加载中…
个人资料
david自由之路
david自由之路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,278,870
  • 关注人气:7,934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新书上市
《低风险投资之路》第二版上市了。



个人简介
财务自由、生活自由、心灵自由。
通过低风险组合,实现您的目标。
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

京东购书链接:http://union-click.jd.com/jdc?d=ajLaGD&come=qq

      我是一名草根投资者,基于2005年到2013年的投资经历,出版了《低风险投资之路》。本来只想在一个小众的领域和读者分享,未曾预料受到如此多读者的关注。

      在投资领域,由于金融产品本身不断变化,会创造出一些新的低风险投资机会,为了使《低风险投资之路》一书赶上时代的变化,基于2014年和2015年的市场情况,再版增加了相应的策略(债券、可转债和分级基金),并且丰富了一些低风险投资方面的案例。

     《低风险投资之路》第二版对目录结构做了较大的调整,对低风险投资工具和策略进行了归类,并增加了投资领域中比较高级的对冲策略及轮动策略。 

      投资不是生活的全部,通过投资,实现财务自由,享受生活才是重点。因此,本书中增加了部分与投资理论不直接相关的内容,放在附录中。其中第一节“我的投资之路”,主要内容是过去十一年做投资的心路历程,以及经历的职场风波。第二节讲的是我们全家83天自驾中国的经历,由我的妻子撰写。

      感谢我的妻子对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一、房产     

    最佳时间:2000年-2004年     

    上海房价起步大约是2000年,我2002年上海交大研究生毕业,绝大部分同学毕业后就买房了,有同学一步到位买到内环里面,比如苏州河沿岸,地铁三号线附近,价格在7000元左右,而买到内环与外环之间,差不多3000元-4000元。     

     这个时候买房是可以上杠杆的,因为一套40万的房子,出租一年可以拿到3万5,即使在首付仅20%的情况下,房租也可以还的起月供。     

      北京房价起步大约是2003年,价格也是中心地区和北三环附近,大约7000元单价,远一点的南三环北五环,只要3000元-4000元,租售比和上海类似,大约7%-8%之间。   

      如果不是因为投资封闭式基金,这个时候我肯定把多余的钱拿来买房。     

      这个时间在北京、上海、深圳买房的人,占据了财富增长的先机,即使只有一套自住房,相比二线城市的绝大多数人,也多了卖房回二线城市财务自由的可能。   

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        奇虎360私有化终于要结束了,也谈谈我做中概私有化的一些经验。    

        我是今年一月开的美股IB账户,目的是分散一部分人民币资金做国际化配置,虽然我预测人民币不会有较大贬值,但是做为一个低风险投资者,分散风险是必须的。     

        但是海外投资对我而言并不熟悉,但纯外币存款利息又太低,于是我关注到了中概股的私有化。    

         海外市场的私有化类似于A股市场的邀约收购,就是投资者将股票卖给第三方,而这个第三方买家出的价格通常会比二级市场的价格高一些。     

        下面的文字摘自我的书《低风险投资之路》第二版中邀约收购的内容      全面要约收购套利风险并不小,尤其是存在熊市中收购方毁约的风险,所以笔者不建议在证监会核准前买入。但当证监会核准后,通常收益又很小。所以,看似风险很低,但是综合考虑收益和成本,实际价值并不是很大。     

        这个结论是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    一线楼市和二三线楼市不同,一线楼市由于土地稀缺和国家控制供给,不能像二三线城市一样,房价贵就多盖房子,盖到让你们每个家庭都能买两三套房子,供给上去房价自然控制住了,一线城市的供给一直紧张,而且越来越紧张,北京新增住宅用地不断减少,五环内的房子交易以二手房为主,也就是说需求(买房能力)决定了房价顶。

