加载中…
个人资料
david自由之路
david自由之路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,263,417
  • 关注人气:7,925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新书上市
《低风险投资之路》第二版上市了。



个人简介
财务自由、生活自由、心灵自由。
通过低风险组合,实现您的目标。
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

京东购书链接:http://union-click.jd.com/jdc?d=ajLaGD&come=qq

      我是一名草根投资者,基于2005年到2013年的投资经历,出版了《低风险投资之路》。本来只想在一个小众的领域和读者分享,未曾预料受到如此多读者的关注。

      在投资领域,由于金融产品本身不断变化,会创造出一些新的低风险投资机会,为了使《低风险投资之路》一书赶上时代的变化,基于2014年和2015年的市场情况,再版增加了相应的策略(债券、可转债和分级基金),并且丰富了一些低风险投资方面的案例。

     《低风险投资之路》第二版对目录结构做了较大的调整,对低风险投资工具和策略进行了归类,并增加了投资领域中比较高级的对冲策略及轮动策略。 

      投资不是生活的全部,通过投资,实现财务自由,享受生活才是重点。因此,本书中增加了部分与投资理论不直接相关的内容,放在附录中。其中第一节“我的投资之路”,主要内容是过去十一年做投资的心路历程,以及经历的职场风波。第二节讲的是我们全家83天自驾中国的经历,由我的妻子撰写。

      感谢我的妻子对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-25 15:16)
标签:

杂谈

一、关于股市 

目前看上涨较难,主要有下面几个原因 

1、国家队套牢盘

2、利率低点,货币很难继续宽松 

3、汇率和资产泡沫,必然保汇率,否则按美元计算人均gdp要下跌,相当于经济发展失败。

4、楼市杠杆不断升高,存在风险 

5、股市中位数pe还太高 

但大跌也难,因为无风险利率不断下跌,很多资金找不到出路 所以机会不会太多,未来最好的机会是等从信托等固定收益出来的资金被慢慢套住后,或者利率又走高的情况下,会杀出很好的底部。  

二、关于楼市 

    在此贴中介绍了楼市的风险:https://xueqiu.com/5819606767/72284793 

    目前一线楼市的主要问题是资产泡沫,其他城市楼市主要问题是供需失衡,具体表现为,北上深的高收入白领只能在几十公里外的郊区背着巨额贷款买一套小房子,但是存量房子不多,因为有意识卖掉一千万的房子移民发达国家或者回二线城市财务自由的人不多,或者说即使有一些这样意识的人,但从计划到实施到卖房也有一个过程(可能几年可能十几年),还不至于马上产生较大供给。但另一方面,西安成都普

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一、房产     

    最佳时间:2000年-2004年     

    上海房价起步大约是2000年,我2002年上海交大研究生毕业,绝大部分同学毕业后就买房了,有同学一步到位买到内环里面,比如苏州河沿岸,地铁三号线附近,价格在7000元左右,而买到内环与外环之间,差不多3000元-4000元。     

     这个时候买房是可以上杠杆的,因为一套40万的房子,出租一年可以拿到3万5,即使在首付仅20%的情况下,房租也可以还的起月供。     

      北京房价起步大约是2003年,价格也是中心地区和北三环附近,大约7000元单价,远一点的南三环北五环,只要3000元-4000元,租售比和上海类似,大约7%-8%之间。   

      如果不是因为投资封闭式基金,这个时候我肯定把多余的钱拿来买房。     

      这个时间在北京、上海、深圳买房的人,占据了财富增长的先机,即使只有一套自住房,相比二线城市的绝大多数人,也多了卖房回二线城市财务自由的可能。   

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        奇虎360私有化终于要结束了,也谈谈我做中概私有化的一些经验。    

        我是今年一月开的美股IB账户,目的是分散一部分人民币资金做国际化配置,虽然我预测人民币不会有较大贬值,但是做为一个低风险投资者,分散风险是必须的。     

        但是海外投资对我而言并不熟悉,但纯外币存款利息又太低,于是我关注到了中概股的私有化。    

         海外市场的私有化类似于A股市场的邀约收购,就是投资者将股票卖给第三方,而这个第三方买家出的价格通常会比二级市场的价格高一些。     

        下面的文字摘自我的书《低风险投资之路》第二版中邀约收购的内容      全面要约收购套利风险并不小,尤其是存在熊市中收购方毁约的风险,所以笔者不建议在证监会核准前买入。但当证监会核准后,通常收益又很小。所以,看似风险很低,但是综合考虑收益和成本,实际价值并不是很大。     

