加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 学佛入门
  你们大家聚集在这里,为的是要了解什么是内观? 以及内观如何在我们的日常生活中来帮助我们;帮助我们从自身的痛苦中脱离出来-从生死之苦当中解脱。每个人都渴望能脱离痛苦,过着平安与和谐的生活,我们纯然不知该如何来达成这个目的。这就是希达多‧乔达摩所觉悟到的真理:苦是什么、苦是如何产生与如何来根除它。

  过去曾有许多禅修的技巧流行着,现今仍然如此。乔达摩菩萨曾经学习过当时的每一种禅修技巧,但是这些技巧都无法令他满足-因为他发现这些技巧无法帮助他完全的解脱痛苦。于是他开始亲自来探究。经由他亲身的经验,发现了内观这个技巧,可以完全地根除他生命中的痛苦,并且成为一个全然觉悟的人。

  有许多的技巧可以暂时减轻痛苦;当你变得痛苦时,你将注意力分散到其他事物上,然后你觉得自己已经从痛苦中脱离出来,但这却并不是真正的解除痛苦。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

楞严咒

分类: 净界法师


  持楞严咒:

  向内开显真如,向外感通诸佛

  欢喜、生善、破恶、入理从这里启动

  我们这次的楞严神咒的录音主要有三个部分来说明:

  第一个我们先讲到我们来诵持楞严神咒的功德。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

做梦

分类: 学佛入门


  真正达成无梦的境界,要修证到佛之果位才无梦,不但凡夫会做梦,阿罗汉(梵语Arhan)声闻缘觉乃至菩萨亦然会做梦。俗云:智者无梦。

  梦是由睡觉之际,意识起现行,现行而产生执著,因执著再产生种种影像,如山河大地、人事物,这种现象佛门称之梦中意识。

  梦中意识可说还没有真正熟睡,似睡非睡所起的妄识,因而起变化之幻影,梦中意识不要太认真了,梦之好与坏不离妄心所浮现,不应执著其境。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

念佛

分类: 大安法师


  念佛的功夫来自于不断的熏习。如果不念佛,我们每天的起心动念都是五欲六尘、都是人我是非,都是熏习了六道轮回的种子。如果它非常坚固,我们就出不了轮回。

  现在我们念佛了,这个佛号是真如、是自性、是实相。我们用这个佛号来熏习一颗出离世间、离苦得乐的种子。

  但由于我们生生世世对五欲六尘非常熟悉,所以一定要使熟悉的五欲六尘变成生疏,生疏的佛号变成熟悉。这叫“熟处变生,生处变熟”,这是一个习的过程
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  明天是药王菩萨生日,农历四月二十八。在这么多菩萨中,药王菩萨跟我们中国人缘分非常足。像中国有《黄帝内经》,还有许多伟大的中医。以前修行人,要修行,都至少懂《黄帝内经》。你要修行,要用身体来修,这个色身是怎么回事。有什么规律,为什么会生病,如何少生病。那就要懂一些《黄帝内经》。

  药王菩萨在法华经中,有许多次因缘。药王菩萨首先是护持法华经的。药王菩萨他修行,和别人不一样,就是燃身供佛。这也导致后来的修行人,都喜欢燃指供佛,以表示决心。或者在手臂上点灯来供佛。智者大师听到了,佛赞叹药王菩萨,你这
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 精品推荐


  上午与某居士喝茶时闲聊,他告诉我,“师父,前两天我在街上遇到一位以前常来咱们寺院的老居士,寒暄时我问她为什么最近在寺里看不到她了,她的理由让我很困惑。”

  “说来听听。”

  “她说她在寺院里感受不到师父们对她的热情。师父们忙的时候,也顾不上跟她聊天谈心。有时候吩咐给师父们给她办的事情比如写牌位、烧文疏、买供果等小事,也常常因为要接待其他居士而没时间给她办理。她觉得不被师父们重视和关心,心中
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学诚法师



  我们如何来培养自己的信仰?最关键的是首先要把自己原来对世间、对人生、对世界、对佛法、对佛教的认知全部放掉。什么原因呢?世间上所有一切的书籍、知识、经验,告诉我们的都是有限的存在,都是染污的,都是生死轮回之因,都是世间动乱纷争之因。所以说我们在世间上所接触到的、自己所拥有的心理上的那些概念,完全都是错误的。而佛法僧三宝的概念,本身是清净的、无染的、尽虚空遍法界的,所谓“心包太虚,量周沙界”,凡夫不能用染污心去理解清净法。反过来说,我们如果没有把世间上这些杂乱的东西舍弃掉,正法的内涵就接受不进来。因为我们一直被这些有形相、有局限的东西障碍住,这就很难去理解、去接触清净、无为的佛法。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

皈依的含义

分类: 学佛入门


  问:皈依的真正含义是什么?皈依了以后,还能不能够喝酒、吃肉?因为这个原因,不敢皈依了。

  开愿法师:这也是初学者,或者是刚刚接触佛法,还没有想学的人的一个很大的顾虑。因为他不明了,尤其现在的知识分子,我要做一件事情,我要搞清楚、搞明白了,我才去学,才能接受。这个情况之下,也有办法。先让他去学习,先让他去了解。了解清楚了以后,他就有分辨对与错、是与非的能力,学起来有可能更理智,更有智慧。

 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

持诵经咒

分类: 印光大师




持诵经咒,贵在至诚。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 学佛入门
  问:有人说在夜晚诵经会召鬼灵,这是否是正确的见解?

  祈竹仁波切答:这是绝对不正确的民间迷信。世间上有很多'非人'及其它我们肉眼不能见到的众生。它们不会因你诵经而特别前来,也不会因你诵经而回避。'非人'等众生只不过是六道中的一些众生,就与我们见得到的畜牲及人类一样。它们来来去去,与你诵经与否是并无一丝关连的。'非人'只是众生中的一份子,我们要以悲心对待它们,但不须惧畏它们。正如畜牲道的众生一样,有些野兽可能对你作出伤害,有些则十分驯良,'非人'也不过如此而已,并无特别可怕之处。有些 '非人'有能力加害我们,而且也有恶意;有些则有恶意而无能力;有些既无能又无恶意 ... 这与人际关系的分别并不太大。修法的人,即使遇上了'非人',也要以悲心善待,而不是以对立的嗔心或畏惧的心对它们。某些大德高僧,或许因着某些因缘,在修持时会召请'非人'前临而施以加持。但如你我的凡夫,则无能力召请它们,也无能力避开它们,所以并无顾虑的必要。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有