加载中…
公告
暂无内容
我的人生格言
率性而行,继之以悟。
个人资料
鲁中一枝梅_423
鲁中一枝梅_423
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,994
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
友情链接
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天776天了,我领取了徽章.  

  • 2007.06.01,我在新浪博客安家。
  • 2007.06.02,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得4,779次访问。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6180天了,我领取了徽章.  

  • 2007.06.01,我在新浪博客安家。
  • 2007.06.01,我写下了第一篇博文:《嗨!亲爱的朋友们,欢迎您光临我的BLOG---鲁中一枝梅》。
  • 2007.06.0
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家庭

文化

分类: 梅氏家族史料

   前几天我在浙闽梅氏群里看了大冶梅泽启写的“梅氏宗亲会感受:参会人员六百余人,正式代表三百多人,其中大陆仅仅三十人。所有与会汇报工作都是用客家话交流,大陆代表似懂非懂的云里雾里,听都听不懂,更谈不上选主权。其中湖北省公安厅梅钦鹏代表发表了不到五分钟讲话,海外代表又听进了多少呢?这一切一切都说明了什么呢?不管是一个国家、一个家族、一个团队。在自身团队不过硬的同时,个人精神再过硬、牛B。也不会有人聆听你的忠言。落后必须挨打,这是万古不变的自然规律。所以我建议:我们湖北宗亲在自身团队未组建和谐、精诚团结的团队之前,别的商会是不会是不会听得进去我们任何建议的。与会既然发出了第十三届世界梅氏宗亲会在湖北召开的申请。所以我们必须抛弃所有的偏见、职位之分,精诚团结,搞好湖北梅氏会,让世界梅氏学湖北。发动一切可以发动的力量,把与会提出的几个机构组织在湖北率先成立,争取把十三届梅氏恳亲会真正的在湖北开得红红火火,重师者王,重友者霸!希望我们年轻的一辈梅氏后辈能够真正理解做到这一点:尊重我们的前辈,他们为我们的梅氏事业默默无闻的付出了几何有谁知?尊重我们的梅氏兄弟,他们的热心、他们们财力支持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 梅氏家族史料

    千经万典、孝义为先。廉恭待人、忠孝传家。一脉相承、延绵子孙。君子修其道、不为穷困而改节,君子固穷、小人穷斯滥矣。君子礼义教子弟、小人凶恶训儿郎。金钱与爵位都不能延绵子孙、唯有学识,万般皆下品、惟有读书高。富贵沿门走,乌纱满天飞、千年江山八百主、十年兴败许多人。享过眼之福如点灯、随点则随灭、受子孙之福如添油、愈添则愈久。利字头上一把刀、不义之财把命消。欲求生富贵、须下死功夫。养子不教父之过。有书不读子孙愚、积金千两,不如明解圣贤,黑发不知勤学早,转眼便是白头翁,月过十五光明少,人到中年万事休。有儿穷不久,无儿富不长。积德之家生贵子,留得青山在、何愁没柴烧。三十不豪、四十不富、五十但将寻子助。施恩不望报、望报不施恩。为人不自在、自在莫为人,平时留一面、日后好相见。端人碗、服人管、睁只眼、闭只眼、眼不见、心不烦、耳不闻、心不乱、不贪财、总自在,德不孤,必有邻。谦受益、满招损,吃得亏、坐一堆、要得好、自作小、勤有功、戏无益。闲事少管、无事早归。明人不做暗事、行事要照圣贤。倚势你凌人、势败报子孙。就是赌情嫖义、也不可失信于人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:宗 祠 重 建 记作者:大漈梅

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 梅氏家族史料

梅妙燕

一、概述

大漈,地处浙西南山区。现属浙江省丽水市景宁畲族自治县管辖下的大漈乡,距县城48公里,辖区总面积56.9平方公里。含8个行政村22个自然村35个村民小组,全乡人口924户3148人(其中畲族21人,梅氏人口1700多人,大于全乡总人口的二分之一)。平均海拔1030米,四周群山环绕,中间相对平坦,是个典型的中高山盆地。盆地面积为5.9平方公里,为景宁县盆地面积最大、海拔最高的一个乡。以西岸底村为盆地中心,四周散布着十多个村落,村与村之间大多只有一、二里平坦而宽阔的水泥路,最大距离不超过五里。整个盆地主要居住着梅、潘、彭、严、林、任等姓氏。梅家人和周围的几大姓氏和睦相处,共同在耕耘、铸造着大漈的文明。

西岸底村是大漈乡人民政府驻地,也是大漈梅氏的主要居住地之一。该村曾以穿过村中心的沐鹤溪为界,分西一、西二两个行政村,共有11个村民小组,约有1060人,其中95%为梅氏。全乡长住梅氏居民有1700多人。在政治、文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-04 14:01)
 七.楹联典故:

1.四言通用联:

