加载中…
个人资料
小筑
小筑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,963
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
插图
留言
加载中…
评论
加载中…
实用链接

凡事可乐

博客装饰知识

91china播放器

很出色的博客音乐播放器

意赢互动播放器

非常不错的播放器

让我遇见你

期待你的加入

大话人生

很棒的圈子

超人气

超人气博客圈

访客
加载中…
博文
(2008-01-31 09:09)
标签:

杂谈

分类: 心情-故事
  弗利德是英格利驾驶员培训中心的一名教练。他的驾驶技术绝对是一流的水准,而同时,他也是一名非常优秀的教练,他的学生分布在全国各地,其中有很多也成了比较优秀的教练。弗利德还多次荣获“优秀汽车驾驶教练员”的称号,在众多的驾驶员中没有人不知道弗利德的名字。 
  弗利德的培训方法与别的教练大有不同。他一次只带一个学生,绝不会一起带两个学生。在培训中心的训练场上,他手把手地教他的学生简单的汽车驾驶操作,而这个培训时间不会超过3天。弗利德还有一个比较特别的地方,就是在教一个学生之前,会给他一封信,然后告诉他:看完这封信,再来跟我学驾驶。 
  在弗利德的学生学会汽车操作后,他便会带着学生出去进行实战练习。他往往会选择繁华地段,而且还常常故意选择上午和下午的客流高峰期。最初,是弗利德驾驶着车,他一边开车一边给他的学生讲解着驾驶技术和交通法则,以及如何应对突发事件。虽然弗利德在驾驶着车,但这丝毫不影响他的授课,他熟练的驾驶技术常会让他的学生羡慕不已。他的讲解十分详细,几乎涵盖了所有的驾驶知识。每一次出去练习,他的学生都会受益匪浅。 
  10天之后,他便会与他的学生位
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 碎片-记忆
   英雄所见略同,孔明又何尝不能重新认识同窗好友庞统的宽阔胸怀,只见他刚刚擦干眼泪就开足马力进川,同时也迈出了反刘的实质性步伐:调走张飞和赵云,只留关羽一人守荆州,以从关羽开始打断刘备的兄弟链。 诸葛亮最终不但没有辜负庞统的期望,“一打二”抹掉刘璋、刘备,还在西川实施了较刘汉“仁”政先进的“儒法混”新政。更重要的是,诸葛亮后来在碰到同样进退两难的困境时,也仿效庞统选择了理智让贤:明忠蜀汉,暗降司马懿,又果断交出了同窗团队中的最后一棒。(孔明如何修复自己的人格,笔者在《破解<三国演义>之“三国五方”结构》一文已作详解。)

  诸多谋士,从郭嘉到程昱,从徐庶到诸葛亮,到庞统,特长和价值观或许各有差别,但都是清一色的好男儿——不退缩、不逞强,只求生命无怨无悔、纵情燃烧!

  通过以上分析,我们可以看出刘家的接力顺序是刘协——刘表——刘璋——刘备。同门的接力顺序复杂一点,是程昱——徐庶——程昱——诸葛亮——庞统——诸葛亮——司马懿。前一团队的内力变化是先情愿,后决裂,属于先正后反的接力形式。后一团队的内力变化是先竞争,后合作,属于先反后正的接力形式。比较而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 碎片-记忆
   一般来说,《三国演义》中的谋士很少起誓提到“死”或相关字眼,一旦提到就会有赴死的动机。 比如郭嘉北伐时就对曹操说:“某感丞相大恩,虽死不能报万一。”这里的庞统与郭嘉一样,也是内心决意反主而表面故作忠义。他们都是在个人生死和国家前途之间选择了后者。尽管郭嘉不知道刘备究竟是个什么样的人,但至少可以确定他的新儒家要领先于曹操的新法家。庞统亦然,尽管他也不太清楚诸葛亮今后的具体举措,但至少可以肯定他的“儒法混”要高于刘备的新儒家,未来发展的空间更大。

  由于庞统本性恪守忠义之德,没有篡夺天下的打算,他便想到了让位于孔明,并且借助他灭除刘备。只见庞统像一个自由体操运动员一样,在前冲惯性太大而不能急停时,临时来了个绝妙的“回笼”。动作可分解为:一、维护自己男儿和战士的尊严,宁可马革裹尸也不当逃兵。按说此时的庞统可以选择引退,以保全性命,但他没有这样做。二、为了不影响诸葛亮而将自己的死因略略推给刘备。为什么他的马“久乘,不曾如此”却突然前失蹄呢?难道他也开始起疑、怕死,情绪影响到马了?非矣!他是看到刘备迷信这些,所以也玩了个自己将自己掀下来的戏法,以促使刘备与他换马。骑上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 碎片-记忆
   就在西川势在必得、大功告成的时候,事情出现了转折,孔明向庞统发出了一封死亡恐吓信,那么庞统该如何应对?我们说这是一场比程昱与徐庶表演更为隐秘更为悲壮的“二过一”。 隐秘在于罗贯中为顾全孔明的整体形象而没有明写;悲壮在于徐庶失去的是年迈的母亲,而庞统奉献的是自己三十六岁的年轻生命。好不令人唏嘘叹息!写到这里,同龄的笔者潸然泪下,为什么他这样懂理?为了国家,为了民族,舍生忘死,我能做到吗?