     其实一线城市买房子一直不容易,但是还是经历了下面三个阶段 

    阶段一、全款买房困难的阶段 2007年以前,大家说买房负担重,是说全款买不起房子,我们家2004年买100万的房子,周围的同事都很差异,你们居然敢买这么贵的房子?其实这些同事们每年家庭收入也有20万朝上,只不过才工作两三年,手头攒的钱少,就抱怨房价贵,其实这个时候杠杆买房是很轻松的,一些高薪单位,夫妻二人每个月的住房公积金都能覆盖按揭贷款。

     阶段二、贷款买房困难的阶段 2008-2011年,同事们买房几乎没有谁能全款买房了,一套300万到500万的房子,那是一定要贷款的,大家开始抱怨是贷款负担重,每个月收入一大部分都贡献给了银行,但这个时候问银行贷300万,每年还20万(20年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

股指期货投资总结!

IC1612的贴水快速收敛,说明股指期货贴水投资的机会已经接近了尾声,现在总结一下持续将近1年的股指期货贴水给投资者带来的机会。
   在大部分人心中,股指期货属于高风险品种,通过高杠杆来博取高收益,对于专业人士而言,当股指期货处于对冲状态的时候,属于低风险投资品种,而裸多或者裸空,属于高风险投资品种。
   但是你将股指期货看成ETF指数基金,那么贴水的股指期货相当于10年以前折价的封闭式基金,你还会觉得裸多股指期货属于高风险吗?
   下面是中证500的K线图,可以清晰的看到股灾1.0,2.0和3.0,股指期货高贴水在股灾1.0后出现,假设我们从这个时间点开始做一个投资,裸多当月的IC合约,在临近交割前移仓到下个月的合约,那么投资收益率如何呢?


  下图是股指期货从2015年7月开始的隔月点差

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-29 15:05)
标签:

杂谈

    自从有了孩子以后,家里的东西越来越多。我老婆是喜欢有序的人,想了各种方法在有限的空间内让每个东西都物归原位,所以开始的时候家里东西虽然多但是也不乱。  

    但是这种有序的放置到了极限就是另一种情况了,我们出去旅行,每次她收拾的箱子会比我收拾的箱子多放30%的东西,但是由于旅途种经常要从箱子里面拿东西,每次让我拿东西我都很头痛,因为太有序了,很难恢复原状,结果就是箱子又合不上了,而没放满东西的箱子,确很容易调整。    我们的玩具架,当东西放到极限的时候,孩子拿了东西没有放回原位,我们会让孩子放好,但是时间长了,收拾的难度越来越大,需要耗费很长时间,最后的结局就是玩具架从极度有序变成了极度混乱,压在下面的玩具孩子自己也逐渐忘记了。   我的书桌也是如此,因为每个抽屉也都全部堆满了,桌子上乱七八糟的东西也就懒得收拾了,这几天把楼上的东西搬到楼下的租的房子里面,楼上腾出几个空抽屉,马上我就把桌子收拾的干干净净。    

     空间上有冗余,可以让我们的生活更加有序,上学、工作和投资也是如此。    

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-28 23:16)
标签:

杂谈

    股市整体是一个正和市场,这个是无容置疑的,A股25年来,上证指数以10%的斜率在上升。    分享股市收益最简单的方法是定投指数基金,这也是包括巴菲特在内的很多投资专家的建议,不论是公募基金还是私募基金,长期能跑赢指数才能证明自己的价值。     

    要跑赢指数,就必须赚到超额收益,有什么办法?  

    1、赚企业内生性增长的钱    这是成长股的投资逻辑,买入贵州茅台以后,长期持有,任何人都是赢家。想赚企业的钱,A股最佳的战场是生产消费品的公司,尤其是产品的价格能跑赢CPI的公司,这个@疯狂_de_石头  研究的非常好。赚企业的钱,本质上是在分享全社会的大蛋糕,有些蛋糕被你吃了,别人就吃不到了,所以必然是矛盾的,下面举例说明    

