加载中…
个人资料
路扬
路扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:359,488
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

    3月19日,由北京外国语大学公共外交研究中心和中国人民大学国际货币研究所联合主办的“日本大地震的全球经济影响”学术研讨会在北京外国语大学举行。来自中国人民银行、中国人民大学、北京外国语大学等单位的专家学者参与讨论。本文为中国国际金融学会副会长,北京外国语大学校长、公共外交研究中心主任陈雨露教授的演讲摘要。

 

    如果排除掉核泄露失控这一因素,根据灾害经济学的一般原理,日本大地震对全球经济的影响应当是可控的。也就是说,由于灾后重建新创造的经济增长通常与公共设施、居民住所、生产性资产重置成本和企业运营损失大体相当,同时考虑到日本东北部经济在全球经济中的比重,从世界经济的整体发展形势来看,日本大地震还无法改变全球经济复苏的基本走势。但是,日本大地震对于全球经济与金融的短期冲击不容忽视,我们需要加以应对和防范。

    一方面,在发达经济体正逐步摆脱国际金融危机的阴霾,步入经济复苏的正常轨道,通货膨胀率普遍较低,而新兴市场国家业已进入经济高涨期,通胀压力不断攀升的情况下,作为全球流动性的主要供给国和能

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-05 09:56)
标签:

财经

世界是部金融史——书摘2

如同冷战中的美苏,雅典和斯巴达是古希腊地区最为强盛的两个城邦。雅典矗立在徐徐海风之间,公民自幼接受良好的人文教育,探讨诗文哲学;斯巴达则居于群山环绕的谷底,公民从未有过人生欢乐,生命中最重要的事情就是训练和作战。

可以断定,无论雅典还是斯巴达,都从未把对方当做真正的盟友,双方都希望统一希腊,唯我独尊,建立一个统一而强大的帝国。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

什么是金融?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

就算不忽悠,北京、上海无论如何发展也别指望几年内超过纽约、东京,凭什么相信北京、上海房价泡沫可以无限继续?难道世界上只有北京、上海土地供给有限,纽约、东京发展了几百年,最后都混成土地供给无限了?

房地产泡沫,终将破灭,昨天如此,今天如此,明天也照样如此;美国如此,日本如此,中国也不可能例外。

听到这个答案,大家先别欢呼雀跃。

再重复问一次刚才的问题,房价会碰到天花板吗?其实,大家更想问的问题是,房价一定会下跌吗?所以,才把问题改为“泡沫会破灭吗”。

这完全是两个问题,所以,才要分开来回答。

之前,有很多人回答过这个问题。

从2004 年起,就有很多人在不停地呐喊,房价一定会降,一定会降……

结果是,房价虽然偶有调整,却一直在升,一直在升……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

安得广厦千万间

 

2004 年以来国内房地产价格不断疯长。

人们抱怨地产价格高,谁也不能否认房地产中的灰色,谁也不能否认房地产有泡沫,甚至没有人能够反驳超过纽约的上海房价对中国经济是致命的威胁。

换一个角度,让攻击者易地而处成为地产商,会怎么做?会不会做得更好?

如果不能,我们又应该如何去做?

“中国不高兴”,“中国怎么办”,问题是无论怎么办,都会有人不高兴。利益是既定的,无论如何去做都会分割现有利益格局,任何一个自称高明的策略,都未必有效。控制房价,不可能是帕累托改进。只有市场是对的,我们也只能顺着这个逻辑前进:对与错,是与非,相信时间会给出最后的评价。

首先,从经济学供需角度来看一下这个问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

北洋

叶赫那拉死后,摄政王载沣开销了袁世凯(其现患

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

第二次世界大战,给人类留下了了不可抹平的伤痛,留下了长崎、广岛的原子弹,也给我们留下了诺曼底登陆、莫斯科保卫战……

人类存在终极目的是追求美好,追求善良,追求下一代人能更好的生活。每个人都有与造物主一样的形象,都有自己独一无二的价值,没有人天生适合被压迫,更没有人天生应该是奴隶,这个道理适用于任何一个国家,任何一个民族。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

1944,布雷顿森林镇

19446

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

英美两个新旧世界老大都不是法西斯,但面对邪恶的法西斯,新旧两个老大都坐以待毙,没有履行责任,看着轴心国吞噬自己的兄弟,波兰、匈牙利、中国、法国……,终于,最后惹火烧身。

关于世界二次大战的起因、历程、各国战术、意义等等,这里反正也讲不清楚,所以只讲战争背后的实际支撑——金融。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

别了,1929

翌年,股市凭借残存的一丝牛气一季度大幅反弹,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有