  前面程昱是利用徐庶的至孝,先劫持徐母,再招降徐庶。诸葛亮则是利用庞统对刘备的至忠,刘备对庞统的至爱,先动摇刘备之心,再灭掉庞统。程昱和诸葛亮就像排球运动员,将球打到对方两个人的中间,迫使他们在互让时出现失误。

  事情的经过是这样:有个广汉人彭羕向刘备密告说敌方有人要决涪江之水淹魏延、黄忠的前寨。还说:“罡星在西方,太白临于此地,当有不吉之事,切宜慎之。”此举不但救了刘备数万人性命,还斩了川将泠苞,化凶为吉。

  那么是谁制造了这命悬一线的险情呢?是刘备。泠苞先前已被魏延活捉,但刘备偏要将他释放。魏延说:“此人不可放回。若脱身一去,不复来矣。”玄德说:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 碎片-记忆
   或许徐庶激流勇退很容易理解,因为他能力用到了极限,本性又孝义,对自己主子的主子刘表下不去手,便只好给程昱“放水”,同时请诸葛亮作“牺牲”。 但庞统是怎么做呢?说起来会让人大吃一惊。

  对于庞统之所以没有留在东吴,一般的看法是认为孙权看不上庞统的长相,或者说孙权不愿接纳一个自己控制不了的激进分子。实际上主要还是庞统看不上胸无大志的孙权,他在东吴做短暂停留是为了曲线救刘,完成赤壁之战。他的做法与徐庶躲进曹营异曲同工,既不干扰同伴,又能形成三方策应。

  所以,赤壁之战后他就马上来找刘备了。只见他采用了与诸葛亮完全相反的择主方式——从最底层做起。我们说庞统对刘备的性情和现状是作了研究的,孔明未到之前,刘备是求贤若渴,现在有了孔明,再招军师就得挑拣挑拣了,所以庞统并不急于出示鲁肃和孔明的推荐信,只想找机会展示比孔明更高的真才实干。果然,他在耒阳征服了刘备。

  从这件事情也可以看出,庞统若真想进入谁的班子,是总会有辙子的。连进门的本事都没有,还敢号称“凤雏”吗?想当初曹操的水寨都能任意出入呢!他在东吴“面试”时冲撞孙权,只是想在不得罪孙权的情况
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 碎片-记忆
  主流观点都是认为徐庶是被程昱欺骗,为孝母而放弃了自己的前途。 实际这是小看了徐庶。常言说,能孝必忠,他怎么会弃国而愚孝呢?他的眼光和境界比老母亲都不如吗?须知徐庶追求的是忠孝两全,而且忠在前,孝在后。

  第一,他在帮助刘备打了两场胜仗之后,已是曹操的大仇人,而自己又不打算为曹操设一谋,那么进入曹营,会是什么结果?非但救不出母亲,还会一起遭罪,甚至被杀害。与其愚孝、送死,还不如派赵云、张飞等人去暗中营救吧。再者说这位大孝子能死心塌地跟母亲到曹营,为什么不能跟她一起去地府呢?原来他到曹营的主要目的是想换种方式为刘备,为国家出力。后来在赤壁之战中他便发挥了很大的内应作用(防马腾)。这大概也是九泉之下母亲最愿意看到的吧。徐母啊,您儿子是很出色的克格勃,不要再错怪他了。

  第二,按理说,徐庶向刘备推荐完诸葛亮也就仁至义尽了,但他还特地放下母亲的事,去草庐亲自请一趟。而孔明“闻言作色曰:‘君以我为享祭之牺牲乎?’说罢,拂袖而入。庶羞惭而退。”徐庶为什么要去自讨没趣?孔明为什么要说自己是替罪羊?因为徐庶虽然打了胜仗,但并没有伤到曹操的筋骨,反而将事情闹大了,接下来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 碎片-记忆
  《三国演义》中有四位关系非同一般的谋士:程昱、徐庶、诸葛亮、庞统。 他们不但与水镜先生司马徽都有过交往,还不约而同地以才识相差“十倍”自谦。如程昱说徐庶十倍于自己,徐庶说诸葛亮胜自己十倍,诸葛亮又说庞统强自己十倍。这种说法一再出现就不得不引起我们注意了。其实,他们就像刘室的宗亲、诸葛的同姓兄弟、刘备的异姓兄弟、曹操的同/异姓混合兄弟(夏侯)、孙氏父兄、司马家族一样,他们是属于同门校友类型的集团。只是合作形式隐蔽,仅仅体现在精神层面。

