加载中…
个人资料
何爷的麦田
何爷的麦田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,888
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

接我的是辆顶级的凯迪拉克SUV,是赞助商提供给电影节使用的,司机是个热情的志愿者,每天往返电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

    《麦田》9月28日全国上映,为了宣传忙得不亦乐乎。有一段时间没有更新这里,真是抱歉啦!我一直觉得导演这个职业是个幕后工作者,最起码过去是。影片的发行宣传简单配合一下就算了事。不是对影片和投资人没有一份责任感,而是有明星演员冲在前台,观众和媒体真的是喜欢见他们。我还是多点时间想想得失或准备下面的剧本。但现在可不行,幕后的也要跑到台前去张罗。一系列的导演访谈近似千篇一律的问题和回答;一系列的电视节目要上通告,还要带着演员跑院线去影院与观众见面会;研讨会;热门的电影网站的网友见面会。其实一部电影那里有那么多可说的。现在有点像竞选拉票似的,喊着口号向前冲,潜台词就是一个:我们的电影好,请支持我一票。虽说这是市场经济下的必然,但本质有些无奈。作为导演或是作品的创作者,一旦完成,作品的命理就定了。电影界过去有句俗话:只知道观众不喜欢什么,不知道观众喜欢什么。这句话今天听来仍有道理。所有的投资人和导演在要拍一部影片之前都觉得自己的电影有观众,大家都会喜欢,其实结果不然,大部分的判断是错误的,黑马少之又少。这种误判又是没有机会提前预防与避免的。所以将电影视为风险投资的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

你的《天地英雄》是在茫茫大漠上,而《麦田》的景地是一片片金灿灿的稻田和绿葱葱的山野,这当然符合电影的片名,但是不是还蕴含着导演另外想让观众看到的意思?影调像田园风情,你擅长表现荒蛮世界的侠士风格,在这部影片中还会出现吗?是你的视觉追求吗?

 

视觉追求一定是一部电影中最重要的部分。虽然《麦田》是个战国时代的古装片,但我要求在审美方面时尚一些。这个时尚不光是影像,内容也是非常重要的,否则就会让人觉得文不达意或形式大于内容,这个故事背景是历史的,内容和结构是具有现代性的,加上时尚的视觉语言,有可能构成新的古装片风格。当然这种实践是有风险的,但按部就班的拍部电影,我做不到。我们花钱花时间花精力,每天工作在14个小时以上,吃一百多天盒饭不是为了做匠人。我始终认为电影的生命力在于创造性。有一些风险也是必须要承受的。也许不那么成功或某些方面还不尽人意,但我是一个在不断进行创造中的电影人。这一点在今天浮躁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-17 18:32)
标签:

杂谈

 

当初怎样想到写这样一个大气、诙谐幽默、荒诞、冷艳的电影题材的?

 

额尔古纳河的蓝天与《麦田》的摄影组

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

我上篇的标题《祖先传承下来的‘字’谁有权利改?》这是个疑问句。试图通过大家得到答案。但这个简化到不能再简化的‘?’都看不懂的人发表了意见。我不能想象对前文提出批评的那些人的读解能力。所以惧怕合理使用繁体字,也是能理解了。会使许多人成为文盲吗?有人读文章是用眼睛读,有人是用脑子读,眼睛只是他大脑的工具。如果有人用工具读与思考,就如同用锤子、剪子之类东西指导自己的言行。

繁与简,无论是‘字’还是‘文’不能用笔划和文字的多与少来决定对与错、好与坏、进步与落后、革新与守旧。就拿文言文和白话文比较:

史记卷四十三中一段文字:

(文言文)至九月赵卒不得食四十六日皆内阴相杀食来攻秦垒欲出为四队四五复之不能出。(共34个字)

(白话文):到了九月,赵国士兵断绝口粮已经四十六天了,军内士兵们内部互相残杀用人肉充饥。困厄以及的赵军扑向秦军的营垒,打算突围而逃。他们编成四队,轮番进攻了四、五次,仍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天在《新京報》A18版上看到一篇關於‘教育部:不考慮全面恢復繁體字’的報導。繁體和簡體字之爭已有多年。五千年形成的繁體漢字礙著誰的事了?說不讓你用你就不能用,還立了法。