中侯苗裔;汝南望族:全联典指梅姓的源流和郡望。

郎中三绝;梅月二清:上联典指清朝时期的诗书画家梅朗中。梅朗中,字朗三,诸生,宣城人。善诗书画,时称“三绝”。有《画带园集》。下联典指明朝时期的进士梅月。梅月,普定人。明嘉靖年间,历官川南道宪副。生平持躬谦让,人称行者。民间有“梅月双清”之谣。

仙隐吴市;诗咏都官:上联典指西汉朝时期的寿春人梅福,字子真,少年时在长安求学,懂《尚书》、《毂梁春秋》,后官南昌尉,不久,弃官还乡。成帝、哀帝时,曾多次上书。元始年间,王莽专权,他离家到九江,相传后来成了仙;有人曾在会稽见到他;又说改姓埋名在吴市做门卒。下联典指北宋朝时期的诗人梅尧臣,字圣俞,宣州宣城人,少年时举进士不第,历任州县属官,中年后赐进士出身,任国子监直讲,官至都官员外郎。论诗注重政治内容,对宋初有些作家的靡丽文风表示不满;写作技巧上重视细致深入,认为要“状难写之景,如在目前,含

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-04 13:57)
分类: 梅氏家族史料
六.字辈排行:

浙江景宁梅氏三个十字辈:

“颐、尚、会、文、守、乙、春、时、正、方”

“庆、嘉、敦、有、永、显、盛、振、明、邦”

“商、诈、非、绍、厚、吾、枝、克、志、长”

湖南益阳沩西梅氏字辈:

嘉靖一派:“胜贤修允添伯绍继”。

荣、华派:“庭国新天泰必学德芝宗志单然思孝传家国诗书”。

咸丰一派:“教钟源杰焯培锦泽林炘”。

民国一派:“文明竟进积厚贻光”。

乙亥一派:“盛世乾坤定举善振家声”。

资料有待补充。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-04 13:56)
分类: 梅氏家族史料
 何为谱牒?所谓谱牒,即专门记录历代家族成员及其血缘关系的书册。
  随着家族内部子孙的繁衍,一个家族会不断发生分化,分别出不同的世代和支系。这种同一血缘的延续与分化,最初是藉助于史诗等口头涌唱的手段得以记忆和传承的,我国的一些少数民族至今还有在重大的节日或宗教仪式上由巫师或长老诵唱族谱的习俗。文字产生后,先民们就开始用文字记载族系的传承繁衍,这就是最早的谱牒。
  由于血缘关系的明晰清楚是宗法制度赖以正常运作的基础,记录血缘关系的谱牒必然应运而生。司马迁在《史记》中说:'余读牒记,自黄帝以来,皆有年数,'又说:'维三代尚矣,年纪不可考,盖取之谱牒旧闻。'可见,司马迁著《史记》,叙述三是五帝反复、商、周三代之史实,就多依据旧传之谱牒。
  在先秦时代,只有王公贵族才有谱牒,因为只有他们才有世袭财产与特权,才需要有谱牒作为这种世袭的依据。
  秦始皇一统中国之后,封建制被打破,谱牒不再是世袭贵族的专利,一般的豪族也开始修谱。但在东汉之前,由于汉祖刘邦和他的那一群开国元勋,率为来自社会底层的平民百姓,尚未形成根深叶茂的豪族大姓,因此,修谱尚未成为风气,现在知道的仅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-04 13:54)
分类: 梅氏家族史料
 四.郡望堂号:
何为郡望?人们提起历史上的一些显姓大族,往往在其姓氏面前冠以地名,如京兆杜氏、博陵崔氏、颍川陈氏、太原王氏、陇西李氏、琅玡王氏等,姓氏前面的地名就是此姓的郡望所在地。郡望不是姓氏,但却与中国古代姓氏文化有密切的联系。
  那么,什么是郡望呢?所谓郡望,顾名思义,就是一郡之望族的意思。因此,郡望是显姓世族的标志,它将同一姓氏中的豪门与寒门、世族与庶族区分开来。
  我们在论及姓、氏的功能时曾指出,在先秦时代,姓、氏二者有明确的区别,姓用以标血缘,而氏则用以辨贵贱,贵有氏而贱无氏。但随着秦始皇一统天下,变封建制为郡县制,原来的世袭贵族烟销云散,氏也就不再是贵族的标志了,而与姓一样成了单纯的家族血缘标志。
  秦始皇变封建为郡县,虽摧毁了传统的封建等级制,但这并不意味着在秦代以后就不再存在等级制度了,而只是意味着旧的等级制度被新的等级制度所代替。于是,新的表示社会? a67 燃兜姆攀侄我簿陀υ硕?quot;郡望'就是在新的历史条件下产生的标志社会地位以区分贵贱的手段。
  秦汉之后,虽然已无如先秦时代那样的世袭贵
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有