加载中…
个人资料
福建618交易会
福建618交易会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,238
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

  本报讯 昨日,我市召开第五届“6·18”工作总结会议,对第五届“6·18”工作进行了回顾总结,并对第六届“6·18”工作进行了研究部署。副市长郑如占出席会议并讲话。
  经省“6·18”组委会近日审核确认,我市第五届“6·18”对接项目总计586项,比上届增长54.6%,总投资93.4亿元,比上届增长43.5%。本届“6·18”,我市的对接项目不但数量有了很大增长,质量也有很大突破;对接项目中,院士项目有4项,获得国家科技进步一等奖项目1项、获得国家科技进步二等奖项目2项。

  会议要求,各级各有关部门对第五届“6·18”的对接项目,要分级跟踪管理、主动有效服务、落实扶持资金,确保对接项目转化落地。同时,要抓紧筹备第六届“6·18”项目成果交易会,努力提高参会水平和实效,着重要突出“四个关键”、“三个早”,即关键在工作,关键在政策,关键在服务,关键在协调,要早启动、早安排、早落实。要深入挖掘,策划项目;要健全机制,加强管理;要充

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 延伸带动

  6月18日,第五届“中国福建6.18科技项目成果交易会”(应为中国·福建项目成果交易会,博主注)大型科技项目展会在福州隆重开幕。展会上各种高新技术产品纷纷亮相,而作为中国的产茶主要省份,福建茶琳琅满目的品种和清幽四溢的茶香也成为展会上独特的风景,吸引着国内外客商的驻足目光。

茶香一:
  作为福建第一本面向全国发行的茶道杂志,本刊成为中国青年科技馆的服务商,本刊联合“华祥苑”茗茶在展馆内为来自五湖四海的客商提供免费品茶,并向好茶的客人们赠阅《海峡茶道》杂志。展馆内人潮涌动,偏居一隅的品茗桌前却是阵阵茶香、书香。一位来自沈阳的参展商表示,自己每年都要参加十几场像6·18这样的经贸会,每次都是匆匆忙忙,只有这一次居然可以这样悠闲地坐在展会里喝茶看书,品尝正宗的安溪铁观音,体验优美的闽南工夫茶道。”

茶香二:
  福建作为中国著名茶乡,茶叶的品种之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 延伸带动

  前日,我们来到福建厨师食品集团有限公司,看到二期10座标准厂房建设正如火如荼。此前,该公司已完成投资1.3亿元,建成通用厂房7座,于今年5月31日投产,年可创产值15亿元。而三期工程更是“刷新”,该公司采取面向全球招商共同开发的经营方式,已吸引投资5000多万美元。同时,厨师食品集团公司还成功开发出速食食品系列,产品全部销往美国,成为漳州市最大的肉制品加工生产基地。
  近年来,像厨师集团公司一样,通过不断“刷新”各项指标做大做强,龙海市食品业掀起一波又一波的竞技热潮,促进了食品产业升级,提高了市场占有率。紫山集团生产的食品罐头远销美国和欧洲等40多个国家地区,嘉荣、嘉昌、联成生产的冷冻水产品畅销日本、美国,东海速冻蔬菜占据日本市场十分之一……据不完全统计,龙海市现有食品加工企业2000多家,其中龙头企业30多家,源源不断把产品销往世界各地的100多个国家和地区,年出口超1亿美元。今年1-5月,该市食品业完成产值27.8亿元,同比增长25%。

  通过与科研单位合作,龙海市食品业达到技术“刷新”,抢占市场制高点。在今年“6·18”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 日常对接

  一个将使国土资源信息化迈进全新历史时代的工程正在全国范围内开展,“十一五”期间,将形成“天上看,地上查,网上管”的国土资源管理运行体系,而现在一期工程成效已显。


福建:与业务需求紧密结合

  在6月18日举行的第五届中国·福建项目成果交易会上,福州市国土资源局网络中心自主开发的土地登记系统成为当天签约的科技项目之一。该中心主任陈峥介绍,这一成果将在福州所辖的县(市、区)推广应用。
  这是福建省金土工程建设取得成绩的一个缩影。无论是福州还是厦门,乃至区、县级,作为试点之一,福建省的金土工程已经在四级联网的基础上,实现了众多的网上应用。
  覆盖全省的省、市、县建设用地的审批、采矿权审批、土地开发整理项目申报、供地电子备案与在线监控以及土地使用权网上挂牌交易等许多业务都实现了网上操作。目前已基本完成地质灾害预警预报系统建设,即将投入使用。
  “网上系统的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 日常对接
  第五届中国·福建项目成果交易会6月18日--6月20日在福州金山展览城举行。此次交易会参观人数达到11万人次,对接项目4757项,总投资831.8亿元。项目成果交易会又可称为“6·18”,此次“6·18”是2003年开始举办以来的第五届,国家科技部,建设部,教育部,信息产业部,国务院侨办,中国科学院,全国总工会,共青团中央,国家外专局,国家知识产权局等10部委与福建省联袂主办。因此此次“6·18”具有内涵根基深厚、层次高、影响大等特点。

