加载中…
个人资料
帆华
帆华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,606
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2012-05-29 11:05)
标签:

杂谈

如何培养数学尖子生

无论在任何时代都需要出类拔萃的人才,没有这样的人才就谈不到文化科学的进步。这是时代的需要,更是国家建设的需要。当前社会正是知识、经济突飞猛进的年代,各行各业都呼唤着杰出的人才的出现。富有数学天赋的优等生并不能自发地出现。不管他们有多智慧、多好学,都不可能无师自通。他们需要培养,需要接受有针对性的指导和进行严格的训练。而教师也同样不能忽视在普遍提高的基础上去发现和培养数学尖子生的任务。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从一堂数学课看“课堂心育”

把心理辅导原理运用于新课程背景下数学课堂教学称谓数学“课堂心育”教学。我试图在实践领域中以以一堂初一几何课的案例为研究对象,对其进行剖析,作为数学课堂“心育”教学尝试的实例,并从理论层面上对“课堂心育”的可行性问题作一些探讨。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-20 10:26)
标签:

杂谈

    学校为了促进我们高年级学生学习的积极性,每学期都会组织几次月考,动机是好的,起初效果也挺好,可这次月考我发现同学们抄袭现象严重,为此我想了很多,我觉我们有必要把这种现象抑制下去,否则孩子们总存在侥幸心里。怎么办呢?我觉得最好的办法是把15-20人放一个班级考,人少好监考,可这需要很多老师参加监考,不太现实,还有就是每次考试要加大监考力度,抓几个典型,把位子最好拉开距离大些,还有我在想能否把七八年级插在一起考,前后左右是不同年级的,这可能是目前最好的办法了,考一次试不容易,应该起到作用的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

八年级学生心理特点及对策   

初中生正值身心聚变时期,其中初二学生尤为明显,美国心理学家霍林沃斯称之为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-01 15:59)
标签:

杂谈

    

师德师风反思

教师是“人类灵魂的工程师”,对学生的成长和成才的作用不言而喻。古人对教师的职责概括为:传道、授业、解惑。这其实只指出了老师“教书育人”的职责中教书的一面,而 “为人师表”则对老师提出了更高的人格上的要求。作为培养未来人才的教师,其知识结构的状况和道德水准的高下,愈来愈成为受关注的焦点。“为人师表”成为新时期师风师德建设的重点和基础,如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    我们都知道,人脑最主要的功能是思维,而数学恰好是培养人的思维能力的一门学科。一颗会思维的头脑是金不换的,它使你在纷繁复杂的世事面前不会迷失自我,它使你能够有条理地处理复杂的问题而显示出你的智慧与力量。     那么,学好数学是不是很难呢?现在让你们再回去学习小学数学,会有困难吗?当然没有。这就对了。一方面,是因为小学数学确实不难;另一方面,你们现在是初中学生了,站在了人生的又一个高度,你们是用俯视(也可能是藐视)的眼光看待你们学过的小学数学内容,首先在心理上你就是一个胜利者。其实,我们学习数学就需要这样一种心理。不妨设想一下,假如你是高中学生,你又会如何看待初中数学的内容呢?  世上无难事,只怕有心人。进入中学,要尽快适应初中数学的教学,要在理解上下功夫。数学是最讲理的一门学科,数学语言又是最严密的语言。要力求改变被动学习的现状,积极主动地去学习,尽快把学习成绩赶上去。根据我多年的教学经验,我认为同学们掌握正确的数学思想和方法是至关重要的,是事半功倍的关键所在。  所谓“数学学习,一步跟不上,则步步跟不上”,是不是说反正你已拉下了好多内容没有学会,就学不好新知识了呢?完全不是这么
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

各位领导、老师们、同学们:
   
大家下午好!
   
首先请允许我代表七年级所有教师对今天受表彰的同学表示诚挚的祝贺。转眼间本学期已过了六个多星期,在这段难忘的时光里,同学们经过自己的刻苦努力,无论是思想上还是学习上都产生了质的飞跃。今天,我们在这里聚会,表彰那些在前一阶段的学习生活中涌现出来的自律自强、勤奋好学,成绩优异、活动先进的同学,就是希望同学们以优秀学生为榜样,以优异成绩为目标,奋力拼搏,以取得更大更优异的成绩。
   
同学们前一阶段取得的成绩有目共睹,但成绩随着第一次月考的结束也已成为过去,我们又开始了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-10 10:18)
标签:

杂谈

   这几天天气开始变热了,孩子们每天上课好像都有点昏昏欲睡的感觉,上课注意力不太集中。今天这节课上的是通分,我在前面的讲解中花的时间太多了,导致上后面的内容时时间有点紧张(这是我的老毛病了,真得改了)。后来练习时班里有个成绩不错的孩子上黑板没做好,原因据我分析有以下几点:一,上课注意力不集中,没认真听讲。二,上课听了,但没听懂。三,我上的快了,四,没预习。他没做好完全出乎我的预料,所以我表现的有点急躁,对他发了火。事后想想自己自己应该冷静下来,帮孩子们找出不足,以后上课时应控制好时间。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   1、思维定势。《教育心理学》指出:定势是由于先前的活动而形成的一种习惯性的心理准备状态,它会使人按照一种比较固定的方式思考问题或解决问题。思维定势有其积极的一面,但也有消极的一面,小学生在计算中思维定势的负面作用主要表现在旧法则干扰新法则,而产生“积累性错误”。如整数加法的法则是“数位对齐,个位算起”。学生在计算小数加法时却将末位对齐,如 ,或是在计算420÷42=10、630÷63=10这些口算题后,接着计算440-44时,由于思维定势学生往往会把减法错算成除法,即440÷44=10。
    2、感知粗略。小学生进行计算,必须首先感知数据和符号组成的算式。由于小学生感知事物的特点是比较笼统、粗略、不具体,往往只注意到一些孤立的现象,看不出事物的联系及特征,因而对算式在头脑中的印象缺乏整体性,加上计算本身比较单调枯燥。可能引起心理疲劳。这时,遇到相似或相近的数字、符号,往往还没有看清楚就动笔算。出现运算顺序错误、抄错符号或抄错数据。比如,把十看成÷,把96看成69,把109看成169等等。
    3、记忆错漏。一道计算题往往包括多步计算,中间得数需要进
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  

    410号,在安徽农业大学礼堂里举办的“全国中小学名师教学观摩暨专家报告会”上,我有幸听到了全国特级教师徐长青老师讲的《重复》一课,听完后感觉是一种享受!真的为徐老师那扎实的教学功底,幽默诙谐的教学语言、精湛的教学技艺和灵活的教学方法而深深的折服!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有