  那么,他们有什么样的精神追求呢?先反曹,后反刘!从哲学上说,他们是先借儒家反法家,再用“儒法混”反儒家。他们的十倍差异则表现在:一、时间差。高人往往眼界远,能沉得住气,出道较晚。他们四人的出场顺序也正是昱、庶、亮、统。二、空间差。高人往往控制能力强,管理范围大,所以有十里之才,百里之才,千里之才等说法。他们的初始战功也的确如此,程昱取东阿县,徐庶取樊城,诸葛亮取荆州,庞统取西川。但我们很容易发现,程昱和诸葛亮的终生成就要远大于徐庶和庞统。这是何故?原来他们还有第三方面的差异——阴阳差。前面“十倍”说的都是表面的毕业考试成绩,我们可以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 碎片-记忆
  总有人问,刘备初期四处打游击,究竟是要干什么?真像他自己说的原地踏步、毫无作为吗?非也!他是一天天向着目标迈进。 这又是他的第三高:先从曹操这里赚到无形资产,再到刘表那里换取有形资产。他之所以不先投靠刘表就是因为看透了“表”哥重名份,重表象的本质。譬如当初十八路诸侯讨董卓保刘协时,刘表就袖手旁观(惟有想从孙坚手中抢夺玉玺时表现积极)。祢衡这样的高人也被他借刀所杀。刘表是只要还稍有保家之力就不容别人插足,热炕上只睡老婆和舅子。

  所以,刘备是一点功夫也没有耽误,工作效率极高。他在流浪时既为自己养肥了一个汉贼靶子、新一代的王莽,积累了刘表看重的仁、义、勇名声,还等到了刘表急需要人保卫荆州的时机。此刻再去投亲当然是一蹴而就了。而在刘表看来,这位连皇上都拜倒的皇叔,连异姓老弟都千里追寻的仁兄,连曹操都惧怕三分的刘家骄子,我是该待其为上宾了。

  尽管刘备后来又被蔡瑁扫地出门,但他从刘表那里得到的遗产——新野和刘琦(他管辖江夏)还是帮了他的大忙。别小看了这两处,那是整个徐州、豫州都比不上的战略要地,也是从曹操那里无论如何也得不到的实惠。刘备很清楚,曹操能给他名、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 碎片-记忆
  《三国演义》的文学结构和人物关系十分复杂是举世公认的,但笔者在作了拉网式的研读与搜索之后,发现它杂而不乱,浑然一体,几乎找不到任何一个不能诠释的字句,任何一处不可化解的矛盾。 如此说来,就算它是一个游戏、迷宫、猜想,也是很值得玩味的。这里再次提醒大家,看《三国演义》时请暂时抛开毛宗岗父子和《三国志》,就像看八十回的《红楼梦》时忘掉“脂砚斋”和清宫秘史一样,两部小说都已构成文学自足。殊不知在文学和历史之间,隔着严整的哲学篱笆;在真文人和假文人之间,隔着高深的天才思维。事实上,也只有用文学以及它所包涵的哲学眼光去阅读(史料略作补充),才能带给人纯粹的快乐,不再有迷惘,不再有牢骚和争执,人情世事尽皆于无声中融润、合一。这大概也是所有作家都希望与读者形成的感应吧。那么我们就给罗贯中一次机会,去沐浴600年前中国文学的春风?

  一、刘备为什么要先玩“桃园三结义”

  刘备究竟是要守天下还是夺天下?这是《三国演义》没有正面回答的第一个问题。诸葛亮是要帮助刘备还是利用刘备?这是《三国演义》留下的更大疑问。然而,我们每一个读者都必须弄清它,否则就没有进益。中国古代文学之所
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 听听-看看

 

宝儿-Where are you

Igo bake andoena bwayo
gudege ganun igirun

son ne mirmyon dahurgo gatha yogikaji on
gojyo
orisogun gideman dadug angoso
Sarangi gipho garsurog nado aphaya hejyo
haruedo myobbonshig gude moruge

nunmur hullyodon su obshi manhun bamduru
r
WHERE ARE YOU WHERE ARE YOU
na baborago hedo han saram bak

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有