加载中…
博文
分类: 精品推荐

  文/贤宗法师

  当我们朝着光亮行走,除了保持好姿态,更别忘记内在的重心。

  午后的禅堂,首座和尚正在打坐,一个小和尚却躺在禅凳上睡觉,还发出呼呼的鼾声。这时,老方丈推门走入禅堂。小和尚听见声响,微微睁眼瞟了一下,翻个身继续睡。首座和尚则目不斜视,打坐用功。

  “啪!”只见老和尚举起香板,重重打下去!香板落在首座和尚的肩头。

  首座和尚大为不解,忍不住询问:“师父,我在打坐,他在睡觉,为何您不打他,却来打我?”方丈不由分说,又是一大板子:“打的就是你!人家睡觉都在用功,你却坐在这里打妄想!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学佛入门

  修行一定是要在深信因果的前提下

  文/净慧长老

  连日来,有很多的法师、居士在禅七共修用功过程中得到很好的觉受,很好的感觉,这是我们这次法会最重要的收获。有居士到我那里去讲静坐过程中的一些情况,感到这个道场很殊胜,很清净。坐在禅堂里,同坐在家里有显著的不同。在禅堂中共修,心能够马上静下来,而且每支香都能够进入到觉受的境界。这就是集体共修的优越性。

  在古老的寺院进行共修,有它多方面的优势。比如双林寺在一百多年来,有宗风、有传承,有护法神在护持,有三宝的威力在加持,有现前的福田僧在摄受,在
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学佛入门
  经常有信众会问:信心这么重要,我怎么来判断我有没有信心呢?

  这个问题常常有人问,但这个问题确实不好回答,因为它是精神层面的东西,它很难量化。虽然不能量化,但是信心里面具有一些法义在里面。

  首先,信心有澄净之义。具足信心的人,你当下的念头、心性就逐步地清净了,信心如清水珠,能清我们怀疑的浊水,所以讲信心的体性就是清净。

  而跟信心相对立的就是不信,或者说怀疑。如果信心以清净为它的体相,不信、怀疑就是浑浊之相。

  那清净之相不仅使自己清净,也能使一切跟你接触的人也清净,也产生这种信心。那一个怀疑的人,不仅自己怀疑,他也把这种怀疑传染给其他人,跟他周边的人都不相信。

  所以怀疑如极秽之物,自秽秽他,就好像一头猪它在污泥浊水滚了一下,然后这个猪摇摇摆摆,走到哪里,都被它粘上了泥巴。

  再者,信心有决定之义。为什么会有决定之义?《华严经》讲信心这一门,是以文殊菩萨为代表的,文殊菩萨代表大乘的根本智的。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学佛入门

  济群法师

  佛教开示净土法门,告诉我们大千世界中有许许多多佛土,但特别提倡两处:一是在我们这个世界以西,称西方极乐净土;一是在我们这个世界以东,称东方琉璃净土。西方净土的教主阿弥陀佛,在因地发了四十八大愿,令众生来世往生极乐;而东方净土的药师如来,在因地发了十二大愿,更为重视人生的现世快乐。所以在佛教徒中自然形成这样一种观念:往生西方念阿弥陀佛,消灾延寿念药师如来。

  西方净土的弘扬,一向为教界所重视,相关典籍可谓汗牛充栋;而东方药师法门却鲜少有人提倡,这方面的著述更寥寥无几。这一现象也使得社会对佛教产生了诸多误会,认为信佛但求来世快乐而不重视现世的人生,甚至认为佛教乃逃避现实的宗教。近代佛教领袖太虚大师为改变人们这种错误认识,曾大力提倡人间佛教,并亲自讲解过《药师经》,认为可以依药师法门创建人间净土。所以说,药师法门的弘扬是很有现实意义的。

  一、药师誓愿

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学佛入门

  「药师佛」又名「大愿王」,能满大家所求所愿。

  中国史上有名的玉琳国师,前世长得其貌不扬,脸上长满麻子、头上生癞、嘴歪一边、牙露在口外,鼻孔低得看不出,眼又凹成一条缝,一副十不全的长相。

  虽写有一手好字,又贵为书记师职位,却常为自己的丑陋而自卑、难过,甚至一度想自杀。

  后来经过他的师父开导说:「人生长得美与丑,都与前世离不开关系,一个人过去常用香花供佛,常赞美他人,今生就可能得到相好庄严;

