加载中…
个人资料
付赓赓
付赓赓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,008
  • 关注人气:1,725
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
热情兜售(免费)
我的原创博客推荐如下:
布达拉宫
港式简餐
细雨如雾的桂林初冬
日本动画片『千与千寻』
冲绳民谣『花』
夕阳下的扎什伦布寺
个人简介
我的博客中虽然有饮食的内容,但我只是冒牌的“吃货”,对餐饮并无研究。生活中的我基本是粗茶淡饭,以素食为主。我在饮食方面的最爱就是发面饼+奶酪,再配上一杯黑咖啡。
博文
更多>>
博文
(2018-10-30 15:22)
在欧洲旅行期间的餐饮是旅行者必须面临的问题,也是必须解决的问题。对于中国人而言,在欧洲旅行的餐饮问题尤其突出。若想吃得好,就要花大钱,若想省点钱,就要吃不好。而有时甚至是花了大钱也吃不好。
中国人到欧洲旅行时的吃饭问题不能十全十美地解决,只能有取有舍。欧洲的餐饮选择很有限,不仅品种少,而且价格贵,最主要的问题是欧洲的烹调方式与中餐迥异,所以欧洲的餐饮很难被中国人完全接受。因此,中国人在欧洲解决吃饭问题只有三种选择。
第一是吃中餐。欧洲的大城市中都有中餐馆,只要肯下功夫找,一定能找到。但是,欧洲的中餐馆有2个大问题。一是价格昂贵,二是菜品质量不佳。即使是那些被当地华人推崇的中餐馆,菜品的质量也很难与中国本土的餐馆媲美。如果支付能力允许,而且能够将就,欧洲的中餐馆可以是中国人吃饭的首选。
第二是吃快餐。欧洲城市中遍布麦当劳或其他品牌的西式快餐店,汉堡、三明治、可乐、炸鸡、炸鱼等应有尽有,选择范围很大。如果不排斥西式快餐,也不担心摄入热量过多,西式快餐仍是中国人在欧洲餐饮的上佳选择。唯一的问题是欧洲的西式快餐的价格比中国的价格高一点。
第三是吃超市。欧洲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
与中国相比,英国的威尔士应该算是个小地方,面积不大,人口也不多。首府加迪夫也是个小城市,面积也是很少,人口密度很低。走在市中心的商业街上还能看见人,出了商业街就看不到什么人了。
所谓加迪夫的商业街实际上就是加迪夫城堡正对面的一条很窄的街道,街道两旁全是商铺,因而也聚集了很多人在此购物或餐饮。一旦离开这条商业街,立刻就变得人烟稀疏,看似喧闹的路上也是车多人少,想问个路都很困难。
我沿着加迪夫中央火车站旁边的一条通往加迪夫港的路向加迪夫湾徒步行进,一路上有车辆驶过,行人非常少。可能是当地人更习惯于驾车出行或搭乘公交车出行,所以,便道上基本上看不到人。即使是在路旁的居民区也看不到什么人。
加迪夫港湾地区也算是一个商业区,酒吧、餐馆、商店也比较集中,但问题仍然是人少。即将进入加迪夫湾之前有一个街区几乎就没有人,路旁的店铺虽然营业,却看不到由顾客进出。我站在店铺门口向店内张望,店内的店员会睁大眼睛好奇地看我,好像他们从来没见过我这样一个黄皮肤、黑头发、黑眼睛的亚洲人。从他们的眼神中我能判断出他们当地的外来人口比较少,亚洲游客也不会太多。
加迪夫港湾区实际上是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-29 16:14)
自助餐在欧洲属于低端消费,所以价格很便宜。在英国常见的自助餐费在10-15英镑,在法国常见的自助餐费在8-12欧元,在德国常见的自助餐费在8-15欧元。这个价格折合人民币80-120元人民币。在欧洲,随便进一个餐馆点一个菜再加上一杯饮料价格就要18欧元以上,再加上小费,基本上人均最低消费就要在20欧元上下。相比之下,自助餐在欧洲是非常便宜的就餐选择。
欧洲的自助餐价格低廉与欧洲的自助餐的观念有直接关系。一方面是欧洲人的餐饮结构比较简单。欧洲人的自助餐不追求花样丰富,而是追求符合需求。欧洲的餐饮本身就很简单,所以,欧洲的自助餐也主要是以能吃饱为标准,不追求丰盛。一般而言,欧洲的自助餐只有3-4个种类,沙拉、主菜、甜品、饮料。而每一种也只有少数几样可选,谈不上琳琅满目。另一方面欧洲人饮食习惯比较健康。欧洲人吃自助餐不是为了多吃,而是为了方便。这一点就决定了欧洲的自助餐浪费少,成本比较低。正是因为这两个方面的原因,欧洲的自助餐的餐费标准比北京、上海、广州等城市低很多,低了将近60%。
西欧和北欧国家都有亚洲自助餐和土耳其自助餐,亚洲自助餐基本上是以东南亚或印度餐食为主,也有专门的中餐,但这些中餐的菜品的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-29 15:37)
法国人热爱法语,也崇尚法语,崇尚到以法语为荣、并且誓死捍卫法语的尊严。法国人的法语情结在法国非常普遍。
我不懂法语,所以在法国也只能说英语。法国中青年人普遍是懂得英语的,当我说英语时,他们懂得我在说什么,但他们回答我时,经常会用法语,而不是用英语。只有少数人或很年轻的人会直接用英语回答。
从我的角度看待法国人的这种做法是可以理解的。法国人一向认为法语是世界上最优美、最完善的语言。事实上,法语也是曾经被世界普遍试用的书面语言之一。我没学过法语,所以不知道法语是否优美,但我知道世界上很多重要的协议文本都由法文文本,主要是因为法语的语法比较严谨,不会产生歧义。
我第一次到巴黎时,拿着地图在市中心徒步游览。由于我当时没有携带移动wifi,所以无法用谷歌地图给自己定位,走到晕头转向时,只好向路人询问方向。我问路的第一个人是一位法国白人妇女,她听懂了我的意思,但却坚持用法语给我指路,并且用很夸张的手势辅助。我虽然一个字也听不懂,但从她的手势中猜出需要过2个路口然后右转。
