加载中…
博文
标签:

广结善缘

杂谈

分类: 学佛实践


  识得积福时机 ,珍惜工作勤培福

  大家工作都是或直接或间接地要为他人服务、效劳,所以为什么不把这份养家糊口的工作也看成是自己积累福德的途径呢?

  工作中多替别人解决问题,让人对生活有欢喜和希望,这是积德的事,利人利己。同样早出晚归地辛劳,却往往是在增添别人的挫折苦恼,让人怨恨,何必?

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

放生

分类: 学佛入门


  有一次,家里只有我和爸爸,我们促膝深谈,从佛家的因果讲起,讲到爸爸这一生所经历的磨难。那次,爸爸出奇的安静,没有任何的反驳,只是安静地听着。后来,我的丈夫听师父开示拜佛可以治病,然后就认真地教爸爸拜佛。爸爸听说拜佛可以治病,虽然是半信半疑,但是他每天都认真地拜了。爸爸身体比较臃肿,再加上脚受过伤,每次拜下去的时候都非常痛苦。但是,爸爸一直在坚持,家里人也在鼓励他。那段时间,爸爸非常安静地拜佛,一个人的时候,他也不再急躁了。

  拜佛三个月以后,爸爸例行血糖检查,不可思议的事情发生了,困扰了爸爸
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

念佛

分类: 大安法师


  忆佛、念佛是我们人生中最重大的一件事情,我们要“净念相继”地,就是二六时中不间断地执持“南无阿弥陀佛”,无时或忘。

  虽然我们行、住、坐、卧在做种种事务,但身心里面还要牵挂这个佛号,还要思惟、忆念佛对我们无量的功德,忆念、思惟极乐世界无尽的庄严。

  所以,念佛法门的宗旨就是要让我们把这句佛号作为命根子,作为本命元辰,尽形寿去念。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 学佛入门

        幽冥问答录(完整版)


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 学佛入门


  这是一个真实的故事,发生在1985年台湾中部。故事中的主角是一位老修行者,而且是修持禅宗多年的资深居士,曾经度化过许多人学佛。他生前经常在佛教杂志上投稿,写得一手好散文,我也曾经拜读过他的大作。

  在他发病期间,我曾和别的居士去看过他数次,对于这位居士由发病到往生这中间的心态变化过程,有比较深刻的了解。

  这位居士患的是淋巴腺肿瘤,起先是脖子上不知什么时候开始长了一个不起眼的小疙瘩,颈部稍稍
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

永明延寿大师

分类: 精品推荐


  《永明延寿禅师全书》:“若割心肝如木石相似,便可食肉;若饮酒如屎尿相似,便可饮酒;若见端正男女如死尸相似,便可行淫;若见己财如粪土相似,便可偷盗。饶尔炼得至此田地,亦未可顺汝意在!直待证无量圣身,始可行世间逆顺事。”

  注:道济禅师有两句话一直流传至今,“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,却不知道后面还有两句,“世人若学我,如同入魔道”!如果出家修行,就该恪守戒律、清规;即便在家修持,也有道德底线。真学佛人要到什么时候、什么境界,才有可能“示现”饮酒、吃肉、行淫、偷盗?饮酒食肉不碍菩提,行盗行淫无妨
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  永明延寿大师生于五代十国——正当唐朝灭亡到宋朝建立之间的一个乱世,佛法在那个时期经过唐武宗“会昌法难”的灭佛运动之后,呈现衰微的现象,已经见不到盛唐时期的八宗共荣的兴盛景象,永明延寿大师就是在佛法衰败等待重建的时代兴出于世。

  大师在当时深受吴越王钱俶的礼敬,尊奉他为国师。有一天,吴越王想开个无遮大会——就是打千僧斋,只要是出家人来应供,皇帝是一律平等供养。虽然说是平等供养,摆设的桌位总有上下座的分别,上座的位子谁都不愿意坐上去,大家都谦虚地推
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

梦参长老

分类: 学佛实践
  《心经》上的第一个字就叫你观,观就是思惟,思惟就是你想,你一天想什么?经过你的想,经过你的思惟,经过你的理解,把一切诸法都看破了,生灭无常,无人、无我、无众生相,看破了、放下了,你才能自在啊!

  观自在是普通的名字了,不止观世音菩萨一个人,谁能观谁都自在。放下了、看破了,你自在了,不受一切烦恼束缚,则你的生命自在了,则你的思惟自在了,逆境、顺境、人我是非,什么我相、人相、众生相、寿者相都能自在了。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法藏法师

分类: 学佛实践


  每天念佛多少万声是不是精进呢?每天拜佛多少拜、打坐多少枝香是不是呢?每天修多少座法、念多少遍咒子、诵多少卷经算不算呢?还是每天研究了多少佛法、听了多少经、写了多少文章或者为大众服务了多少事,才算是精进呢?以上这些可能都是精进,也可能只算是与三宝结结法缘,种种未来得度的善根罢了,根本称不上是“精进”!

  丛林里有一句话说:“老修行的脾气大”,为什么有的“老修行”脾气会特别大?是不是用功用错方向了呢?

  本来佛法三学的修持,是要趣
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

闭关体会

分类: 精品推荐


  净宗祖庭  东林寺举行的10天闭关念佛活动真是太殊胜了,现谨以感恩的心把我闭关的心路历程记下,供养给净业行人。

  入关前,我因一些琐事生起了无明烦恼,且越烧越旺,就带着这个障碍进了关房。进关房后,前两天感觉也没有什么,佛号曾试着短念、长念、大声念、小声念、快念、慢念,最后还是选择了小声快念法。就这样两天的机械念佛勉强完成了所定的数量。

  第三天,凌晨起床念佛,边念边想,真是白白浪费了两天的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有