平常自己書寫倒是沒人管,所以我有時故意在寫字的時候用繁體寫,害怕把古老的文化忘了。但後來用了電腦,打出來的字就是簡體,時間長了有些不常用的字,繁體如何寫就記的模糊了。據說當年是為了掃盲,普及教育。可是香港、臺灣沿用繁體字,掃盲和普及教育比大陸做得好,也普及的早。顯然這理由站不住腳。那為什麼要改簡體字沒人能說服我。一個民族的字就是一個民族的靈魂,五千年燦爛文明的靈魂從有形上講就是繁體漢字。繁體漢字是人類歷史至今保留下來最最完整的象形文字的後裔。政府說不能用,但不說為什麼。字是祖宗傳下來的,怎麼就不能在公開場合使用?政府可以建議用簡體字,但不能立法說不能用繁體字。

 

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-13 10:16)
标签:

杂谈

 

什么是梦想?个人都有不一样理解和认知。字面解——做梦时想到的,也可以解释为清醒时敢于想当下不存在而是自己需要的某种现实。

 

在电影这个鸡窝里很难自拔……《麦田》额尔古纳河拍摄现场

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-10 18:05)
标签:

杂谈

你总是潜心多年才去拍一部电影,这能看出你对自己作品的要求。尤其在使用演员方面总会另出奇招,这次《麦田》你对演员有什麽不一样的要求?

 

潜心,的确谈不上,因为我不是一个每天都在想电影的人,其实大部分的时间在想和在关心的事都与电影无关。只是觉得有了想拍一部怎样怎样的电影的时候,才开始想电影。一旦开始,便会全力以赴,决不偷懒,决不敷衍,决不让步,决不随波逐流。尽量将注意力放在创造性方面。说到演员,我对他们有极高的要求和期许,但绝不刻意强求。因为一旦决定了用这个演员你就要因势利导,在演员的自身条件和魅力上帮助他们做出最大化的扩展,有时还须要改变他们,让他们发现自己更大的表现空间。演员的情感都很脆弱,要好好的保护。但我也有严厉的时候。比如对范冰冰,我对她非常的严格,因为她演过的戏太多了,经验丰富。在别的组把她当明星,可能没有人敢大力的要求她,档期又紧,演完就走。但在我这里不行。我要求所有演员在拍摄《麦田》的过程中不得割期,全力以赴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

太有意思了,我第一次看《快乐女生》,发现有三位专业评审都是我的好朋友。启贤,伍洲彤是我的球友,都是全明星高尔夫队的队员;晓松,我好友中最不靠谱(爱好忒杂)的才子。先说启贤,生活中的快乐之人,朋友中的义气之友,专业中的直言不讳,音乐中的感性者,高尔夫球场上倒一般般,你要是多日不见会想念的那类开心果,做演员也许有才华,但没有导演给他更多机会;伍洲彤是我的球队中进步最稳定的球手,工作中的魅力之人,生活中的谨慎者,球场上的冷面杀手,正考虑让他晋级到‘荣誉杯’后备队员;晓松,悟性第一,才华一流但漂移,生活中的性情中人,友情里可拔刀相助,喜怀旧之仕。春晓就完全不了解了。

先说本期的《快乐女生》,我第一次看,有三个女生受我注意,郁可唯、刘惜君、潘辰。

唱功好、音(基本)准(刘惜君的中音区要注意)、舞台有姿色和台风大气、上镜可为(个别瑕疵可整理)、声线与风格有调教和修养的空间。

黄英,质朴,但是伪原生态,声带控制与气息有严重瑕疵,进步及包装空间有限,让她晋级诧异。谈莉娜,不喜欢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    天空过于晴朗,让人想起老式照相馆中的背景板,空气中嗅出松林中飘来的蘑菇和蓝莓的气味,这种气味透着自在,但也有些自然的腻人。河水是深蓝色的,如果没有蓝天的映照,那条河应该是深绿色的。花牛在草滩上漫步或是慵懒地卧居在湿漉漉的草甸子上瞌睡。路两旁的白桦树皮在夕阳下闪着耀眼的光芒。这就是额尔古纳河两岸的景色、生灵与空气。当然也少不了零公里(就是国界最开始的公里)的野鸭与白鹅。

    《麦田》的故事就是在这样的境界中展开。

 

               

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有