    1)公用事业公司,比如水电站,那可是印钞机啊,但是国家对水电站的ROE有严格控制。 

    2)资源类企业,比如中国石油,当石油价格暴涨的时候,国家出来收资源税,因为资源属于国家,所以股东不能拿太多。   

   另外,国外很多公司一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-13 23:08)
标签:

杂谈

    本手源于中国围棋,意思是掌握一般分寸的合乎本分的一手棋。特点就在于:这步棋走的时候,功用不明显,但若不走,需要时又无法补救。    

    去年年终总结的时候说过今年是HARD模式,结果现在看起来是DARK模式。     

    你做吸收合并换股,结果遇上招商地产大幅度跌破换股价;你觉得股票风险大买高收益债券,结果遇上12新查债跌的比股票还狠;你想吃贴水跑赢指数,结果指数一天的跌幅你吃三个月贴水都补不回来;你看银行理财收益率越来越低去买P2P,结果你看上人家利息人家看上你的本金;你看别人做分级溢价套利赚的盆满钵满也去照猫画虎,结果溢价才一天就冲进去好几亿的套利盘,最后只好原路返回再贡献手续费;你听说可转债下有保底上不封顶冲进来,结果不管股票跌还是债券跌可转债都跌,而反弹了可转债确不涨;你打新股赚不到钱,无计可施干脆买点股东大会通过的私有化股票QIHU赚点利息钱,结果证监会一句话确让你爆仓;你看银行PE低做价值投资,结果银行的坏账越来越高;你跟趋势炒股,结果每次均线走好就是大阴线;你看美林周期做轮动,结果美林周期到中国变成了电风扇,你每次进去人家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 其他


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

经济的本质是商品制造及流动交换,商品可以分为四种类型。


1类商品、可贸易标准化产品,比如大宗商品,通常品牌的影响很小,宝钢的钢板不能比小钢厂的钢板贵太多,产品的竞争主要在于成本控制。


2类商品、可贸易非标准化产品,比如汽车,空调等,又显著的品牌效应,但是要在国际市场上竞争,比如汽车,进口关税一直降,国产车总不至于逆势提价吧。


3类商品、不可贸易产品,比如液态奶,就算你觉得中国的奶再不好,你会买国外的液态奶吗?运输过来已经过期了,这种产品主要就是国内市场竞争,即使国内的奶比国外贵一倍,你还是要买国内的,类似的产品还有房子。


4类商品、创新产品



我认为经济增长通常靠两种方式,第一是产能增加,第二是价格增加



1类商品,价格随国际市场波动,现在钢材价格和20年前一样,那么增长只能靠产能增加,但是产能也差不多是顶了,供给侧改革就是要减少1类商品的产能,所以这部分对未来经济的增长基本为0,这也是A股市场钢铁股市净率很低,但买了永远赚不到钱。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

股市无效市场的含义,就是存在高手和韭菜,高手利用个别韭菜的愚蠢,或者群体性愚蠢(疯狂),不断摸韭菜的口袋。

股市有效市场的含义,就是长期看,韭菜都被割光了,只能高手之间互割,价格趋于平衡合理,由于交易成本的原因,最终大部分高手还不如指数基金。




如果股市是无效的,那么聪明的投资者可以割韭菜而财务自由,果真如此的话,韭菜的钱都到了聪明的投资者手中,应该韭菜越来越少,但为什么韭菜永远割不完?



如果股市是有效的,那么聪明的投资者还不如去买指数基金,何苦自己研究呢?但都去买指数基金,聪明的投资者越来越少,谁来保证市场的有效性。



我的思考是这样。


当股市一轮牛市,聪明的投资者收割韭菜,力量迅速壮大,韭菜数量急剧减少,所以牛市后的几年,韭菜少而聪明的投资者多,市场趋向有效市场,很难获得超额收益,比如2001-2003年,2010-2012年,很多人没跑赢指数。


当股市熊了很久,聪明的投资者赚不到钱,不断放弃转行走人,而年轻人不断成长,韭菜不断增加,市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有