖。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
演出公告栏

 

 

    《这是最后的斗争》

  【2011年演出信息】


    编剧 孟冰
    导演 吴晓江

     

      演出单位

    话剧院

 

     演出时间

2011年1月11日—16日 19:30


     演出地点

 首都剧场

     

     

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有