        这个结论是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一、投资业绩情况简介     

有人说不能公开披露基金净值,有兴趣的朋友可以去这里查看:https://xueqiu.com/S/P000258


 二、2016年2季度投资过程及逻辑     

 延续2015年末的投资思路,2016年依然采用相对收益的投资方法,也就是在风险可控的情况下尽量追求相对收益。     

 经过1月份熔断式下跌,A股市场的风险已经得到较大的释放,但是中小盘股票市盈率依然很高,大盘蓝筹股相对于香港H股的溢价超过了30%,也就是A股从估值看依然处于风险区域,但是A股同时存在期指贴水,折价套利等机会,所以本基金选择适量的权益仓位(不超过70%),并在这个仓位基础上做相对收益,剩下的仓位做为备用资金,配置到高流动性的货币基金上,当黑天鹅出现的时候做为预备队入场,赚取波段收益。      

固定收益仓位和权益仓位共享,总和尽量不超过70%,这是因为A股频繁出现股债双杀,那么关键时刻固定收益仓位(例如高收益债券)并不能救主,所以不能挤占高流动性仓位(例如货币基金和短期套利)。    

  持仓及每部分持仓的收

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    美国GDP总量17.87万亿美元,中国GDP总量10.42万亿美元,美国总量是中国的1.7倍。美国M2总量12万亿,中国M2总量22万亿,中国M2是1.83倍,看起来似乎人民币超发了。 

        但是美国基金行业总量17.8万亿美元,中国基金行业总量仅1.2万亿美元,美国国债规模12万亿美元,中国国债规模3万亿美元。 美国的财富更多通过直接投资来体现,不体现在M2中,比如同样是购买债券,中国的模式是“个人存银行-》银行购买国债”,而美国的模式是“个人购买债券基金-》债券基金购买国债”或者“个人和机构直接购买国债”。 

        做一个新的公式 P=M2 开放式基金余额+国债余额,那么

         P(美国)=12 17.8 12=41.8

        P(中国)=22 3 1.2=26.2 

        P(美国)/P(中国)=1.6 

        这个比值和中美GDP比值1.7很接近,再考虑中国政府持有的美元外汇储备(对应美国政府是负债),人民币相比美元来讲,并不存在超发的问题。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    一线楼市和二三线楼市不同,一线楼市由于土地稀缺和国家控制供给,不能像二三线城市一样,房价贵就多盖房子,盖到让你们每个家庭都能买两三套房子,供给上去房价自然控制住了,一线城市的供给一直紧张,而且越来越紧张,北京新增住宅用地不断减少,五环内的房子交易以二手房为主,也就是说需求(买房能力)决定了房价顶。

     其实一线城市买房子一直不容易,但是还是经历了下面三个阶段 

    阶段一、全款买房困难的阶段 2007年以前,大家说买房负担重,是说全款买不起房子,我们家2004年买100万的房子,周围的同事都很差异,你们居然敢买这么贵的房子?其实这些同事们每年家庭收入也有20万朝上,只不过才工作两三年,手头攒的钱少,就抱怨房价贵,其实这个时候杠杆买房是很轻松的,一些高薪单位,夫妻二人每个月的住房公积金都能覆盖按揭贷款。

     阶段二、贷款买房困难的阶段 2008-2011年,同事们买房几乎没有谁能全款买房了,一套300万到500万的房子,那是一定要贷款的,大家开始抱怨是贷款负担重,每个月收入一大部分都贡献给了银行,但这个时候问银行贷300万,每年还20万(20年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    汇率和国家的竞争力息息相关,有竞争力的国家,汇率一定是稳定的,不会出现大的贬值。   

