加载中…
个人资料
FICI
FICI
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,115
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告--FICI主页
评论
加载中…
博文

    2010第七届中国文化产业新年国际论坛于本月9日在北京大学隆重开幕。

    本次论坛由北京大学主办、北京大学文化产业研究院承办,同时得到了中华人民共和国文化部、国家广播电影电视总局、中华人民共和国新闻出版总署、北京市教育委员会的指导和大力支持。论坛以“纪念新中国成立60周年:全球视野下的产业融合与文化振兴”为主题,围绕文化体制改革与资本市场引入、中国文化产业学科建设等热点问题展开研讨,重温中国文化产业的发展历程,回顾近年来中国文化建设的辉煌成就,并布局了下一个十年产业发展蓝图。全国人大常委会前副委员长成思危、中华人民共和国文化部部长蔡武等政界要官以及学术界的权威人士和文化产业界的杰出商业领袖、行业精英出席了本次论坛。尼尔森大中华区电信业务副总裁Shan Phillips、剑桥大学丘吉尔学院穆勒中心项目经理Mark Carberry等外国专家友人也将参加本次会议。

    9日上午,北京大学文化产业研究院院长叶朗教授作为校方代表出席了论坛开幕式,并为论坛致辞。在致辞中叶教授强调,一方面要通过产业研究将产业项目实施推进,把传统文化的资源转变为文化资本,推动我国产业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    备受瞩目的2010第七届中国文化产业新年国际论坛日前在北京大学圆满闭幕。本届论坛于9日上午在英杰交流中心隆重开幕,在为期两天的会议中,我国文化产业领域的相关政界要员、学术权威以及企业代表、行业精英等数百位嘉宾济济一堂,共同就“纪念新中国成立60周年:全球视野下的产业融合与文化振兴”的主题进行了深入而全面的探讨。全国人大常委会前副委员长成思危、中华人民共和国文化部部长蔡武等政界领导出席了本次论坛并发表重要讲话;尼尔森大中华区电信业务副总裁Shan Phillips、剑桥大学丘吉尔学院穆勒中心项目经理Mark Carberry等外国专家友人也参加了本次会议,对文化产业发展中的新形势、新气象提出了具有创见性的分析和观点。

    北京大学文化产业研究院院长叶朗教授作为校方代表出席了论坛开幕式,并为论坛致辞。在致辞中叶教授强调,一方面要通过产业研究将产业项目实施推进,把传统文化的资源转变为文化资本,推动我国产业结构的转型;另一方面在全球化的背景下,要以世界人民乐于接受的方式推动中国文化走出去,让中国文化在新的历史条件下发挥和经济地位相当的影响力,增强国家软实力。

 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

北京大学主办的“第七届中国文化产业新年论坛”于2010年1月9日-10日在京隆重召开。上图为尼尔森大中华区副总裁Shan-Phillips。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

 

    9日上午,在北京大学英杰交流中心阳光大厅召开的2010第七届中国文化产业国际新年论坛的主论坛上,尼尔森大中华区副总裁Shan Phillips就技术在文化产业发展中所起到的作用发表了自己的看法。在演讲中,Phillips用详细的数据分析了先进各种媒体在文化产业中作体现的作用,指出了高新技术对于文化资源的整合与提升具有重要和决定性的作用。

 

Phillips:

    各位贵宾,各位先生、女士们,非常高兴今天有机会跟大家来分享一些尼尔森公司对这个市场的一些看法。我今天的话题主要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

北京大学主办的“第七届中国文化产业新年论坛”于2010年1月9日-10日在京隆重召开。上图为中华人民共和国文化部部长蔡武。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

 

    9日上午,在北京大学英杰交流中心阳光大厅召开的2010第七届中国文化产业国际新年论坛的主论坛上,中华人民共和国文化部部长蔡武就文化产业发展的主要目标和相关措施提出了自己的看法。在演讲中,蔡部长认为,在文化产业发展过程中,政府应该扮演着市场监管的角色,从“办文化”向“管文化”转型,为企业文化产业的发展制订合理的规划,使得文化产业在政府的宏观调控下有效进行。现今我国文化产业所面临的机遇是在新形势下如何抓住文化产业的机会,加快文化产业振兴。蔡部长针对我国文化产业发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
 
  北京大学主办的“第七届中国文化产业新年论坛”于2010年1月9日-10日在京隆重召开。上图为原全国人大常委会副委员长成思危。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

 


    9日上午,在北京大学英杰交流中心阳光大厅召开的2010第七届中国文化产业国际新年论坛的主论坛上,全国人大常委会副委员长成思危先生就文化产业与金融的相关问题提出了自己的观点。在演讲中,成先生认为文化产业是一个新的经济增长点,随着我们国家经济实力的增强、社会的发展,人民对文化产品和服务的需求也不断增加,文化产业是增强国家软实力的重要措施,对于构建和谐世界意义重大。成先生强调,在现今文化产业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

北京大学主办的“第七届中国文化产业新年论坛”于2010年1月9日-10日在京隆重召开。上图为北京大学文化产业研究院院长叶朗。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

