加载中…
个人资料
雪顶咖啡
雪顶咖啡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,675
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

孩子如同一张白纸,画下的是方是圆并不能预知,写下的是对还是错也无法定论。课堂上教师可以依着教学设计条条框框,也能“随心所欲”生成种种教学设计外的教法。但哪一种孩子更喜欢,哪一种孩子更受益呢?5月24日,我有幸参加了北外附属苏州湾外国语学校的英语课堂观摩活动,杨杨老师执教的《toys and plural nouns》一课给我我很多启发,他的课堂是那么的轻松自如,让我认识到了原来可以带着学生这样“玩”出英语知识。

一、丰富的肢体语言

   整堂课杨杨老师就像是一个“大顽童”穿梭在学生中间。教授单词kite时,他与学生一起“飞”了起来,为了让学生记住robot这个单词的意思,杨杨老师瞬间变成了一个机器人,并用机器人的语调说话,学生也是模仿的不亦乐乎。camera这个单词三节音节比较难读,杨老师就采用与学生猜拳读单词的方式。

   二、有效的自然拼读法

   非常惊讶于这些一年级的孩子已经能够根据发音说出字母,因此记忆单词对他们来说变得如此的简单。杨杨老师在教授每一个单词时都用到了自然拼读法,学生跟读读音立刻说出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

内容来源

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  为了更好的领会名师的教学智慧,感悟名师优秀的教学活动背后的内涵所在,促进教师实践能力的提升,411日 至426日,汾湖实验小学组织青年教师进行“课堂模仿秀 拷贝要走样”教学研讨活动。

活动分选课、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    本节课是第六单元的第一课时storytime的教学,主要让学生理解故事内容以及初步感知一般将来时will的用法。沈老师在教学时将故事内容分成两大部分。第一部分通过Listen and answer, True or false,Retell 等方式,让学生理清三种了解国家的方式:第一种是问澳大利亚的朋友、老师;第二种上网搜集资料;第三种看书与杂志查询资料。第二部分采用Read and underline, Write about Austrailia, Retell等方式让学生分步学习这个国家特有的动物、最受欢迎的体育运动以及主要城市。大部分学生都能围饶关键词等信息进行复述,掌握故事内容。但是,在学习的过程中,学生对一些任务要求理解的不是非常透彻,导致小部分同学在自主学习时有点不知所措。教师在布置一项任务时,一定要注意表达要清晰明白,任务出示要及时。

    1.学习任务要清晰明白

    清晰明白的学习任务能够指引学生具体该做什么。在Read and underline环节,沈老师通过PPT出示学习任务:Read and underline。一部分学生根本不理解Underline这个单词的意思,还有一部分同学直接去划线,根本没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

6B Unit6 An interesting country 教材解读

 

   Story time作为单元第一课时,是单元核心板块,具体目标应该是理解故事情节和内容,在此过程中整体接触、理解语言、解决词汇,体验语言在实际生活中的运用,享受故事带来的乐趣或体会故事带来的思考。所以本课的目标可以定为:1.Know some words about Austrailia;2.Understand,read and retell the story;3.Talk about the country.导入环节可以通过呈现一些国家风土人情的照片,通过问题Which country do you like?最后讲问题引导Austrailia.然后通过讨论关于Austrailia的话题,渗透新知识的学习。课文学习部分,主要要引导学生描述如果你想了解更多的有关澳大利亚的情况,你会采取什么方法,指导学生用will进行描述。接着通过看课文动画理清课文第一部分:How will they find out about Australia? 第二部分教师可采用小组合作的方式让学生分步学习这个国家特有的动物、最受欢迎的体育运动以及主要城市。学生在老师的步步引导下对课文进行深度的学习与理解,为后面的巩固阶段又一次夯实了基础。拓展环节可以让学生根据自己喜欢的方式朗读课文,根据图片或者关键词复述课文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《英语课程标准》中指出:语言知识的学习都应从语言使用角度出发,为提升学生“用英语做事情”的能力服务。在教学4Bunit3My Day故事板块时,我将本课拓展运用环节分为三个步骤,本着从语言使用的角度出发,创设与导入环节相关联的情景,采用学生自主归纳语言支架与语言真是情境输出相结合的形式,让学生在新的语言环境中合理归纳并灵活运用新学知识,充分锻炼学生运用所学语言知识解决实际问题的能力。

一、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-06 14:34)

四要素及其一致性

           ——以《小学英语六(下)课程纲要》为例谈如何编写课程纲要

                         江苏省汾湖高新技术产业开发区实验小学 钮雪芬

课程纲要是指学科教师依据学科课程标准和学科教材编制的某学期、某门课程、体现课程元素、指导学生“学”与教师“教”的计划纲要。实践中,课程纲要的编写具有一定的要求,它必须一致性地呈现一门课程的目标、内容、实施和评价这四个基本要素。因此课程纲要与教学进度表有着本质上的区别。本文试以我参与编写的《小学英语六年级(下)课程纲要》为例,从课程纲要的构成要素着手来更好的说明课程纲要的编写。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

评价任务是判断学习目标中所描述的各种要求,以此来评判学生的学习状况,从而进行预测、反馈和指导,促进教与学能够按照有效的目标导引方向进行。体现一节课的课堂结构的关键要素是评价任务的设计。因此“教—学—评一致性”的课堂结构呼唤评价任务的优化。

一、评价任务的过程性

评价任务要与学习目标相对应。众所周知,学习目标是一节课的灵魂,我们在设计一节课时首先要思考的是学习目标,学习目标确立之后就要思考“用怎样的学习任务来检测目标的达成?”也就是要设计评价任务。因此评价任务与学习目标有着相同的认知要求。也就是说完成评价任务所需的认知要求和学习目标的要求是一样的。学习目标侧重的是一种预期的结果,而评价任务则侧重学生行为表现的过程。但是我们会发现这种现象:教案上清晰的设计了与目标对应的评价任务,在课堂教学中发现评价任务弱化了、变异了甚至丢失了。而教学评一致性的课堂结构规范了具体的流程,即呈现评价任务——围绕评价任务的学习——交流与反馈。这样的结构确保了评价任务的在场。在这样的过程中也确保了每一个评价任务的背后都是有目标支撑的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

目标导向下的英语有效教学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  英语教学中渗透文化意识

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有