我在巴黎北站住酒店时,曾向前台询问情况。前台服务员仍然很坚定地使用法语与我交流。我表示听不懂,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-29 14:35)
印度曾经是英国的殖民地,所以有很多印度人生活在英国,尤其是英格兰。伦敦大概是我见过的印度人最多的地方了。
这些印度人在英国的身份和地位我不敢妄加评论,但我敢肯定这些生活在英国的印度人在中国人面前是以主人的身份出现的。他们可能认为他们在意识上和行为上更接近英国,毕竟英国曾在印度殖民一个多世纪,两国之间有着千丝万缕的联系。这就导致在英国的印度人有着一种复杂的情感。
我在伦敦看到的很多印度人都是从事一般的服务工作,餐馆服务员、出租车司机、卡车司机、搬运工、门卫或或者是铁路职工等。当然,很可能还有很多印度人从事更高端的工作,而我并没有机会接触他们。但是,从我接触到得那些在英国生活的印度人在中国人面前的举止来看,我并不喜欢这些曾经被英国人殖民者“奴役”的第三世界人民。原因是这些人有点“狗仗人势”的架势。
伦敦有很多印度人开的餐馆。如果中国人用餐,这些印度服务员的表情会让我感觉很奇怪。他们一方面会希望你坐下来用餐,另一方面又担心你不肯花太多的钱而白白浪费了他们脸上勉强堆出来的笑容。我曾经在一家印度人的自助餐厅用餐。当我表示希望坐在靠近门口的一个座位时,那个服务员的表情就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在欧洲的大城市中,基本上看不到流浪的猫狗,但却能够看到各种鸟类与当地居民杂处。这些在城市中生活的鸟的行为几乎可以用肆无忌惮来概括。
我在爱丁堡、伦敦、巴黎、斯德哥尔摩、科隆、赫尔辛基等大城市都见过大群的鸟类在市中心觅食,有些鸟甚至可以飞到地铁站或火车站的站台上、咖啡馆或餐馆里在顾客的脚底下觅食。这些鸟与人之间的距离可以近到不足1米,而且只要人不挥手,鸟就站在人的脚边不动。我在爱丁堡的一个公园里给鸟拍照的时候,几只鸽子就围在我的脚边不足20厘米的范围内,根本不害怕。可见当地人从来不曾捕捉或伤害这些鸟,否则,这些鸟肯定没这么大胆。
英国对这些生活在城市的鸟类有明确的保护规定,其中一项就是禁止投喂人类食用的精加工食品,包括面包、米饭以及干果等。他们的理由是鸟类应该食用未经加工的原生态食物,经过精加工的食物的维生素和纤维素会遭到破坏,鸟类食用后容易造成营养不良生病甚至死亡。在爱丁堡的公园里,甚至有标牌注明有关对任意投喂食物的人要追究刑事责任的警告。可见,这些流浪鸟在英国受到很好的保护。
在靠近海边的欧洲城市中,大量的海鸥也会到市中心来觅食,爱丁堡、因弗内斯、伦敦、斯德哥
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-20 11:09)
我去伦敦前,伦敦刚发生过恐怖袭击,所以伦敦的气氛还有一点紧张。车站、商业区以及重要设施附近随处可见荷枪实弹的警察。不过英国的警察不像德国警察那么强势,总体上还是显得很温和。
我住在离海德公园一路之隔的公寓区,附近人口并不密集,但好像是临近一个阿拉伯人的聚居区。街上总有三三两两的阿拉伯人走过。不知道是否因为这个地区有阿拉伯人居住,我住的这条街上白天晚上以及夜间总有警车鸣着警笛、闪着警灯呼啸而过,给人的感觉很不安全。而且,我住的那几天的晚上还总有警方的直升机在街区的上空盘旋或掠过,飞机的高度很低,发动机的轰鸣声很大,特别是夜间有直升机掠过时,我都会被吵醒。开始我认为是附近发生了什么事情,但每天夜里如是,我觉得很可能是一种常规性的巡逻,唯一的问题就是噪音扰民。
有一天我住的公寓旁边的地铁站周围的街道突然被封锁。警车、消防车、救护车鸣着警笛、闪着警灯蜂拥而至,把一条街道几乎堵死。我当时以为这个地铁站发生了什么重大事件,所以从公寓里出来查看。但走到警车聚集的地点发现没有什么大事发生,警察们三五成群地扎堆聊着天,一脸的轻松愉快,与当时警笛大作的气氛完全不协调。我出于好奇向一个穿地铁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-10 14:40)
我在因弗内斯住在一名80岁老太太开的家庭旅馆。这位老太太给我的印象很深。
我搭乘的火车到达因弗内斯已经是晚上八点多了,我再步行走到老太太家就已经是晚上九点多了。我一敲门,老太太就迎了出来。我一看是一位弯腰驼背的老太太,赶紧问好。老太太似笑非笑、但基本上是面无表情地向我表示了欢迎,并且说已经等我好久了。老太太虽然年龄大,但头脑很清楚,完全按照流程为我介绍旅馆的设施和规矩,并且亲自带我看我的房间,还特别用心地问我是否满意。老太太说话的音调与英国电影中的老太太完全一样,声音不大,音调拐弯很夸张,我大约能够听懂多一半。所以我对她的提问基本上都是表示赞同,不表示任何异议。看完房间,老太太非常郑重地递给我一份早餐的菜单,让我在若干种套餐中做多选一的选择题。我最怕看英文菜单,所以粗略看一眼就按顺序点了位置排在第一的一种,老太太不加思索地说了一句“perfect”算是完成了例行公事,并问候我晚安,然后走了。我和这位老太太的初次会面就是在这种例行公事中顺利完成的。
老太太只为住店客人提供早餐,不提供午餐和晚餐。所以老太太在早晨显得很忙碌,有点赶时间的样子。我抵达后的第一个早晨一起床就直奔一楼的餐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-09 11:03)