  反之,不在佛菩萨座前求功德,又一味的讥谤他人,来生就会得到丑陋的果报,这都是前生业力所招感的,想离开丑陋求得美貌,自杀是不能解决问题。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学佛入门

  益西彭措堪布
  我的希望是大家要逐渐养成有定课的习惯。但一开始也不要多,因为现在人的心普遍虎头蛇尾,前面念的特别多,后面就根本不念了。但修净业不能这样,要细水长流,坚持一生。
  为什么要定时呢?因为我们的心力平时非常分散,如果不用一种规矩去控制它,就很难形成力量。
  如果每天都在固定的时间里念一会儿佛,时间长了就会成为习惯,容易坚持一生。当然比较繁忙、事务很多的人不要定太多,不然没办法保证每天按时完成。但再忙的人,至少也要早晨起来念十五分钟佛,这应该能做到。
  要注意的是,必须每天在同一个时间点上做,要让它雷打不动。因为这样就容易“上瘾”。有了这个瘾以后,贯彻一生就不困难。到临终那一
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 佛教文化

  我以为人的生活,可以分作三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食。精神生活就是学术文艺。灵魂生活就是宗教。
  “人生”就是这样的一个三层楼。懒得(或无力)走楼梯的,就住在第一层,即把物质生活弄得很好,锦衣玉食,尊荣富贵,孝子慈孙,这样就满足了。这也是一种人生观。抱这样的人生观的人,在世间占大多数。其次,高兴(或有力)走楼梯的,就爬上二层楼去玩玩,或者久居在里头。这就是专心学术文艺的人。他们把全力贡献于学问的研究,把全心寄托于文艺的创作和欣赏。这样的人,在世间也很多,即所谓“知识分子”,“学者”,“艺术家”。
  还有一种人,“人生欲”很强,脚力很大,对二层楼还不满足,就再走楼梯,爬上三层楼
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学佛入门

  在日常生活或阅读文章时,我们经常使用或者看到“刹那”,这个常用词汇其实源自佛教。在日常使用中,“刹那”一般指非常短暂的时间概念。

  但“刹那”究竟有多“长”(有多短暂),可有过相应的说法?不妨让我们回到佛教经典著作中,看看各部经论对“刹那”的定位。

  “刹那”原是梵语,汉语音译“刹那”,又作“叉拏”,意译则是“须臾”、“念顷”,也就是一个心念起动的时间长度,与“发意顷”同义,用一个汉语单字来表达,那就是“念”,意思就是瞬间,也就是时间的最小单位。在世俗词汇中,我们常说“念念不忘”,这个“念念”同样来自佛教。

  言归正传,让我们来看看佛教经论中
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 精品推荐
  人是靠习惯生活的,

  道理仅是用来指导生活。

  能改变人生的不是你听过的大道理,

  而是你在日常生活中的小习惯。

  道理不是万能药

  一生那么长,我们听过数不清的道理。不论是亲人前辈的心得教诲还是朋友的善意提醒,亦或是每天通过手机、杂志等各种媒介接收到的形形色色的心灵鸡汤、人生哲理。

  听了这么多道理,但却并不是每个人都能过好一生。

  能改变你人生的不是道理。你的人生掌握在自己手中,不是由大道理勾勒出来的。有
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 精品推荐
  济群法师

  现代人普遍活得很累,原因是什么?

  无非是因为贪著,因为心对外境粘得太紧,对财富和权力粘得太紧。

  当我们有十分在乎时,会带来十分的压力;而当我们有一百分在乎时,就会带来一百分的压力;当这种在乎超过一百分时,我们就会被自己制造的在乎彻底压垮。

  或许有人会说,我们无论在社会上还是在家庭中,都有各种身不由己的责任,随便一句“放下”,不是不负责任吗?

  须知,不粘著不等于不努力,而是在积极努力的同时,不被结果和成败所转。

  怎样才能放下粘
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有