      中国自2005年汇率改革以后,人民币兑换美元一直升值,到了2015年开始转向,很多人担心汇率崩盘,首先从微观层面谈谈人民币兑换美国的汇率是否会崩盘。  

       自人民币升值以来,中国流入很多热钱,2015年人民币汇率从6.2逐渐贬值到6.5,这些热线应该是要走了,现实也是如此,中国外汇储备从最高峰的3.9万亿美元到现在跌破3.2万亿美元,很大一部分就是热钱撤离造成的。     除了热钱离开中国,人民币的卖家还有一部分人,那就是害怕人民币贬值,为了分散资产风险购买美元的中国人。很多人的观点,国家限制每人每年5万美元,如果彻底放开这个限制,中国3万亿美元会被全部换空。其实我们换个角度想这个问题,如果现在人民币兑换美元的5万限制彻底放开,你会换多少美元?我认为从分散风险的角度出发,一个家庭换100万美元足够了,在任何国家100万美元也是富人了,那么按照目前5万美元的额度,夫妻双方加4个老人,一年能换30万美元,三年到四年也就够了。那么假设计划人民币换美元的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

数据来源:http://www.pbc.gov.cn/eportal/fileDir/default…
2016年5月和2016年1月数据对比:
1、境内存款(所有存款,相当于M2)增速4.36%,住户存款(个人存款)增速 3.08%,企业存款增速3.5%,政府存款增速8.1%
政府存款增速>平均存款增速>企业存款增速>个人存款增速 ,个人收入增长变慢。
2、境内贷款增速3.5%,住户贷款增速 5.9%,其中中长期消费贷款(住房抵押贷款)增速9.8%,企业贷款增速2.6%
个人住房贷款增速>个人贷款增速>平均贷款增速>企业贷款增速,个人贷款快速增加

中国M2增长已经不能持续,为了转型,现在的办法是将政府和企业的负债转移到个人,目前个人的负债率已经超过了50%,政府和企业的负债率在下降,楼市和股市都不存在暴富机会,资产增值的上升斜率会不断走平。楼市和股市之间我更偏向股市,因为楼市加杠杆明显(存款增速大幅低于房贷增速),现在买房的人口头禅都是贷款就是送钱,和2015年的杠杆牛市很类似,股市目前杠杆率较低,而楼市较高,所以楼市的风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

股指期货投资总结!

IC1612的贴水快速收敛,说明股指期货贴水投资的机会已经接近了尾声,现在总结一下持续将近1年的股指期货贴水给投资者带来的机会。
   在大部分人心中,股指期货属于高风险品种,通过高杠杆来博取高收益,对于专业人士而言,当股指期货处于对冲状态的时候,属于低风险投资品种,而裸多或者裸空,属于高风险投资品种。
   但是你将股指期货看成ETF指数基金,那么贴水的股指期货相当于10年以前折价的封闭式基金,你还会觉得裸多股指期货属于高风险吗?
   下面是中证500的K线图,可以清晰的看到股灾1.0,2.0和3.0,股指期货高贴水在股灾1.0后出现,假设我们从这个时间点开始做一个投资,裸多当月的IC合约,在临近交割前移仓到下个月的合约,那么投资收益率如何呢?


  下图是股指期货从2015年7月开始的隔月点差

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-29 15:05)
标签:

杂谈

    自从有了孩子以后,家里的东西越来越多。我老婆是喜欢有序的人,想了各种方法在有限的空间内让每个东西都物归原位,所以开始的时候家里东西虽然多但是也不乱。  

    但是这种有序的放置到了极限就是另一种情况了,我们出去旅行,每次她收拾的箱子会比我收拾的箱子多放30%的东西,但是由于旅途种经常要从箱子里面拿东西,每次让我拿东西我都很头痛,因为太有序了,很难恢复原状,结果就是箱子又合不上了,而没放满东西的箱子,确很容易调整。    我们的玩具架,当东西放到极限的时候,孩子拿了东西没有放回原位,我们会让孩子放好,但是时间长了,收拾的难度越来越大,需要耗费很长时间,最后的结局就是玩具架从极度有序变成了极度混乱,压在下面的玩具孩子自己也逐渐忘记了。   我的书桌也是如此,因为每个抽屉也都全部堆满了,桌子上乱七八糟的东西也就懒得收拾了,这几天把楼上的东西搬到楼下的租的房子里面,楼上腾出几个空抽屉,马上我就把桌子收拾的干干净净。    

     空间上有冗余,可以让我们的生活更加有序,上学、工作和投资也是如此。    

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有