加载中…
个人资料
CY寄北
CY寄北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,077
  • 关注人气:844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

转载请注明。

博客上的插图来之网络,若有不妥请告之。

谢谢。

博文
(2019-05-15 12:54)
标签:

cy

笔记

寄北

分类: 短篇小说

我是异乡人,是一间客栈。

从镇外的石桥下来,沿着植满桃柳泛着幽光的青石板走到尽头,抬头即能看到客栈。

 

客栈原名悦来,掌柜叫午酉。

某个春风沉醉的晚上,午酉于花下醉困,做了个梦,之后,客栈就改名为:我是异乡人。

 

小镇多雨,又被叫做雨镇。镇子夹在两山之间,河水明亮安静,盛产鱼和云朵。

镇民简洁可数,或者也可以说,镇民因为需要而存在,现在世界寂静无需呈现所以除了雨声万物都在做梦。

 

客栈来了一名僧人,背着半把琴,拖着光芒风尘卜卜,他途经的一切事物变得陈旧温暖,犹如往事。

僧人和午酉一照面,彼此大吃一惊,他们立于空旷的庭院,彼此都记得对方在梦里被蓝景笼罩的样子。

 

寂静的梦里,僧人在落叶纷飞的季节敲击大钟,钟声游出山寺,使所见之物都长出翅膀缓慢飞行,有人从石级处浮上来,那是一名唐诗里夜

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-05 09:47)
标签:

cy

笔记

寄北

分类: 词语无边


春末夏初的绿色,接天连地的绿色里不单有茶米油盐酱醋茶,也有清晨黄昏突然而至的琴棋书画诗酒花的念头。

如果入画调这绿颜色,要费尽心思,每一种绿都不一样,各自皆有花样百出的主意,让人着急无奈何。
云水之绿,清风之绿,晚钟之绿,折柳之绿,昼长人静之绿,风吹铃铛之绿,蜻蜓夹蝶飞之绿,雨后庭院之绿……
以及门前流水,人在天涯之绿。

但是,不去分辩它们,只是混沌地看,这千亩万亩的绿色就是、就是扑面而来的古诗十九首:惆怅感怀,愁美而醉人。
人立其中,白云在天,风在人间,而菩萨,在山寺。

扑面而来的还有吓人一跳的香气,那些香气像是层层叠叠小心收藏的秘密,忽然被大白于天下。又或许其实早就在了,只是没注意。
抬头四顾,香樟正花开,细小微绿的花朵,满枝满丫,绿
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-06 10:14)
标签:

cy

笔记

寄北

分类: 词语无边


晚樱忽然就开了,重重叠叠,一簇一簇,一树一树。
无任什么东西,只要一众,立即不显山不露水的强大起来,粉色本是弱不禁风的颜色,但是被这一树树的晚樱,如此逻辑严密夹叙夹议浩浩荡荡地铺排开来,再看它,这颜色就有了故事:白月光正照谁的浅窗。

微雨的春天,使植物们看上去都有一种团团蒙蒙梦一样的颜色,盯着某处看下去,整个世界便在这种不能确定的气氛里山高水深起来。
一盏灯所笼罩的暖景里也有这样与世隔绝的安静。也许,你也曾在这样的一盏灯下写信或者想一件柔软温暖的旧事。

稍远些,是那面清晰而坚定的湖水,有理有据地长在一片凭空截取出来的春光之中,倒映着屋瓦人家,似水流年。
四月的花草树木,云朵飞鸟在这面湖水里混为一谈,轻微摇晃的波光下,水中之物仿
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-03 12:31)
标签:

cy

笔记

寄北

分类: 词语无边

窗下是安静而虚幻的。

如果坐在窗下翻书,也许是一些没有写完的,被蓝景笼罩着的故事。

那些没有未来的名字和地址,月份和时辰,在动人的叙述里逐渐美丽荒凉。


通常故事里有一名坐在暖阳里雕刻木块的老人,当光线暗下来,他成为被包含于蓝景中的寂静之物,那时,这些暖阳之下的细致花纹也是动人的秘密。

木器被用来盛放某些月份的信件,以及来自于词语的镜中之景。


花格窗还被用来形容一些很轻的夜,那时,月光笼着半开的花朵,信上布满了尘和影,突如其来的雨声寂静堆积,陈旧的春天围拢

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有