(上图)清晨的因弗内斯火车站前的街道


(上图)苏格兰北部小镇williamfort的商业街

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 欧洲印象

爱沙尼亚在波罗的海的南岸,北岸就是芬兰,西岸就是瑞典。于是爱沙尼亚人想出了一个挣钱的行当,就是开通一条从爱沙尼亚塔林往返瑞典斯德哥尔摩和芬兰赫尔辛基的游轮,游轮除了发挥客运作用以外,还在邮轮上开设免税店,主营烟、酒、糖、茶、咖啡、奶酪等快速消费品。我从赫尔辛基到塔林、从塔林到斯德哥尔摩都是搭乘这种游轮,于是也顺便见识了一下北欧人的抢购气势和诚信意识。

我搭乘这种游轮纯粹是为旅行,完全没想到船上还有免税店。但当地乘客显然对免税店了如指掌,甚至知道船上的免税店几点开始营业、什么商品放在什么位置,甚至什么牌子的商品放在什么位置。所以,我上船以后只知道漫无目标地四处闲逛,当地乘客却是目标直指免税店,根本无心四处闲逛。我不经意间随着人流来到免税店,一看门口的牌子才知道这是穿船上的一笔大生意,也才知道大批乘客蜂拥而至的原因。据一位乘客说,他乘船往返一次的船票加上购物的花费,比他在岸上的商店买下这些东西的花费还少很多,相当于打了很高的折扣,而且还可以借机在船上度过一夜。因此,当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有