  福建铁拓机械有限公司一直专注于产品技术的提升,并且积极借鉴国际同行的先进经验。在此次“6·18” 交易会上,福建铁拓机械有限公司完成了与台湾富大威机械工程公司“沥青混合料再生搅拌技术及设备”的技术对接。合作金额达3500万元。此项技术项目是将道路维修刨除的废旧沥青混合料回收,重新筛分加热添加再生材料混合搅拌,恢复其性能后用于道路建设。应用该技术的设备,对节约我国紧缺的优质沥青和减少石料的开采,保护矿产资源和水土流失,防止不可降解的沥青废弃物对环境的污染和土地的占用都具有很好的经济和社会效益。

  对接成功

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 花絮
  带着发明专利节能电焊机样品、连续参加两届“6·18”的武平县农民肖远宗,近日为自己的发明找到了“婆家”——与武平龙华胶合板厂开始正式合作。
  说起父亲,肖远宗的言语里充满了崇敬之情。他说:“一个退休了的老人,10多年来能治愈数不清中风、风湿痹症顽疾患者,撰写的论文10多次获奖,真了不起!我就是在他老人家的影响下,才爱上发明创造的。”

  山村创办“研究所”

  1995年,武平县十方镇爆出了一个不大不小的新闻:乡镇退休干部肖曰元,在自家门前挂起了一块牌子,上书“风伤科曰元研究所”。

  尽管人们将信将疑,可福建省科委核准颁发的证书,一拨拨慕名而来的患者,让纯朴的村民不得不信。

  其实肖曰元从医,还要从他的祖上说起。黎明村里的长辈至今还记得,肖曰元祖上三、四代都是“点火”高手,村民们患“蛇(腮腺炎)”,哪怕嘴巴都张不开,一根艾火轻点,当即手到病除。年幼的肖曰元随父出诊,很快体味到了解除病人痛苦的成就感。1953年肖曰元从省农干校毕业后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 延伸带动
  科技创新、项目对接。目前,福建在全国首创的项目成果交易会日益成为资本、技术、人才有效结合的平台,福建建材产业整体水平也因此获得了很大提升。  “希望能利用这个平台,引进先进的数字化控制技术,提高矿山荒料开采设备的自动化程度,进一步完善产品的品质。”6月18日,在交易会现场,福建省莆田市华隆石材机械有限公司总经理林天华向记者表示,这是其第二次参会“相亲”。
 
  据介绍,去年该公司借助“6·18”的平台与华侨大学机电及自动化学院合作,成功开发了具有自主知识产权的新产品——HKSQ系列矿山荒料切石机、HLSQ系列全自动桥式切石机和HLSQ系列多功能切边机,产品不仅畅销全国各地,还远销美国、意大利、尼日利亚、阿尔及利亚、新加坡等国,创造了不错的经济和社会效益。
  
  “现在有了'6·18'这个身边的平台,我们要投资一个新项目,或者是发展中遇到一些技术方面需求,都会自觉去关注,并利用这个平台去找专家、找技术成果。”交易会期间,一些建筑、建材企业人士都向记者表示了类似的看法。
  
  这样的例子这几年不断增多,也越来越受到各界重视。6月20日下午
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 成效初显
树形优美,很有可能成为我省新的行道树
杂交鹅掌楸的叶子很像鹅掌
 

N本报记者 王勋

    本报讯福州城以北,新店北峰升山岭上,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 进行时
  《经济参考报》7月2日第9版刊登了记者项开来题为《引智促引资福建开辟招商新局面》的文章。全文如下:

  技术需求来自企业,科技攻关求解“智库”,项目是资本与科技“不断磨合”的产物。更多地依靠“智力”生成项目,最大限度地克服了单纯变卖资源、不计污染后果的落后发展模式,经济增长方式在“引智促引资”的招商新局面中悄然转变。


  负责三明市项目招商工作的发改委副主任蒋先东特地提前两天来到福州,准备参加第五届'中国·福建项目成果交易会'。一到福州,他就与一些来参会的高校、科研院所的教授专家'泡'在了一起。

  在福建,现在像蒋先东这样的'招商官员',一年中相当多的时间要与教授专家打交道,引智在招商工作中变得越来越重要。

  这一切的变化始于2003年开始的'福建项目成果交易会',这个旨在为企业技术需求与科研成果转化搭建对接平台的交易会,'三天办会、全年对接',给传统的招商模式带来了深刻变化。

  技术需求来自企业,科技攻关求解'智库',项目是资本与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 进行时
  在近日召开的第五届中国·福建项目成果交易会上,“高性能硬质合金精密刀具产业化项目”是21个签约项目中投资额最大的项目。该项目由厦门金鹭特种合金有限公司联合国家钨材料工程技术研究中心,应用其科研成果开展精密刀具项目建设,项目总投资6.5亿元,建成后将形成10亿元的年产值规模。
来源:中国有色金属报
 

中国·福建项目成果交易会(简称“6·18”):http://blog.sina.com.cn/fj618

  2007年第五届中国·福建项目成果交易会主办单位:国家科技部、国家建设部、国家教育部、国家信息产业部、国务院侨务办公室、中国科学院、全国总工会、共青团中央、国家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有