   

 

    9日上午,在北京大学英杰交流中心阳光大厅召开的2010第七届中国文化产业国际新年论坛的开幕式上,北京大学文化产业研究院院长叶朗先生为论坛致辞。在致辞中,其指出一方面要通过产业研究将产业项目实施推进,把传统文化的资源转变为文化资本,推动我国产业结构的转型;另一方面在全球化的背景下,要以世界人民乐于接受的方式推动中国文化走出去,让中国文化在新的历史条件下发挥和经济地位相当的影响力,增强国家软实力。

 

    叶朗:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2009年,新中国迎来建国60周年华诞,中国城市以群体崛起的方式成为这一伟大历史进程中尤为璀璨夺目的坐标。为全面回顾与梳理六十年城市中国的变迁、探索与超越,2010年第七届中国文化产业新年国际论坛特别推出“纪念新中国成立60周年中国城市名片荣誉征集与展播活动”,面向全国范围内所有城市公开征集城市名片。

    广大城市通过极富个性与创意的各类艺术作品、旅游品牌、知名节庆等多种方式营销自己的城市,提升了城市的知名度和美誉度。今年,第七届中国文化产业国际新年论坛之城市名片颁奖盛典秉承2008年首届城市名片评选的精神,通过一个特殊载体,对中国城市的文化软实力做一个精彩展示和梳理。本次评选分别推出了经典城市名片和新锐城市名片两个评选视角,以期更加全面丰富地体现我国建国以来日新月异的城市发展和文化成长,凸显城市自身特色以及价值观念,提升城市品牌形象。

    本次评选活动自2009年8月22日起启动,经过参选城市征集、网络投票评选、入围名单揭晓等三个阶段,最终进入了专家评审阶段。目前,中国城市名片荣誉名单已经出炉,颁奖典礼即将举行。最终获取荣誉的城市将参加2010年1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

巅峰对话 深度关照 全球视野

第七届中国文化产业新年论坛9日将在北大召开

 

    2009年,中国经济在世界经济寒冬中率先反弹,成为全球经济复苏的领头羊,这一年,文化产业也借危机中的机遇实现跨越式大发展,国务院颁布实施的《文化产业振兴规划》使中国文化产业呈雷出地奋之象。1月9日,以“纪念新中国成立60周年全球视野下的产业融合和文化振兴”为主题的中国文化产业新年论坛在业界、学界备受关注中,将在燕园拉开帷幕。

    中国文化产业新年论坛自2003年创办至今共举办六届,以促进文化产业领域内政府、企业和学界之间交流为宗旨,追求“学术与现实的交融、战略与发展的创新”的发展理念,致力于文化产业重大政策、前沿理论与产业实践的互动发展,论坛得到了国家多个部委的关注与指导,已成为中国文化产业高端决策者、前沿理论家、杰出市场操盘手每年一度的盛会,成为中国文化产业学界、业界沟通交流的专业性平台。

    今年的中国文化产业新年论坛仍然由北京大学主办,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

 

 

    第七届中国文化产业新年论坛开幕在即,日前从论坛组委会方面获悉,中华人民共和国文化部部长蔡武将出席本届论坛开幕式,并做主题演讲。

    本届论坛开幕式暨主论坛以“纪念新中国成立60周年:全球化视野下的产业融合与文化振兴”为主题,将着重针对今年来我国文化产业蓬勃发展态势中所面对的挑战和机遇,探讨应对方案以及创新思路。出席本次论坛的嘉宾都是来自国内外各界的专家和知名人士,蔡武部长的主题演讲将突出体现国家文化部在引导我国各文化产业发展道路中的精神和政策,并对未来的发展道路提出具有前瞻性和指导性的意见。

    此外,前全国人大常委会副委员长成思危、中华人民共和国教育部副部长
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2010年1月9日~10日,第七届中国文化产业新年论坛将在北京大学英杰交流中心及博雅国际会议中心隆重召开。本届论坛在中国人民共和国文化部的指导下,由北京大学主办,北京大学文化产业研究院以及国家文化产业创新与发展研究基地承办,将成为中国文化产业发展史上的一次历史性盛会。

    届时,全国人大常委会前副委员长成思危、中华人民共和国文化部部长蔡武、中华人民共和国教育部副部长鲁昕等政界重要人士将莅临本次会议,国家广播电影电视总局副局长胡占凡、中国出版集团公司总裁聂震宁、中国对外文化集团公司新闻总监王洪波等社会各界知名人士也受邀出席本次论坛,并将发表相关主题演讲。此外,尼尔森大中华区电信业务副总裁Shan Phillips等外国专家友人也将参加本次会议。北京大学校长周其凤、北京大学文化产业研究院院长叶朗等也将作为校方代表出席论坛开幕式及主题论坛,并为论坛致辞。

 

论坛背景

    本届论坛的主题为——“全球背景下产业融合与文化振兴”。2009年是中国文化产业元年、振兴元年。这个振兴元年是建立在60年来中国文化事业发展的基础之上的,也是建立在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有